Полушубок, а не греет

(1960 год; г. Пирятин, Полтавская обл., УССР)

Всего 15 лет прошло после окончания войны. Райцентр местами еще стоял в руинах. Но население не спеша отстраивалось, в магазины завозилась простая мебель, другие бытовые товары, одежда, обувь. Поднималось производство, а, значит, люди получали работу, за которую платили. Сводить концы с концами было трудно, однако никто не сомневался в том, что уже скоро станет легче, а дальше – и вовсе хорошо (собственно, так и произошло). Но тогда – тогда счет вели каждой копейке.

Подтверждая это, попутно замечу: когда отец заболел туберкулезом и ему дали путевку в Ворзель, то на дорожные и карманные расходы пришлось со слезами на глазах разбить мою копилку-яблоко и загрузить его карманы мелочью.

И все же, даже в таких условиях, родители собрали необходимую сумму, чтобы купить отцу самый скромный полушубок. Найти их можно было только на руках – в магазинах они напрочь отсутствовали. Не одно воскресенье ушло на то, чтобы найти нужную вещь – да еще по сходной цене.

И вот – удача! Черный полушубок, такой короткий, что еле достает колен, но все же – натуральная овчина, у нас дома. Увы, одеть обновку отцу пришлось всего пару-тройку раз. Сразу же с нее начала сходить краска, а сама кожа оказалась пережженной и едва не начала ломаться. Как шахер-махерщикам (они были приезжими) удалось столь легко обвести покупателя вокруг пальца, для меня осталось загадкой.

Что касается злополучного полушубка, то его как положили под перину моей кровати, так он там и пролежал 40 лет, пока мы с женой не выбросили.

Автор: Сухомозский Николай Михайлович | слов 242 | метки: , , ,


Добавить комментарий