Командировка в США. Октябрь-декабрь 2003

 

Письмо восемьдесят первое. Выступление В.В. Путина в ООН. (Елена)

Долго перед вами не отчитывалась, так как навалилась работа для Саши – открытие сессии Генеральной ассамблеи ООН, визит Путина.

Выступление В.В. Путина в ООН в 2003 г.

Саша присутствовал во время выступления В.В. Путина в Генассамблее. Обычно выступающих сначала торжественно выводят к трибуне сотрудники Секретариата ООН. Трибуна автоматически подстраивается под рост оратора. На трибуне загорается зеленая, одна из трех лампочек, что означает разрешение начать выступление, которое должно длиться не более 15 минут. Когда загорается желтая – это значит, что пора закругляться, а когда красная – время истекло. Саше рассказывал ветеран Секретариата ООН, что в его бытность как-то приехал выступать кубинский лидер Фидель Кастро. Когда на трибуне загорелась желтая лампочка, он вынул из кармана белоснежный платок, накрыл им лампочки и продолжал говорить еще 4 часа.

Наш глава государства, как рассказывал Саша, уложился в отведенный период, но выйдя после выступления в затрибунное помещение попал в объятия толпы делегатов из различных миссий, которые пришли выразить ему свои симпатии. Охрану В.В. Путина оттеснили и прижали к стене, а его самого, как какую-нибудь поп-звезду, чуть не разорвали на сувениры.

Я же в это время пописывала «серьезную» статейку, но главное – не было особо ярких впечатлений, или нам просто так показалось после Бермуд.

Письмо восемьдесят второе. «Кухня ада» на Манхэттене (Елена)

В начале октября мы съездили на Манхэттен в район «Кухня ада» (Hell’s Kitchen), где энтузиасты устроили маленький базарчик исключительных сортов помидоров – американских, немецких, японских и др. (красных, розовых, черных, зеленых в полосочку, желтых, оранжевых), причем самыми вкусными оказались наши помидоры с названиями «Крымский черный», «Москвич», «R-117», завезенные еще поколение назад эмигрантами.

Выставка-продажа помидоров

Саша поинтересовался семенами, а в ответ ему предложили продегустировать сорта и купить по экземпляру приглянувшихся, семечки выковырять и просушить – делов-то. Мы выбрали с десяток сортов, и в следующем сезоне Саша будет их выращивать на бэкярде.

Подхарчиться мы перешли в соседний квартал Чайна-таун, где с аппетитом наелись своих любимых пельменей на пару с соевым соусом. Саша остался доволен блюдом из морского огурца, который в первый наш заход в Чайна-таун официант отсоветовал мне заказывать. Морской огурец мы видели в Мэне, когда нам показывали, как ловят омаров, заманивая в клетку, так что было не страшно.

Письмо восемьдесят третье. Путешествия в Коннектикут (Елена)

Еще одни выходные прошли в курортно-санаторном режиме – за стрижкой газона и ловлей рыбы, так как уикэнд был посвящен ублажению пожеланий мужчин, трудившихся день и ночь во время открытия сессии ООН и визита В.В.П. А вот два следующих уикэнда прошли интересно. Мы ездили в Коннектикут уже на другое озеро Waramaug (индейское название), которое местные жители-сослуживцы Иры из доброго к ней отношения «продали» нам вместе с другими достопримечательностями.

Сначала заехали в винсовхоз «Хопкинс», попав на праздник вина: за дегустацию стребовали с носа по 10 долларов, возместив, однако, неважнецкое вино обилием невиданных сыров и паштетов. Освежились, искупавшись в озере и радуясь последней теплой водичке без надзора спасателей и спасательных канатов. Линия берега у озера сильно изрезана, что придает ему изысканность, а дома разного достатка иногда стоят прямо на воде – плюхайся в воду или лови рыбу из окна.

11 октября мы снова отправились в те места, досматривать крытые деревянные мосты (covered bridge), внедренные европейцами еще в XVII-XVIII веках (похожи на сараи с малюсенькими оконцами).

