Психотропное управление
Комментарий к аналитическому обзору «Реальная виртуальность» (http://www.citycat.ru/iq/25k/patrushev01.html)
Основная тема — об инициации биофизических процессов исключительно «интеллектуальным» воздействием на подсознание. Подсознание коварно тем, что оно сознанию не подконтрольно. Более того, сигналы и побуждения, поступающие оттуда на уровень сознания воспринимаются как идущие из «глубины души», как свои собственные. Т.е. воздействия на подсознание принимают форму собственных желаний — в этом их сила и опасность.
По мере развития информационных технологий расширяется номенклатура средств внешнего вторжения в подсознание, причем — массового вторжения. Особенно легко это может быть исполнено через популярные компьютерные игры. И вот, уже виден на горизонте «сверхчеловек», получивший доступ к таким средствам манипулирования. Ничего невозможного для него нет, поскольку его воля будет многократно усилена волей миллионов, действующих в унисон.
* * *
Итак, проблема (как я ее понимаю) такова. Имеется возможность манипулирования «широкими массами». С развитием технических средств такая возможность становится все более доступной и все более эффективной. Неконтролируемое использование средств «психотропного» воздействия ведет к размыванию основ цивилизации и исчезновению личности.
В статье отмечается, что проблема не новая, в качестве примера упоминается эффективный результат манипулирования массами в гитлеровской Германии (можно добавить — в Советском Союзе, Китае, Сев. Кореи и др. странах). Значит, речь идет не о принципиально новом, но о доступности и масштабах того, что было всегда.
В связи с этим, есть вопрос: а возможны ли влияния положительные, или они могут идти только во вред (опять же, — кому? — данному человеку или человечеству?) И надо признать, что нет эталона, с которым можно было бы сравнить и определить, что есть хорошо, а с чем следует бороться.
Появление множества каналов и простота управления привели к тому, что эта тема не только «вышла из под контроля» (хотя она там никогда и не была), но вышла из тени, стала изучаться, приняла характер проблемы. И можно предположить, что управлять стало труднее. Не потому, что «масса» стала другая, а потому, что манипулирование может быть обнаружено раньше, чем оно приведет к каким-то результатам.
Вообще же мне кажется, что личность, как таковая, есть не что иное, как продукт манипуляций общества, и ничего другого, «сугубо личного», потаенного в ней нет. Т.е. речь идет о трансформации средств манипуляции (== воспитания). Ничего странного в такой трансформации тоже нет. Раньше воспитание проводилось с использованием розг и грубого принуждения, сейчас — другие методы и средства.
Конечно, можно говорить о том, что воспитание — прерогатива общества и на нее никто не должен посягать. Теоретически так, но практически эти полномочия давно переданы на уровень семьи и школы. Семья редко с этой задачей справляется а школа — никогда. В итоге воспитанием (в мое время) занималась улица, двор, дворовые авторитеты и прочие, отнюдь не «общественно значимые» лица и структуры.
Управление от разных источников, идущее по многим каналам не может быть сбалансированным. Конфликт целей управления при таких условиях примет форму внутреннего конфликта отдельной личности, и внутренние побуждения, нарушающие ее целостность будут подавляться — примерно так, как это описано у Фрейда.
Но может случиться, что кто-то один окажется способным присвоить себе функции «управляющего». Вероятно, претендентов будет немало, но в итоге до «пульта управления» в тяжелой бескомпромиссной борьбе пробьется только один — «самый сильный, самый умный, самый смелый». Но на самом деле пробьется именно тот, чье управление будет востребовано. Именно так было всегда.
Мечта о супермене — всемогущем, «творящем добро» — давняя. Из тех, кого сейчас могу вспомнить (в хронологическом порядке) — Иисус Христос, Ленин, Сталин, Зорро, Бетман… Думаю, виртуальных героев будет еще много, иногда с прототипом в реальности.
* * *
По моим представлениям, реальность, которая нас окружает, в какой-то мере виртуальна — она есть продукт влияний «общественной среды». Предполагаю, что американец из России и американец (например) индийского происхождения, пребывая в одном и том же месте, — в действительности находятся в разных мирах и видят то, что их окружает по-разному. Это гипотеза. И мне интересно, насколько я не прав. Это — вопрос.
* * *
Наблюдение
«Интеллектуальное» воздействие, запускающее «био-физические» процессы вызывает вопросы и опасения. Обратное — физическое воздействие на организм с целью «изменения сознания» (в форме пыток, например) известно и применяется давным-давно, и никого не удивляет.
28.07.2011.
Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 653Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.