Неожиданный поворот
После защиты диссертации меня перевели на должность старшего научного сотрудника. Стало веселее работать, да и прибавка к зарплате была ощутимой. Но не долго пришлось радоваться. Никита Сергеевич Хрущёв, в одной из своих пространных речей, высказал пожелание организовать опытно-показательные хозяйства в каждом административном районе областей, краёв и республик страны. Как и следовало ожидать, партийно-советская бюрократия со всем пылом кинулась выполнять это пожелание.
Троих молодых специалистов, кандидатов наук, нашего института, меня и двух инженеров, вызвали в райком партии и в порядке партийного поручения (как тогда говорили: «добровольно-принудительно») направили в совхозы района нести науку непосредственно в крестьянские массы.
Совхоз им. Тимирязева
Меня назначили главным агрономом по науке(!?) мытищинского совхоза им. Тимирязева, при действующем главном агрономе. Чушь какая-то. Не было разработано положение о таких хозяйствах, не выделено ни копейки средств на организацию демонстрационных опытов и пропаганды научных достижений, не создан методический центр.
Одним словом, партийно-советская бюрократия, в своём обычном стремлении бежать впереди паровоза высокого начальства, ринулось сразу менять только вывески спешно отобранных для этого хозяйств, чем полностью дискредитировала в целом неплохую идею. Не прошло и полутора лет, как эту затею пришлось упразднить. И вышло точно по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Тем не менее, обратно в институт меня районные власти не отпустили. Проработал я там уже главным агрономом почти три года.
Земли совхоза им. Тимирязева пролегали от деревни Медведково (теперь район Москвы), с запада и севера охватывая Мытищи и до самого г. Пушкино. Красивые места. Поля перемежевались лесами. Речки, Клязьма и Уча, берега Клязьминского и Учинского водохранилищ. Исток Яузы рядом с землепользованием совхоза. Я перешагивал её, Исстари известные подмосковные места. Одни названия деревень чего стоят: Пирогово, Погорелки, Терпигорево, Болтино, Беляниново, Бородино, Черкизово, Мытищи, Челобитьево, Медведково,Тайнинка – и впрямь отклики истории.
Всё лето у водохранилищ тьма отдыхающих, особенно на Пироговском плёсе. Пикники, волейбол на травке. Люди купаются, загорают, прогуливаются в бикини. А я, в выгоревшем плаще или телогрейке, на раздолбанной «Победе», с пузырями манжет (с заплатами) на каждом колесе, с утра до ночи мотаюсь по окрестным полям и бригадам, стараюсь, чтобы всё было вовремя и хорошо вспахано, посеяно, ухожено и убрано.
По продуктивности нашего животноводства (4500 – 5000 литров молока в среднем на корову в год) и по урожаю зерновых (35-40 ц. с гектара), по тем временам (1961 г.), это было здорово! С кадрами не было проблем. Брали не всякого. Люди к нам шли, так как заработки у нас были приличными. Например, тракторист получал в пределах 300 рублей в месяц, а оператор машинного доения (доярка) зарабатывала у нас до 350 – 400. Это уже на уровне зарплаты кандидата и доктора наук(!).
Совхоз построил современную по тем временам ферму, на которой все основные процессы выполнялись с помощью машин и механизмов. Несмотря на бюрократические препоны, нам удалось создать стабильную кормовую базу для животных, путём организации многолетних искусственных пастбищ.
Благодаря прочному положению совхоза, наш директор Ольга Александровна Зеленская свободно допускала такую вольность, как организация подсобного производства несельскохозяйственного профиля в виде изготовления масляных красок. Три частника: – один заведующий цехом, другой технолог (чей-то из них дедушка лет семидесяти пяти), третий бухгалтер-учётчик – завезли в небольшой сарайчик оборудование: мельницу, смеситель и дозатор; наняли трёх рабочих; от имени совхоза заключили договора на поставку им руды охры, сурика и олифы и стали тереть краску.
Доход от этого немудрёного производства в иные (зимние) периоды года составлял до половины дохода совхоза от всего сельскохозяйственного производства. Районное и областное партийное, да и сельскохозяйственное, начальство негодовало, проверки шли непрерывно, но воровства никак не находили. Зеленская, пользуясь своим авторитетом и связями на самых верхах, выстояла.
