Могила Неизвестного Солдата. Дорога в Космос
Подборка материалов
Никто не забыт, ничто не забыто.
(Ольга Берггольц).
История
Предтечей мемориалов Неизвестному солдату стала скульптура “Неизвестный пехотинец”, установленная в датском городе Фредерисия в память о солдатах, погибших во время датско-прусской войны 1848–1850 годов.
Уже во время Первой мировой войны идею памятника неизвестным героям выдвинул англиканский священник Дэвид Рейлтон, армейский капеллан, оставлявший надпись «Неизвестный британский солдат» на крестах над могилами неопознанных английских воинов.
Первая Могила Неизвестного Солдата была сооружена 11 ноября 1920 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне (Великобритания) в память жертв Первой мировой войны.
28 января 1921 года на площади Звезды (ныне Шарля де Голля) под Триумфальной аркой в Париже (Франция) был похоронен безымянный французский солдат, а два года спустя там впервые зажгли Вечный огонь.
В Советской России первое мемориальное захоронение такого рода было создано в ноябре 1917 года возле Кремлёвской стены в Москве: так были погребены 240 участников Октябрьского вооружённого восстания в Москве.
В Петрограде подобный памятник, названный “Борцам революции”, открыли на Марсовом поле 7 ноября 1919 года (с 1957-го горит Вечный огонь).
Мемориал в Москве
Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин после поездки в Польшу позвонил партийному руководителю Москвы Николаю Егорычеву: «Вот приехал из Польши. Возложил венок на Могилу Неизвестного Солдата. А почему у нас, в Москве, нет такой? Разве у нас мало солдат пало в ту войну?» Егорычев, участник битвы под Москвой, вернувшийся с войны с тяжёлым ранением, сразу взялся за дело. Был объявлен конкурс среди архитекторов, а в Политбюро подана записка о необходимости такого мемориала.
Именно, из МГК КПСС в ЦК КПСС 26 июня 1965 года было направлено письмо «Предложение о сооружении у Кремлёвской стены памятника “Могила неизвестного солдата”». В письме содержался черновик плана памятника неизвестному солдату в Александровском саду, составленный первым секретарём Московского горкома Н.Г. Егорычевым.
Никто не сомневался, что Могила Неизвестного Солдата необходима Москве и всей стране. Но встал вопрос – где установить такой мемориал? Предлагали несколько вариантов – и Поклонную гору, и Красную площадь, и Лужники. Егорычев считал самым подходящим местом для памятника солдатской доблести Александровский сад, главный сад Москвы, созданный после пожара Москвы в 1812 году, в честь победы русской армии над Наполеоном. Новый мемориал должен был показать преемственность русской и советской военной славы. Брежнев поначалу отвергал это предложение: слишком уж невзрачным и тихим в те годы было это место возле Угловой Арсенальной башни. Но священная могила и требует тишины!
Захоронение
Накануне 25-летия контрнаступления под Москвой руководители страны пришли к согласию похоронить Неизвестного Солдата в двух шагах от Кремля.
Решено было прах неизвестного солдата перенести сюда – в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой – из братской могилы, расположенной на 40-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград). Здесь зимой 1941 года проходила линия обороны Москвы и велись активные боевые действия по защите столицы. На этом рубеже были произнесены слова: «Отступать некуда, за нами – Москва».
2 декабря 1966-го братскую могилу вскрыли и подняли прах одного из погребённых, у которого сохранилась форма, позволившая определить, что он был рядовым. Каких-либо документов для установления личности при нём не нашли.
Останки неизвестного солдата поместили в гроб, увитый оранжево-чёрной лентой – символом солдатского ордена Славы, а на крышке гроба поместили каску образца 1941 года. До утра следующего дня, сменяясь каждые два часа, у гроба стояли в почётном карауле молодые солдаты и ветераны войны.
3 декабря в 11.45 гроб установили на открытой машине, и траурная процессия, состоявшая из сопровождавшего гроб почётного караула и 50 рабочих, двинулась по Ленинградскому шоссе в Москву. В столице гроб перенесли на артиллерийский лафет и в сопровождении солдат почётного караула и участников войны, с развёрнутым боевым знаменем под звуки траурного марша военного духового оркестра доставили к постоянному месту захоронения у Кремлёвской стены.
На Манежной площади память воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, почтили торжественно-траурным митингом. После его окончания под три артиллерийских залпа и гимн Советского Союза гроб с останками неизвестного солдата опустили в могилу в Александровском саду. Завершил церемонию захоронения марш батальонов Московского гарнизона по Манежной площади.
