Швейковский синдром одного психолога

Некто почитал мои Воспоминания “Моя дорога в Космос”

Попался на глаза в Интернете опус плодовитого, но всё же недопереоценённого 90-летнего психолога Леонида Китаева-Смыка. Название броское, в его стиле: “Бодрящие встречи с бывшим начальником Колымских лагерей ГУЛАГа”.
Перелистываю. Знакомые имена, названия.
Сумичев П.И. – заместитель начальника ЛИИ по режиму и кадрам.
Обидин И.А. – начальник отдела кадров ЛИИ.
ЛИИ – Лётно-исследовательский институт.
Встречаю такие высказывания:
1)
Все его (Сумичева) очень боялись, про него говорили, что во времена Сталина он был начальником в Колымских лагерях ГУЛАГа.
2)
У меня (Китаева-Смыка) была и есть психологическая особенность: когда на меня злобно кричат, то во мне возникает какая-то весёлая злость.
Сумичев кричит, а я вспомнил бравого солдата Швейка, стою – руки по швам, пятки вместе, глаза вытаращил (ем его глазами), улыбка до ушей.
3)
Легенды о свирепости Сумичева и Обидина, об их громких разносах сотрудников ЛИИ за малейшие нарушения режима секретности.
4)
Ни разу за тринадцать лет работы в ЛИИ (потом ещё 10 лет регулярно там бывал) не слышал о реальных наказаниях: о выговорах, об увольнениях из нашего института.
5)
Вспоминая, понимаю, что и Сумичев, и Обидин умело способствовали спокойствию в творческой работе.
6)
Начальник ЛИИ Уткин «по-дружески» попросил меня (Китаева-Смыка) узнать номер телефона одной бледной, слабенькой горнолыжницы.
(Ой, телефончик. Альпинисточка. Так тебя держали за такого «дружка»).
7)
Сумичев, человек несомненно весьма умный, считал меня (Китаева-Смыка) незаменимым.

Приведены качественные портретные фотографии Сумичева, Обидина.
Есть также фотография: Обидин И.А. с внуками.

Да, несколько странное сочетание свирепых, злодеев, которых все (кто все?) очень боялись, и в то же время – они весьма умные и умело способствовали спокойствию в творческой работе. Каково?!

Вдруг дёрнулся подбородок; что такое, моя фамилия!
Читаю:
«А вот что пишет про Обидина сотрудник лаборатории № 47 ЛИИ, Никонов Евгений Константинович в своей книге воспоминаний».
«Очень толковый дядька».
«Направляю тебя туда, и в такое подразделение, что будешь всю жизнь благодарить».

Вижу, моя фотография. Не помню такую. ЭВМ Пентиум на столе. 1990-е годы.
Так, ну и что дальше?
А дальше вдруг ни с того ни с сего:
«Адаптация к угрозе злодейства превращает злодеев чуть ли не в братьев родных в сознании претерпевших (стокгольмский синдром!).
Будем иметь это в виду, читая воспоминания Жени Никонова? Помню его тихим, чувствительным, робким. У таких стокгольмский синдром весьма вероятен».

И на этом всё. Японский городовой!

Главное, вопрос поставить. – Будем иметь это в виду? Или не будем? читая воспоминания – Жени Никонова. Вопрос поставлен, дальше как хотите.
Ничего себе…
Дед Лёша, ты обалдел?!
Какой я тебе Женя?

Я понял, этого спускать ему нельзя. А то данный господин прочно утвердится в своих ложных
представлениях о собственном величии, при полном простодушии и удивительной наивности.

Итак, по порядку. Причём, никаких риторических вопросов здесь у меня не будет, одни только чёткие, ясные утверждения.
Лёша!, как тебя звали в горах.
Во-первых, я с тобой, лично, никогда не общался, и не давал тебе права называть меня Женей.
Тем более в уничижительном сочетании с определениями тихий, чувствительный, робкий.
Робкий! (материться хочется).
Ну, читал ты лекции в нашей лаборатории в 1960-х годах. Может быть, разработчикам бортовой аппаратуры было важно понимать размер цифр на индикаторах с учётом невесомости. Мне, создателю космических тренажёров, проблема невесомости была неинтересна, мы делали тренажёры такие, какие требовались космонавтам и космическим кораблестроителям.
А в дальнейшем я с данным господином никоим образом не пересекался.