Зеленская
Зеленская Ольга Александровна, фактически создатель и директор совхоза. Когда я пришёл в совхоз, ей было уже 65 лет. Говорили, что она лютеранка, родом из прибалтийских немцев. Гипертрофированный трудоголик. Масла в огонь подлил Хрущев, похвально отозвавшийся о ней в речи, в которой он других стариков-руководителей, неспособных перестроиться на новый лад хозяйствования, призывал «уйти с ярмарки». Это определённо вскружило ей голову. Она фактически забросила семью. Летом она уже на работе с 7 – 7,30 утра и до 10 – 11 вечера. Нередко сама поднимала с постели заспавшегося управляющего или бригадира в какой-либо дальней бригаде.
Истинно героический Человек. Главным в её жизни была работа. Она активно вникала во все тонкости растениеводства, животноводства и строительства производственной базы. Добиваясь максимально возможной эффективности, используя легальные советские формы хозяйствования, она не гнушалась и рыночными. Для неё важным было повышение экономической эффективности производства для роста доходности совхоза и подъёма уровня жизни рабочих. Она была трезвым прагматиком.
Пример её отношения к делу передавался другим. Дисциплина и качество труда способствовали тому, что в считанные годы совхоз стал одним из самых лучших в Московской области.
Гагарин
Гагарин, начальник Московского областного управления сельского хозяйства. Из дубов дуб. Тогда эта чиновничья контора имела штат человек на сто. Теперь же в эру «демократии» и в эпоху «либерализации» и пожирания госбюджета впустую, эта контора гордо называется Министерством сельского хозяйства Московской области, с подобающим случаю большим штатом, половина которого принадлежит к сословию «государственных служащих», и немалыми ставками жалования, премиями, мерседесами и многочисленной обслугой. Подобная чиновничья вакханалия теперь по всем отраслям экономики во всех областях и краях страны. Гложут бездельники несчастную Рассею! Это к слову.
Вернёмся к Гагарину, он всем своим видом – осанкой, жёстким взглядом и манерой говорить, оставлял впечатление лишённого способности мыслить человека-сухаря, понимающего и признающего только параграфы и пункты постановлений, указаний и приказов.
Первый раз я столкнулся с ним в поле. Мы сеяли кукурузу на силос на узком участке земли вдоль извилистого берега реки Клязьмы у деревни Пирогово. Вижу, останавливается «газик», выходит высокий мужчина, остановил трактор и громогласно спрашивает тракториста: – «Кто приказал?». Тот показывает на меня и говорит, что приказал главный агроном совхоза и стал махать мне рукой. Я подошёл.
Конечно, я узнал приехавшего, не раз видел и слышал его речи на областных совещаниях, но, с видом хозяина здешних полей, спросил в чём дело, и что надо этому гражданину. Он вскипел, представился и стал кричать, обвиняя меня в том, что я не выполняю постановление Партии и Правительства о проведении весеннего сева текущего года (такие идиотские постановления издавались к каждой сельскохозяйственной кампании), в котором указывалось, что кукурузу сеять надо только квадратно-гнездовым способом(!?).
Мои объяснения о том, что на таком узком и зигзагообразном поле так сеять невозможно, вызвали у него только ярость. Он выхватил блокнот с форменными бланками и тут же набросал и подписал приказ по Облсельхозуправлению о вынесении мне выговора.
Я повернулся и ушёл. Недели через две, собрали всех агрономов на областной семинар по возделыванию кукурузы на поле одного из передовых хозяйств, совхозе им. Ленина, пос. Расторгуево, ныне – Видное. Выступали начальники и учёные, а я отошел от группы посмотреть плантации и…о, чудо! Всходы показали, что в передовом-то совхозе посев не квадратно-гнездовой! Подошёл к Гагарину и выговорил ему всё. В частности сказал, что приказ его опротестовывать не буду, сохраню на память, как образец его бездумного усердия.
Второй его выговор особенно мне дорог, как образец не глупости, а уже полного идиотизма. К нам обратился известный учёный, профессор Н.Г. Андреев с предложением о практическом применении разработанной им системы культурных пастбищ, которая способна обеспечить стабильно высокий урожай кормовых трав. Подобные системы обеспечения скота кормами давно применялись во всех развитых странах.
