Часть 2. Круг друзей, родственников и свойственников дома Анисьи Егоровой

 

 

 

Малолетковы

Малолетков Семен Львович – врач патологоанатом, лекарь, коллежский советник, кавалер орденов до ордена св. Станислава 2-й ст. включительно. Прозектор Голицынской больницы с 1893 г. Преподаватель фельдшерской школы при Голицынской б-цы с 1895 г. (Из очерка «Сто лет Голицынской б-цы» составленном глав. доктором Дерюжинским С.Ф.)

Его дочь Таня Малолеткова – подруга моей бабушки Софьи Викентьевны Дмитриевой-Громаковой по фельдшерской школе.
Малолетков работал в институте изучения мозга на Большой Якиманке. Это бывший особняк купца Игумнова Николая Васильевича, построенный в виде сказочного дворца в псевдорусском стиле.

Институт Мозга располагался в нем с 1925 по 1938 год. В 1924 году, после смерти Владимира Ильича в Москве была создана «Специальная лаборатория по изучению мозга В. Ленина». Ее возглавил иностранный специалист, ученный с мировым именем Оскар Фогт (1870 — 1959), невропатолог и мозговик, который к этому времени возглавлял «Нейробиологический институт» в Берлине. В феврале 1925 года Фогт приехал в Москву. На первом же заседании комиссии — в нее входили московские невропатологи Л. Минор и В. Крамер, антрополог В. Бунак, патолог А. Абрикосов и другие — Фогт и все присутствовавшие подтвердили, что можно «материально обосновать гениальность Ленина». Этого как раз и хотела сталинская фракция в Политбюро. Исследования длились 12 лет. За это время в институте побывал мозг Ленина, Клары Цеткин, Цурупы, Луначарского, Андрея Белого, Маяковского, Горького, Павлова, Мичурина, Циолковского, Калинина, Кирова, Куйбышева, Крупской.
В 1938 году особняк был передан посольству Франции.

Таня Малолеткова – подруга моей бабушки Софьи Викентьевны Громаковой по гимназии.

 

 

 

 

 

 

 

Оскар Фогт (1870 — 1959), невропатолог и мозговик, возглавил лаборатория по изучению мозга В. Ленина на б. Якиманке (институт Мозга). Двойник Владимира Ильича.

 

 

 

 

 

 

Дом купца Игумнова на Якиманке.

Институт Мозга располагался в нем с 1925 по 1938 год.
В 1938 году особняк был передан посольству Франции.

История купца Игумнова Николая Васильевича (1855-1924)

В 1888 году Игумнов подал ко двору прошение о разрешении выстроить в Москве каменный дом. В качестве места для постройки он выбрал Якиманку. В те времена этот квартал не отличался богатством и престижностью, но купец выбрал именно его, потому что здесь прошло его детство. Строительство велось с размахом: кирпич везли из Голландии, крышу изготовили металлическую, давленую под черепицу; плитку заказывали на кафельных заводах Кузнецова. Были привлечены лучшие резчики по дереву, а конструировал здание молодой, но уже известный ярославский архитектор Николай Поздеев.
Честолюбивый Игумнов мечтал поразить высшее московское общество, но его столь нарядный дом не соответствовал канонам моды и утончённого вкуса, а подчёркнутое богатство в сочетании с низким происхождением вызвало зависть и насмешки.
В 1901 году Игумнов задумал устроить в своём особняке грандиозный бал. Для пущего эффекта он рассыпал по полу новенькие золотые монеты с портретом царя Николая II. На следующий день в полицию поступил донос, что в доме купца первой гильдии Игумнова танцующие попирали ногами пресветлый лик самодержца Всея Руси. Был издан срочный приказ — дом конфисковали, а неблагонадёжного купца сослали в Абхазию, в посёлок Алахадзы.
Местность, где оказался опальный купец, была нездоровая, болотистая, здесь кишели малярийные комары и ядовитые змеи. Практические знания Игумнова и свойственный ему размах нашли здесь широкое применение. Для начала купец приобрёл в собственность несколько десятин заболоченных, никому не нужных почв и занялся их осушением. Он высадил на этой земле саженцы эвкалипта и болотного кипариса: пород, которые вскоре вытянули из почвы лишнюю влагу. Одновременно организовал рыболовецкое предприятие: пригласил рыбаков, выстроив для них довольно комфортное жильё. Вскоре заработал и начал приносить прибыль консервный завод.
Когда болотистые земли стали приобретать вид, приемлемый для использования, из Ярославля был доставлен местный племенной скот. Затем Николай Игумнов увлёкся садоводством, которое в тёплом черноморском климате имело хорошие перспективы. С Кубани завезли чернозём, на обновлённой земле были высажены плантации манго, киви, табака и мандаринов. Посадочный материал Игумнов закупил в Турции. Таким образом Абхазия обрела свои знаменитые мандариновые плантации, которые обеспечили многим семьям благосостояние на долгие годы.
После революции Игумнов отправил семью во Францию, а сам остался и добровольно передал свою собственность в дар советской власти. Его бывшее поместье получило пышное название «Цитрусовый совхоз имени Третьего Интернационала». Бывший владелец работал здесь простым агрономом вплоть до своей смерти в 1924 году.