Крытый мост

Такие мосты ставили, чтобы защитить их от снежных заносов и обледенения. Перекинуты они через красивейшую речку с каменистыми порогами (в камнях вода пробила идеально круглой формы колодцы – ощущаешь себя на Луне) и на красивейшей реке Хаусатоник (Housatonic) тоже с порогами, по которой народ сплавлялся на каноэ, или, стоя в высоких болотных сапогах ловил форель на муху с обязательным условием выпустить пойманную рыбу обратно в реку.

Каменные колодцы

Река Хаусатоник (Housatonic)

Любители ловли нахлыстом на реке Хаусатоник

В тех же местах с вершины одного из холмов стекает водопадом аж маленькая речка (King Falls State Park). В багряном, золотом, зеленом, желтом, алом, фиолетовом, коричневом цвете листвы природа красоты необычайной (осень в Новой Англии отличается буйством красок – у нас таких в Средней полосе не имеется).

King Falls State Park

Письмо восемьдесят четвертое. Литографии Сальвадора Дали на распродаже ненужной утвари и поместье «железного короля» (Елена)

В субботу 17 октября заехали на яблочную ферму (здесь разрешают самим собирать яблоки и прочие ягоды и фрукты), нагрузили багажники собрались было домой к Диме на день варенья, но заманил tag sale – распродажа ненужной хозяевам домашней утвари – да еще в полцены от полной дневной.

За сбором яблок

Домашние распродажи – всегда fun, развлечение: интересно посмотреть, как люди живут, чем дышат. Я усмотрела литографии С. Дали, на обратной стороне которых стояла печать Гильдии коллекционеров, удостоверявшая их подлинность. Саша многим уже писал о том, что мы по два с полтиной огребли 3 литографии Дали, как потом оказалось из серии «Бессмертные испанцы» в пять штук (у нас Веласкес, Сервантес, Эль Сид, не хватает Дон Кихота и Эль Греко). Первый выпуск насчитывал 180 экземпляров, был подписан и пронумерован Дали собственноручно. Во втором выпуске 1968 года (нашем) экземпляров насчитывалось гораздо больше, подпись Дали внесена на плату, нумерации, понятное дело, уже нет, но на рынке «e-bay» даже они стоят примерно 1000 долларов за штуку.

18 октября по Ириному совету решили погулять в поместье «железного короля» Хьюитта (Huwitt), что в Нью-Джерси в Рингвуде (Ringwood). На парковке висели распечатки с текстом следующего предупредительного содержания: медведей не кормить, от медведей не убегать (инстинктивно помчатся за вами), смотреть в сторону медведя, глаза не отводить, но не смотреть ему в глаза, дать медведю сожрать всю вашу еду и не сопротивляться. Действительно, медведей в округе развелось много – потом по ТВ показывали протесты «зеленых» по поводу открытия впервые за 30 лет охоты на медведей в Нью-Джерси. А что еще делать, если медведям уже не хватает пропитания в лесу и они столуются в мусорных баках у домов?

Разрекламированные дом и парк с садовой скульптурой – маленький Версаль – как всегда впечатления не произвели: по нашим меркам – смех, да и только.

Наши гости на ступенях музея Метрополитен

У дома «Дакота», где жил Джон Леннон

В продуктовом магазине на Брайтоне

Ольга у Рокфеллер-центра

Наши гости в зале Генассамблеи ООН

Однако с исторической точки зрения, небесполезно: здесь жил картограф Джорджа Вашингтона, затем дом перешел к «железному королю», поставившему добычу руды и производство железа с таким размахом, что вошел в первую десятку богатейших семейств США. Посреди парковой лужайки сами по себе стоят узорчатые ворота – через них армия Вашингтона уходила сражаться с англичанами. Подошли к озеру, к нам подплыли лебеди, но весьма грозно начали шипеть и хрюкать, разочарованные нашими пустыми руками (кто ж знал? Дневные птицы, ну кто же виноват?). Женя сделал изумительную фотографию, но по ней не догадаться о настроениях птиц.

Письмо восемьдесят пятое. О Вашингтоне – президенте и городе.
(Елена)

Последние уикэнды октября и ноября были посвящены обслуживанию высоких гостей. 22 октября приехала моя мама, Валентина Кирилловна (В.К.), а через неделю Сашина сестра – Ольга. Мы рады, что прибавилось народу, ознакомившегося с нашим житьем-бытьем. По реакции вновь прибывших я поняла, что, как ни старайся описывать вам окружающую нас среду, получается не environment, а surrounding Wednesday: лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать; лучше один раз поучаствовать в наших уикэндах и узнать, почем фунт активного отдыха, чем смотреть статичные фотографии, на которых не видно отвалившихся ног и языка на плече. Мы показали им те места, что я уже описывала, так что повторяться не буду. Покажу лишь несколько фото. Конечно, они в концентрированном виде получили наши впечатления, наработанные тяжким туристическим трудом за два года.

В.К. и Ольге больше всего понравилась поездка в Вашингтон, предпринятая в середине ноября. Наверное, потому, что она была похожа не на экскурсию, а на приключение. Первые 45 из 240 миль мы преодолевали 2 часа: пробка в туннель им. Линкольна через Гудзон между Манхэттеном и Нью-Джерси; пробка на шоссе (6 рядов постепенно переходят в 3). Мы и прежде выезжали в Вашингтон в пятницу вечером, но такого столбняка еще не переживали (уточню: на этом участке). Ольгу пробки сильно раздражали, и она ворчала.

Остановились на первом же привале (service area), где можно заправиться, перекусить и помыть руки. Саша, накануне практически не спавший по причине трудового подвига, отрубился минут на 40 в машине, а мы развлекались у автомата, вытягивающего центовые монеты в овал и чеканящего разные патриотические и достопримечательные картинки. То ли час пик миновал, то ли народ разъехался в разные стороны, но остальные 195 миль мы промчались за 3 часа.

Ира встретила нас. На заднем плане здание посольства в Вашингтоне

У мемориала Франклину Рузвельту

В нашем посольстве в Вашингтоне, где мы ночевали, нас дожидалась Ира «с Тверской», приехавшая работать в посольстве. Здорово было увидеть «родного человечка» на чужбине, тем более что давно уже обещали ей заехать в столицу. На следующий день осматривали город, повторяться не буду, за исключением того, что подробнее осмотрели мемориал Франклина Рузвельта – самый «человечный» по сравнению с мемориалами Томаса Джефферсона и Авраама Линкольна (в силу того, что сооружен в период преобладания принципа “small is beautiful”, в отличие от мемориалов другим эпохальным президентам, сооруженных в индустриальный век господства принципа гигантизма – “big is beautiful”).

Перед мемориалом Томасу Джефферсону

Вид на мемориал Джорджу Вашингтону

Перед мемориалом Аврааму Линкольну

Музей американской истории разочаровал: рассчитан на детей, а музей астронавтики хвалят – подробно представлено соперничество США и СССР в освоении космоса.

Вечер провели в японском ресторане, что и в прошлый свой приезд (где горчица васаби показалась пресной, а имбирь слишком сладким, но заведение считается лучшим в столице), после чего наши незакаленные московские туристы выпали в осадок, а мы с Сашей заехали еще к своим друзьям.

В воскресенье пофотографировались перед американскими сакральными местами, символизирующими власть: Белым домом и Капитолием.

Перед Белым домом

Перед Капитолием

Потом посетили огромный культурно-концертный комплекс имени Джона Кеннеди, что по соседству со скандально известной гостиницей Уотергейт, где располагался предвыборный штаб Демократической партии и где по распоряжению президента от Республиканской партии Никсона «задействовали административный ресурс», поставив прослушивающие устройства с целью обыграть на выборах «конкурирующую фирму» [Политический скандал 1972-1974 гг. закончился отставкой президента Никсона – Прим. Авт.]. Комплекс, копирующий по архитектурному стилю наш Дворец съездов, возвышается над городом, обеспечивая великолепный вид сверху. Как сказала Ира «с Тверской» (уже «Вашингтонская»), вашингтонцы им очень гордятся и наконец-то считают свой город столицей.