Целый год готовились, изучили вдоль и поперёк, проверили расчёты, подготовили технику, закупили насосную станцию и поливное оборудование на 80 гектаров пастбищ. Расчёты показали, что выход корма с этих пастбищ в два с половиной раза будет больше, чем по старой технологии. Весной разметили два больших поля на участки и начали работу.
Когда мы уже убрали первый урожай, меня вызвали на заседание коллегии Облсельхозуправления, где тот же Гагарин влепил мне строгий выговор за нарушение севооборота и преднамеренное сокращение пашни в землепользовании совхоза, путём перевода её в пастбище. (Простите за слишком специальную терминологию).
Другими словами за то, что я предпочёл явную выгоду для хозяйства, в ущерб формальной схеме, но какой? Как же? Ведь она утверждена высочайшими постановлениями, указаниями Партии и Правительства и пр. Хорошо, что были уже не те времена. При Сталине за такие вольности десять лет лагерей показались бы милостью.
Вмешалась Зеленская, выговор сняли. А мы продолжали работать. По прошествии многих лет мне приятно было встретить в учебнике по луговодству для вузов упоминание о том, что эта система, эффективность которой уже доказана повсеместно, впервые была применена в нашем совхозе и кохозе им. Кирова, Ногинского района.
М – 407
В совхоз пришла «горящая» разнарядка Райпотребсоюза (потребительская кооперация) на покупку автомобиля Москвич 407. Деньги 2500 рублей надо было внести в двухдневный срок. Охотников на такие условия не нашлось, а я рискнул. Но где деньги взять? Своих на тот день оказалось только 400 рэ.
Часть взял в кассе взаимопомощи – мало! Побежал по институтским друзьям и знакомым. С большим удовлетворением и благодарностью хочу отметить, что никто из них не отказал, – дали, причем без расписок, под обещание вернуть долг в течение года. На другой день я поехал в магазин, оплатил покупку и к вечеру привёл автомобиль к дому.
Радость была безмерная. Несмотря на факт покупки, и первой езды на нём до дома, я всё ещё не верил в реальность происходящего. Подойду к окну, гляну на него и глазам не верю. Неужели этот красавец мой?
А он был и впрямь красавец. Весело сияет свежей краской, цвета морской волны. А глазки-фары, в сверкающих хромом ободках, придают лицу машины немного удивлённый вид и как будто скромно предлагают увлекательную поездку.
Написал этот панегирик потому, что эта машина принесла мне и всей моей семье больше радости, чем ни одна из последующих, несмотря на то, что среди них были намного совершеннее и престижнее. У меня до сих пор о ней самые тёплые воспоминания.
Не было свободного дня, чтобы мы не съездили куда-либо. Мы объездили Подмосковье, проехали на родину в Россошь, Борисоглебск и Поворино, на родину детей в Невель и Великие Луки. Сделали «кругосветку»: Москва – Белоруссия – Литва – Латвия – Эстония – Ленинград – Москва. Мой «Москвич» вёл себя великолепно, ни разу не подвёл. За пробег более 80 тыс. км, не считая расходных материалов, из запчастей я заменил только две шаровые опоры и бензонасос.
За грибами я забирался на нём по таким лесным тропам, которые и не снились «Волгам», одиноко скучающим на шоссе у леса. Но, справедливости ради, могу признать, что иногда в лесу доехал, казалось бы, до самого возможного конца тропы, беру корзинку, пешком иду дальше вглубь леса и… натыкаюсь на «Запорожца». Невероятно, но ведь с очевидным не поспоришь! Похоже на трюк. Видимо грибники носят этого горбунка с собой по лесу на руках.
Я не считаю эти годы потерянными. Опыт практической работы всегда полезен, и если наладить дело, то и удовлетворения будет достаточно. В целом, работа была интересной.
О грустном
«Либеральный» переворот начала 90-х практически уничтожил это прекрасное высокоорганизованное и эффективное предприятие. Хозяйство разрушено, земли распроданы и расхищены, всего несколько человек штата погрязли в бесконечных судебных тяжбах. А числится оно в собственности МСХ РФ. Погубить такое хозяйство – несмываемый ПОЗОР!
Далее
В начало
Автор: Тринченко Иван Васильевич | слов 1732 | метки: Гагарин, Зеленская Ольга Александровна, Клязьма, Никита Сергеевич Хрущёв, Совхоз им. Тимирязева, Уча, ЧерномырдинДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.