Во-вторых, ты, дед Лёша, уж точно не мог помнить меня тихим, чувствительным, робким. Робким! У меня под началом была лаборатория из четырёх научных секторов плюс вычислительный центр предприятия, всего более ста человек народу; если ты можешь представить себе, что это такое.
Будучи человеком амбициозным, я, вместе со своим коллективом, всегда и везде был первым среди лучших.
Таких как ты я строил в одну шеренгу и безо всякого крика успокаивал.
И я русский – никогда не стал бы жертвой и не подчинился бы никакому злодею, насильнику, террористу. Тоже мне, стокгольмский. Это у тебя, оказывается, такая психологическая особенность: превратиться в Швейка, вытянуть руки по швам, есть глазами и улыбаться да хоть тому же Сумичеву, а после подать ему водички. На меня ни один (перец) начальник никогда не мог поднять (бас) голос.
В-третьих, не рекомендую ставить – на расстоянии – свой психологический диагноз кому бы то ни было. Тем более мне. А то я тебе тоже могу поставить: Швейковский синдром.

За тихого, робкого Женю, за твой нелепый синдромом теперь получи от меня и «деда Лёшу», и тыканье.
И не буду тебя вставлять в свои добрые, честные мемуары. (Это так я беру на испуг).

Однако вернёмся к двум другим ранее затронутым тобой персонам.
Прежде всего. Ныне так принято, сын чекиста 1920-х годов, распускает какие-то «бодрящие» сплетни о прошлом – якобы – начальника Колымских лагерей ГУЛАГа. Да ещё в заголовок вставляет это как факт.
У тебя у самого, Лёша, ведь осталось сомнение, а был ли Павел Ильич действительно начальником Колымских лагерей, или в Колымских лагерях.
Далее. А что тебе сделал начальник отдела кадров ЛИИ Обидин? Неясно. Но ты, сын начальника отдела кадров особо секретного физико-технического факультета МГУ с 1947 года, распространяешь не проверенные на себе слухи или, как ты сам заявил, легенды о свирепости начальника отдела кадров ЛИИ Обидина. Между тем, об этом человеке у многих выпускников МГУ, МЭИ и других вузов – молодых специалистов ЛИИ – сохранились, вполне обоснованно, самые добрые воспоминания. Могу назвать.
По Сумичеву Павлу Ильичу биографических данных я почти не встречал. Только эти:
1)
16 сентября 1945 года награждён орденом “Знак Почёта” пом. директора П.И. Сумичев.
Указ Президиума ВС СССР № 222/578 “О награждении работников авиационной промышленности”.
2)
В марте 1951 года заместитель начальника ЛИИ по кадрам и режиму П.И. Сумичев вместе с начальником Школы лётчиков-испытателей ЛИИ генералом Котельниковым участвовал в приёме кандидатов на учёбу в эту Школу.
“ШЛИ со временем”

https://testpilot.ru/review/shli/shli1/18.php?ysclid=le0ppneuyy360128676

И с музой истории Клио надо бы тебе, дорогой Лёша, вести себя поделикатнее, “тщательнее”. Сотрудником лаборатории № 47 ЛИИ, как у тебя упомянуто дважды, Никонов Евгений Константинович никак не мог являться; я, Никонов, пришёл в ЛИИ в 1961 году, а лаборатория № 47 прекратила своё существование в результате реорганизации в 1959 году. (См. прилагаемую Историческую справку).
Ну, какая-то лаборатория. Какой-то номер. Подумаешь, какая разница.

Вывод такой.
Ни в коем случае, Лёша, не вздумай удалять этот свой пасквиль из Сети, из своего канала. Пусть так и будет висеть. Вечным напоминанием, как ты с опозданием лет в тридцать вспомнил грязное солженицынское прозвище некоего архипелага. И приклеил какому-то человеку. Не знаю, где ты был тогда, в девяностых годах, и не хочу знать. Но, глядишь, теперешние рукопожатные примут тебя за своего. Держись, и будь здоров.

А так, всегда с уважением, Евгений Никонов.

Приписка. С грамотностью Китаев-Смык тоже явно не в ладах.
1)
перетерпевших не очень удачное здесь слово; очевидно, имелось в виду: претерпевших – несколько более уместное здесь, но тоже не очень.
2)
Причастный оборот должен правильно открываться и закрываться:
«Опасность, угрожавшая, но не случившаяся, может».
3)
«иметь это в виду» пишется всегда раздельно.
Ввиду того что. Но имей это в виду.
4)
спросили -> просили – просто опечатка.

Не могу, когда вижу ошибку в тексте. Хотя сам не без греха, то и дело лезу в словари. И весьма признателен, когда мне указывают на мои промахи.
Но здесь это не главное.

Полное название прочитанного мною опуса:
Бодрящие встречи с бывшим начальником Колымских лагерей ГУЛАГа
Автор: Леонид Александрович Китаев-Смык.
Канал Китаева-Смыка на Яндекс.Дзен: Проникновение в космонавтику
23 сентября 2020 года

https://dzen.ru/media/kosmos_60/bodriascie-vstrechi-s-byvshim-nachalnikom-kolymskih-lagerei-gulaga-5f6b4fc0d2daf865cc83fd06

Приложение

Леонид Китаев-Смык: «В лесу, откуда обратного пути нет, мы готовили космические полеты»
Автор интервью: Лада Ермолинская
1 июля 2015 года

https://www.pravmir.ru/leonid-kitaev-smyik-v-lesu-otkuda-obratnogo-puti-net-myi-gotovili-kosmicheskie-poletyi/

 

Статья в Википедии, под названием:
Смык-Китаев, Александр Ефимович

 

Цитата из Юрия Нагибина:
«Директор института Якубович-Ясный и его заместитель Смык-Китаев (почему-то эти псевдонимы старых большевиков звучат как воровские клички) наклали в штаны от страха, что их уличат в недостатке патриотизма».
Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя. Юрий Нагибин, 1995.

http://www.belousenko.com/books/nagibin/nagibin_dafnis.pdf

https://coollib.com/b/373113/read

Описываются события 1939 года.
Якубович-Ясный – директор и Смык-Китаев – заместитель директора по учебной и научной части Всесоюзного государственного института кинематографии.
Моё мнение:
Нагибину всё равно; как слышит, так и пишет. Конечно, он тоже не прав. Разве так можно?

 

Краткая биографическая справка

Леонид Александрович Китаев-Смык (18.05.1931, Москва) – старший научный сотрудник Российского института культурологии, заслуженный испытатель космической техники Федерации космонавтики России.
Отец – Александр Ефимович Смык-Китаев 1898 года рождения; белорус. Активно участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. С 1920 по 1924 год был на руководящей оперативной работе в органах ВЧК и ОГПУ. С 1947 года работал начальником отдела кадров физико-технического факультета Московского государственного университета; стоял у истоков Московского физико-технического института (МФТИ). (И так далее. Богатая биография у отца).
После окончания в 1955 году Первого Московского медицинского института Леонид Китаев-Смык работал практикующим врачом.
В 1956 году Китаев-Смык был переведён на научную работу в Академию медицинских наук.
В 1960 году перешёл в секретный тогда Лётно-исследовательский институт, начал изучать действие невесомости на людей и животных в авиационных полётах по параболе. Было получено много очень интересных практических результатов и теоретических концепций. Защитил кандидатскую диссертацию на тему “Функции зрения при кратковременной невесомости”. Китаев-Смык участвовал в подготовке первых советских космонавтов: Юрия Гагарина и других. В 1963 году Китаев-Смык изучал влияния на людей искусственной силы тяжести во время полётов на другие планеты. Его монография “Психология стресса” была представлена как докторская диссертация.
В 1973 году доктор Китаев-Смык оставил престижную работу в космонавтике – перешёл в только что созданный Институт психологии АН СССР и начал теоретическое обобщение полученных им ранее результатов экспериментального изучения стресса. Им была создана и опубликована генеральная концепция стресса. Она объясняет его вегетативные и соматические проявления, когнитивные проявления при стрессе и нарушения общения людей при экстраординарных влияниях.
С 1987 года он изучал психологический и социологический стресс в “горячих точках” в СССР. Сам присутствовал там, где были или могли быть массовые беспорядки или боевые действия внутри СССР: в Дальневосточном регионе, в Таджикистане, на Кавказе, в Прибалтике.
С 1993 года д-р Китаев-Смык работает в Российском институте культурологии, над темой: “Культурология глобальной безопасности”. Им сделано ранее более 300 научных публикаций, семь монографий, двенадцать изобретений. Он работает над монографиями: “Психологическая антропология стресса”, “Психология чеченской войны”.

 

Историческая справка

Как я себе представляю, в ЛИИ с момента образования института (1941 год) или около того существовал комплекс № 4  самолётного оборудования.   Говорили,  что  в 1958 году  энергичные  представители  ВВС (генерал-полковник Мишук Михаил Никитович) искали разработчиков приборной доски для космонавта, обращались   с  этим  предложением  к  работникам  ЛИИ  и,  в первую  очередь,  к  руководителям  лабораторий 4-го комплекса. Начальник лаборатории радиооборудования к.т.н. Круглов Николай Григорьевич рассказывал, что, взвесив, чего ждать больше, “пышек” или “шишек”, отказался. Начальник 47-й лаборатории к.т.н. Даревский, разрабатывавший перспективную самолётную кабину, согласился; его свели с Главным конструктором Королёвым, в результате получилась интересная работа  и по кабине космического корабля,  и по космическому тренажёру.
В 1959 году комплекс № 4 ЛИИ был преобразован в Филиал ЛИИ (сокращённо ФЛИИ). В Филиале были образованы, в частности, комплекс № 8 авиационного радиооборудования (начальник С.И. Попов), комплекс № 9 авиационного приборного оборудования (начальник Е.П. Новодворский) и отдельная, я бы сказал, уникальная, лаборатория № 102 (начальник С.Г. Даревский).
Разумеется, в составе Филиала ЛИИ действовали и многие другие подразделения.
Но именно в той самой лаборатории № 102 – в 1961 году я приступил к работе в ЛИИ.
А комплекс № 4 ЛИИ и, соответственно, лаборатория № 47 в 1959 году прекратили своё существование.

Дополнение к материалу – характеристика небрежности, неаккуратности
автора Китаева-Смыка 

В Канале Китаева-Смыка на Яндекс.Дзен: Проникновение в космонавтику
в статье “Первый экзамен”
от 28 июля 2020 года

https://dzen.ru/a/XyERTuZOFDElB4ob

Китаев-Смык поставил неверные, неточные подписи к иллюстрациям.

Подпись под фотографией Носова Е.Н.:
«Е.М. Носов – ведущий конструктор тренажёра для управления космическим кораблём “Восток”».
Инициалы неверные. Сам Носов не был ведущим конструктором и не имел отношения к тренажёру, он занимался схемотехникой бортовой системы индикации и органов управления.

Подпись под фотографией Ощепкова Н.А.:
«Ведущий тренер-инженер Н.А. Ощепков управляет тренажёром “Восток”».
Ощепков 1937 г.р., выпускник МЭИ 1960 года, в то время не мог быть ведущим инженером, он был ещё инженером – молодым специалистом; отношения к тренажёру не имел, занимался схемотехникой бортовой системы индикации и органов управления.
Странный термин «тренер-инженер» – это вроде как тренер-инженер сборной по биатлону.

Подпись под фотографией Кулагина Э.Д.:
«Кулагин Эмиль Дмитриевич, заместитель начальника лаборатории № 47, главный идеолог создания системы отображения информации и управления космического корабля “Восток”. Проверяет работу этих систем на тренажёре “Восток”».
Лаборатории № 47 в то время уже не существовало, была лаборатория № 102, начальник Даревский С.Г., заместитель начальника лаборатории Марченко С.Т.  Кулагин не был заместителем начальника лаборатории № 47.
Главным идеологом создания системы отображения информации и управления космического корабля “Восток” был Даревский; Кулагин занимался тренажёром.
Проверяет работу этих систем – каких систем? Ну это бы ладно.

Видимо, горе-автор Китаев-Смык понадеялся, кому нужна сто лет какая-то там точность, пунктуальность, кто будет всё это проверять, сойдёт и так.

 

Автор: Никонов Евгений Константинович | слов 1919 | метки: , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий