О «памятнике» Жванецкому
![]() ![]() 6 ноября 2021 года, в годовщину смерти, в Москве на Новодевичьем кладбище открыли памятник Михаилу Михайловичу Жванецкому |
Ты памятник на мне воздвиг нерукотворный…
Не понял только я, главою непокорной,
Где скрыта память обо мне? Чем вдохновил тебя мой зад?
Он скромен и неприхотлив, иль думал ты, там мыслей клад?
…И пришёл я к Вам, Михаил, с цветами, с добром и благодарностью за Ваш Божеский дар, за жизнь, обращённую к людям. Вижу зад с портфелем и море цветов… Шёл к любимому человеку, но, оказалось, он ушёл, ушёл безвременно, проломив стену… «Ну, пробил ты головой стену… И что ты будешь делать в соседней камере?» А я-то надеялся: схожу-ка на кладбище, проведаю, кто ушёл, кто нет…
Может, надо было положить камушки по еврейской традиции? Но, любимый не увидит их, уходит от них… Тоже не гладко…
А может, мелькнула мысль, проще было установить унитаз с крышкой, с висячим замком… Идея-то та же: хозяин ушёл, от…функционировал, не поминайте лихом… И даже преимущество есть: портфельчик-то остался на долгие годы… И в стену не ломится, не преуменьшайте силу его таланта… Понятно, мысль утрирована, но вызвана она шокирующим произведением «искусства» (что общего между левым и правым фото? «Памятник» ведь от слова «память»). Да, «одна голова хорошо, а с туловищем лучше». Даже подумалось, может надо было… с рулоном туалетной бумаги, приходим-то к заднице… И «долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые…»
Вот, портфельчик – это единственное, что напомнило мне о писателе, хотя такие портфельчики были и у многих председателей колхозов. «Как жаль, что вы наконец-то уходите».
Но… искусство и мастерство! В духе Малевича: «чёрный прямоугольник с портфелем!» Вот не имею я никакого отношения к скульптуре, а придумал бы за 10 минут «идею» – ушёл! Как неожиданно, кто знал??? И за пару часов слепил бы похожее из мягкого материала… «У одних оба полушария защищены черепом, у других штанами».
А вот лицо, не красавца, с мудрым лучистым взглядом, обращённым к людям (ведь всю жизнь простоял лицом к людям! Забыл его профессию автор!)… мудрость понимания мира и сочувствие к нормальным людям… Слабо. Он был слишком живым…
Оригинальничать не сложно – делай всё наоборот! Но, памятник сам по себе не нужен, а нужен только с людьми, которые никогда не видели его с заду, от которых Жванецкий с портфелем не ушёл. «Раньше я боялся, что меня могут забыть, теперь я боюсь, что меня могут запомнить». Это памятник министру строительства, лица которого мы не помним, который уходит сквозь построенную им стену – смысл его жизни. А нужен образ вечной жизни… Ведь «мысль только тогда мысль, когда её головой думают».
Вот и вопрошает автор, как тот доцент:
– Кто Вы? За что Вам памятник? Как звать Вас?– Авас…
Как быть? Снести памятник?! Лучше перезахоронить Жванецкого, у которого хватило бы ума уйти от такого «памятника»… А памятник (теперь уже без кавычек) оставить с табличкой: «Памятник Непониманию» с портфелем – символом образованности этого непонимания… Такое решение, в отличие от многочисленных сносок памятников, было бы демократичным в истинном значении этого слова… Не жалко денег, заплаченных автору за «творчество», жалко миллионы почитателей таланта Жванецкого.
Прости меня, читатель, за это эссе (чую, звучит подходяще э…ссе). Но, иногда, молчать – значит соглашаться с позором… отказаться от памяти.
Автор: Берсон Юрий Яковлевич | слов 541 | метки: Михаил Жванецкий, памятникДобавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.