Эдуард Викторович Попов (05.01.1940 — 19.10.2015)

Опубликовал: Маслеников Юрий Александрович
Автор: РосНИИ ИТ и АП

Попов Э.В.

Выдающийся ученый в области информатики и искусственного интеллекта, доктор технических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук.

Он был одним из основоположников искусственного интеллекта в СССР и России. С его уходом завершается целая эпоха становления и развития искусственного интеллекта как стратегического направления отечественной науки. Вклад Э.В. Попова в эту отрасль науки трудно переоценить: достаточно вспомнить непревзойденный до сих пор прорыв в компьютерном понимании естественного (русского) языка (система ПОЭТ), создание передовых отечественных экспертных систем (системы ЭКСПЕРТ, ЭКО, К-ЭКО), разработку систем интеллектуального имитационного моделирования, управления знаниями.

Именно он расширил границы исследований по ИИ, занимаясь проблемами взаимодействия отдельных направлений ИИ с компьютерной лингвистикой, робототехникой, программной инженерией, и другими науками.

Он также стоял у истоков новой научно-практической области на стыке искусственного интеллекта, инженерных наук, теории организаций и моделирования бизнес-процессов, ныне получившей название «Инжиниринг бизнеса» («Инжиниринг предприятий»). Его перу принадлежит целая серия великолепных научных монографий, в том числе: «Алгоритмические основы интеллектуальных роботов и искусственного интеллекта», «Общение с ЭВМ на естественном языке», «Экспертные системы: Решение неформализованных задач в диалоге с ЭВМ», «Общение конечных пользователей с системами обработки данных», «Реинжиниринг бизнеса: реинжиниринг организаций и информационные технологии», один из первых и лучших в нашей стране учебников по интеллектуальным системам «Статические и динамические экспертные системы». Под его редакцией издана первая книга трехтомного Справочника по искусственному интеллекту «Системы общения и экспертные системы». Выход в свет каждой из этих книг, зафиксированных в библиотеке Конгресса США, был важным событием в нашей научной жизни.

Эдуард Попов родился 5 января 1940 г. в Ленинграде. Детство его пришлось на тяжелейшие блокадные годы, которые он вместе со своей матерью пережил в городе-герое на Неве. В 1957 г. после окончания с серебряной медалью средней школы Э.В. Попов поступил в Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), который окончил с отличием в 1963 г. по специальности «Математические и счетно-решающие приборы». По распределению был направлен в КБ электронной техники (КБ-2) – одну из первых советских организаций, занимавшихся проблемами микроэлектроники, которую тогда возглавлял знаменитый ученый и инженер, выходец из США Филипп Старос. С 1963 по 1974 гг. Э.В. Попов работал в Ленинградском конструкторско-технологическом бюро (министерства электронной промышленности), а затем с 1974 по 1989 гг. – в НИИ «Восход». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию по вопросам программного обеспечения ЭВМ, а в 1982 г. – докторскую диссертацию по проблемам общения с ЭВМ на ограниченном естественном языке. Под руководством профессора Э.В. Попова в НИИ «Восход» совместными усилиями специалистов по ИИ, лингвистов из МГУ и программистов были разработаны первые в СССР промышленные системы доступа на естественном языке к большим базам данных (ПОЭТ, АИСТ, ЛИНГВИСТ).

С 1989 по 1993 гг. – начальник отдела в Международном центре по информатике и электронике, а с 1994 г. в течение более десяти лет работал заместителем директора Российского научно-исследовательского института информационных технологий и систем автоматизированного проектирования. В этот период, руководимый им творческий коллектив, разработал ряд оригинальных инструментальных средств для создания экспертных систем, доведенных до уровня коммерческих прототипов.

Эдуард Викторович Попов, являясь в течение длительного времени одним из руководителей ведущих институтов, занимавшихся разработкой автоматизированных информационных систем широкого назначения, внес большой вклад в формирование межотраслевой государственной Программы по прикладным интеллектуальным системам, государственной Программы по перспективным информационным технологиям, и др.

Э.В. Попов – один из отцов-основателей Советской (ныне Российской) ассоциации искусственного интеллекта, – долгие годы был ее вице-президентом. С 2001 по 2006 гг. – главный редактор научного журнала РАИИ «Новости искусственного интеллекта», также с 2001 г. – председатель редакционного совета книжной серии «Науки об искусственном». Был организатором и главной движущей силой межвузовского коллектива РАИИ, получившего в 2000-м году Премию Президента России в области образования за 1999 г. за создание учебно-методического комплекса «Методы, модели и программные средства конструирования интеллектуальных систем принятия решений и управления».

У Эдуарда Викторовича Попова был редкий творческий дар: как порождать новые научные идеи, так и превращать их в реальные программные системы, заражая своей энергией и убежденностью сотрудников руководимых им научных коллективов. Его активность поражала не только на научном поприще: здесь и пройденные сотни километров на лыжах каждую зиму (наверное, он несколько раз прошел расстояние от Москвы до Питера), и большой теннис, и землеустройство на любимой даче, и грибы, и многое-многое другое.

Основные публикации

Попов Э. В., Фирдман Г. Р. Алгоритмические основы интеллектуальных роботов и искусственного интеллекта. — М.: Наука, 1976. — 456 с.

Э.В. Попов. Общение с ЭВМ на естественном языке. – М: «Наука», 1982, с.360

Э.В. Попов. Экспертные системы, решение неформализованных задач в диалоге с ЭВМ. — М: «Наука», Главная редакция физико-математической литературы, 1987, с. 284