Мемориальный ансамбль
8 мая 1967 года на месте захоронения праха у Кремлёвской стены открыли мемориальный архитектурный ансамбль “Могила Неизвестного Солдата” и зажгли Вечный огонь славы, который вырывается из середины бронзовой звезды, размещённой в центре зеркально отполированного чёрного квадрата из лабрадора, обрамлённого площадкой из красного гранита. Факел для этого доставили из Ленинграда, где он был зажжён от Вечного огня на Марсовом поле.
Заказ на создание памятника получили скульптор Николай Томский и архитекторы Дмитрий Бурдин, Юрий Рабаев и Владимир Климов. Им удалось создать удивительно гармоничный ансамбль.
Зодчий Владимир Александрович Климов рассуждал так: «Чем меньше воевала страна, чем меньше одержала побед, тем помпезнее, колоссальнее её мемориальные сооружения. Они гипертрофируют то, что нужно бережно держать в ладони». Советские архитекторы сознательно создавали мемориал, наполненный глубокой скорбью и любовью к фронтовикам.
Над мемориалом трудились люди, прошедшие войну. Кварцит для памятника на берегу Онежского озера добывали фронтовики. Фронтовики-каменотёсы обрабатывали благородные глыбы кварцита, гранита и лабрадора. Укладкой ступеней монумента руководил мастер Иван Козырев, бывший старшина-артиллерист, давший последние залпы по Берлину.
Пламя переливается белым, жёлтым и красным цветами, ему не страшны ни ливни, ни сильные порывы ветра. Факел и горелку смастерили по проекту инженеров-изобретателей из Мосгазниипроекта Михаила Маевского, Игоря Лабзина и Евгения Шуркина. Для защиты от влаги разработали специальную систему водоотведения, которая с тех пор не давала сбоев. А изготовили эту уникальную конструкцию на ракетном заводе имени М.В. Хруничева.
У мемориальной могилы посадили клёны, чуть подальше, вдоль Кремлёвской стены, – финские ели.
Но что начертать на памятнике? Несколько писателей, бывших военкоров Великой Отечественной, собрались на мозговой штурм, несколько часов предлагали и обсуждали разные варианты. Самой удачной эпитафией признали формулу Сергея Михалкова: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». А на следующее утро кому-то (возможно, самому Михалкову, возможно, Егорычеву) пришло в голову важное уточнение. К солдату нужно обратиться как к близкому другу – на «ты». Так появилось каноническое:
Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен.
Эту свою формулу Сергей Михалков ставил выше, чем написанный им текст Гимна Советского Союза.
Надгробие
В 1975 году, к 30-летию Победы, скульптор Николай Томский дополнил надгробный памятник несколькими скупыми, но выразительными деталями. На мраморной плоскости архитектор расположил бронзовое знамя, на котором возлежат солдатская каска и лавровая ветвь. «Здесь не сработает сложный образ, перегруженный ассоциациями, – рассуждал мастер. – Я никогда не забуду мальчишек, которые шли защищать Москву. Простые солдаты, они бесстрашно защищали Родину, защищали наше знамя, часто ценой своих молодых жизней. Не могу забыть их глаза! Пускай лавровый венок всем напоминает, что они победили. Даже те, кто погиб в первые месяцы войны. Не знаю, удалось ли мне сполна выразить любовь и боль к этим безымянным героям Великой Отечественной, но ни над одним памятником мне не доводилось работать с таким трепетом и вдохновением».
У Томского получилось строгое и простое надгробие. Не зря с первых дней существования памятника к нему приходили вдовы и сыновья погибших, пропавших без вести – они сразу поверили этому мемориалу.
Слева от могилы, ближе к входным воротам Александровского сада, поставлена небольшая стела из малинового кварцита с надписью “1941 Павшим за Родину 1945”.
Справа от могилы, на гранитном постаменте, приподнятом тремя ступенями над уровнем дорожек Александровского сада, были установлены тумбы-блоки из тёмно-красного порфира. На каждой из двенадцати тумб с названиями городов-героев также помещено чеканное изображение медали “Золотая Звезда”. Тумбы расположены в порядке присвоения городам звания героя: Ленинград, Киев, Минск, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск, Смоленск. Внутри тумб, в капсулах, хранится земля городов-героев.
Считается, что тумбы-блоки, посвящённые городам-героям Советского Союза, установлены на земле города-героя Москвы, где московская земля повсюду, по ней мы шагаем, чтобы поклониться Вечному огню. Сам мемориал является тумбой-знаком “Москва”. В связи с чем отдельный блок “Москва” рассматривался бы как излишний.
Пост Почётного караула
С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата располагается Пост Почётного караула (иначе Пост № 1) – главный караульный пост в России. Караульную службу несут военнослужащие Президентского полка.
Исторически, в СССР Пост № 1 был учреждён у мавзолея Ленина 27 апреля 1924 года. Упразднён указом президента Ельцина в октябре 1993 года. Теперь он здесь.
Звание “Город-герой”
Впервые городами-героями Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы в приказе Верховного Главнокомандующего № 20 от 1 мая 1945 года.
Через 16 лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года, была учреждена медаль “За оборону Киева”, и столица Украины была названа городом-героем.
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено “Положение о почётном звании Город-герой”. В тот же день вышло ещё 7 указов Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которыми Ленинград, Киев, Волгоград, Севастополь и Одесса награждались медалью “Золотая Звезда”. Тогда же звание “Город-герой” было присвоено Москве, а Брестской крепости – звание “Крепость-герой”.
В 1973 году звание “Город-герой” было присвоено городам Керчь и Новороссийск, в 1974-м – Минску, в 1976-м – Туле, в 1985-м – Мурманску и Смоленску.
При создании мемориального ансамбля была установлена тумба-знак города-героя с названием не “Сталинград”, а – “Волгоград”.
В ходе подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы по просьбе ветеранов распоряжением Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года № 320-рп слово “Волгоград” было заменено на слово “Сталинград”. Это было весьма положительно воспринято обществом.
Стела Городов воинской славы
В 2010 году, в дни 65-летия Победы, по правую сторону от блока “Смоленск” выросла десятиметровая прямоугольная стела из красного гранита с надписью “Города воинской славы”. Там размещены 45 названий городов, получивших это почётное звание; имена городов скомпонованы в столбцы по четыре в каждом:
Белгород, Курск, Орёл, Владикавказ;
Малгобек, Ржев, Ельня, Елец;
Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону;
Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров;
Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск, Псков;
Козельск, Архангельск, Волоколамск, Брянск;
Нальчик, Выборг, Калач-на-Дону, Владивосток;
Тихвин, Тверь, Анапа, Колпино;
Старый Оскол, Ковров, Ломоносов, Петропавловск-Камчатский;
Таганрог, Малоярославец, Можайск, Хабаровск;
Старая Русса, Грозный, Гатчина, Петрозаводск;
Феодосия.
Перед стелой с надписью “1941 Павшим за Родину 1945” на дорожке положена плита с выбитым текстом:
«В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 2009 года № 1297 памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землёй городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почётного звания Российской Федерации “Город воинской славы”, являются мемориалом воинской славы.
Общенациональный мемориал воинской славы включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации».
Источники информации
Подвиг твой бессмертен: как у Кремлевской стены появилась Могила Неизвестного Солдата
8 мая 2022 года
https://iz.ru/1329988/arsenii-zamostianov/podvig-tvoi-bessmerten-kak-u-kremlevskoi-steny-poiavilas-mogila-neizvestnogo-soldata
Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены
8 мая 2022 года
https://uz.sputniknews.ru/20220508/mogila-neizvestnogo-soldata-u-kremlevskoy-steny-24435496.html
Менять нельзя оставить!
23 марта 2020 года
https://armystandard.ru/news/202032097-vNDib.html
Перейти к:
Общее оглавление. Пролог Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 1. Начало. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 2. Подготовка. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 3. Старт. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 4. Подъём! Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 5. Взлёт! Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 6. Полёт! Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 7. Подскок. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Часть 8. Спуск? Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Семья, родные. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Хронология. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Приложение 1. Метрики. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Отблески памяти. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Год рождения. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Латвия 1976. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Аутогенная тренировка. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Гора крестов. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Союз 7К. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Цифра Информация. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Патент СССР | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Ленинградские страницы моих воспоминаний | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Могила Неизвестного Солдата. Дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Восхождение на “Аюрведу”. Моя дорога в Космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Система Нептун | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Разгром англо-афганцев у Таш-Кепри в 1885 году | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Израиль Абрамович Брин (1919-2011 гг.) | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Евстафий Евсеевич Целикин 1922-1967 | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Георгий Васильевич Коренев (1904-1980) | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Добрый космос интеллигентнейшего лётчика Галлая | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Альбом стихов. Моя дорога в космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
Наивные строфы. Моя дорога в космос | МемоКлуб.ру (memoclub.ru)
.
Автор: Никонов Евгений Константинович | слов 1911 | метки: Александровский сад, Архитектура, вечный огонь, Кремль, Мемориал, Москва
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.