Стуковенковы

Александр Николаевич Стуковенков – врач педиатр 1-й градской больницы.

Его мать — Горяинова Софья Павловна (1845-1914).
Его отец — Стуковенков Николай Иванович (1835-1903). Действительный статский советник, доктор медицины, главный доктор Голицынской больницы (1875-1895), кавалер ордена Св. Анны I ст.

Стуковенков Н.И.– выпускник С-Петербургской Медико-Хирургической Академии. Военврач, работал в разных военных госпиталях и в воинских частях. В 1872 году вышел в отставку и назначен инспектором классов фельдшерской школы при Голицынской больнице Московского Воспитательного Дома. Через три года 12 сентября 1875 стал Главным Доктором больницы и проработал в Голицынской до 21 октября 1895. С приходом Николая Стуковенкова больница стала принимать острых больных и пациентов, которым требовались серьезные хирургические операции. Было создано хирургическое отделение и в голицинскую стали приезжать со всех концов Москвы и России. Вокруг Николая Стуковенкова сформировался круг учеников, молодых хирургов, которые, накопив знания и опыт, вылетали из гнезда голицынской больницы, открывали отделения в других местах.
Дочь Александра Николаевича Стуковенкова – Мария Александровна вышла замуж за врача Бориса Аркадьевича Егорова. Их дом был расположен на Якиманке рядом с храмом Ивана Воина.
Двоюродные сестры Марии Александровны (Племянницы Софьи Павловны):
Ольга Александровна (вышла замуж за врача Голицынской больницы Ушакова),
Виктрия Александровна,
Евгения Александровна (изумительная красавица, жена генерала Янковича).

   

Голицынская (Первая Градская) больница. Храм св. царевича Димитрия при больнице.

 

Стуковенков Николай Иванович (1835-1903).
Хирург
Старший доктор Голицынской больницы в 1875-1895 годах

 

 

 

 

 

Дерюжинский Сергей Фёдорович (1856—1915)
русский врач, хирург
Главный доктор Голицинской больницы в 1893-1912 годах

 

 

 

 

 

 

 

Главный доктор Дерюжинский с врачами и пациентами Голицынской больницы.

 

 

 

 

 

 

 

Ушаковы

Ушаков Федор Герасимович — врач Голицынской больницы. Медико-хирург. Статский советник. Оператор в 1858-1872 годах. (Из очерка «Сто лет Голицынской б-цы» составленном глав. доктором Дерюжинским С.Ф.)
Его жена Ольга Александровна – племянница Софьи Павловны Стуковенковой.
Дочери: Оля, Кира, Нина (будущая жена актера Михаила Царева). Учились вместе с Софьей Громаковой в гимназии на Якиманке.
Дочери гимназистки были частыми гостями у Анисьи Егоровой (бабы Нисы).

Живульт С.О.

Живульт Станислав Октавианович – заведующий отделением кожных болезней Голицынской больницы. Лекарь. Статский советник. Кавалер орденов до ордена св. Владимира 4-й ст. включительно. Сверх штатный ординатор 1882-1890 г. Штатный ординатор 1890-1893 г. Письмоводитель 1888-1890 г. Старший врач, член правления с 1893 г. Преподаватель фельдшерской школы с1881 г. (Из очерка «Сто лет Голицынской б-цы» составленном глав. доктором Дерюжинским С.Ф.)
Был женат на Екатерине Ивановна Забеле, родной сестре оперной певицы Надежды Забелы (жены художника Михаила Врубеля). У Станислава было 3 дочери. Анна, Мария, Евлампия. Взрослыми они имели свои частные гимназии.
Запись моей мамы Натальи Сергеевны: «В 30-х годах мы, гуляя с мамой, встретили Евлампию на Большой Калужской. Глубокая, согбенная старушка. Мне лет 8. Перед войной».
Жена Станислава Октавиановича долго и тяжело болела. Перед смертью завещала своей подруге Анисье Егоровне не оставлять Станислава одного. Так Живульт С.О. стал мужем Анисьи, которому она обеспечила помощь и заботу в пожилые годы.

У Пастернака есть произведение «Записки Живульта», над которым он работал в середине 1930-х годов и являющееся предварительными материалами к «Доктору Живаго».
В 1955 году Борис Леонидович Пастернак закончил свой роман «Доктор Живаго». Он писал его долго. Почти 10 лет. Весной 1952 года Пастернак узнал о существовании реального доктора Живаго. Это Александр Васильевич Живаго (1860-1940). Он проживал в собственном доме по Большой Дмитровке и был врачем Голицынской больницы. А.В. Живаго вел дневники, хранящиеся в Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина. Записи охватили период от Русско-турецкой войны (1877–1878) до конца 1930-х годов, представляя собой сегодня немалую историко-культурную ценность.
Между тем, реальные Живульт и Живаго знали друг друга: из дневников Александра Васильевича Живаго:
«21 сентября (8 сентября ст. стиля) 1936. Сегодня я отмечаю день 50-летия моей трудовой жизни. Помню, как 8 сентября 1886 г. старого стиля я зачислен во врачи Голицынской больницы. Из врачебного персонала я среди прочих отмечу гл. врачей больницы: Ник. Ив. Стуковенкова, С.Ф. Дерюжинского, помощника гл. д-ра Альфреда Богдановича Фохта, врачей больницы — Валентина Ник. Спасского, Степана Октавианыча Живульта, Сергея Спиридоновича Заяицкого, давно уже покойных». Старшему врачу по венерическим болезням С.О. Живульту принадлежит глава «Богадельни и неизлечимое отделение» в книге «Сто лет Голицынской больницы в Москве. 1802–1902» (М., 1902). Старший врач по внутренним болезням А.В. Живаго написал для книги раздел «Главный директор и председатель опекунского совета князь С.М. Голицын».
А.В.Живаго в своих записках называет доктра Живульта – Степаном Октавиановичем, что, по моему мнению, ошибочно. По рассказам моей бабушки Софьи Викентьевны, работавшей в Голицинской больнице – он Станислав Октавианович, что подтверждается наличием в Российской государственной библиотеке (Ленинке) медицинской монографии, написанной Станиславом Октавиановичем Живультом.

Живульт Станислав Октавианович – старший врач Голицынской больницы. Заведующий кожным отделением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Живаго Александр Васильевич. Старший врач Голицынской больницы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тарасенковы

Петр Алексеевич Тарасенков (1860–1924) — товарищ и ровесник Анисьи Егоровой. Приходился ей двоюродным братом. Возможно, они заканчивали одно учебное учреждение т.к. оба впоследствии работали главными бухгалтерами. Анисья в Голицынской больнице, Петр Алексеевич – главным бухгалтером в крупнейшем историческом музее России — Государственном Историческом музее.
Отец Петра Алексеевича — Алексей Терентьевич Тарасенков (1816—1873). Главный врач Шереметьевской больницы (Странноприимного дома, больницы им. Склифосовского) с 1858 до 1873 год.
Мать — Чебышева Елизавета Львовна — сестра математика Пафнутия Чебышева (1821-1894). В приданое она получила имение отца «Чебушов сад». В наше время имение «Чебушов сад» – это урочище близ деревни Реневка Становлянского района, расположенной севернее Ельца. Чебышёвы были соседями Лермонтовых. «Чебушов сад» располагался рядом с родовой усадьбой предков великого русского поэта Кропотово-Лермонтово в Становлянском районе. Юрий Петрович Лермонтов (отец поэта) и Лев Павлович Чебышёв вместе служили в тульском ополчении во время Отечественной войны 1812 года.
Дочь Петра Алексеевича Тарасенкова — Дарья Петровна (в замужестве Соколова) — подруга моей бабушки Софьи Викентьевны Громаковой. Соня часто бывала в гостях у Тарасенковых. В связи с работой отца, Петра Алексеевича, они жили в здании Исторического музея — Красная площадь д.4.

Шереметьевская больница (Странноприимный дом).

Алексей Тереентьевич Тарасе́нков (1816—1873)
Невропатолог, психиатр, гигиенист. Штаб-лекарь, доктор медицины, популярный врач общей и частной практики, безуспешно лечивший Н.В.Гоголя.
Старший доктор Шереметевской больницы в Москве с 1858 по 1973 год

История Шереметьевской больницы (Странноприимного дома)

Граф Николай Петрович Шереметьев был потомком знатного и богатого рода, учился в Европе, слыл покровителем искусства, меценатом, театралом, был даже Директором императорских театров, и а то же время сенатором, действительным тайным советником. В павловское время и вовсе числился в ближайших приближенных императора, был обер-камергером. Их отношения с красавицей-актрисой Прасковьей Ковалевой (Жемчугова это ее сценический псевдоним) начались, когда ей было чуть за двадцать, а ему под сорок.
К чести графа, он никогда не скрывал и не стыдился своей любви, хотя аристократическое общество подобных союзов не одобряло. Кстати, Прасковья, пусть и происходила из крепостных, тоже была весьма начитана и образована и в то же время очень религиозна. В 1801 году они обвенчались, а через два года у них родился долгожданный сын Дмитрий. Через несколько недель после родов 35-летняя Прасковья умерла, что стало для графа страшным ударом.
В память о любимой все оставшиеся годы он посвятил благотворительности, по сути, продолжая начатые женой дела. А главным проектом стал именно Странноприимный дом. Его возвели на наследственных землях матери Николая Петровича, урожденной княжны Черкасской, «на черкасских огородах близ Сухаревой башни». Граф выделил депозит на полмиллиона рублей вместе с будущими ежегодными доходами со своих поместий в Тверской губернии и наказал всем потомкам заботиться о семейном деле.

История Государственного исторического музея

9 февраля 1872 года было получено «высочайшее соизволение» императора Александра II на устройство в Москве Исторического музея имени цесаревича Александра Александровича. Эта дата считается днем основания будущего Государственного исторического музея. Московская городская дума отдала под строительство музея участок земли на Красной площади, изначально планировавшийся для размещения здания Думы. Здание на Красной площади Москвы было построено в 1875—1883 годах по проекту архитектора Владимира Шервуда и инженера Анатолия Семёнова.
В августе 1875 года император Александр II лично заложил камень в основание будущего музея. 27 мая 1883 года, в дни коронационных торжеств, Исторический музей посетил император Александр III с императрицей Марией Федоровной.
Благодаря усилиям отцов–основателей музея, его попечителей, директоров и рядовых сотрудников, в том числе Петра Алексеевича и Дарьи Петровны Тарасенковых, которые своим подвижническим трудом сохранили и приумножили бесценные коллекции, сегодня Государственный исторический музей — один из крупнейших музеев мира. Здесь хранятся бесценные памятники археологии, нумизматики, древней книжности, оружие, произведения изобразительного и декоративно–прикладного искусства.

Государственный Исторический музей. Построен в 1875—1883 годах
Адрес: Красная площадь дом 4

Тарасенков Петр Алексеевич. Москвовед.
По архивной справке ГИМ:
Зачислен в музей с 01.03.1890 г. на должность зав. бухгалтерией.
С 1919 г. зав. Финансово-счетным отделом музея. Адрес проживания: Красная площадь д.4

 

 

 

 

 

 

Соколова-Тарасенкова Дарья Петровна (1896–1974). Подруга моей бабушки, Софьи Викентьевны.

Дочь Петра Алексеевича
По архивной справке ГИМ:
Зачислена в музей с 26.06.1914 г.
Научный сотрудник Библиотеки.
После революции, в 1917–1918 гг. работала там же в качестве вольнотрудящейся.
С 01.01.1926 г. – старший помощник библиотекаря,
В 1933 г. – старший библиотекарь.

 

Софья Викентьевна Дмитриева-Громакова. (моя бабушка)

 

 

 

 

 

 

 

 

Женская гимназия на Б. Якиманке. Выпускная фотография.
Ее заканчивали Софья Викентьевна Громакова и Дарья Петровна Тарасенкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донской монастырь

В течении 200 лет род Тарасенковы хоронили своих близких на погосте Донского монастыря в Москве.
На территории монастыря располагается некрополь русского дворянства и богатого купечества — единственный в Москве, переживший без существенных потерь советское время.

Собор Донской иконы Божьей Матери.

   

Надгробие могилы Алексея Терентьевича Тарасенкова и его жены Чебышевой Елизаветы Львовны.

Надгробие могилы Егора Терентьевича Тарасенкова

 

 

 

 

 

 

 

Могила Петра Алексеевича Тарасенкова и его жены Прасковьи Ивановны.

 

 

 

 

 

   

Могила Тарасенковых на которую была подхоронена Дарья Петровна Тарасенкова (Соколова).

Егоровы

У Анисьи Егоровой был родной брат Аркадий Егоров. Они дети московского купца 1-й гильдии Егора Терентьевича Тарасенкова (1812-1866) и его гувернантки. Поэтому и фамилию получили не отцовскую, а по его имени. В семье отца получил прекрасное воспитание. Егор Терентьевич жил на Пречистенке рядом с храмом Успения Богородицы на Могилицах – дом Тарасенковой (по книге московского купечества от 1850 года).
У Анисьи Егоровой детей не было. Ее муж, Георгий Громаков, умер рано.
Аркадий Егоров имел 3-х сыновей: Бориса, Леонида, Михаил.. Летом Аркадий Егоров арендовал дачу в имении генерала-майора Евгения Петровича Самсонова в селе Бектышево Переяславль-Залесского района. Отсюда, из Бектышево, дружба Громаковых с Егоровыми и Тарасенковыми. Отсюда и семейный союз Анисьи Егоровой и Георгия Громакова.
Когда мальчики Егоровы осиротели (отец Аркадий Егоров умер рано от туберкулеза), Анисья Егорова, их тетка, стала им наставницей. Помогла получить профессиональное образование. Братья возможно окончили фельдшерскую школы при Голицинской больнице. В дальнейшем они стали известными врачами.

Борис Аркадьевич Егоров – ведущий представитель клинической школы профессора Д.Д. Плетнева – одного из основоположников терапии с СССР. Советский врач, прошедший три войны (Первую Мировую, гражданскую и Великую отечественную) Борис Аркадьевич Егоров был верующим, выбрал практику частнопрактикующего врача, несмотря на выдающиеся заслуги и талант, карьеры не сделал. Многие пациенты Бориса Егорова — священники, а это совсем не нынешняя категория при власти. В 1930-е в кабинете Егорова висел киот с иконами.
В 1938 в сталинскую мясорубку попал учитель Бориса Аркадьевича, Дмитрий Плетнев. В 1938 году — обвинение теоретическое в «Правде»: «профессор — насильник, садист», затем подшили убийства Куйбышева и Горького, в 1941 году Дмитрий Дмитриевич расстрелян. Б.А. Егоров в числе немногих учеников отказался «обличать» учителя. Помогал семье профессора, несмотря на то, что его брат Л.А. Егоров также был арестован в 1937. Очередь самого Бориса Аркадьевича подошла в начале 1952 г. Во время подготовки органами знаменитого дела врачей он был арестован и помещен в одиночную камеру на Лубянке. После смерти И.В. Сталина в апреле 1953 г. его выпустили на свободу, вернув отобранный … орден Ленина.
Он прожил еще больше 10 лет. Но здоровье, сами понимаете, мягко выражаясь, расшатано. Умер от инфаркта миокарда, отпевали в церкви Иоанна Воина, которая на углу переулка, где жил. В этой церкви eго крестили младенцем. Стечение народа было очень большим. В церкви не все могли поместиться, многие стояли снаружи.

(Из статьи Натальи Вольпиной «Чокнотые» журнал Сноб)

Борис Аркадьевич жил в частном 2-х этажном доме №40 по улице Якиманка. Это рядом с храмом Ивана-Воина и напротив дома купца Игумнова. Его жена, Мария Александровна (урожденная Стуковенкова), была внучкой Николая Ивановича Стуковенкова – главного врача Голицинской больницы. По рассказу моей бабушки, у них в доме, как поднимаешься на 2-й этаж, висел огромный портрет жены Николая Ивановича – Софьи Павловны (в девичестве Горяинова 1845-1914).

Знания и опыт Бориса Аркадьевича пользовались большим спросом у высших чинов церковной иерархии и государственных структур. К его дому частенько подъезжали их служебные машины, чтобы отвезти его к пациенту.
Дом Бориса Аркадьевича сломали уже после его смерти. В 1970-71 году проходило значительное расширение трасс на Калужской (переименована на Октябрьскую) площади. Сломали много зданий на Якиманке, Калужской площади, большой Калужской (переименована в Ленинский проспект). Был взорван кинотеатр Авангард. располагавшийся в здании огромного собора казанской иконы Божьей матери на Калужской площади.
Запись моей мамы Натальи Сергеевны: «Я Бориса Аркадьевича помню седовласым стариком, с белой как лунь головой и бородой, с палочкой, когда он как-то по просьбе мамы приходил к больной Вере Георгиевне Забалуевой (соседка по Крымскому валу д.4, напротив нас, кв.3) и посидел у нас за чаем. Конец 50-х. Аничка в коляске, Андрюше 2 года».

Профессора Д.Д. Плетнев – один из основоположников терапии с СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная школа профессора Плетнева.
Плетнев Д.Д. – 2-й ряд 3-й слева.
Егоров Б. А. — 2-й ряд 4-й слева.

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1938 году — обвинение в «Правде»:
Затем подшили убийства Куйбышева и Горького, В 1941 году Дмитрий Дмитриевич расстрелян.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Студент Борис Аркадьевич Егоров

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Борис Аркадьевич Егоров – ведущий представитель клинической школы профессора Д.Д. Плетнева
Кардиолог. Автор многочисленных монографий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Ивана-Воинана на б. Якиманке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Ивана-Воина на б. Якиманке. Современный вид.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Егоровы жили по адресу б Якиманка д. 40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом сломали в 1970 году при расширении улицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Громаковы

Громаковы жили в селе Бектышево Переяславль-Залесского района.
Владельцами имения были генерал Евгений Петрович Самсонов (1812-1877) и его жена Надежда Федоровна Самсонова (в девичестве Львова). В дальнейшем владельцем имения стал сын генерала – золотопромышленник Петр Евгеньевич Самсонов, который был женат на дочери графа Викентия Михайловича Козловского Наталье.
Козловские были соседями Самсоновых. Их имение находилось в селе Смоленское недалеко от Переяславля-Залесского. Князь Викентий Михайлович Козловский — участник Кавказской войны 1817-1864 годов, упомянут в книге Л. Толстого Хаджи-Мурат. Надежда Федоровна Самсонова всегда лестно отзывалась о семье героя Кавказской войны и была не прочь, чтобы ее сын женился на его дочери. Брак между Петром Евгеньевичем Самсоновым и Натальей Викентьевной Козловской был заключен 24 октября 1869 года (по старому стилю).
Другая дочь, Ольга Викентьевна Козловская, которая также жила в Бектышево, вплоть до революции была попечительницей школы для крестьянских детей в селе.
В доме у Самсоновых получили воспитание и начальное образование дети Викентия Дмитриевича Громакова (Алексей, Павел, Софья, Ольга). Семья Викентия Громакова – свойственники Анисьи Егоровой. Являясь теткой детям Викентия, Анисья Егорова стала им 2-й мамой, наставницей требовательной, строгой и справедливой. Им она помогла устроиться в Москве и получить профессиональное медицинское образование.


Имение Самсоновых в Бектышеве Переяславль-Залесского район

 

 

 

 

 

   

Владельцы имения Бектышево
Генерал Евгений Петрович Самсонов и его жена Надежда Федоровна

Князь Козловский Викентий Михайлович (30.01.1796—1873)
русский генерал, участник Кавказских походов. Владелец усадьбы Смоленское.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети Викентия Громакова закончил начальную школу в Александровском уезде, затем перебирались в Москву к Анисье Егоровой где заканчивали гимназию и училища. Получили университетское образование.
Время их учебы и взросления было предреволюционное, сложное. И судьбы у них разные.
Софья Викентьевна (моя бабушка) стала фармацевтом и женой крупного научно-технического работника Тамбовцева Сергея Павловича. Ольга Викентьевна закончила жизнь в сумасшедшем доме. Павел Викентьевич — врач. Был арестован в 1937 году и после освобождения жил за 101-м км от Москвы в Александрове. Алексей Викентьевич – врач-терапевт. Работал в различных московских клиниках, Екатерининской больнице (впоследствии МОНИКИ), Кремлевской больнице, был командирован в последние годы Отечественной войны на работу в Монголию. Награжден орденом Ленина и монгольским орденом «Полярная звезда».

 

В начало

 

 

Автор: Левкин Андрей Юрьевич | слов 3420 | метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий