Гость из бездны
Гость из бездны
(научно-фантастическая приключенческая повесть)
Глава I
(есть над чем подумать)
Генерал ФСБ Ветров, сидел в своем кабинете в здании управления, и думал. А подумать было о чем. Он никак не мог отойти от вчерашнего совещания, прошедшего под грифом «совершенно секретно».
- Американцы не были на Луне, не были на Луне, – сверлила мозг одна и та же мысль. Как трудно было в это поверить. В далеком 1969 году Ветров был еще ребенком. Тогда все об этом говорили, говорят и теперь, кто же может усомниться в правдивости этой информации? Когда Ветров стал генералом, и ему поручили курировать область космонавтики, он близко сошелся с генеральным конструктором ракет Тереховым. Иван Иванович Терехов был учеником великих советских ученых – академиков Мстислава Всеволодовича Келдыша, и Владимира Николаевича Челомея.
Уже тогда, очень давно, Терехов не верил в возможность достижения Луны, и тем более высадки на ней экипажа астронавтов в 1969 году. Перед Ветровым лежал выпуск газеты «Правда» за 22 июля 1969 года. На первой полосе была опубликована статья «Земляне на Луне». Но рядом с газетой на столе лежал архивный секретный документ, гриф секретности с которого будет вот-вот снят, прошло почти 50 лет. Это было тайное соглашение между Президентом США Ричардом Никсоном, и Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым. Соглашение предусматривало признание Советским Союзом факта пребывания американцев на Луне, а США обязывалось не препятствовать Советскому Союзу в строительстве нефтепровода «Дружба». Обе высокие стороны получали от этого соглашения прямую выгоду.
- Но если американцы не были на Луне, значит их могущество не беспредельно, – думал Ветров.
В приоткрытое окно ворвалась струя свежего воздуха. Ветров разложил перед собой сводки происшествий за последние 15 лет. Его опытный глаз оперативника еще давно из общей массы сводок выхватил только те, которые были связаны с исчезновением людей в районе Подкаменной Тунгуски. В основном это были охотники, не вернувшиеся домой, туристы и местные жители из поселка Ванавара. Таких случаев насчитывалось семнадцать. Самым необычайным было то, что люди исчезали бесследно. В некоторых случаях, пускали по следу собак, но они в какой-то момент неизбежно теряли след.
Ветров, еще, будучи начальником отдела, обеспечивал дезинформационное прикрытие рабочей командировки Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в 2014 году. Для средств массовой информации это было подано как отдых высокопоставленных чиновников в положенный отпуск на одной из сибирских рек. На деле, все эти фотографии с выловленной рыбой были постановочными, для отвода глаз, чтобы вражеская агентура не сомневалась – руководство России в отпуске. На самом деле Президент и Министр летали к месту падения Тунгусского Метеорита, которое произошло в далеком 1908 году.
Ветров снял трубку телефона, — Андрей Николаевич, принесите, пожалуйста, доклад Петербургского Географического общества о последних исследованиях места падения Тунгусского метеорита.
Через некоторое время на столе Ветрова лежала объемная папка, датированная 2012 годом. Майор госбезопасности Трошин Андрей Николаевич, стоял навытяжку, ожидая дальнейших распоряжений руководителя.
- Андрей Николаевич, подготовьте расширенное совещание по объекту Z на следующую среду, со всеми допущенными лицами и материалами.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
Глава II
(вопросов больше, чем ответов)
В среду в приемной генерала было весьма оживленно. Прибыли не только офицеры ФСБ, но и академики и профессора Академии наук Российской Федерации. Всех объединяло лишь одно обстоятельство, одни курировали, а другие непосредственно занимались разработками в области космонавтики. Все были чрезвычайно заинтригованы, что же нового можно услышать? Тем не менее, все приглашенные были люди, имеющие допуск к государственной тайне и прекрасно понимали, что в ФСБ приглашены не просто так. Наконец двери кабинета открылись и приглашенные начали рассаживаться по местам. Генерал-полковник ФСБ Иван Сергеевич Ветров открыл совещание.
- Товарищи, все Вы напрямую или косвенно связаны с разработкой новейших систем в области космонавтики, а наше ведомство, как Вы знаете, обеспечивает безопасность Вашей работы. В разное время, в разные годы нами были получены некие материалы, которые, казалось на первый взгляд, не имели никакой связи между собой, но сейчас точка зрения на это поменялась. До Вас будет доведена информация, представляющая государственную тайну, и нам всем предстоит обобщить имеющиеся факты. Прошу Вас, Андрей Николаевич, начинайте.
Майор Трошин раскрыл папку и вынул оттуда документ.
- Как Вы знаете, товарищи, в 1908 году в районе Подкаменной Тунгуски упал метеорит, оставивший после себя несколько воронок. Первым исследователем данного происшествия был советский специалист по минералогии Леонид Алексеевич Кулик.
Он пытался найти останки этого метеорита, но у него ничего не вышло. Части метеорита упали в болото, оставив в местах падения огромные воронки и, по-видимому, ушли глубоко в землю.
Но теперь у нас есть техника, которой не было у Кулика, и она позволила заглянуть в недра земли. В канун 111-летней годовщины этого события, в заповеднике работала международная экспедиция. Как отмечают участники этой комплексной экспедиции, организованной заповедником, несмотря на суровые погодные условия, поставленные задачи были выполнены в полном объёме. В ходе проведённой магнитосъёмки эпицентра взрыва Тунгусского метеорита и прилегающей к нему местности было произведено более 15 млн. измерений. В дальнейшем при расшифровке будут исследоваться возможные магнитные аномалии, которые смогут пролить свет на природу феномена. Магнитным исследованиям подвергнута большая территория тайги. На их основе составлена магнитная карта 8 кв. километров местности. Отобраны образцы горных пород из района магнитной съёмки. Собраны образцы древесины с востока на юг и запад от эпицентра.
- Да, мы это знаем – вступил в разговор профессор Вернадский, — я тоже принимал участие в этой экспедиции, но ничего существенного мы не нашли.
- И не могли найти – загадочно улыбнулся Трошин.
- Почему? Что не могли найти? – прозвучало сразу несколько голосов.
- Терпение, товарищи, терпение, сейчас вы все узнаете.
Трошин взял из папки, какой то листок.
- Это отчет об экспедиции петербургской секции географического общества, предпринятой в 2013 году к месту падения метеорита.
- Разрешите взглянуть, – Вернадский потянулся за листком, — позвольте, но ведь это же совершенно другой отчет, тот отчет был и по объему меньше, и фактура другая.
По мере того, как Вернадский вчитывался, выражение его лица менялось от недоумения до крайнего удивления.
- Что, что они там нашли? Почему я этого отчета не видел?
- Потому, – отвечал Трошин, — что этот отчет был нами изъят.
- Зачем?
Присутствующие слушали с большим интересом. Трошин продолжал
- В 2013 году петербургская экспедиция географического общества обнаружила в котловине главного кратера на глубине сорока метров неопознанный предмет правильной формы в виде шара диаметром около трех метров. Об этом они проинформировали соответствующие структуры. Значение события было столь велико, что доклад пошел на самый верх.
Трошин бросил вопросительный взгляд на Ветрова.
- Вам решать.
Трошин продолжал — на следующий год сюда прибыли и Президент России, и Министр обороны. Они здесь проработали два дня, в то время как весь мир обсуждал Владимира Владимировича Путина и Сергея Кожугедовича Шойгу в качестве любителей рыбалки. Было принято решение осторожно извлечь данный предмет. Для этого был спроектирован специальный робот, способный работать на больших глубинах в болотно-каменной среде. Только в 2016 году удалось извлечь этот, скажем так, неопознанный предмет.
- Значит, все-таки авария звездолета, – задумчиво протянул профессор Пономарев, до этого молча внимавший и нервно постукивающий авторучкой по блокноту.
- Не совсем так, Виктор Анатольевич, вернее говоря совсем не так, — Трошин сделал паузу.
- Все дело в том, что правы и те и другие.
- Как это? — спросил один из приглашенных.
- Правы потому, что в 1908 году в одном и том же месте, в одно и то же время произошли два события одновременно. В одной точке стратосферы произошло столкновение метеорита с управляемым объектом, являющимся творением разума более высшего, чем на Земле, и созданного с использованием технологий и материалов, которых нет на Земле.
Воцарилось долгое молчание. Майор Трошин продолжал, — обращаю ваше внимание, товарищи, объект был обнаружен в 2013 году, извлечен в 2016 году, а с 2003 года в тайге пропало 17 человек, именно в том районе, и ведь пропали бесследно. Как такое может быть?
- Ну и что тут удивительного? – раздалась реплика с места.
- Настораживает другое, — продолжал Трошин, – с 2016 года люди перестали пропадать — именно с того момента, как предмет был извлечен.
- Простите, Андрей Николаевич, у нас здесь научный диспут, или оперативное совещание следственной группы? – вмешался профессор Пономарев.
Генерал Ветров едва заметным жестом руки показал Трошину, что продолжит сам.
- И то, и другое, Виктор Анатольевич, и то, и другое. Давайте рассуждать логически. В 2003 году начали исчезать люди. По нашим сводкам числится 17 человек. Все они опытные следопыты, охотники, исследователи, словом люди, способные выжить в тайге в любых условиях. В 2013 году петербургские ученые обнаруживают некий предмет, назовем его объект Z, в 2016 году он был извлечен, и с этого же года, исчезновения людей прекращаются. Что это означает? Это может означать только одно, кроме российских ученых, кто то знал о существовании объекта Z, возможно его изучал, а может быть и пытался извлечь. Но работы такого масштаба предполагают присутствие значительного числа людей и достаточно тяжелого оборудования. У меня есть документ, секретное соглашение, из которого следует, что американцы не были на Луне. Следовательно, в области создания ракетной техники они заметно отстали от России, и весьма возможно, вполне вероятно, что они хотят восполнить пробел, изучив, сей предмет, наш объект Z. Есть косвенные данные, что такие работы в зоне падения метеорита действительно велись, а случайные лица, попавшие в поле зрения иностранной разведки, ликвидировались.
- И что же Вы хотите от нас? – задал вопрос профессор Пономарев.
- Вы, Виктор Анатольевич, командируетесь в ведение КБ №4512 и возглавите работу по изучению данного предмета совместно с академиком Тереховым. Вы будете первым заместителем Ивана Ивановича. Профессор Владимир Васильевич Вернадский обеспечит техническую сторону исследований. Необходимо выяснить, что это за штука, как она сюда прилетела через бездну Космоса, как эта штука работает, была ли она пилотируема, и что можно извлечь полезного из этого для наших новейших разработок.
- Вы правильно подметили, Иван Сергеевич, — академик Терехов впервые вступил в разговор, — был ли аппарат пилотируемым! Ведь если это так, как могло получиться, что его обитатели не увидели сближения с небесным телом, и допустили возможность столкновения? С их то техникой. Это предстоит выяснить. Кстати, столкновением объясняется и взрыв на высоте 10 километров. И заметьте, объект Z буквально расколол метеорит на части, а сам остался цел.
- Иван Иванович. Обдумайте с коллегами, какая Вам нужна будет помощь, ни на чем не экономьте, все финансовые и кадровые вопросы будут решены.
- Благодарю Вас, Иван Сергеевич! – сказал Терехов, пожимая Ветрову руку, мне надо срочно в институт, позвольте откланяться.
Полет мысли ученого-изобретателя был столь стремителен, что требовал постоянной фиксации рождавшихся в голове предложений, мимолетных расчетов, описания целых процессов. Помимо этого Терехов руководил огромным производством, времени на личную жизнь не было совсем. Уже несколько лет, как Терехов перебрался в закрытый город Саров. Специально под него было создано КБ №4512. Вообще, Терехов работал над созданием ракетного двигателя, источником энергии которого является атомная энергия. И вот теперь, ему было предложено приостановить эту работу, и целиком сосредоточиться на изучении объекта Z. Терехов был очень доволен, что в его распоряжение командировали Вернадского и Пономарева. Работать с такими учеными было одно удовольствие.
После ухода Терехова, совещание продолжалось еще довольно долго, обсуждались рабочие моменты. Разошлись, когда за окном начало темнеть.
Глава III
(Поиски и загадки)
В большом светлом зале опытной лаборатории КБ №4512 Российского федерального ядерного центра в городе Сарове, где разрабатываются и производятся ядерные боеприпасы, на стенде стоял шар черного цвета, тускло поблескивая матовой поверхностью. Вот уже несколько месяцев сотрудники центра пытались проникнуть внутрь оболочки, которая не имела видимых стыков. Шар был подсвечен рентгеновскими лучами, но они отражались от поверхности, не проникая вовнутрь. Алмазные наконечники сверл крошились, не оставляя на шаре видимого следа. Исследование заходило в тупик. Было ясно, что материал шара имеет какую-то особую структуру, воздействовать на которую обычными методами невозможно.
Инженеры Павлов, Серегин и Попов, которым были поручены исследовательские работы, завершили предусмотренные программой испытаний опыты и сейчас заканчивали составлять отчет.
- Смотрите, начальство идет, — оглянулся Серегин. По залу не спеша шли генеральный конструктор Терехов, профессор Пономарев и какой то молодой человек.
- Слушай, а Пономарев, вообще, чем занимается? — поинтересовался Павлов.
- Разве ты не знаешь? – удивился Серегин, – это же наше светило в области химии и создании конструкционных видов сталей и сплавов. Он также состоит в постоянно действующей комиссии по изучению Тунгусского феномена.
- А, понял, а кто это с ними? – спросил Павлов.
- По-моему куратор из ФСБ – ответил Серегин.
- А как ты догадался? – улыбнулся Попов.
- По взгляду. У них взгляд такой специфический.
Здравствуйте, — Терехов пожал руки инженерам, — познакомьтесь, старший лейтенант ФСБ Абдуллаев Карим, по всем вопросам секретности, обращаться к нему, наши инженеры Павлов, Серегин, Попов. Инженеры кивнули.
