КТО есть КТО
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ
О НЕКОТОРЫХ ПЕРСОНАХ, УПОМЯНУТЫХ В ЭТОЙ КНИГЕ
ДРИЧКО ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ (1936-2011 гг.)
Доктор биологических наук, профессор, внёс заметный вклад в развитие теоретических основ аграрной науки. Закончил физический факультет Ленинградского Государственного университета им. А.А. Жданова в 1959 году. Для многих коллег и товарищей по работе, а также для автора этой книги, являлся образцом настоящей петербургской культуры и доброжелательного отношения к людям.
Под руководством В.Ф. Дричко В. Глейзер в 1960 г. начал свою трудовую деятельность и приобретал вкус к науке в институте радиационной гигиены.
Судьба распорядилась так, что две дочери В.Ф. Дричко и старшая внучка учились на физфаке у В. Мишакова.
Сегодня обе дочери В.Ф. Дричко тоже физики, имеющие ученые степени и звания.
САДКОВСКАЯ ИРИНА ВЛАДИМИРОВНА
Родилась 29 июня 1958 года в г. Ленинграде.
Закончила математико-механический факультет Ленинградского Государственного университета им. А.А. Жданова в 1980 г., старший научный сотрудник лаборатории измерения давления и гос. эталонов в ГП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», учёный, хранитель первичного эталона абсолютного давления, канд. техн. наук.
С 1998 года участвует в концертах авторской песни в дуэте с В. Шутиловым, член клуба авторской песни «Шхуна» (г. Гатчина).
Увлекается альпинизмом. Вместе со своим мужем А.И. Эйхвальдом многократный участник походов на Белое море в составе компании Виктора Мишакова.
ЧИРЦОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
Родился 26 февраля 1959 года.
Поступил на физический факультет Ленинградского Государственного университета в 1986 году и закончил его с красным дипломом в 1992.
Работал в лаборатории интерференционной спектроскопии со второго курса. Во время обучения и работы в ЛИСе попал под влияние В.Г. Мишакова и прошёл его усиленный полный курс «обучения премудростям университетской жизни». Не без помощи Виктора Григорьевича прошёл в деканате путь от куратора группы курса и ответственного секретаря Приёмной комиссии физического факультета до декана родного факультета.
Вопреки сопротивлению сторонников «чистой физики» организовал на факультете новое образовательное направление «Прикладные математика и физика».
На пост декана избирался трижды (уникальный случай в истории физфака). Чирцов считал и считает, что хорошим является преподаватель, которого любят и уважают хорошие студенты, а боятся бездельники. В результате А.С. Чирцов завоевал имидж любимца своих учеников, поскольку практически все его студенты-бездельники им отчислялись.
В настоящее время кандидат физико-математических наук, профессор А.С. Чирцов является советником ректората Псковского государственного университета, готовит докторскую диссертацию.
ШЕВЦОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ
Родился 11 июля 1945 г.
Будучи студентом 4-го курса физфака ЛГУ, пришел на практику к аспиранту В.Г. Мишакову в лабораторию нестационарной плазмы на кафедру оптики и остался здесь на долгие годы. После окончания с отличием университета был распределён в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в 1973 году, прошёл путь от инженера до старшего научного сотрудника кафедры оптики, проводя исследования в области элементарных процессов в плазме газового разряда.
Все эти годы прошли в очень тесной дружбе с В.Г. Мишаковым, с которым не только бок о бок работал в лаборатории интерференционной спектроскопии, но и проводил всё своё свободное время.
Будущий декан факультета А.С. Чирцов был приглашен в ЛИС именно Шевцовым.
Походы М.К. Шевцова с В.Г. Мишаковым по стране (Вуокса, Селигер, озёра Карелии, Белое море), поездки за границу (ГДР, 1970, 1977 гг.), работа в стройотрядах (ГДР -70, Коми-74, Камчатка-78) и многочисленные семейные мероприятия составляли главное содержание совместного времяпрепровождения.
В 1980 году М.К. Шевцов перешёл работать в ГОИ им. С.И. Вавилова, что практически не отразилось на их дружбе, несмотря на появившуюся удаленность друг от друга, семейные заботы и изменившиеся научные интересы. Очень часто летние отпуска проводили вместе, теперь уже в компании со своими детьми.
Работа в ГОИ под руководством основоположника голографии в объёмных средах академика РАН Ю.Н. Денисюка потребовала смену научного направления с квантовой оптики на волновую. Решению научных и прикладных задач в области цветной изобразительной голографии, созданию новых регистрирующих сред и методов их обработки, разработке новых приборов для записи голограмм, работе с зарубежными партнерами и участие в многочисленных выставках голограмм по всей Европе посвящены дальнейшие годы работы в ГОИ. На время выхода в свет настоящей книги Шевцов М.К. является ведущим научным сотрудником ОАО «ГОИ им. С.И. Вавилова» и занимается разработкой и созданием голограммных оптических элементов, принимает активное участие в голографических конференциях и выставках голограмм.
ЭЙХВАЛЬД АЛЕКСЕЙ ИГОРЕВИЧ
Родился 23 марта 1947 года в г. Ленинграде.
В 1965 году поступил на физический факультет ЛГУ, а в 1971 его закончил, работал в лаборатории интерференционной спектроскопии с В. Мишаковым и М. Шевцовым. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, доцент, преподает в Санкт-Петербургском государственном университете. Работу на физфаке совмещает с научной деятельностью в ГП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева».
Со своей женой И. Садковской увлечён созданием государственного эталона абсолютного давления с применением новых прогрессивных технологий.
Дочка А. Эйхвальда и И. Садковской Татьяна тоже закончила физический факультет университета и работает в ГП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», а сын Алексея и Ирины Володя выбрал другой путь театральное творчество. Оба: Татьяна и Володя, с детских лет вместе с родителями принимают участие в походах на Белое море.
Рабочий момент
|
В начало
Автор: Глейзер Валерий | слов 780Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.