Вид на Вашингтон с культурно-концертного комплекса имени Дж. Кеннеди

Оттуда поехали в деревню Маунт Вернон (Mount Vernon) – имение Дж. Вашингтона. Да-а, теперь все понятненько. Жестокую борьбу, которую вели между собой 13 штатов, изначально составивших США, с тайными заговорами и закулисными интригами А. Гамильтона и Т. Джефферсона (и других отцов-основателей) за провозглашение города именно своего штата столицей страны, можно охарактеризовать просто – «толкли воду в ступе». А ведь торг был нешуточным: Гамильтон, будущий министр финансов, готов был уступить свой Нью-Йорк Джефферсону с его Ричмондом в обмен на введение по всем штатам единой валюты. Как я уже писала, Дж. Вашингтон, чтоб никому не было обидно, не стал отдавать предпочтение какому-то одному штату, а определил место для столицы на болотах между штатами Мэриленд и Вирджиния, выделив столицу в отдельный ото всех округ Колумбия. Однако не обидно было прежде всего ему самому: в 14 милях от нынешней столицы на излучине речки Патомак у первого президента США Дж. Вашингтона имелся немереный фамильный огородик с садиком, конюшнями, хлевом и пр. с\х постройками, равно как и сортир во дворе на колесах для сбора фекалий рабов (им запрещалось использовать другие отхожие места и поэтому на 3 вакантных местах всегда стояла очередь), из которого удобряли посадки, чтоб добро не пропадало. Реальный экспонат рачительной хозяйственности первого президента США до сих пор занимает достойное место в музейно-мемориальном комплексе, и туристическая тропа к нему не зарастает.

Въезд в поместье Дж. Вашингтона Mount Vernon

Дж. Вашингтон рабов содержал на нарах по 10 штук голов в комнате. Повторюсь, что по европейским и российским меркам сам дом, считавшийся в США богатым, «не тянет», как и все остальные, что мы видели. Однако по тогдашним временам хозяйство Вашингтона считалось образцово-показательным и отвечало последнему слову с/х науки.

На примере хозяйства самого Дж.Вашингтона можно убедиться в гнете англичанской метрополии: сначала его хозяйство было ориентировано на выращивание экспортных культур (например, табака), но торговля стала столь убыточной, что Дж. Вашингтон принялся выращивать пшеницу, которую можно было реализовать в Северной Америке, не связываясь с британскими купцами – товар-то можно было переводить только на их кораблях.

После Войны за независимость конгресс не расплатился с солдатами, что вызывало волнения в армии, и ее просто-напросто распустили. (Помните, я писала о таверне «У Фрэнсис»: там Дж. Вашингтон прощался с армией – грустно и без фанфар) и удалился в Маунт Вернон. Группа офицеров предложила Дж. Вашингтону стать диктатором с полномочиями конституционного монарха, но генерал ответил, что предпочитает свою ферму всем империям мира.

Бывшим колониям Британии в Северной Америке еще предстояло решить, как жить дальше – ведь их объединение касалось лишь борьбы с общим врагом, поэтому Дж. Вашингтон занимался своим имением, а герой Войны за независимость и ближайший соратник Дж. Вашингтона, маркиз де Лафайет, присылал ему особой породы мулов.

Животноводческое хозяйство
и сейчас составляет часть туристического комплекса Mount Vernon

Маркиз принял активное участие во Французской революции и был депутатом Национального собрания, одним из создателей национальной гвардии. Впоследствии Национальное собрание объявило его изменником, поскольку он выступал за конституционную монархию. Маркиз бежал во Фландрию, где был арестован австрийцами и провел в заключении 5 лет, затем вернулся во Францию, но отошел от политики, не принимая политику Наполеона.

Вторая Конституция США, принятая в 1787 году, превратила конфедерацию со слабым правительством в единое государство с достаточно сильным федеральным центром, учредив, соответственно, органы законодательной, исполнительной и судебной власти.

О том, что демократия в США вовсе не была введена, что называется «в ночь», говорит хотя бы тот факт, что имущественный ценз позволял участвовать в выборах всего 120 тысячам из 3 млн. жителей страны.

Имущественный ценз был отменен в 1830-х годах, а в штате Род-Айленд, самом малом, лишь в 1844 году. Так что когда в следующий раз будете перечитывать на сон грядущий Декларацию независимости 1776 года, то имейте в виду, что фраза «все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами» подразумевала равенство белых зажиточных мужчин между собой, а не белых мужчин со всякими прочими неимущими, бабами или небледнолицыми. Освобожденным рабам мужеского пола избирательное право было предоставлено в 1866 году после Гражданской войны Севера и Юга. Белые женщины могли владеть собственностью, но избирательное право им было предоставлено лишь в 1920 году, рабство было отменено в 1863 году – позже, чем крепостное право в России; а черные добились гражданских прав лишь в 1960-х гг. при президенте Дж. Кеннеди.

