Бесплатный виноград вагонами
(1992 год; г. Екатеринбург, РФ)
Лето. Пятница. Неслабая даже для Средней Азии уральская жара. И тут в адрес нашей фирмы прибывает четыре вагона винограда. Причем не в рефрижераторе, а в обычном товарняке. Овощная база, с которой был предварительно заключен договор, узнав, что продукция неделю транспортировалась в неохлаждаемом вагоне, принять ее категорически отказалась.
Ситуация, без малейшего преувеличения, – катастрофическая. Впереди — два выходных. Что от винограда к понедельнику останется, можно представить без особого труда.
Плюс начнется привычная демагогия: в то время, когда народ недобирает витаминов, разгильдяи с таким трудом выращенное отправляют на свалку. Статья в газете, считай, обеспечена.
Есть ли выход из столь сложного положения?
Кинулся по другим базам: возьмите хоть за полцены, треть, четвертую ее часть. Везде – отказ. Зачем себе перед выходными из-за какого-то там народа создавать себе проблемы?
Тогда мне пришла в голову идея – поехать на «Уралмаш», зайти в профком и сказать:
- Ребята, там и там стоят четыре вагона с виноградом. Организуйте машины, заберите его и бесплатно отдайте рабочим. Мне же только выдайте официальную бумагу об этом: чтобы потом не обвинили в том, что я виноград присвоил или угробил.
Наказание в таком случае светило административное – за продукцию, реализованную в ущерб хозяйству.
Упрашивать пришлось долго. Наконец, когда вопрос был одобрен заместителем генерального директора и за виноградом собирались посылать машины, меня, каюсь, вдруг даванула «жаба». Даже не она, родимая, а возникшее стремление избежать пусть и административного взыскания.
Дай, думаю, попробую хоть о ничтожной сумме заговорить. И, объясняя ситуацию, в которой очутился, предлагаю оплатить виноград из символического расчета …2 копейки за килограмм.
Что тут началось! Меня обвинили едва не в мошенничестве и наотрез отказались брать продукцию уже и бесплатно. Я же буквально умолял: объявите рабочим, пусть идут и берут кто сколько может унести.
Бесполезно! А вскоре мне сказали, что рабочий день на заводе закончился, и попросили освободить кабинет…
Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 290 | метки: мошенничество, поставки. Екатеринбург, торговля, Урал
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.