Терехов с Пономаревым просмотрели отчет.
- Что скажете, Виктор Анатольевич, опять неудача?
- Есть у меня одна мысль, Иван Иванович, но надо заручиться поддержкой Ветрова. Не уверен, что получится, а попробовать надо.
- Пойдемте ко мне в кабинет, пригласил Терехов.
Павлов, Серегин и Попов понурые от неудачи, за чашкой чая обсуждали возникшую проблему.
- Ума не приложу, что делать дальше? – ни к кому не обращаясь, произнес Серегин, — как открыть этот шар?
- Что делать, что делать – работать? – тихо, но уверенно произнес Попов.
- Наша задача четко проводить исследования, подключился к разговору Серегин, я чувствую, что решение, где то рядом, и оно лежит на поверхности, надо только понять.
Постепенно разговор принял форму дискуссии.
- А какие исследования мы еще можем провести? – продолжил Серегин – в нашем арсенале уже и оборудования никакого не осталось.
- А помните Зуева Виктора Семеновича? — Павлов отхлебнул чая? — Он бы решил нашу задачу.
- Не только Зуев, но и Капитонов, и Рождественский, и Москаленко. Какие были специалисты, но все давно уже на пенсии. Где же им замену найдешь? Сами знаете, молодежь не очень-то идет в инженеры, зарплата как у торговца помидорами, а напрягаешься постоянно, все время надо изучать научную литературу, участвовать в семинарах. Конечно работа у нас интересная, но нет особой мотивации. Вот с моего курса, пожалуй, половина ребят уехала за границу, и никто не жалеет, — продолжил разговор Попов, — я вот вижу, что у нас не хватает знаний, кому же решать поставленные задачи?
- Кому, кому – нам конечно, – с сарказмом произнес Павлов,
- Да, что, правда, то, правда, в технологическом плане мы сильно отстаем, даже провести толком исследование не можем. Я так думаю, пока мы честно не скажем сами себе, что в технологическом плане мы отстаем от развитых стран на много лет, и в силу сложившихся обстоятельств, у нас уже нет тех возможностей, какие были раньше, я имею в виду СССР, ничего хорошего не будет. У нас даже своей элементной базы не хватает. Сам знаешь, более половины микросхем зарубежные. Такая вот малютка размером с монету помимо своей стоимости, тянет еще на 50000 рублей таможенных платежей. А сколько таких микросхем в изделии – сотни. Если все изделие оснастить, какое предприятие потянет тендер? Конечная цена изделия будет запредельная, вот и посылают сотрудников за рубеж по туристической путевке, там им передают микросхемы, и они провозят их через таможню в кошельке. С оплатой туристической путевки выходит дешевле.
- Да, согласен, — продолжал Серегин – многое надо делать, многое модернизировать, но для этого ученые должны общаться между собой, все время находиться на острие науки, делиться мировым опытом. Нам бы понять, что сейчас, на данном этапе, мы, российские ученые, вынуждены обращаться к мировому опыту развития науки. Не только в области высоких технологий в производстве, но и в сельском хозяйстве. Следует перенимать опыт, в частности немецкий, причем оставив наши имперские амбиции. Немецкий опыт хозяйствования ближе нам, чем китайский или какой то другой. Надеюсь у нас получиться сблизиться с немцами. Я думаю, что Путин прав, стараясь запустить нефтепровод «Северный поток 2». Шучу, конечно, но если представится возможность поговорить с Путиным, обязательно предложу в деле сближения с Германией, пойти еще дальше, чем запуск нефтепровода «Северный поток 2».
- Как это? – спросил Попов.
- Пойми, нам как воздух нужен экономический союз России и Германии, наше сырье и руки, их технологии и руководство. Я бы для Германии вообще сделал беспошлинную торговлю. Если такой союз удастся создать, он будет столь силен, что задаст вектор развития всему миру. Этого и боятся США, и они всячески будут натравливать нас друг на друга. Если мы сами не можем организовать свое производство, почему не пригласить немецких специалистов. Вот, к примеру, Петр I завещал учиться у Европы, приглашал в Россию голландцев. Екатерина II, тоже была умная женщина, она немцев приглашала. Так надо и сейчас. Наша государственность и суверенитет от этого никак не пострадают, напротив, начнется развитие экономики и все заживут лучше. Тогда и из других стран люди к нам потянутся.
- Ты думаешь, немцы согласятся? Мы же каждый год 9 мая поем песню «…если надо, повторим…» и другие такие же песни, — засомневался Павлов.
- Тут я согласен, прошло много лет, и если мы хотим дружить с немцами, не надо лишний раз оскорблять их достоинство. Мы ведь воевали не с немцами, а с фашизмом, но многие немцы это не понимают, и принимают наш праздник как личную обиду и наше желание кичиться над их поражением. Я бы предложил несколько видоизменить парад 9 мая. Пусть это будет парад защитников Отечества. Скажем так, сначала проходят русские витязи времен татаро-монгольского нашествия, потом стрельцы Ивана Грозного, регулярная армия Петра I, за ней солдаты царской армии, потом красноармейцы и так до наших времен. Это будет ни для кого не обидно, и в то же время красиво и интересно.
- Все это хорошо, но 9 мая праздник, объединяющий наше общество, вряд ли его изменят, — возразил Попов.
Что тут скажешь — с сожалением развел руками Серегин, — все дело в экономике, либо мы сохраним наше общество с помощью объединения с немцами, либо наша страна проиграет таким титанам как Китай или США, и исчезнет с мировой карты, как исчезла Римская империя. Тогда и праздновать 9-го мая будет некому. Я считаю, что наше предложение о совместном сотрудничестве с Германией должно быть настолько интересно, чтобы немцы не могли от него отказаться.
- Ну ладно, пусть этими вопросами занимается Государственная Дума, а что делать нам?
- Нам надо ждать указаний Вернадского и Пономарева, может, что и придумают.
Глава IV
(год 2017 г. Знакомство)
По украшенному цветами московскому бульвару шла женщина. Свежий майский ветер развивал золотистые волосы, походка была легкая и веселая, улыбка озаряла лицо. Она как то сразу попалась на глаза недавнему выпускнику факультета военной разведки, а сейчас старшему лейтенанту ФСБ Абдуллаеву Кариму. Слово за слово, познакомились. Прелестную барышню звали Еленой, работала в салоне красоты. Роман был быстротечным, уже в августе они поженились. Жизнь стала налаживаться.
Карим был участником известной скандальной истории, широко освещенной в средствах массовой информации. 21 июня 2016 года по Москве проехала колонна черных внушительных внедорожников. Mercedes-Benz Gelandewagen – один из самых дорогих серийных внедорожников; машина, разработанная в свое время по заказу шаха Мохаммеда Резы Пехлеви для иранской армии. На автомобилях гуляли вновь испеченные выпускники факультета военной разведки Академии ФСБ.
Не будет лишним напомнить, что афишировать свое место службы не рекомендуется почти всем сотрудникам силовых структур. Есть правила и ограничения по поводу фотографирования, по поводу ведения страниц в социальных сетях (скажем так, в интернет не должно попадать лишнего, а если что попадает – то потому, что так надо). Есть даже инструкция для членов семей сотрудников территориальных органов ФСБ, которая также рекомендует «не болтать!». Однако как-то так получилось, что за пять лет учебы до будущих не Джеймсов Бондов – майоров Вихрей не сумели донести самых базовых истин.
Во-первых, будущие «неприметные люди в штатском» банально и пошло засветили свои физиономии в интернете, выложив фото и видео целого курса – и ни о какой оперативной и прочей секретной работе речь уже идти не могла. Да, ФСБ – не СВР и не ГРУ. И, тем не менее, для этих конкретных молодых офицеров сфера «служебного применения» отныне была резко сужена. Во-вторых – показательный заезд на гелендвагенах нарушал все представления о том, каким должен быть настоящий сотрудник спецслужб, какой образ жизни вести, какой поддерживать уровень самодисциплины, какие ценности исповедовать.
Герои не столь уж давней истории были определены в места прохождения службы, как говорят, не столь отдаленные, находящиеся за уральскими горами. Карим был назначен курировать аэропорт села Ванавара в Эвенкийском районе Красноярского края, сменив на этом посту вышедшего на пенсию сотрудника. Ему поручалось отслеживать прибывающих в Ванавару приезжих, обеспечивая тем самым секретность в исследованиях места падения Тунгусского метеорита и поднятого из болотной топи объекта Z. Служба в такой глуши удручала, но, вдруг, повезло, Карим был переведен в город Саров, также как и в Ванаваре, в качестве куратора исследований объекта Z. Правда, в отделе кадров интересовались, как насчет женитьбы. И вот она, удача. Недолгая командировка в Москву и такая встреча. Найти такую девушку, о такой мечтает каждый мужчина.
В Сарове они жили в небольшой, но уютной квартирке. В городе все было. Каждое утро целые толпы сотрудников шли на работу. Работа Карима была несложная, следил за испытаниями, составлял отчеты для ведомства.
- Карим, мне скучно, расскажи, чем ты сегодня занимался, — интересовалась Лена.
- Да так, ничего особенного, отчеты строчу.
- Ну, какой противный мальчик, не хочешь развлечь свою женушку.
- Ничего, в субботу в Нижний поедем, там развлечемся.
В выходные они поехали в Нижний Новгород. Лена любила этот город. Великолепный кремль, стена из красного кирпича, спускающаяся по крутому склону до самой Волги, красивый центр. Карим тоже был не прочь погулять по этому городу, поэтому всегда поддерживал в этом свою жену. Они знали почти все хорошие закусочные и ресторанчики, где можно было приятно провести время. Вот и теперь, вдоволь нагулявшись, вошли в один из них. Народу в зале было немного, в основном парочки, и только в дальнем углу сидел одинокий молодой человек и читал журнал. Через некоторое время молодой человек поднялся и вышел покурить. А вскоре и Лена собралась в дамскую комнату. Она задержалась в коридорчике, и когда молодой человек поравнялся с нею, передала ему в руку какой то пакет. Молодой человек сунул пакет в карман пиджака и направился к своему столику. Минут через десять он расплатился и направился к выходу.
Глава V
(домик на берегу)
В летние погожие дни Владимир Васильевич Вернадский любил работать на даче на берегу Волги. Дача была государственная, и ее предоставили его семье в связи с работой над объектом Z. Поэтому он на время оставил свой институт и перебрался в Саров. Он был человек последовательный и надежный, нацеленный на конечный результат. Когда проблема казалась неразрешимой, он старался уйти от суеты и обыденных хозяйственных вопросов института, и работал в своем московском кабинете, небольшой продолговатой комнате, в центре которой стоял массивный стол, покрытый зеленым сукном, а сейчас в похожей комнате на даче. В Сарове у него тоже были все условия, но Вернадский предпочитал тишину. Для раздумий дача подходила лучше всего. Работал до глубокой ночи при свете настольной лампы с зеленым абажуром. Вместе с Вернадским на даче проживали его дочь, Людмила, супруга, Анна Ивановна, и два ассистента: Андрианов Евгений Петрович и Кочетов Василий Петрович, физики-атомщики, доценты НИИ прикладной механики им.В.И.Кузнецова, специализирующиеся над созданием механизмов ядерных боеголовок для ракет. Андрианов, высокого роста веселый блондин с аристократическими манерами, а Кочетов, в противоположность ему, приземистый, довольно замкнутый, полностью сосредоточенный на работе человек.
Вернадский сидел, углубившись в какие-то расчеты, мимолетно обмениваясь мыслями со своими ассистентами.
- Папа, пошли обедать, — позвала Людмила.
- Сейчас, дочка, сейчас, — отозвался Владимир Васильевич, и продолжал читать разложенные перед ним документы.
- Мама, папу опять не оторвать от работы.
Наконец, Анна Ивановна вошла решительным шагом, и повелительным голосом приказала – Ассистенты, в столовую!
Она взяла Владимира Васильевича под руку, и он покорно пошел с нею, продолжая читать какой-то документ, находившийся в другой руке. На столе была простая, но здоровая пища – украинский борщ, яичница с колбасой и свежая зелень с грядки. За обедом отец расспрашивал дочку об учебе в аспирантуре, Андрианов шутил, и пытался ухаживать за Анной Ивановной, Кочетов задумался о чем то своем. Была самая настоящая семейная идиллия, а за пределами дачи, не спеша и незаметно прохаживались люди в штатском, сотрудники ФСБ, осуществляющие охрану главного конструктора.
Глава VI
(редкая удача)
Генерал Ленц пребывал в приподнятом состоянии духа. Как быстро меняется настроение. Еще вчера, исполняющая обязанности директора ЦРУ Джина Хаспел буквально разнесла его в пух и прах, обвинив в неполном служебном соответствии. А все из-за этого сумасшедшего конгрессмена Вильсона, обещавшего поднять в Конгрессе вопрос о сокращении расходов на ведомство, в котором работал Ленц.
- Этим политикам все, что ни делаешь, все мало, — думал Ленц, — вот, хотя бы в прошлом. Поручили нам, чтобы США подмяла под себя другие страны. Только мы освоили атомную бомбу, как русские создали такую же, да еще и водородную бомбу построили. Поручили нам придвинуть к границам СССР ударные авианосные группы. Мы сделали это, построили множество авианосцев. Русские ответили созданием ракеты морского базирования «Гранит», вложив значительно меньше средств и достигнув большего результата. Черт бы побрал этих русских. Как они умудряются все это делать при столь скудном бюджете?
Размышляя, Ленц неспешно шагал из конца в конец, по своему овальному кабинету, попыхивая сигарой. Ленц, кадровый разведчик, не случайно попал на должность начальника группы тайных политических операций (PAG) Центрального разведывательного управления, ответственной за тайные мероприятия, связанные с политическим влиянием. Он являлся автором многочисленных операций по смене политических режимов в различных странах. В ЦРУ его знали и боялись многие. Он был уважаемым человеком, к мнению которого прислушивались. И вот теперь, когда он уже четыре года работал над проектом по разрушению влияния России на страны Европы и достиг в этом значительных успехов, этот сенатор Вильсон смеет критиковать работу его ведомства. Неблагодарный. Знал бы он, как это не просто. Разве мало, например, проведение операции по вербовке Скрипаля, продажного сотрудника российских спецслужб. Или может, он думает, что было очень просто организовать покушение на того же Скрипаля, а затем обвинить в этом Петрова и Баширова, а в итоге Россию. Ладно, сенаторы приходят и уходят, а генералы остаются. Ленц затянулся сигарой.
Нет, не зря Ленца поставили на эту должность. Его главное качество, качество, присущее руководителю – предусмотрительность, никогда не подводило. Ведь это он в свое время распорядился устроить слежку за слушателями и выпускниками факультета военной разведки Академии ФСБ. Это было непросто, и Ленца отговаривали от этого. Хлопот и средств уходило много, а результат был маловероятен. Но Ленц не был бы Ленцем, согласившись на отмену установленной слежки. Он хорошо знал, что идеология российских граждан меняется, и в ФСБ идут разные люди, в том числе и такие, для которых на первом месте стоит личный престиж, личная выгода, а уже потом безопасность отечества. Что такие легкомысленные люди в ФСБ есть, Ленц знал. Идейных людей там почти нет. Он не жалел средств на агентуру и результат не заставил себя ждать. Был выявлен ряд лиц, засветивших себя при поездке по Москве на гелендвагенах в 2016 году. Сначала ничто не предвещало удачу, всех фигурантов широко нашумевшей истории направили на службу в места, как говорят русские, не столь отдаленные. Это те места, которые относительно Москвы лежат за Уральскими горами и дальше. Там они и оставались, но неожиданно Ленцу доложили, что один из участников той поездки, старший лейтенант Абдуллаев Карим переведен из Ванавары в Саров. Это было столь необычно, что привлекло внимание Ленца, и он распорядился включить Абдуллаева в дальнейшую разработку. На роль жены Абдуллаева прекрасно подошла выпускница Московского университета, завербованная во время прохождения практики в Англии. И вот теперь Ленц знал, что в Сарове изучают инопланетный космический корабль. Он знал, что русским помогают коллеги из Германии, знал фамилии всех ключевых ученых.
Это был такой значимый козырь в умелых руках, что злые языки, наводившие критику на ведомство Ленца, должны будут приумолкнуть. Ленц улыбнулся. Он хорошо представил себе ожидающийся разговор с Джиной Хаспел. У него в руках такой материал, который ошарашит любого. А главное, что коллеги будут завидовать.
Глава VII
(шаг вперед)
Генерал Ветров открыл расширенное совещание. Доклад должен был делать профессор Вернадский.
- Коллеги, начал Вернадский, — как многие из вас хорошо знают, наши попытки проникнуть внутрь шара, успехом не увенчались. Ни рентгеновские лучи, ни имеющиеся в нашем распоряжении радиоизотопные источники, не смогли создать энергию, способную проникнуть сквозь оболочку шара.
Я позволю себе несколько углубиться в прошлое и вспомнить одно имя, это немецкий ученый Макс Штеенбек.
До начала войны в научных кругах СССР имя М. Штеенбека было хорошо известно по его двухтомному учебному пособию и одной из первой в мировой литературе основополагающей работе по физике плазмы (1939), русский перевод этой книги был опубликован в трех выпусках журнала «Успехи физических наук» в 1941 году. Имя Штеенбека было хорошо также известно Л.А.Арцимовичу, который прибыл в Берлин в качестве «демонтажника» в мае 1945 года. Найти Штеенбека ему сразу не удалось, после вступления Красной Армии в Берлин в апреле 1945 года его, как одного из руководителей фирмы «Сименс-Шуккерт», без особого разбора признали нацистом, он был взят в плен и до середины сентября содержался в концлагере для военнопленных в Познани, где М. Штеенбек тяжело заболел и был почти при смерти. «Через несколько дней, — вспоминал Штеенбек, — я должен был оказаться в хлорном бараке, если бы не произошло чудо, один из офицеров НКВД лагеря (в прошлом инженер) не вспомнил, что мое имя он слышал до войны, и он сообщил дальше куда следует».
Дальше, во многом благодаря помощи Л. А. Арцимовича, Штеенбек был отправлен в Сухуми, где он должен был работать в рамках проекта по созданию советской атомной бомбы. В общей сложности в бывших корпусах пансионатов, спешно переоборудованных в лаборатории и обнесённых колючей проволокой, работало более 100 немецких специалистов. На базе этих лабораторий был создан Сухумский физико-технический институт (СФТИ). Штеенбек руководил группой, работавшей над обогащением урана, в которую входили, в частности и инженеры Гернот Циппе и Рудольф Шеффель.
После многочисленных неудачных попыток с использованием различных методов разделения они разработали способ разделения изотопов урана с помощью газовой центрифуги (Ранее аналогичными исследованиями в СССР занимался немецкий физик, сбежавший из фашисткой Германии: Фриц Фрицович Ланке: Проект атомной бомбы ХФТИ 1940 года).
В эти годы он регулярно приезжал также в Москву и участвовал (как консультант) по проблеме электромагнитного обогащения изотопов урана в работе лаборатории Л. А. Арцимовича, с которым у него установились тесные профессиональные и дружеские отношения, и которые продолжались впоследствии вплоть до смерти Л. А. Арцимовича.
В январе 1951 года результаты работ по развитию газовой центрифуги были доложены на заседании Технического совета, а в сентябре 1952 года группа Штеенбека была переведена из Сухуми в Ленинград на ОКБ Кировский завод. Здесь группа Штеенбека продолжила работу по созданию промышленного образца газовой центрифуги. В начале 1953 года на заседании Технического совета было признано преимущество газовой центрифуги группы Штеенбека над моделью, разрабатываемой под руководством Е.Каменева, и принято решение дальнейшего развития и производство центрифуг, разработанной группой Штеенбека. В дальнейшем, уже без участия группы Штеенбека, достоинства проектов обеих групп, как и оригинальный способ непрерывного отбора продукта — обогащенной газовой фракции урана, разработанный в группе профессора И.К.Кикоина, были реализованы в окончательных моделях газовой центрифуг, производимых в СССР. Эти выдающиеся работы обеспечили Советский Союз самой передовой технологией разделения изотопов урана.
Немецких учёных в сентябре 1953 года перевели на «карантин» и дали свободу выбора работы по открытой научной тематике. В связи с этим группа Штеенбека была переведена в Киев. В физическом институте Украинской Академии наук М.Штеенбек работает над проблемами полупроводников, а также публикует работу по геофизике. М. Штеенбек постоянно поднимал вопрос о возвращении его и его семьи в Германию, особенно в связи с тем, что он хотел, чтобы его старшая дочь имела возможность окончить гимназию непременно в Германии. Его сотрудники Гернот Циппе и Рудольф Шеффель также находились вплоть до отъезда в Германию вместе с ним в Киеве, и были, по сути безработными.
26 июля 1956 г. Штеенбеку разрешают переехать в ГДР. Сотрудники Штеенбека, Гернот Циппе и Рудольф Шеффель, которые оказались на Западе, патентуют технологию по газовым центрифугам в Западной Германии, известной сегодня как «Циппе-центрифуга».
Вернадский показал фотографию
- Макс Штеенбек (справа) вместе с бывшим президентом Академии наук ГДР Германом Кларе (1970 г).
- С 1956 г. по 1959 г, M.Штеенбек работал в Йенском университете имени Фридриха Шиллера, где он преподавал в институте физики плазмы. Одновременно до 1960 г. он возглавлял Институт магнитных материалов в Йене, затем был там же директором Института магнитогидродинамики. С 1956 г. был членом АН ГДР, с 1966 г. по 1972 г. — её вице-президентом. С 1957 г. по 1962 г. возглавлял работы по ядерной физике и энергетике ГДР. В 1966 году был избран иностранным членом Академии наук СССР по Отделению общей и прикладной физики. Умер он в 1981 году.
- Одно время, до 1956 года, я работал под его началом в Киеве. Так вот, у него был ученик – Отто Майер, с которым я хорошо знаком. Еще тогда, в Киеве мы занимались исследованиями в области нейтрино, но когда началась перестройка, наш проект закрыли за недостатком финансирования, а г-н Штеенбек и Отто Майер продолжили разработки и, насколько я знаю, весьма успешно.
- С этого места, пожалуйста, подробнее, Владимир Васильевич, — попросил Ветров.
- Наши ученые коллеги это прекрасно знают, — продолжал Вернадский, — но для кураторов ФСБ, в качестве ликбеза скажу. Нейтрино (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — общее название шести нейтральных фундаментальных частиц с полуцелым спином. Спин, это собственный момент импульса элементарных частиц, участвующих только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящихся к классу лептонов. Лептон, это фундаментальная частица с полуцелым спином, не участвующая в сильном взаимодействии.
- Таким образом, нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом, и поэтому имеет колоссальную длину пробега в самых разных веществах: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 Мэв имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около ста световых лет), а практически все типы звёзд прозрачны для нейтрино. Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6⋅1010 нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние на вещество практически никак не ощущается. В то же время, нейтрино высоких энергий успешно обнаруживаются по их взаимодействию с мишенями.
- Японский физик Такааки Кадзина и канадский физик Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике 2015 года «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих, что нейтрино имеют массу».
- Резюмируя доклад, сообщаю, что у Отто Майера изготовлена нейтринная пушка, источник частиц нейтрино, гораздо более плотный, чем испускаемый Солнцем, которые пройдут сквозь шар, и тогда мы сможем туда заглянуть. Но для этого нужна помощь МИДа.
- Попробуем, попробуем, – оптимистично заявил Ветров.
В дальнейшем ходе совещания договорились, что все должно проходить без сообщения широкой публике всего того, над чем сейчас работали российские ученые.
Глава VIII
(новые опасения)
Черная «Волга» весело бежала по шоссе. Майор Трошин возвращался из командировки в Германию. Прежде, чем вернуться в Саров, он хотел заехать домой. В Берлине Трошин сопровождал профессора Вернадского. Встреча с Отто Майером, прошла очень тепло. Немецкий ученый заинтересовался дальнейшим исследованием объекта Z. Все было хорошо. От осознания удачной командировки настроение было приподнятое. Действительно, очень виртуозно отработал российский дипломат Сазонов. Это он вышел по своим каналам на федерального канцлера Германии, госпожу Ангелу Меркель, на людей, к мнению которых она прислушивается. Германия была заинтересована в исследовании объекта Z, но всему мешали санкции, введенные США. Поэтому была достигнута договоренность, что руководство Германии не будет возражать против совместного изучения объекта Z, и предоставит России нейтринную пушку. Единственное условие, которое должно было быть выполнено, это полная секретность.
- Если информация об участии немецких ученых появится в средствах информации, руководство Германии все будет отрицать, а участие в исследовании немецких ученых осудит, — сказала г-жа Меркель.
Но теперь дело пошло, скоро Отто Майер со своим аппаратом будет в России. Неожиданно Трошин ощутил какую-то тревогу. Это ощущение не давало ему сосредоточиться. Почти автоматически, хорошо натренированным движением опытного оперативника, Трошин стремительно оглянулся назад и зафиксировал взглядом, идущую за ними машину. Машина была темная и держалась в отдалении, разглядеть номер не было возможности.
- Саша, притормози, — обратился он к водителю.
«Волга» снизила ход, но и висящая на хвосте машина тоже. Неожиданно, она резко свернула на левую полосу движения, и под прикрытием автофургона ушла вперед. Ощущение тревоги исчезло. Трошин понял, что с большой долей вероятности он подвергся облучению прибора, позволяющего прослушивать разговоры на большом расстоянии. Нет, с теми документами, которые у него на руках, ехать домой нельзя.
- Саша, едем в управление.
Утром, Трошин встретился с Ветровым.
- Так, хорошо, понятно, — реагировал Ветров короткими репликами.
Он был встревожен слежкой и попыткой прослушать Трошина.
- От аэропорта вы ехали порознь?
- Да, товарищ генерал, как и было условлено, сели мы в машину вдвоем, а при выезде с автостоянки, нас на пару секунд прикрыл микроавтобус. Водитель мой хороший знакомый из наших бывших сотрудников. В этот момент Вернадский успел выскочить, и спрятаться за припаркованные машины, а потом мы поехали дальше.
- Тогда и я Вам преподнесу сюрприз, Андрей Николаевич, — Ветров взял со стола факсовое сообщение из Красноярска, — читайте.
В сообщении говорилось, что в районе Подкаменной Тунгуски было найдено обезглавленное тело человека, предположительно охотника. Эксперт определил, что человек погиб примерно в 2015 году. Тело было закопано в сухую песчаную почву, и поэтому сохранилось лучше, чем это можно было ожидать. Но идентифицировать его все равно было невозможно. Тот факт, что у тела отсутствовала голова, говорил о многом. Очевидно, кто то был очень заинтересован в исследовании места падения метеорита и ему не нужны были свидетели. Но кто? И зачем? Наши российские экспедиции имеют туда свободный доступ, да и иностранные тоже. Значит этот человек, или группа людей, знали, либо предполагали о существовании объекта Z, и стремились его извлечь.
Трошин вопросительно посмотрел на Ветрова. Ветров задумчиво помолчал.
- Вы знаете, Андрей Николаевич, я сейчас подумал, а что если, представьте себе, это дело рук Скрипаля. Я вспомнил историю с полковником ГРУ С.В.Скрипалем. Ведь он до ареста имел широкие агентурные связи в России, и за рубежом, и был британским разведчиком.
- Но ведь Скрипаль с 2006 по 2010 годы был изолирован, а потом проживал в Великобритании, — усомнился Трошин.
- Я лишь сопоставляю факты. Скрипаль общался с сотрудниками, курирующими работу частных организаций, изучающих Тунгусский метеорит, и вполне мог передавать сведения своему агенту, работающему в России. Ведь мы его так и не нашли. Мы давно ощутили утечку научно-технической информации из страны. В некоторых ракетах, потерянных американцами в Сирии, применены новинки и использованы узлы, разработанные российскими специалистами. Достать столь засекреченную информацию мог только человек, имеющий абсолютный доступ к гостайне. Это не мог быть случайный человек. Работать столь целенаправленно может только специально подготовленный агент, и не один, а с группой поддержки. Скрипаль его так и не назвал. Я думал, не ошибаюсь ли в своих предположениях, но некоторые данные Скрипаль добыть сам просто не мог. И я уверился, что у него в научной среде должен был быть помощник, и не только в научной среде, но и у военных. Его существование пока выявлено чисто теоретическим путем. По нашей картотеке, он проходит под псевдонимом «Призрак». Это человек с большими возможностями и очень информированный. Работал ли он в месте падения Тунгусского метеорита? Не знаю. Вряд ли. Но точно был в курсе всего, что там происходит. А раз так, значит, кто то же ему об этом сообщал. Скорее всего, он у него есть агент, работу которого он координировал. Возможно, в месте падения метеорита работала целая группа агентов, возглавляемых «Призраком». Они и убирали случайных людей, ставших свидетелями проводимых ими работ.
- А может быть, Скрипаль сам был агентом «Призрака», — предположил Трошин.
- Запросто, все факты говорят об этом. Ведь когда Скрипаля посадили, только «Призрак» мог продолжить работы по исследованию объекта, ведь люди то исчезали. Я даже думаю, что он обнаружил объект Z быстрее нас, вот только извлечь его не смог. Что он рассказал английской разведке, а что нет, неизвестно. Я и направил к Скрипалю Петрова и Баширова. Они должны были поговорить со Скрипалем, усовестить его и убедить вернуться в Россию. Разумеется, приказа о его ликвидации никто не давал. И вот тут начинается самое интересное. Только что проходит информация, что Скрипаль отравлен, и уже на другой день выступает министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, и обвиняет в отравлении Россию. А еще через день уже обвиняют конкретных лиц – Петрова и Баширова. А еще через день начинается высылка российских дипломатов из ряда стран. Как думаешь, что это значит?
- За сутки невозможно провести все необходимые экспертизы, значит, это была заранее спланированная акция, ответил Трошин.
- Я делаю еще и другой вывод, — Ветров выдержал паузу, — против нас работает отдел группы тайных политических операций (PAG).
- Это, которая в ЦРУ? – спросил Трошин.
- Да, именно!
- И тут выясняется, что англичане знают номера заграничных паспортов, выданных сотрудникам ФСБ, подхватил Трошин.
- Суки, все продают, — Ветров в сердцах хватил кулаком по столу, — вот и выходит, что в нашей конторе протекает. Немного успокоившись, он продолжал,
- Я думаю, что спецслужбы Британии заранее знали, что к Скрипалю едут Петров и Баширов, и сами же отравили его.
- Либо сделали вид, что отравили, — заметил Трошин.
Ветров продолжал, – видимо западные спецслужбы заранее готовили акцию по эскалации напряженности. Зная, что к Скрипалю едут его бывшие коллеги, британцы травят Скрипаля и его дочь, или инсценируют это, тут же обвиняют Москву, обвиняют Петрова и Баширова и массово высылают российских дипломатов.
- А как это связано с агентом «Призрак» и объектом Z? — спросил Трошин.
- Я думаю, дело было так. Скрипаль, когда был завербован и, встав на путь измены, работал по разным направлениям. Одно из таких направлений – шпионаж, как в Ядерном центре, так и в области исследования места падения Тунгусского метеорита. Сведения об экспедициях к месту падения метеорита сравнительно легкодоступны. Любая секция Географического общества в конце календарного года отчитывается в проделанной работе. Надо лишь поприсутствовать. Видимо там «Призрак» и получал данные о радиоизотопах в почвах и на деревьях. И получил приказ от своих европейских хозяев активизировать работу в районе Подкаменной Тунгуски. Это началось при Скрипале, а закончилось в 2018 году, когда объект Z был извлечен.
- Закончилось ли – вставил Трошин.
- Верно, еще ничего не закончилось, все только начинается, и тому подтверждение – слежка, и попытка прослушивания. Они сейчас идут на шаг впереди нас. Андрей Николаевич, достаньте списки всех, кто прямо или косвенно был связан, или интересовался результатами экспедиций к месту падения Тунгусского метеорита, в том числе в Географическом обществе Санкт-Петербурга, а также списки всех пассажиров аэропорта Ванавара за последние 15 лет. Проанализируйте. Понимаю, что работа огромная, поручите это сотрудникам Вашего отдела.
- Слушаюсь.
Глава IX
(опыт)
В лаборатории КБ №4512 все было подготовлено для проведения опыта. Рядом с шаром была установлена нейтринная пушка, привезенная из Германии. Возле стенда собралось множество ученых. Здесь были и В.В.Вернадский, и В.А.Пономарев, и И.И.Терехов, и Отто Майер, и коллега Майера, профессор Вагнер, здесь были инженеры, обслуживающие стенд, ассистенты ученых, здесь были и кураторы из ФСБ.
Вернадский начал доклад.
- Перед нами находится исследуемый объект, попасть внутрь которого пока не удалось. Мы хотим облучить объект очень плотным потоком нейтрино, которые генерирует эта пушка. В прошлый раз я подробно объяснял, что такое нейтрино. Повторюсь, эта элементарная частица обладает очень высокой проникаемостью. Тем самым мы рассчитываем вызвать реакцию космического аппарата, находящегося здесь. Управлять пушкой будут наши германские коллеги, профессор Майер, и профессор Вагнер — познакомьтесь, товарищи.
Когда все познакомились, Вернадский продолжал — для выделения нейтрино использован принцип аннигиляции. Поясню. Аннигиляция является методом перевода энергии покоя E0 частиц в кинетическую энергию продуктов реакции. При столкновении одной из элементарных частиц и её античастицы (например, электрона и позитрона) происходит их взаимоуничтожение, при этом высвобождается огромное количество энергии (E = 2E0 = 2mc², где E0 — энергия покоя, m — масса частицы, c — скорость света в вакууме).
- А это не опасно? – спросил один из присутствующих.
- Нет, не опасно, — продолжал Вернадский, — в настоящее время применение аннигиляции в энергетических или военных целях невозможно, так как на данном этапе технологического развития не удается создать и удержать на достаточно долгое время нужное количество антивещества. По приведённой выше формуле можно подсчитать, что при вступлении во взаимодействие 1 кг антиматерии и 1 кг материи выделится приблизительно 1,8⋅1017 джоуль энергии, что эквивалентно энергии, выделяемой при взрыве 42,96 мегатонн тринитротолуола. Самое мощное ядерное устройство, из когда-либо взрывавшихся на планете, Царь-бомба, соответствовало 57 мегатоннам. Следует отметить, что порядка 50 % энергии, высвобождающейся при аннигиляции адронов (реакции пары нуклон-антинуклон), выделяется в форме нейтрино, а последние при малых энергиях практически не взаимодействуют с веществом. А теперь прошу всех перейти в бункер и переодеться.
Бункером называлось помещение, отгороженное от основной залы железобетонной стеной, в которой были вмонтированы небольшие окна. Здесь же поместили пульт управления пушкой. Все участники эксперимента надели специальные скафандры, почти как у космонавтов.
- Ну, что, приступайте, господин Майер, — улыбнулся Вернадский.
Профессора Майер и Вагнер, присели к пульту и набрали необходимую комбинацию команд. Начался обратный отсчет времени: десять, девять, восемь…
Все затаили дыхание, на команде «пуск» осциллограф зафиксировал кратковременный всплеск энергии. Внутри шара вспыхнуло и задрожало бледно-розовое ядро, оно постепенно разгоралось, переливаясь всеми красками радуги, и вдруг весь шар засветился ровным бледно-голубым светом. Причем верхняя четверть сферического сегмента, размером примерно в четверть общей поверхности сферы отливала несколько иным цветом, с большей желтизной. Границы открывшегося сегмента были хорошо видны. Вместо непроницаемой поверхности появилась похожая на мыльный пузырь газовая пленка, которая заменила металл. Было совершенно ясно: на месте двери образовалась плотная завеса из чего-то прозрачного, как воздух, но непроницаемого для воздуха. Этой завесой пришельцы защищали свой корабль от пустоты. К шару подошел робот, и начал проводить исследование. Оказалось, что оболочка шара в основном осталась такой же твердой, а верхняя четверть как будто исчезла совсем, открыв доступ вовнутрь. Впрочем, когда рука робота проникла в шар, она ощутила некоторое сопротивление, не позволяющее газообразной среде шара попасть наружу, а наружной среде, напротив, приникнуть внутрь. Космонавт мог пройти через этот вход, хотя и с трудом, но воздух не мог. Это было просто и удобно. Никаких тамбуров.
Все как завороженные смотрели на происходящее. Сделанный роботом экспресс-анализ среды показал, что воздух внутри шара схож по своему составу с воздухом Земли, но предстояло взять пробы бактерий, которые могли представлять опасность для людей. На видеоизображении, транслируемом с робота, был хорошо виден пульт управления с сенсорными кнопками, а дно капсулы было заполнено слоем протоплазмы биологического происхождения.
Несколько дней прошло, пока робот удалил из капсулы остатки биоматериала и произвел чистку. Анализ ДНК показал, что извлеченная протоплазма принадлежит двум биологическим организмам, ранее находившимся в шаре.
Осмотром полости шара установили, что он приводится в действие командами, вводимыми с пульта управления. Это было очень важное открытие, поскольку указывало на то, что существо, управлявшее шаром, должно было иметь пальцы или щупальца.
Исследование шло по двум направлениям, пока группа профессора Пономарева исследовала протоплазму, другая группа, которую возглавляли академик Терехов, профессора Вернадский и Пономарев и их германские коллеги, профессора Майер и Вагнер, изучала устройство аппарата.
Инженеры Павлов и Серегин, обнаружили в нижней части шара вмонтированную капсулу, и теперь Вернадский с ассистентами думали, как ее извлечь. Василий Петрович Кочетов предположил, что вряд ли капсула вынимается путем механического нажатия на ее внешнюю часть. Это было бы слишком опасно. Капсула, это очевидно источник энергии, и не могли конструкторы этого аппарата допустить, чтобы во время полета случайным нажатием можно было отключить питание межпланетного корабля. Кочетов первым произнес это название. До этого все употребляли слово «Объект Z».
- Как же тогда его извлечь, — спросил Андрианов. Вернадский тоже вопросительно посмотрел на Кочетова, — действительно, как, Василий Петрович? Куратор из ФСБ, Абдуллаев Карим, находясь в некотором отдалении, также с интересом наблюдал за действиями ученых.
- Есть одна мысль, — продолжал Кочетов, — я предполагаю, что капсула вынимается набором определенной комбинации на пульте управления.
- А как мы ее определим, — нетерпеливо спрашивал Андрианов, — как?
- Товарищ старший лейтенант, — обратился Кочетов к Абдуллаеву, — Вы криминалистику изучали?
- Да, конечно.
- Так вот, живое существо при прикосновении пальцем к гладкому предмету, оставляет на нем жировой след. Следы наслаиваются и там, где к клавише прикасались большее число раз, жировой след будет толще. Перед тем, как робот вымыл полость шарика, физико-химический анализатор просканировал все поверхности, и мы сможем довольно точно определить последовательность и комбинации нажатия клавиш.
- А если все же ошибемся, — выразил опасение Вернадский.
- Я думал об этом, но, когда шар открылся, на клавиатуре начали загораться клавиши в определенной комбинации, это зафиксировал фото сканер. А под клавиатурой имеется гнездо, похожее на систему подключения к компьютеру. Если мы сумеем подключиться к архиву данных, то увидим все комбинации клавиш, которые когда-либо вводились на этом устройстве. Наименьшее, быть может единичное число вводов, будет соответствовать манипуляциям по установке источника питания. Я думаю, наш компьютер справится с этой задачей.
- Неясно только одно, — настаивал Вернадский, — откуда в космическом корабле, созданном на таком уровне техники, взялось устройство, которое годится для подключения наших современных системных блоков, ведь мы же отстаем от них в эволюции на сотни лет?
- Да ведь, летели то они к нам, Владимир Васильевич, наверное, понимали, что могут застать такой уровень техники, улыбнулся Кочетов.
- Господин доцент, Василий Петрович, со всем уважением жму Вашу руку, — растрогался Вернадский.
- Ну вот, завистливо заметил Андрианов, когда Вернадский ушел, — одним похвалы, а другим дырка от бублика.
- да ладно тебе, ты в серьез что ли, — отреагировал Кочетов, — ведь дело то наше общее.
Глава X
(улик недостаточно)
Следственная бригада, созданная по указанию генерала Ветрова, за два месяца проделала огромную работу. Десятки специалистов ездили по разным городам и поселкам, перелопатили килограммы документов, проверяли списки пассажиров, скачивали базы данных, проверяли цель поездок тех или иных лиц, и все это для того, чтобы выявить людей, бывавших в месте падения Тунгусского метеорита. Здесь были и сотрудники ученых обществ, и командированные, и просто туристы. Сотрудники географических обществ особого интереса не вызывали, они все были на виду, и руководители экспедиций хорошо их знали. Другое дело охотники и туристы. Они могли пробыть в тайге неограниченное время. Опытный охотник может сам добывать себе пищу, он может подолгу отсутствовать на работе, в конце концов, он может числиться безработным, и вообще нигде не работать. Со всеми этими людьми надо было заочно познакомиться, выяснить, кто они такие, где работают и проживают, получить их фотографии. За 15 лет, таких людей прошло через аэропорт Ванавара, не одна тысяча.