На пост президента был избран Дж. Вашингтон, однако насладиться близостью своего поместья к столице ему не довелось: во время Войны за независимость он все больше мотался по деревням и весям в районе Нью-Йорка и Гудзона, в качестве президента жил в Нью-Йорке, где состоялась инаугурация, а затем в Филадельфии, куда перевели столицу, пока не отстроили город Вашингтон (завершили ударную стройку уже при следующем президенте). Так что за 8 лет служения отечеству в качестве первого президента США он побывал в своей деревне наездами всего 15 раз.

Обратная дорога в Нью-Йорк была легкой, а для отдельных товарищей – просто удовольствием. Поскольку мы с Ольгой любим разводить сок водой, то в дорогу Ольга влила грейпфрутовый сок в бутылочку, наполовину заполненную водой, и всю обратную дорогу была весела и говорлива (в отличии от дороги «туда»). По приезде Саша, мечтавший опрокинуть стопарик, хватился бутылочки из-под воды, в которую перелил остатки водки. Угадайте с трех раз ответ на вопрос, почему Ольга была весела и говорлива.

Хелен, жена-соосновательница семейного туризма

Письмо восемьдесят шестое. Об увлечении нефтяников British Petroleum оперой. (Елена)

В начале декабря мы были приглашены на ежегодный ужин «Бритиш Петролеум», что проводится в Метрополитэн опера в культурно-просветительском Линкольн-центре в Нью-Йорке.

Линкольн-центр

Фасад здания оперы в стиле модерн являет собой стеклянную стену, сквозь которую видно фойе и две огромные картины Марка Шагала на двух колоннах на всю высоту здания по бокам помещения.

Здание Метрополитен-опера

Мероприятие требовало black tie: мужчины в смокингах, дамы в платьях; в программе – ужин и опера Пуччини «Богема».

В 1930-х годах предполагалось разместить театр в комплексе Рокфеллер-центра, но потом, по разным причинам, от идеи отказались и выстроили отдельное здание у южной оконечности Центрального парка. Театр – сложнейшее инженерное сооружение. Оперные и балетные спектакли имеют свои отдельные сезоны – с осени идут оперные, а с весны – балетные. Дублеры, страхующие исполнителей главных ролей, должны находиться во время спектакля на расстоянии не более 15 минут хода от театра. Профсоюзы в театре сильны, их более десятка – по количеству основных специальностей, и даже «звезды» первой величины не имеют права на своего личного парикмахера или портного.

Надо сказать, что публика была одета соответственно случаю, однако дамы удручали обилием дешевой и неинтересной стеклянной бижутерии. Главное – чтоб сверкало и блестело! Американки не стесняются бижутерии, любят изделия крупной формы, не гнушаются брать бриллианты напрокат, сочетают настоящие драгоценности с искусной или не очень искусной подделкой. В принципе ничего зазорного нет, если в меру: главное – это “fun”.

Зал оперного театра обит розовым деревом, других излишеств нет.

Зрительный зал Метрополитен-опера

Но декорации поражают воображение не столько живой лошадью (подумаешь!), сколь грандиозностью инженерных сооружений – во втором акте извилистая парижская улочка уходила с уровня сцены вверх, а на ней народу толпилось больше, чем в зрительном зале.

Сцена из оперы «Богема»

Зрители живо реагировали на перипетии любовной драмы (смеялись, вздыхали, аплодировали), хотя оперу исполняли на итальянском языке. Я подумала, что в зале много выпускников оперной школы, где итальянскому обучают. Саша решил, что в зале полно туристов из Италии или местных мафиози. В антракте выяснилось, что в спинку впереди стоящего кресла вмонтирован «суфлер» с титрами (надо было только кнопочку нажать). Недогадливыми мы оказались потому, что видны титры только сидящему прямо перед «суфлером», а сидящим в креслах сбоку и сзади «чужие» экраны не видны, поэтому мы не углядели, что соседи их включили. Во втором акте Саша начал мне переводить титры, решив, что я не включила мониторчик, поскольку даже с соседнего кресла экран не просматривается. Публика с энтузиазмом благодарила певцов по окончании спектакля – свистом и улюлюканьем, выражавшими предельную степень восторга. На мероприятии присутствовало много известных личностей:

