Часть 1. Анисья Егоровна Дмитриева (Егорова) 1855 — 1941 г.

 

 

Анисья Егорова

Объединяющим центром всех историй является Анисья Егорова  – баба Ниса (так звала ее моя мама). Анисья Егорова приходится теткой моей бабушке Софье Викентьевне Громаковой и двоюродной бабушкой моей маме. Она была наставницей и воспитательницей моей бабушки, когда та девчонкой приехала в Москву из села Бектышево на учебу. Когда же Софья Викентьевна с мужем Тамбовцевым Сергеем Павловичем перебрались на жительство из Ленинграда в Москву, Анисья Егорова поучаствовала в воспитании моей мамы – маленькой Наташи. Это было до осени 1941 года, пока Софья Викентьевна с семьей, из-за приближающегося к Москве фронта, не уехала в эвакуацию на Урал в г. Киров.

   

   

Анисья Егорова – внебрачная дочь Егора Терентьевича Тарасенкова (1812-1866) и его гувернантки. Поэтому и фамилию получила не отцовскую, а по его имени. Егор Тарасенков – купец 1-й гильдии, член московской купеческой гильдии, брат Алексея Тарасенкова – главного врача Шереметьевской больницы. Семья отца жила в это время на Пречистенке рядом с храмом Успения Богородицы на Могилицах – дом Тарасенковой (по книге московского купечества от 1850 года).

   

Храм Успения Богородицы на Пречистенке

Мать Анисьи по преданиям погибла от удара шаровой молнии через печную трубу дома, когда Анисья была ребенком. Поэтому ее дочь жила и воспитывалась в семье отца. Получила прекрасное воспитание. Имела юридическое и финансовое образование. Большую часть жизни Анисья Егорова проработала в 1-й градской больнице. Там же и жила. В левом от храма царевича Дмитрия флигеле. Вход под аркой флигеля на 2-й этаж – ее квартира.

Голицинская больница. Храм св. царевича Дмитрия.

Флигель слева от храма, где жила Анисья.  

Занятия в фельдшерской школе.

Голицынская больница была построена по проекту архитектора Матвея Фёдоровича Казакова (1738—1812) на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным (1721—1793) «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного».

После реорганизации князем Сергеем Михайловичем Голицыным в 1875 году фельдшерской школы при Московском воспитательном доме и присоединения ее к Голицинской больнице, Анисья Егорова работала главным бухгалтером фельдшерской школы, считавшейся одной из лучших в Европе. Школа была расположена в том же флигеле слева от храма царевича Дмитрия.

История московской общины сестер милосердия

Осенним днём 1863 года в здание Полицейской больницы в Малом Казённом переулке Москвы вошла высокая, одетая в строгое тёмное платье, женщина. Это была княгиня Наталья Борисовна Шаховская. Распахнув дверь, она застучала каблуками по гранитной лестнице. Полицейскую больницу основал и содержал знаменитый доктор Фёдор Гааз — «святой доктор», как звали его в первопрестольной за широкую благотворительность. Гааза княгиня Шаховская знала с детства — он был домашним врачом её семьи. И примером для подражания — Наталью всегда восхищало его безграничное сострадание к людям, попавшим в беду. Ей так хотелось дать людям хоть малую толику того добра, которое каждый день творил доктор Гааз! В Полицейскую больницу княгиня шла с вполне определённым намерением — она твёрдо решила трудиться здесь простой сиделкой. Наталья Борисовна Шаховская смогла добиться своего и стала одной из первых женщин среди медицинского обслуживающего персонала Полицейской больницы.

Работа полностью захватила её. Через два года, в 1865-м, княгиня приобрела помещение на улице Покровка и основала там общину сестёр милосердия в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Наталья Борисовна обучала женщин навыкам ухода за больными. Сёстры общины во главе с основательницей трудились в Полицейской больнице доктора Гааза, в Военном госпитале, Яузской больнице для чернорабочих и Екатерининской лечебнице. Все расходы по содержанию общины княгиня Шаховская взяла на себя.

Еще до русско-японской войны (1904-1905) в Голицинскую больницу вошли сестры милосердия московской общины «Утоли моя печали». Возглавляла общину княжна Наталья Борисовна Шаховская (1825-1906).

   

Княжна Наталья Борисовна Шаховская. Левый флигель. Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия.

При больнице были созданы обучающие курсы для сестер милосердия. Близкая подруга Анисьи Егоровой – Анастасия Александровна — сестра милосердия при сестринском доме Голицинской больнице.

 1    2   3

1. Сестра милосердия Анастасия Александровна.
2. Нагрудный крест сестер милосердия Варшавского отделения Российского общества красного креста.
3. Нагрудный знак сестер милосердия «Возлюбиши ближнаго твоего аки сам себе»

   

По списку Сестер милосердия Российского общества Красного креста от 1914 года в Варшавском отделении я нашел только одну Анастасию Александровну – Майотову.

В 1914 году она ушла добровольцем на фронт Второй Отечественной войны (так называли раньше 1-ю Мировую) и там самоотверженно ухаживала за ранеными. По окончани войны продолжила работу в 1-й градской. Моя бабушка называла ее «моей заступницей», поскольку в сравнении с Анисьей Егоровой, которая была очень строгой воспитательницей, Анастасия Александровна нежно и заботливо относилась ученикам школы.

 

Муж Анисьи Егоровой, Григорий Дмитриевич Громаков, умер рано. Детей не оставил. В результате всю свою нерастраченную женскую долю, профессиональные знания, жизнь, Анисья Егорова посвятила служению окружающим ее детям, воспитанникам, племянникам. А их было много. Характера Анисья была твердого и требовательного. Поэтому ее влияние на становление воспитанников было значительно.

   

Анисья Егорова

   

Анисья Егорова со своими воспитанницами – сестрами Софьей (моя бабушка) и Ольгой Громаковой.

Брат Анисьи Егоровой, внебрачный сын Егора Терентьевича Тарасенкова и его гувернантки, Аркадий Егоров, умер рано, от чахотки. После него осталось три малолетних сына:
Леонид Аркадьевич Егоров.
Михаил Аркадьевич Егоров.
Борис Аркадьевич Егоров.
Всем троим Анисья, их тетка, стала наставницей, воспитателем в юности. Помогла получить профессиональное образование. Братья, видимо, закончили фельдшерскую школу при Голицинской больнице. В дальнейшем они стали известными врачами.

У рано умершего мужа Анисьи Егоровой — Григория Дмитриевича Громакова был брат Викентий Дмитриевич с большим малолетним семейством. Семья была небогатой. Из крепостных. Они жили в селе Бектышево Переяславль-Залесского района.

Владельцами имения были генерал Евгений Петрович Самсонов (1812-1877) и его жена Надежда Федоровна Самсонова (в девичестве Львова). В дальнейшем владельцем имения стал сын генерала – золотопромышленник Петр Евгеньевич Самсонов, который был женат на дочери графа Викентия Михайловича Козловского Наталье.

Викентий Громаков имел сельскохозяйственное образование:генерал Козловский направлял его на учебу в Голландией и сада в имении. Дети Викентия воспитывались при дворе генерала и в школе организованной дочерью князя Козловского, Натальей. Знали несколько языков.
Алексей Викентьевич Громаков
Павел Викентьевич Громаков
Софья Викентьевна Громакова
Ольга Викентьевна Громакова
Своих племянников по мужу Анисья Егорова так же взяла на попечение.
Они закончили фельдшерскую школу при Голицинской больнице и стали врачами и фармацевтами.

Умерла Анисья Егорова в начале зимы 1941 года. Ее сбили машина на большой Калужской (сейчас – Ленинский пр-т), при выходе из больницы во время воздушной тревоги. В это время все друзья и знакомые были в эвакуации. В результате место захоронения бабы Нисы неизвестно.

 

Далее

В начало

 

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 1166


Добавить комментарий