Полученные данные пересылались в Москву и загружались в ЭВМ. Наконец материал был обработан. Электронно-вычислительная машина выдала результат. По два и более раза в Ванавару прилетали 56 человек. Из них 24 человека, это исследователи, работавшие в группах, организованных географическими обществами, и оперативного интереса не представляли. Еще 21 – это местные жители, а вот 11 человек, это вроде как рыбаки и охотники, но что то в них настораживало, что то было не так. Эти фамилии повторялись на протяжении многих лет, и повторялись они в разном составе.
Вот, например, в 2003 г. в Ванавару прибыли некто Петроченко, Синяков, Баландин, Сапрыкин и Николаева. На следующий год из прежней пятерки приехал только Петроченко, но в сопровождении других людей – Костриков, Шахназаров, Вереева, Антонова. И так далее, через несколько лет добавлялись новые люди, чередовались, через несколько лет приезжали те, кто был ранее.
Ветров, и еще несколько сотрудников ведомства обсуждали полученную информацию. Инспектор отдела программного обеспечения Стеклов докладывал результаты.
- Нами проверены все представляющие интерес лица. При покупке билетов они предъявили паспорта, проверка которых в аэропорту признаков подделки не выявила. Однако выяснилось, что владельцы этих паспортов в Ванавару не приезжали. То есть, предъявленные паспорта, очевидно, были поддельными, но качество изготовления отличное. Мы проверили даты въезда в Россию и выезда иностранных граждан, и сопоставили их с датами нахождения людей из нашего списка в Сибири. Выявились любопытные совпадения. Каждое посещение Ванавары туристами, строго совпадает с въездом Россию и выездом за рубеж граждан других стран, место пребывания и род занятий которых на территории России не отслеживался.
***
Майор Трошин, анализируя маршруты передвижения подконтрольных лиц, неожиданно обнаружил любопытные совпадения. Поездки некоторых из них в Нижний Новгород совпадали с поездками туда старшего лейтенанта Абдуллаева Карима и личного ассистента профессора Вернадского, доцента Андрианова Евгения Петровича. У Трошина даже перехватило дыхание, так остро он вдруг ощутил всю эту цепочку. Трошин вызвал капитана ГРУ Одинцова, прикомандированного к его ведомству и работающего в его группе.
- Олег Николаевич, о том, что я сейчас скажу, будут знать только два человека ты и я. Ты в курсе всех мероприятий по обеспечению безопасности объекта Z.
Одинцов внимательно слушал.
Трошин продолжал, — после обнаруженной за мною слежки и попытки прослушать разговор в машине, мы с Ветровым пришли к мнению, что иностранная разведка в курсе того, чем мы сейчас занимаемся. Полученные компьютерным анализом данные говорят о возможной, я подчеркиваю – о возможной, связи иностранных агентов с некоторыми лицами, допущенными к работам по объекту Z.
- У Вас есть какие то конкретные данные?
- Нет, кажется нет, но я прошу Вас, без лишнего шума, очень аккуратно изучить еще раз эти материалы, понаблюдать за всеми участниками исследования и подтвердить, либо опровергнуть мои неожиданно возникшие подозрения.
***
Капитан Одинцов, все внимательнее вчитываясь в материалы дела, размышлял
- Терехов Иван Иванович, генеральный конструктор, академик отпадал сразу. Из числа подозреваемых лиц можно, пожалуй, исключить Вернадского Владимира Васильевича и Пономарева Виктора Анатольевича – это профессора, светила российской науки. Профессора Отто Майер и Вагнер вообще ни при чем, они не так давно про все узнали, да и без них ничего бы не получилось вообще. Жена и дочь Вернадского исключались автоматически. Значит, в списке подозреваемых могли быть инженеры, проводившие работы с шаром. Это Павлов, Серегин и Попов.
Подумав, Одинцов исключил и их. Про шар они узнали совсем недавно, в районе Подкаменной Тунгуски не были. Значит, остаются трое – ассистенты Вернадского Андрианов Евгений Петрович, Кочетов Василий Петрович и, как ни странно, Абдуллаев Карим, куратор из ФСБ. Вот за ними Одинцов и решил установить негласное наблюдение.
Глава XI
(ответственное задание)
Генерал Ленц только что окончил доклад о работах, производимых российскими учеными по изучению космического аппарата. Его непосредственный руководитель Джина Хаспел, с интересом выслушав доклад, похвалила, — Вы молодец, генерал, умеете удивить. Но откуда у Вас такие секретные сведения? Можно ли им доверять?
- Абсолютно можно. Сведения поступили от моего опытного агента, передававшего информацию неоднократно.
- А кто он, этот агент, — спросила заинтересованно Хаспел, — какой его позывной? Каково его положение в России?
- У русских, агент числится под псевдонимом «Призрак», мы его нарекли тем же именем. Он занимает такое положение, что владеет абсолютно всеми данными по исследованию корабля, и никому даже не придет в голову его подозревать. Он уже не раз уходил от слежки в России, и создал там разветвленную агентурную сеть.
- Молодец Ленц, однако, Вы должны понимать, что Ваша задача усложняется. Все, что Вы рассказали весьма тревожно. Россия начала сотрудничество с Германией. Это очень опасно для нас. Существует две опасности, — Джина Хаспел немного помолчала, — первая опасность заключается в том, что русские совместно с немцами могут получить новые научные данные, которые продвинут науку их стран вперед, и мы можем отстать в технологическом плане. Открытие гравитационных волн стало уже третьим за последние годы случаем, когда физики наконец-то пробились через все препятствия и добрались до неизведанных ранее тонкостей устройства нашего мира. В 2012 году был открыт хиггсовский бозон — частица, предсказанная почти за полвека от этого. В 2013 году нейтринный детектор IceCube доказал реальность астрофизических нейтрино и начал «разглядывать вселенную» совершенно новым, недоступном ранее способом — через нейтрино высоких энергий. И вот сейчас природа поддалась человеку еще раз: открылось гравитационно-волновое «окно» для наблюдений вселенной и, одновременно с этим, стали доступны для прямого изучения эффекты сильной гравитации. Надо сказать, нигде здесь не было никакой «халявы» со стороны природы. Поиски велись очень долго, но она не поддавалась потому, что тогда, десятилетия назад, аппаратура не дотягивала до результата по энергии, по масштабам, или по чувствительности. Привело к цели именно неуклонное, целенаправленное развитие технологий, развитие, которое не остановили ни технические сложности, ни отрицательные результаты прошлых лет. И во всех трех случаях сам по себе факт открытия стал не завершением, а, наоборот, началом нового направления исследований, стал новым инструментом прощупывания нашего мира. Свойства хиггсовского бозона стали доступны измерению — и в этих данных физики пытаются разглядеть эффекты Новой физики. Благодаря возросшей статистике нейтрино высоких энергий, нейтринная астрофизика делает первые шаги. Как минимум то же самое сейчас ожидается и от гравитационно-волновой астрономии, и для оптимизма есть все основания.
Хотя я не очень верю, что русские смогут почерпнуть, что то новое из аппарата пришельцев, но учитывать надо. Вторая опасность много больше. Совместное сотрудничество России и Германии неизбежно приведет к политическому и экономическому сближению этих стран. Такой союз перевесит сегодняшнюю мощь Соединенных штатов. Наша задача рассорить Германию и Россию, ни в коем случае не допустить их сближения. Поэтому поручаю Вам, генерал, всячески помешать совместной работе российских и немецких ученых и по возможности уничтожить аппарат, но имейте ввиду, чтобы никто не пострадал. Исполняйте.
Ленц кивнул головой и вышел.
***
Ленц вызвал своего заместителя, — Джессика, сообщите «Призраку» следующее: первое – усилить контроль над немецкими учеными, профессорами Майером и Вагнером. Найти возможность ликвидации одного из них. Второе – организовать аварию на объекте таким образом, чтобы дальнейшие исследования были невозможны. Вопросы есть?
- Да, если «Призрак» взорвет аппарат, ведь могут пострадать люди, и не обычные люди, а ученые с мировыми именами. Имеем ли мы право так поступать? Вы поделились этими опасениями с Джиной Хаспел?
- Я не счел нужным.
- Господин генерал, то, что может произойти, может иметь серьезный общественный резонанс, может быть, заручиться поддержкой Президента?
- Нет! Ни в коем случае. Пусть господин Президент узнает об этом из средств массовой информации. Вам все понятно?
- Да, господин генерал.
- Идите.
Глава XII
(безумные идеи)
Терехов и Вернадский, наконец, получили компьютерную обработку последовательности нажатия кнопок на клавиатуре шара. Вычислительная машина сравнила результаты жировых следов и выдала данные о комбинации клавиш, наиболее вероятной для извлечения блока. Также удалось подключиться к компьютеру звездолета. Сопоставление комбинаций нажатых клавиш полностью подтвердило результаты, полученные по результатам жировых следов.
- Вот видите, товарищ старший лейтенант, обратился Кочетов к Абдуллаеву Кариму, как наука криминалистика шагает в ногу с вычислительной техникой, и как они дополняют друг друга.
- Да, я такого не ожидал, — признался Карим.
- Владимир Васильевич, на какое число наметим извлечение блока, — поинтересовался Андрианов.
- По согласованию с Тереховым и Пономаревым. Здесь не следует торопиться, прежде всего, надо обеспечить безопасность, мы ведь не знаем, что может произойти.
***
В выходные Карим с супругой отдыхали в Нижнем Новгороде. Волга величественно несла свои воды. Шли по Волге теплоходы, и не было им числа. Уютное кафе, романтическая обстановка располагали к откровенной беседе.
- Карим, что нового на работе, — поинтересовалась Лена.
- Да, в общем, все то же, я теперь курирую только объект Z. На этой неделе будем извлекать источник энергии.
- А это не опасно?
- Нет, не думаю, наши головы все предусмотрели и проверили по компьютеру.
- И все же будь поосторожнее.
- Ты смешная, куда же еще осторожнее? Надеюсь, что все пройдет нормально, хотя все может быть.
- Слушай, Карим, наверное, очень интересно быть причастным к такому событию, видеть инопланетный космический корабль, разбирать его, ты гордишься?
- Конечно горжусь. Жаль только, никто никогда об этом не узнает.
- А это почему? Ведь все равно такое не скроешь, это достояние всего человечества.
- Еще как скроешь, все, кто работает с объектом, имеют специальный допуск и подписку о неразглашении. Даже в Сарове никто не знает, чем мы занимаемся. Это же новые знания, новые технологии. Если их понять, российская наука может опередить весь мир.
***
В лаборатории собрался весь научный коллектив. Шли последние приготовления. Специальный робот должен был нажать на кнопки пульта и извлечь источник. Все заметно волновались. Наконец Терехов с Вернадским попросили всех пройти в бункер. Когда все разместились у мониторов, Терехов положил руку на пульт управления роботом – ну что же, начнем.
Робот пришел в движение, приблизился к шару и набрал на клавиатуре необходимую комбинацию. На мониторах было отчетливо видно, как из задней стенки выдвинулось что то, похожее на кронштейн, на котором держался шарик, размером с апельсин. Он светился нежно-розовым цветом. И в этот же самый момент произошло самое удивительное, что когда-либо видели эти люди в своей жизни. Каждый почувствовал необыкновенную легкость. Все предметы также стали легче. В самой лаборатории все свободно висящие предметы — люстры, шторы, плакаты, отклонились от своего вертикального положения и повисли под углом, отклоняясь от шара в радиальном направлении, как будто какая-то энергия воздействовала на них конусообразным лучом. Небольшие листки бумаги, салфетки, нитки отделились от предметов, на которых лежали, и неподвижно повисли в воздухе. Волосы на головах присутствующих также приподнялись и распределились в соответствии с радиусом действия луча. Волнение было написано на лицах этих замечательных людей, все чувствовали, что стоят на пороге какого то открытия, но еще не могли понять, в чем оно заключается. Словно завороженные безмолвно созерцали они все происходящее. Первым опомнился Терехов.
- Так, на сегодня хватит, — Терехов сообщил роботу другую комбинацию цифр. После введения их на клавиатуре шарик убрался в свое гнездо, а воздействующая на предметы энергия исчезла.
- Друзья мои, я, кажется, что то понял, и готов сделать заявление, — загадочно произнес профессор Пономарев.
- Что, что? – раздалось несколько возгласов.
- Подождите, товарищи, подготовлюсь, все расскажу.
***
На доклад о результатах испытаний прибыл сам генерал Ветров. Доклад проводился в конференц-зале исследовательского центра в Сарове. Аудитория несколько расширилась. По просьбе профессора Вернадского и профессора Пономарева были приглашены ученые, специализирующиеся в исследованиях относящихся к области высоких энергий, и специалисты по сплавам.
- Добрый день, коллеги, — начал Вернадский, — я начну с событий, произошедших в далеком 1908 году. Как общеизвестно, в районе реки Подкаменной Тунгуски на высоте нескольких километров взорвался метеорит. Развалившись на несколько частей, он рухнул на землю, вызвав большой взрыв, сопровождающийся землетрясением. Из показания очевидцев следует, что метеорит в полете летел по изменчивой траектории, не характерной для свободно падающего тела. На основании этих данных возникла теория, что падающее тело было не метеоритом, а космическим кораблем, прилетевшим к нам из другого мира. Совсем недавно, в 2014 году, в основной воронке от метеорита, на глубине нескольких десятков метров, был обнаружен целым и невредимым этот космический корабль. Он представляет собой шар около 3-х метров в диаметре. В шаре были найдены превратившиеся в протоплазму останки двух живых существ.
При этих словах, по трибунам, словно дуновение ветра, прошел гул.
Вернадский продолжал – мы не знаем, случайно, или нет, космический корабль пришельцев прилетел на Землю, случайно или нет, космический корабль оказался в районе пролетающего Тунгусского метеорита, но все расчеты подтверждают, что столкновение корабля с метеоритом было не случайно. Сопоставив все имеющиеся в нашем распоряжении факты с высокой долей вероятности можно предположить, как развивались события. Неизвестный космический корабль целенаправленно летел к Земле. Это подтверждается типом обнаруженного в корабле устройства разъема для подключения к компьютеру корабля. Оно подходит для подключения существующих сейчас вычислительных машин. Очевидно, пришельцы рассчитывали в 1908 году увидеть на Земле общество, уровень развития которого схож с нашим современным обществом. Однако они немного просчитались. Человечество развивалось медленнее, чем они предполагали.
- Коллега, — обратился к Вернадскому профессор Пономарев, — разъясните присутствующим, почему мы пришли к выводу, что пришельцы примерно знали уровень развития нашего общества, ведь у них должна была быть какая-то точка отсчета?
- Да, очень хороший вопрос. Несомненно, что в далеком прошлом эти существа уже были на Земле и видели уровень развития нашего общества. Но они понимали, не могли не понимать, что все их знания на тот момент не могли быть применимы тогдашним земным обществом. Иными словами, даже если бы пришельцы и хотели передать землянам часть своих знаний, у них все равно ничего бы не вышло. Это все равно, если бы мы попытались научить лягушку алгебре. Но уровень и скорость развития нашего общества они примерно определили. И через несколько тысяч лет спустя вновь прилетели на Землю. Кто они такие, и почему их привлекает именно Земля, сказать трудно. Возможно, что это фаэтонцы, некогда покинувшие свою погибающую планету. Однако, факт остается фактом, в 1908 году они прилетели на Землю. Оказавшись в непосредственной близости от земного шара, они увидели гигантский астероид, стремительно направляющийся к Земле. Точка удара в Землю находилась в густонаселенных районах Европы, и пришельцы поняли, что цивилизация, встретиться с которой они так стремились, может быть мгновенно уничтожена. Они попытались отклонить астероид мощным энергетическим лучом своего корабля и отчасти им это удалось. Астероид изменил направление, и направился в безбрежные и безлюдные районы Сибири. Но удар такого огромного космического тела о землю, должен был вызвать взрыв, эквивалентный ядерному заряду в несколько сотен миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Это все равно грозило тяжкими последствиями для земной цивилизации. Земной шар мог расколоться, мог потерять атмосферу, наверняка мог изменить угол наклона к Солнцу и скорость вращения. И тогда, космические пришельцы решились на беспрецедентный шаг – они направили свой звездолет на астероид и протаранили его, расколов на мелкие части. Сила взрыва оказалась намного меньше – эквивалентна примерно 40 миллионам тонн тротила, и попадание этих обломков в тело Земли не вызвало фатальных разрушений на планете. Космический корабль, как мы теперь знаем, уцелел, но тела космонавтов не выдержали удара, и буквально распались на молекулы. По нашим земным понятиям, пришельцы проявили геройский поступок, ценой своей гибели они спасли нашу цивилизацию. Возможно это первый в истории не только нашей планеты, но и первый в истории Космоса случай, когда одна цивилизация спасла другую.
- Скажите, профессор, а каким видом энергии пользовались пришельцы, — задал вопрос один из присутствующих.
- Вот это самое интересное, — Вернадский открыл на демонстрационном экране ряд фотографий, источник энергии, обнаруженные в шаре, по своему типу схож с применяющимися в наше время ядерными источниками энергии, но активное вещество не содержится в таблице периодических элементов Д.И.Менделеева. Значит, это искусственно созданное вещество. Какова мощность источника, мы пока не знаем, ясно только одно, что данный источник запускает совершенно другую форму энергии – гравитационную. Чего мы достигли в этой области? Самый известный ученый, описавший эти процессы Поль Адриен Морис Дира́к (1902-08-08), английский физик-теоретик, один из создателей квантовой механики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1933 года (совместно с Эрвином Шрёдингером). Член Лондонского королевского общества (1930), а также ряда академий наук мира, в том числе иностранный член Академии наук СССР (1931), Национальной академии наук США (1949) и Папской академии наук (1961).
Работы Дирака посвящены квантовой физике, теории элементарных частиц, общей теории относительности. Он является автором основополагающих трудов по квантовой механике (общая теория преобразований), квантовой электродинамике (метод вторичного квантования и многовременной формализм) и квантовой теории поля (квантование систем со связями). Предложенное им релятивистское уравнение электрона позволило естественным образом объяснить спин и ввести представление об античастицах. К другим известным результатам Дирака относятся статистическое распределение для фермионов, концепция магнитного монополя, гипотеза больших чисел, гамильтонова формулировка теории гравитации и др.
Постараюсь все это перевести на общечеловеческий язык. Общеизвестно, что самая большая скорость, это скорость света в вакууме – 300000 километров в секунду. Можно ли осуществлять передвижения живого организма в космосе между мирами? Очевидно, что нет. Разве может живой организм выдержать межзвездный полет продолжительностью в несколько лет? Наверное, только во сне. Скорость в 300000 км/час тоже маловата. Да и научного смысла в таком полете, пожалуй, нет, ведь космонавт, вернувшийся из полета сильно отстанет в развитии от своих собратьев, и привезенные знания устареют.
Вспомните теорию относительности. Сделав два предположения — о постоянстве скорости света и об универсальности принципа относительности. — Эйнштейн не только объяснил загадку опыта Майкельсона. но и открыл новую эру в физике. Из этих предположений родилась теория относительности, вначале ее простейшая часть — специальная теория относительности, объяснявшая опыты. проводимые в лабораториях, движущихся по инерции, а затем и общая, охватывающая также ускоренные движения и силы тяготения. Но эта теория привела к выводам, показавшимся современникам безумными, — размеры тел, их масса, само течение времени потеряли свой абсолютный характер.
Еще Галилей понял, что никакими механическими приборами невозможно обнаружить движение кареты, если она движется по инерции, а окна закрыты и трение, тормозящее карету, мало. По мысли Эйнштейна, это невозможно установить не только механическими приборами, но никакими другими опытами, в том числе и оптическими. Это значило, что во всех телах, движущихся по инерции при одинаковых условиях, все процессы происходят совершенно одинаково. Таким образом, совершенно исключается возможность оценивать при помощи этих процессов движение по инерции само по себе. По мнению Эйнштейна, для такой оценки всегда необходимо второе тело, относительно которого движется первое. Движение по инерции не имеет абсолютного характера, оно по своей сути относительно. В этой мысли нет ничего парадоксального. Она естественно вытекает из многовекового опыта человечества. Мы никогда не ощущаем равномерных движений — движений с постоянной скоростью, а ощущаем только толчки — ускорения.
Сочетание принципа относительности движения с фактом постоянства скорости света повлекло за собой много неожиданного. Оказалось, что законы физики, верные и несомненные при малых скоростях, оказываются неверными, приближенными при скоростях, близких к скорости света. Не останавливаясь подробно на эффектах теории относительности и не объясняя их, приведем лишь некоторые из них, чтобы оттенить их внешнюю парадоксальность.
Например, если две ракеты летят навстречу одна другой и приборы в них показывают, что они сближаются со скоростью 240 тысяч километров в секунду, то приборы на Земле покажут иное. Они определят, что каждая из них имеет скорость 150 тысяч километров в секунду, а не 120 тысяч, как это кажется с первого взгляда и получилось бы из принципа относительности Галилея без учета постоянства скорости света. Простой закон сложения скоростей теряет силу и заменяется более сложным. Даже если каждая из ракет летит навстречу другой со скоростью большей, чем 150 километров в секунду (по измерениям с Земли), их относительная скорость будет меньше суммы этих скоростей — меньше скорости света, которая является предельной скоростью, недостижимой для материальных тел. Никакие реальные процессы, даже простая передача сигналов по радио, не могут распространяться быстрее. Но этим дело не кончится. Земные приборы покажут, что метровые линейки на обеих ракетах укоротились и содержат только 85 земных сантиметров. В то же время приборы на обеих ракетах будут показывать, что укоротился метр на Земле и в нем тоже только 85 «ракетных» сантиметров. Более того, приборы на каждой ракете зафиксируют, что метр на другой ракете укоротился сильнее, чем земной, и что он содержит только 60 сантиметров той ракеты, где ведется измерение.
То же самое произойдет с часами. Земные часы покажут, что часы на обеих ракетах отстают и проходят только 51 минуту за земной час. А часы на ракетах столь же бесспорно покажут, что отстают земные часы, которые проходят только 51 минуту за «ракетный» час. Но часы чужой ракеты будут отставать еще больше, и проходить лишь 36 минут за этот же час.
События, кажущиеся одновременными при наблюдении с Земли, будут неодновременными для пассажиров ракет.
Эти выводы кажутся парадоксальными, но они неизбежно следуют из того факта, что, находясь в состоянии невесомости внутри закрытой ракеты, летящей к звездам, космонавт не чувствует ее движения и не сможет обнаружить этого движения никаким опытом. Но, открыв иллюминаторы и наблюдая внешние явления, космонавт увидит бесконечное многообразие мира, причем то, что он будет видеть и что измерят его приборы, окажется зависимым от скорости его ракеты относительно внешних тел.
Это означает, что пассажирам двух космических ракет, движущихся с разными скоростями, окружающий их мир будет видеться различным. Звезды будут казаться и по цвету и по форме иными и совершенно не такими, какими они видны с Земли. События в различных точках пространства, которые космонавтам одной ракеты кажутся одновременными, другим будут казаться происходящими в разное время.
Из работ Эйнштейна следует, что в ракете, летящей со скоростью, близкой к скорости света, время заметно замедляет свой бег. Что за год, проведенный космонавтом в такой ракете, на Земле могут пройти сотни лет.
Конечно, возникает естественный вопрос, почему время замедляется на ракете, а не на Земле? Ведь их движения относительны, и с точки зрения теории они равноправны. Но так кажется только с первого взгляда. В действительности ракета и Земля равноправны только в то время, когда ракетные двигатели выключены и ракета движется по инерции. Но парадокс возникает только тогда, когда ракета вновь приземлится и можно будет сверить часы, поместив их рядом. А для этого нужно включить двигатели, чтобы повернуть ракету на обратный курс и посадить на Землю. Но во время работы двигателей с ускорением движется именно ракета, а не Земля. В это время они не равноправны и бег времени в ракете изменяется.
До Эйнштейна казалось само собою разумеющимся, что время едино, что на Земле и на отдаленных неподвижных звездах течение времени совершенно одинаково. Однако из теории относительности следует, что не только на быстро движущихся телах, но даже на самой Земле время течет неравномерно, что если поместить одинаковые, достаточно точные часы на поверхности Земли, в глубине ее и высоко на горе, то они будут идти различно.
Правда, этот опыт при жизни Эйнштейна поставить было невозможно: часов, достаточно точных для проверки этого утверждения, не существовало. Они созданы лишь в наши дни, и теперь появилась возможность проверить на Земле положение теории относительности Эйнштейна, подтвержденное пока лишь наблюдениями спектров «белых карликов» — особых звезд.
Величайший гений нашего времени Альберт Эйнштейн, сам того не ведая, ввел в физику одно из основных понятий диалектического материализма об относительности некоторых наших представлений. Он, бесспорно доказал, что даже пространство, масса и время относительны.
Но это не значит, что все в мире относительно, как иногда вульгарно трактуют теорию относительности. В теории Эйнштейна есть понятия абсолютные: это и скорость света, и интервалы, и другие величины, сохраняющие в любых условиях свое абсолютное значение. Просто Эйнштейн понял, что многие понятия, которые до него считались абсолютными, на самом деле относительны. А то, что считалось относительным, оказалось абсолютным.
Но раз пришельцы к нам прилетели, значит, есть скорость куда как более высокая, и это скорость, о которой не знал Эйнштейн, скорость возникновения притяжения между двумя телами.
- А на каком удалении возникает такая связь, — поинтересовался Отто Майер.
- На любом. Известно, что между телом любой величины, представляющим собою единую массу, имеются гравитационные связи со всеми близлежащими объектами, разграниченными безвоздушным пространством. Например, между Землей и Луной. Поскольку наша планета и наш спутник представляют собой единую гравитационную систему, центр массы этой системы, имеет гравитационную связь с Солнцем, и с планетами солнечной системы.
- Даже с Плутоном? — раздался возглас.
- Не только с Плутоном, но и со всеми звездами нашей галактики.
- А почему Вы говорите о скорости большей, чем скорость света? – прозвучало несколько голосов.
Вернадский пояснил – представьте, существует в межпланетном пространстве некое тело, и вдруг, за миллион километров от него возникнет новое тело, неважно какого размера, и какой массы. С какой скоростью между ними возникнет сила притяжения? Как показывают расчеты Поля Дирака, эта связь образуется мгновенно. Другое дело, что сила воздействия падает пропорционально квадрату расстояния между телами. Тела могут быть настолько удалены, что силу притяжения между ними будет невозможно измерить имеющимися в нашем распоряжении средствами, но она есть. Вы спросите, какой же интерес представляют наши открытия для современной науки? Мы предполагаем, пока еще только предполагаем, что погибшие инопланетяне, представители высокоразвитой цивилизации, которая располагает каким-то высокоэнергетическим веществом, и технологией, способной возбуждать мощную гравитационную связь между их космическим кораблем и любым телом в пространстве. Мы полагаем, что они задают координаты планеты, на которую хотят прилететь, и между планетой и их кораблем мгновенно устанавливается гравитационная связь – сила притяжения. Далее, их корабль начинает разгоняться с ускорением, которое нам пока неизвестно, достигает скорости, многократно превышающей скорость света, а потом также тормозится.
- А если на пути аппарата встретится метеорное тело, что тогда? – задал вопрос академик Терехов.
- Я думаю, Иван Иванович, что на пути корабля сканирует такой же гравитационный луч, который может отбрасывать небольшие предметы в сторону. А крупные тела, космический корабль, очевидно, обходит, а может, притормаживает, чтобы не совпали точки пересечения, или наоборот ускоряется.
- Владимир Васильевич, — профессор Вагнер встал со своего места, — все это чрезвычайно интересно, но как это доказать. Чтобы доказать изложенную Полем Дираком и Вами теорию, необходимо провести опыт.
- Да, конечно, у нас теперь для этого все есть, источник энергии, и не только источник, а целый космический аппарат, осталось только придумать, с каким телом мы будем устанавливать гравитационную связь, и каким прибором измерять скорость образования силы притяжения между объектами.
***
Абдуллаев Карим пришел домой рано.
- Лена, собирайся, нас переводят в другой город.
- Это куда еще?
- На полигон Нёнокса.
- А это где?
- Возле Северодвинска.
- С тобой едут все твои подопечные?
- Ну да, конечно, не один же я.
- Я тоже буду с тобой?
- Нет, ты будешь жить вместе с женами других сотрудников в гостинице в Северодвинске, а я, вместе с учеными и инженерами, в основном будем проживать непосредственно на территории полигона. Но я буду тебя навещать, это же совершенно рядом.
- А мы там долго будем?
- Точно не знаю, но на 8 августа назначено испытание.
- Ааа, поняла, ладно, пойду куплю в дорогу продукты.
Женщина вышла из дома и смешалась с прохожими. Зашла в магазин. На обратном пути присела на лавочку в сквере. Сделав вид, что роется в покупках, достала из косметички ножницы, вспорола краешек рукава и достала оттуда сим-карту. Быстрым уверенным движением подключила ее и набрала номер.
- Слушаю, — прозвучал мужской голос.
- Говорит Анна Северская. Прошу передать моей сестре, что мы с мужем проведем отпуск с друзьями на Севере, пока Двина не замерзла. 8 августа день рождения Шуры, надо поздравить. Здоровье хорошее, надеюсь на хорошую рыбалку, которую видела во сне. Билеты берем на завтра. Помоги купить удочки. С тебя подарок, как и обещал.
На другом конце линии прочитали – Объект «Z» переводят под Северодвинск, на полигон Нёнокса. Все ученые едут туда завтра. Испытание назначено на 8 августа. «Призрак» просит о встрече, ему нужно изделие.
- Все понял, привет передам. Связь оборвалась.
Елена снова сделала вид, что роется в пакете с продуктами, достала сим-карту и разрезала ее. Проходя мимо водосливного люка, бросила туда останки.
Глава XIII
(посылка)
Еще весной, академик Терехов И.И., профессор Вернадский В.В. и профессор Пономарев В.А., направили Президенту России предложение о создании на территории космодрома Плесецк нового совместного российско-германского научно-технического исследовательского центра высоких технологий. Момент для этого назрел. Совместное сотрудничество российских и германских ученых в области космонавтики открывало перспективы для серьезного экономического рывка. Громадные пространства российского Севера давали возможность проводить практически любые опыты, связанные с испытанием техники. В свою очередь, технологии, которыми обладала германская промышленность, позволяли воплотить в реальность любые самые смелые замыслы. Проект размещения лабораторий и производственных цехов был разработан еще несколько лет назад. Некоторые здания были построены.
Владимир Путин поддержал предложение, и строительство было продолжено. Все понимали, что это только начало славных дел. Совместное с германскими учеными производство позволяло продвинуть вперед не только космонавтику, но и другие отрасли производства. Все помнили давнюю историю, какую пользу принесло советской промышленности строительство межконтинентального бомбардировщика ТУ-4, скопированного с американского В-29 в 1947 году. Чтобы построить такой самолет, в СССР пришлось построить 600 новых предприятий и в области химии, и в сталелитейной области, и в области машиностроения. Технологии, освоенные в тот период, нашли применение и в других отраслях промышленности. То же самое следовало ожидать сейчас.
Профессор Вагнер отбыл в Германию. Отто Майер поручил ему готовить документацию для перемещения в Плесецк измерительного оборудования. Институт, в котором они работали, первым откликнулся на предложение российских ученых о совместной работе.
***
Рано утром в субботу, в номере гостиницы в Архангельске, где проживал капитан Одинцов, зазвонил телефон.
- Товарищ капитан, беспокоит дежурный КПП города Северодвинска лейтенант Петров, докладываю — сейчас через пункт пропуска выехал из Северодвинска гражданин Андрианов Евгений Петрович. Пункт назначения Архангельск. Номер автомобиля передан группе сопровождения.
- Принято, спасибо лейтенант.
Быстро умывшись, Одинцов не теряя времени, выехал к месту возможного появления Андрианова. Он ориентировался по маячку, установленному в автомобиле сопровождения. Это был не обычный источник радиосигнала, который можно было обнаружить по приборам, а сигнал сотового телефона одного из сотрудников службы наружного наблюдения.
- Лишь бы они его не потеряли, — подумал Одинцов. Он не очень верил, что Андрианов Евгений Петрович мог быть «Призраком», слишком хороший был у него послужной список, но чем черт не шутит.
- Зачем он так рано поехал в Архангельск, работы по сооружению стенда идут полным ходом, скоро испытание, а он поехал гулять. Как то не вяжется. Казалось бы, проведи испытание и отдыхай, а он поехал.
В наушнике раздался звонок, — группа три на связи, объект движется по улице Парижской Коммуны, от стадиона свернул направо на Ленинградский проспект — наступила непродолжительная пауза, и снова сообщение – объект паркуется на автостоянке возле торгового центра.
Когда Одинцов подъехал, Андрианов уже покинул машину и не спеша шел по тротуару мимо института Педагогики и психологии. Одинцов пошел следом. Андрианов свернул к церкви Адвентистов. Идти за ним далее, означало себя расшифровать. Если Андрианов и «Призрак» одно и то же лицо, он почувствует слежку. Ведь сейчас раннее утро, людей нет. Любой лишний человек бросается в глаза. Что же делать? Одинцов вынул из кармана портативный бинокль с прибором ночного видения. И ему показалось, нет, только показалось, что за деревом стоял еще один человек, вроде, женщина. Она шевельнулась, и больше Одинцов ее не увидел, а Андрианов, тем временем, завернул за угол церкви. Профессия сотрудника ГРУ учит быстро принимать решение. Одинцов стремительным движением вывернул наизнанку плащ, и вот уже он похож на дворника, идущего на работу. Почему бы и нет. Одинцов решительно направился к церкви. Неожиданно из темноты навстречу шагнул человек. Это был Андрианов. Их глаза встретились. Никогда еще Одинцов не встречал такого тяжелого взгляда.
- Вы сотрудник ГРУ? — спросил Андрианов.
- Да, — ответил Одинцов.
- Сколько человек следит за мной?
- Трое, я, и еще двое в машине.
- Они нас сейчас видят?
- Нет, они сейчас на автостоянке.
- Запомните, Вы видели, как я прогуливался. В контакт ни с кем не вступал. Идите.
И Одинцов пошел к машине. Он не помнил разговора с Андриановым, не помнил мелькнувшую в окуляре бинокля тень человека. Помнил только одно, что Андрианов рано утром съездил к церкви. Одинцов вернулся в Северодвинск, поднялся в номер и бросился в постель.
***
Последний месяц Трошин был занят однообразной работой. Ночи, проведенные над расшифровкой донесений, утомили его. Слежка была установлена за всеми сотрудниками, имеющими допуск к объекту «Z» и отобранными генералом Ветровым. Но каких-то заслуживающих внимания сведений, пока не было. За многие годы работы в органах безопасности, у Трошина выработалась привычка тщательно анализировать всякий заинтересовавший его случай. Вот и теперь он ломал голову – почему Одинцов не доложил о результатах сопровождения объекта, ассистента профессора Вернадского, Андрианова Евгения Петровича. Не Одинцов, а служба наружного наблюдения передала майору Трошину отчет об утреннем сопровождении объекта. По мере чтения отчет вызывал все большее удивление. Выходило, что капитан Одинцов виделся с объектом, но потом преспокойно уехал, и не доложил, а гражданин Андрианов, вернулся в гостиницу в Северодвинске на своей машине немного позже. Трошин высоко ценил незаурядные способности Одинцова, умение быстро ориентироваться в сложных ситуациях. Поэтому случившееся как то не вписывалось в нормальный ритм работы.
- Надо поговорить с Одинцовым, — подумал Трошин.
***
Если бы только капитан Одинцов смог увидеть то, что в течение минуты происходило за стеной церкви, пока он не видел Андрианова. Там оказалась женщина в темном плаще, которая молча протянула Андрианову половинку сторублевой купюры. Андрианов вынул из бумажника вторую половинку и совместил их. Сомнений быть не могло, половинки принадлежали одной и той же купюре.
- Давайте, — бросил Андрианов.
Женщина протянула ему небольшую, чуть меньше апельсина, капсулу.
- Осторожно, — предупредил женщина, — здесь находится изотоп Урана 235, защищенного свинцовой оболочкой. Это маленькая атомная бомба. Вы будете должны незаметно поместить ее в испытательном стенде на пути потока нейтрино. Это вызовет цепную реакцию и взрыв. Не бойтесь, взрывчатого вещества там совсем мало, не больше крохотного наперстка. Если Вы спрячетесь в бункере, то уцелеете. Потом Ваша миссия в России будет считаться выполненной. Уход через границу по варианту «В». На этом все.
- За мной слежка, — произнес Андрианов, — сейчас я его уведу, через несколько минут уйдете Вы.
Женщина в плаще кивнула головой.
***
Трошин вызвал Одинцова.
- Олег Николаевич, как Вы себя чувствуете?
- Хорошо, — неуверенно отвечал Одинцов.
- Что дало сопровождение Андрианова?
- Ничего существенного.
Одинцов потер лоб, как будто хотел, что то вспомнить, и продолжал, – объект съездил к церкви Адвентистов, обошел церковь кругом, вне поля видимости был не более минуты, затем вернулся в Северодвинск.
- Вы проверили то место на предмет наличия закладок?
- Так точно, но ничего не нашли.
Трошин внимательно посмотрел на Одинцова, — ладно, идите.
Глава XIV
(Нёнокса)
В механической лаборатории КБ4512 полным ходом шла работа по изготовлению стенда для проведения физического опыта, обещавшего сделать революцию в обрасти высоких энергий и скоростей. Опыт заключался в следующем. На орбиту будет выведен искусственный спутник Земли с очень небольшой массой. Кодовое название спутника – «Объект 1». В заранее определенное время «Объект Z», точнее исследуемый космический аппарат, будет включен в режим сближения с «Объектом 1». Если верить расчетам, существующая между ними сила притяжения, должна практически мгновенно возрасти и тела начнут стремиться друг к другу. Поскольку «Объект Z» в тысячи раз массивнее, то он должен остаться на месте, а «Объект 1», получив ускорение, устремится к «Объекту Z» и сгорит при входе в атмосферу, предварительно сообщив время начала ускорения. В момент включения гравитационной тяги, на «Объекте Z» включатся специальные часы, показывающие то же самое время, как и часы, установленные на «Объекте 1». В момент появления гравитационной тяги на «Объекте 1», эти часы также включатся. Сигнал о времени их включения придет на Землю. Остальное сводится к несложному арифметическому расчету. Определив разницу в показаниях часов и помножив результат на расстояние между объектами, можно определить скорость распространения гравитационного поля. Если это получится, будет доказана еще одна теорема о распространении гравитационных связей между объектами, и это будет способствовать техническому прогрессу в области космонавтики, и не только.
Если удастся искусственно генерировать гравитационный луч, научиться управлять силой гравитации, это может пригодиться и в народном хозяйстве. Как будет удобно, когда вес передвигаемого объекта будет возможно уменьшить во много раз. Это упростит работу строителей – отпадет необходимость возведения тяжелых башенных кранов. Это упростит работу судоремонтников – можно будет поднять корабль и переместить для ремонта на стапель без использования доков. Это открытие позволит делать многое-многое другое.
***
В середине лета вся научно-испытательная группа, в которой числились Вернадский, Пономарев, Отто Майер и другие товарищи переехала из Сарова в Северодвинск. Объект Z также перевезли из Сарова под Северодвинск на полигон Нёнокса. Другая группа под руководством академика Терехова работала на полигоне Плесецк. Там монтировался спутник с часами, которые должны были засечь время начала воздействия на спутник гравитационного луча, направленного с космического корабля, установленного на полигоне.
Для исследований была использована испытательная площадка военного полигона в районе Северодвинска. Ракетный полигон ВМФ России «Нёнокса» Беломорской военно-морской базы Северного флота вблизи поселка Солка, более всего подходил для проведения опыта. На плавучей морской платформе был установлен стенд, в основании которого стоял исследуемый космический корабль. Передняя часть стенда, устремленная в небо, напоминала трубу, обвешанную датчиками и разного рода измерительными приборами. На стенде работали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Они как муравьи облепили стенд. Каждый проверял работоспособность датчиков и другого оборудования, установленного в защитном бункере, в некотором отдалении от платформы. Им помогали сотрудники полигона. Кочетов и Андрианов, ассистенты Вернадского, налаживали робота, который должен будет нажать кнопки запуска гравитационного двигателя межзвездного корабля. Ассистенты очень гордились, что им довелось работать на полигоне. На груди Андрианова красовался памятный значок полигона.
На берегу были установлены бытовки, в которых размещались участники эксперимента.
***
Вспоминая разговор с Одинцовым, Трошина никак не покидало чувство, что он, что то не предусмотрел, чего то не знает.
- Надо посоветоваться с Ветровым, — подумал Трошин.
- Вылетаю в Северодвинск немедленно, — сообщил Ветров, — встреча на конспиративной квартире в 16-00. Захватите с собой Одинцова.
***
- Добрый вечер, Иван Сергеевич, — приветствовал Ветрова майор Трошин, открывая дверь.
- Хотелось бы, чтобы вечер был добрым, Андрей Николаевич, да видно не судьба. Сегодня утром по пути на работу в Берлине был убит профессор Вагнер.
- Убит!?
- Официальной версии пока нет, скорее всего, заявят как автомобильный наезд. Однако наша агентура сообщила, что все это искусственно подстроено. Что бы ни написала пресса, для нас это означает только одно, иностранная агентура знает, чем мы тут занимаемся, и будет всячески вредить. Будет стараться расколоть намечающийся союз российских и немецких ученых. А теперь, давайте Одинцова.
***
Разговор с Одинцовым убедил Ветрова, что капитан находится под гипнотическим воздействием чужой воли.
Прощаясь с Трошиным Ветров заметил – Вы, майор, держите на контроле деятельность всех значащихся в нашем списке лиц. Я улетаю в Москву и забираю Одинцова. Его нужно серьезно лечить. Он явно забыл, что то очень важное. А память ему может вернуть только человек, владеющий гипнозом. Повезу его к Геннадию Гончарову. У него есть специалисты, способные снимать чужое воздействие.
Глава XV
(Авария)
Наконец настал волнующий день, 8 августа 2019 года. С моря тянуло прохладной свежестью. Светало. Все участники группы задавались одним вопросом, сработает или нет. Еще с вечера все было подготовлено. На широкой плавающей платформе установили испытательный стенд. Он состоял из двух частей. Шарообразный космический корабль прочно крепился к платформе. Излучатель шара был направлен в заранее определенную точку небесного свода. Над шаром возвышалась труба, вся обвешанная датчиками и опутанная проводами. Труба также была направлена по линии направления гравитационного луча. Там, ровно в 9-00 по московскому времени на высоте в несколько сот километров должен будет пролететь искусственный спутник Земли, запущенный несколько ранее с космодрома Плесецк. В момент появления спутника в указанной точке с космического корабля будет пущен гравитационный луч, который, если верить расчетам, начнет притягивать спутник к кораблю. В этот момент часы, установленные на стенде космического корабля, зафиксируют время включения гравитационного луча. Корабль, тоже станет стремиться к спутнику, но обладающий вместе с платформой значительно большей массой, чем спутник, он должен остаться на месте. Часы, находящиеся на спутнике, зафиксируют время начала воздействия на спутник гравитационного луча с объекта Z, и система связи спутника должна успеть направить эту информацию на Землю. Ученые сверят время на обоих часах, и смогут рассчитать скорость распространения гравитационных волн в пространстве. Спутник, попав в зону притяжения гравитационного луча, должен сойти с орбиты и устремиться к Земле, сгорев в плотных слоях атмосферы.
Успех этого опыта открывал огромные возможности при изучении высоких энергий, и в области создания новых двигателей. Если теория подтвердится, в космонавтике начнется новая эра – эра практического использования гравитационной энергии. Станут достижимыми самые удаленные уголки Вселенной. Участники исследования очень волновались, но теоретически все было настолько понятно, что в успехе никто не сомневался. Настроение было торжественно приподнятое. Мог ли тогда кто ни будь предположить, что этот опыт обернется жуткой катастрофой?
Накануне, вечером, заканчивались работы по проверке стенда. Каждый еще раз исследовал вверенную ему часть. Отто Майер, инженеры Павлов, Серегин и Попов готовили робота, который в определенный момент включит двигатель космического корабля. Сотрудники Ядерного центра проверяли работоспособность многочисленных датчиков и приборов, которые зафиксируют возможные выбросы радиоактивных веществ, измерят силу появившихся электромагнитных и гравитационных полей, произведут иные измерения в целях науки. Профессор Вернадский с ассистентами Андриановым и Кочетовым попытаются измерить поток нейтрино, который инициирует запуск гравитационного луча. Когда солнце стало клониться к горизонту и от воды повеяло ночной прохладой, сотрудники начали понемногу расходиться. Андрианов покидал платформу последним, но перед этим, он незаметно, что то засунул в стенд.
***
Генерал Ветров вместе с майором Одинцовым рано утром находился в московской школе гипноза у Геннадия Гончарова. Прием вел один из известных в Москве гипнотизеров. На приеме они были первыми. Одинцов сидел на стуле, положив руки на колени.
- Закройте глаза, — дал команду медик, — расслабьтесь, — он немного помолчал, спите. Одинцов сидел неподвижно.
Гипнотизер пристально смотрел на Одинцова, делая над его головой пассы ладонями рук.
- Вы хорошо себя чувствуете, — произнес гипнотизер, — Вы полны энергии и к Вам возвратилась память. Просыпайтесь.
И Олег Николаевич Одинцов вспомнил все, что происходило с ним в то раннее утро, когда он осуществлял сопровождение Евгения Андрианова.
- Товарищ генерал-лейтенант, Иван Сергеевич, я вспомнил, Андрианов в то утро возле церкви встречался с женщиной, а потом заставил меня сказать, кто за ним следит.
- Вот как? — Ветров глубоко задумался, — для чего ему понадобилась встреча? А что если ему что то передали? Вопросы появлялись сами собой.
- Если предположить, что Призрак это Андрианов, ассистент Вернадского. Для чего ему понадобилась личная встреча с другим агентом? Информацию он может получать и неконтактным способом. А тут такой риск. Ведь знает, что за ним слежка. Похоже, что ему, что то передали, какой то предмет. Но какой предмет, для чего? А что если…, — у Ветрова даже потемнело в глазах от возникшего предположения, — что если это взрывное устройство. Если американская агентура не может извлечь никаких научных и технических новинок из объекта Z, они могут попробовать просто уничтожить его.
Часы показывали без пяти минут девять. Раздался телефонный звонок. В трубке послышался голос майора Трошина,
- Товарищ генерал, здравствуйте, — сейчас только пришла информация службы наружного наблюдения, не доведенная до нас ранее. Абдуллаева Елена, два дня назад рано утром выходила из гостиницы и брала такси. Ездила в Архангельск. Её не сопровождали, так как она супруга Абдуллаева Карима. Часа через три вернулась в гостиницу.
- Когда это было?
- В тот же день, когда из Северодвинска в Архангельск ездил Андрианов, ассистент профессора Вернадского.
Теперь картина складывалась. Абдуллаева была связной Андрианова. Их цель – диверсия на полигоне.
- Андрей Николаевич, немедленно свяжитесь с Вернадским или Пономаревым, испытание остановить, Абдуллаеву и Андрианова немедленно задержать, выполняйте.
***
Все системы работали в штатном режиме. Возле стенда находились некоторые сотрудники. Основная группа ученых находилась в бункере.
- Товарищи, внимание, профессор Пономарев внимательно смотрел на часы, — спутник, запущенный с космодрома Плесецк, приближается к расчетной точке. Сейчас робот включит двигатель шара. Наблюдаем.
Неожиданно зазвонил телефон. Трубку снял Вернадский.
- Владимир Васильевич, на связи генерал Ветров, немедленно остановите…
Связь оборвалась. Громоподобный удар потряс бункер. Ослепительная вспышка закрыла полнеба.
Люди, как кегли посыпались с платформы. Кабина шара захлопнулась, и захлопнулась навсегда. В суматохе Андрианов выскользнул из бункера, сел в машину и дал газ.
***
Самолет с Ветровым приземлился в Архангельске через несколько часов. У трапа его встречал Трошин.
- Докладываю, Абдуллаева задержана, Андрианов скрылся.
- Привезите ее в управление.
- Слушаюсь.
Через час Абдуллаева Елена была доставлена в отдел ФСБ.
Ветров внимательно на нее посмотрел, – подробно мы с вами поговорим позже, а сейчас у меня к вам всего один вопрос, где Андрианов?
Она молчала.
- Подумайте, если он уйдет, Вас уже не спасет ничего.
- У него вариант отхода через Финляндию, — Абдуллаева говорила быстро, словно боялась, что ей не поверят, — он уже в поезде Архангельск — Мурманск. На станции Лоухи, должен выйти, там взять попутку или на рейсовом транспорте доехать до границы.
- Но ведь он понимает, что на КПП его уже ждут, как же он туда сунется?
- Он не пойдет через КПП. Выйдет, не доезжая пункта пропуска. В лесу есть тайник. Там есть продукты питания, можно обогреться и отдохнуть, там есть инструменты для разрезания колючей проволоки. Он выждет время, а потом, зная график обхода границы, найдет возможность ее пересечь.
- Уведите.
Когда Абдуллаева вышла, Ветров обратился к Трошину, — Андрей Николаевич, Андрианова надо брать, пока он в поезде. Немедленно займитесь этим. Возьмите вертолет, Вы должны опередить поезд и без лишнего шума подсесть на одной из станций, чтобы не вызвать подозрения. Свяжитесь со службой движения.
- Слушаюсь, — Трошин кивнул головой, и еще одно, Иван Сергеевич, здесь Абдуллаев Карим.
- Давайте его сюда.
Абдуллаев вошел в кабинет и начал доклад – товарищ генерал-полковник, старший лейтенант Абдуллаев прибыл по Вашему вызову.
- Потрудитесь рассказать, что и когда Вы рассказывали своей жене о вашей работе, — в голосе Ветрова звучали стальные нотки.
- Да, я действительно рассказывал о космическом корабле и об испытаниях под Северодвинском, но в самых общих чертах.
- Вы понимаете, что Вы наделали, кто позволил Вам раскрывать секретную информацию? Болтун! Такие как Вы, находка для шпиона.
- Но я не хотел, я не знал…
- Идите, — оборвал его Ветров, — с Вами будем говорить позже.
***
Вскоре из Архангельска вылетел борт с сотрудниками ФСБ и ГРУ. Вертолет обогнал поезд и на железнодорожную станцию Обозерская, оперативная группа прибыла вовремя. Руководителем группы был Трошин.
Постукивая колесами, поезд шел в Мурманск. Время было позднее, но пассажиры не спали. Стояла белая ночь. За окном проносились удивительные пейзажи северной природы. Уже несколько часов шла проверка поезда, а это могло поднять ненужный шум. Сотрудники контрразведки осматривали подряд все купе под предлогом поиграть в карты. Это давало возможность поговорить с пассажирами и оглядеться. В одном из купе собралась веселая компания, наверное, это были туристы. Гитара уже отзвучала, но разговоры не умолкали. Большинство купе было уже осмотрено.
- Неужели его нет в поезде, — мучила навязчивая мысль. Трошин гнал эту мысль прочь. Логически рассуждая, он понимал, что все расчеты верны, если только Андрианов не сошел с поезда раньше. Трошин почти не удивился, увидев Андрианова в кругу веселой компании.
Оказавшись в коридоре, Трошин попытался позвонить оперативникам, чтобы выставить посты в тамбурах, но сотовая связь не работала. Он бросился в соседний вагон и вместе с оперативниками вернулся к купе. Брать Андрианова в купе было опасно. Следовало подождать, но вдруг Трошину послышался хлопок двери и он руководствуясь каким то шестым чувством распахнул дверь купе. Андрианова там уже не было. Оперативники бросились в тамбур, дверь была приоткрыта. Трошин рванул ручку стоп-крана.
Недалеко от насыпи обнаружили человека. Он пытался скрыться, но не успел.
- Стой мерзавец! — скомандовал Трошин! Теперь-то ты никуда не ускользнешь от нас, хоть ты и Призрак!..
Эпилог.
Прошло время. Работы над исследованием шара были остановлены. Открыть его вновь не удалось. И все же, полученные данные говорили о том, что гравитационные волны распространяются почти мгновенно. Было доказано, что межпланетные корабли могут развивать практически любую скорость. Значит, вектор развития выбран правильно, и было куда стремиться.
Генеральный конструктор ракет академик Иван Иванович Терехов, и немецкий физик Отто Майер не спеша шли по аллее в Плесецке.
- Вот видишь, Отто, какое большое дело мы делаем совместно, сначала делали тайком, а теперь нас поддерживают уже многие политики Европы. Посмотри на этот прекрасный научный центр, где будут вместе работать и российские и немецкие ученые.
Перед входом в центр, развивались государственные флаги России и Германии.
- Со временем, таких центров станет больше и в России и в Германии, — продолжал Терехов. Интеграция наших экономик неизбежна.
- Но американцы, они же будут мешать, они не смирятся с нашей дружбой и развитием сотрудничества. Мы так их подвинули.
- А что американцы? Они же не могут мешать вечно, пройдут годы, сменятся люди, и американцы поймут, что в дружбе и согласии жить лучше, – заметил Терехов. Мы, земляне, должны беречь свою планету.
- Вы россияне, очень пытливые, — улыбнулся Майер, — постоянно куда-то стремитесь.
- А как же, дорогой Отто, и на Марс хочется слетать, и на другие планеты, и дальше.
- Куда, куда дальше?
- Ты спрашиваешь куда, — Терехов задумчиво усмехнулся, — туда, куда мысль человеческая стремится.
- Жаль, что дальнейшее исследование космического корабля невозможно, — с огорчением произнес Майер, — американцы такое натворили.
- Что правда, то правда, но корабль это только железо. Мы построим любые межпланетные корабли. Главное, чего мы достигли, и чему не смогли помешать американцы, это начало совместного сотрудничества между нашими странами. И это, на мой взгляд, самое важное.
Обнявшись за плечи, Терехов и Майер не спеша шли по аллее космодрома Плесецк. Им навстречу вставало Солнце, такое далекое, и в то же время такое близкое.
2020 г.
Автор: Грачев Владимир Германович | слов 18079 | метки: Авиация и космонавтика
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.