В центре Пол Вулфовиц
[С 2001 по 2005 год занимал должность заместителя министра обороны США.
Идеолог принципов американской гегемонии в однополярном мире,
которые легли в основу Стратегии национальной безопасности
(англ. National Security Strategy of the United_States) администрации Буша-младшего в 2002 году.
С июня 2005 по 30 июня 2007 года занимал должность президента Всемирного банка. – Прим. автора]

Крайняя справа Мадлен Олбрайт
[Постоянный представитель США при ООН (1993—1997),
первая женщина, занимавшая должность государственного секретаря США (1997—2001) – Прим. автора]

Крайний справа Вадим Гришин
[В 2003 г. занимал должность начальника экономического отдела посольства России в Вашингтоне.
С 2010 по 2014 гг. входил в число исполнительных директоров Всемирного банка.
С 2014 по 2016 гг. – старший советник в Международном валютном фонде.
С 2016 г. – консультант главного экономиста Международной финансовой корпорации
и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета. – Прим. автора]

После Ужина публика разошлась по близлежащим ресторанам и барам.

Письмо восемьдесят седьмое. О гостеприимстве Ван Кортлэндов. (Елена)

В уикэнд перед Рождеством очередь дошла и до близлежащей достопримечательности – дома одного из могущественнейших и богатейших семейств XVII-XIX веков Ван Кортлэндов, по имени которых и назван парк около нашего дома. Ван Кортлэнды прибыли в Америку в середине XVII века, у индейцев скупили в округе огромные участки, которые сдавали в аренду или обрабатывали силами рабов. Дом в парке – летняя дача, построенная в 1748 году, а ныне самое старое здание в Бронксе. Зиму они проводили в Нью-Йорке, где им принадлежали 2/3 земель Нижнего Манхэттена. Ранее я уже писала об этом парке и ван Корлэндах.

Повторюсь, что по европейским и российским меркам сам дом, считавшийся в США богатым, «не тянет», как и все остальные, что мы видели. Стены и встроенная мебель внутри дома по тогдашней моде выкрашены в синий, оранжевый, белый, зеленый и красный цвета, интенсивность которых вполне претендует на степень «вырви глаз». Краска тогда была дорогой, и очень немногие могли себе позволить ее.

Дом Ван Кортлэндов – самый старый в Бронксе

Объяснили нам и происхождение слова «десерт»: гостей потчевали несколькими переменами блюд, под каждую из которых стелили свою скатерть, так что на столе в начале трапезы лежали несколько скатертей. Когда ни одной не оставалось, и стол был освобожден (от французского desservir), подавали последнее блюдо – dessert.

В Войне за независимость ван Кортлэнды поддерживали Дж. Вашингтона, и последний дважды использовал этот дом в качестве своей штаб-квартиры. Один из ван Кортлэндов отвечал в то время за сбор налогов и спрятал от англичан налоговые книги, чтобы те не догадались, кому и что принадлежит, и не конфисковали добро. После Войны за независимость эти книги пригодились победившей стороне с теми же целями: чтобы знать, кому и что принадлежит и конфисковать.

В холле при входе стоят два резных орла на шарах, и легенда, явно требующая проверки, гласит, что их, украденных с испанского корабля, преподнес гостеприимным хозяевам не отличавшийся благородством поведения высокородный сын английского короля, герцог Кларенский, за приют и ласку. В те времена останавливаться на постоялых дворах (то, что называется inn) было негигиенично и небезопасно. Так, закон предусматривал, чтобы хозяева более трех постояльцев в одну кровать не укладывали (вот они, зачатки шведской семьи) и раз в полгода стирали постельное белье. Понятно, что командировочные и прочие туристы просились на ночлег в семейные дома.

Один из потомков Ван Кортлэндов, трижды занимавший пост мэра Нью-Йорка, в 1827 году отменил рабство в вверенном ему отдельно взятом городе.

Извините за объемы: давно не писала, накопилось много. В следующий раз пришлю отчет о поездке (к которой мы усиленно готовимся) в Новый Орлеан и о круизе в Мексику.

Готовящаяся стать Новоорлеанской девой,
Еленна

В начало

Далее

Автор: Ананьев Александр | слов 3784 | метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий