Кувинский фантазер (Петр Александрович Вологдин 1843-1912)

Петр Александрович Вологдин

Петр Александрович оставил после себя горную библиотеку, солнечные часы, большой термометр и березовый парк. Только Вологдин мог придумать посадку деревьев, зашифровав слово «Софья» в тропинках между деревьями в честь покровительницы графини Софьи Владимировны Строгановой. Не зря, друзья в шутку его называли «кувинский фантазер».

Основную роль в формировании личности Валентина Петровича как ученого, вне всякого сомнения, сыграл отец Петр Александрович Вологдин. В последние годы все большее внимание в формировании личности человека уделяется семье как одному из важнейших факторов. Традиции, привычки, которые воспитали в семье родителей, люди переносят уже в свои семьи, которые появляются в будущем. Именно от отца он унаследовал любознательность, трудолюбие и пытливый ум.

Петр Александрович родился в 11 (23) августа 1843 года и был старшим сыном в семье, где воспитывались 11 детей. Его отец Александр Григорьевич работал на Добрянском металлургическом заводе Строгановых. Способный ученик Петр с детства выделялся среди своих сверстников любознательностью, прилежностью к учебе, чтению. С малых лет проявлялись изобретательские способности. Учитывая большое желание и неоднократные просьбы родителей его послали в строгановскую «Школу земледелия, горных и лесных наук» в Москве. В воспоминаниях Валентина Петровича Вологдина написано, что Земледельческая школа была закрытым учебным заведением с прекрасной как теоретической, так и практической подготовкой. В летние месяцы обучение проходило на обширных опытных полях. Давались не только теоретические знания, но и прививалась дисциплина и высокая культура работы. Помимо этого, ученикам прививался интерес к литературе, многие из них, как и Петр Александрович, были прекрасными рисовальщиками.

Как пишет В.П. Вологдин, Петр Александрович вообще был человеком талантливым. Всё, за что он не брался, поражало изяществом выполнения. По окончании училища из московской культурной обстановки он попал в глухой, недавно основанный Кувинский завод, расположенный в северной части Иньвенского края вблизи Вятской губернии. Как стипендиат Строгановых он не мог отказаться от назначения на место горного смотрителя рудников, хотя это было совсем не по его сельскохозяйственной специальности. Работа требовала непрестанных разъездов. Петр Александрович тянул эту лямку в течение 20 лет.

Сравнительно короткие промежутки времени, которые он проводил дома, пытался употреблять на работу, которая его интересовала. Все, чему он старательно учился, оказалось ненужным. Надо было переучиваться. Для этого он выписывал различные книги, журналы. Книг в доме Вологдиных становилось все больше и больше, а также и желающих почерпнуть знания. Это подтолкнуло к открытию горной библиотеки, которая находилась в здании общества для семейных вечеров и театра, построенного не без участия Петра Александровича. В библиотеку было собрано свыше 3 тыс. книг. Пользоваться книгами мог любой и бесплатно. Постоянное посещение рудников позволило собрать основательную коллекцию уральских минералов, которая в дальнейшем легла в основу собрания Пермского краеведческого музея. Живя рядом с коми-пермяками, он научился коми-пермяцкому языку, создал этнографическую коллекцию коми-пермяцких частушек, песен, обрядов, примет, акварельных рисунков быта коми-пермяков. Стремясь облегчить тяжелый труд рабочих, П.А. Вологдин сконструировал и построил висячую тележку на монорельсе для откатки руды из горизонтальных шахт. В 1872 г. действующая модель тележки получила Большую золотую медаль на Московской политехнической выставке.

Людмила Дмитриевна и Петр Александрович Вологдины

В 1873 году в 30-летнем возрасте Петр Александрович женился на Людмиле Дмитриевне Швецовой. Юной избраннице было всего 16 лет. Она была дочерью известной акушерки Евдокии Васильевны Швецовой. В семье Вологдиных из 13 рожденных детей выросли только 6. В семье родилось пять сыновей, которые оставили яркий след в русской и мировой технологии и науке. Среди них – Валентин Петрович Вологдин – учёный в области высокочастотной техники, член-корреспондент АН СССР.

Любимицей семьи была младшая дочь Надежда. Петр Александрович считал воспитание детей важнейшим делом всей жизни. В жизни всей семьи и в воспитании детей большую роль играла и Людмила Дмитриевна. Культурная и трудолюбивая женщина, она вела весь дом, поддерживая в нем образцовый порядок. К детям относилась не только с горячей любовью, но и с большой требовательностью. Мальчики помогали матери по хозяйству. Отец часто поручал детям разные мелкие хозяйственные работы. В доме имелся набор слесарных и плотничьих инструментов. Дети постоянно что-то пилили, строгали, паяли и калили. Вот как об отце вспоминает его сын Валентин: «…Отец любил физический труд, умел пахать землю и плотничать, укладывать кирпичи и владеть слесарной пилой. Учил и нас работать руками, не раз наставляя: никакое ремесло за плечами не виснет…».

Семья Вологдиных.
Стоят (слева направо) Борис, Петр Александрович, Владимир.
Сидят (слева направо) Валентин, Людмила Дмитриевна с дочерью Надей, Сергей.
На фото нет сына Виктора

Отработав более 20 лет в Куве, Петр Александрович переехал в Очерский завод, на родину своих предков. Здесь он занял должность приказчика, что отвечало по современным понятиям должности помощника директора завода по хозяйственной и административной части. Совместно с механиком завода Н.И. Мальцевым установил на площади завода против здания правления солнечные часы. Сейчас это – лишь памятник очерской старины, основная местная достопримечательность, но раньше солнечные часы представляли своеобразный астрономический центр, несли службу точного времени «на сто верст окрест», как тогда говорили. Из разных волостей уезда приезжали в Очер лесные смотрители. В специальных коробочках, тщательно укутанные ватой, хранились у них обычные карманные часы, которые и сверялись по солнечным.

Солнечные часы

По солнечным часам заводили такие очерские часы – куранты, отбивавшие каждую четверть часа мелодичным звоном нескольких колоколов. Установить солнечные часы было не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого в Очер были завезены специальные астрономические приборы. По ним определили геологическую широту и долготу места установки часов, поставили их по солнцу, ночью проверили по Полярной звезде и сделали сложные расчеты на минутные поправки для каждого месяца.

Описание работы солнечных часов

П.А. Вологдин был коллекционером. Он еще в годы учебы увлекся сбором фольклора в деревнях и селах. Наибольший интерес из этой коллекции представляет детский фольклор, который он грамотно классифицировал и определил его виды: сказки, песенки, потешки, колыбельные и т.д. Несколько сказок вошли в сборник «Великорусские сказки» (1914) известного собирателя фольклора Пермской губернии Д.К. Зеленина. Собирал П.А. Вологдин и рабочий фольклор на заводах и рудниках Соликамского уезда, с помощью словаря записывал и коми-пермяцкие песни. В 1888 г. в Перми им был подготовлен и издан сборник коми-пермяцких песен с нотами к ним.

Большую часть из своего собрания он публиковал на страницах газеты, а также писал статьи об истории края. В 1874 г. в «Известиях» Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии были помещены его заметки «О коми-пермяках, обитающих по рекам Иньве и Косе», он написал две брошюры об истории возникновения и развития двух заводов Пермского края: «Пермский фосфорный завод братьев Тупициных» (1889), Березниковский содовый завод (1890). После Перми П.А. Вологдин работал журналистом в Екатеринбурге, сотрудничал в газетах «Рудокоп» и «Екатеринбургская неделя» и опубликовал свыше 1 тысячи своих статей и сообщений. Последние годы жизни провел в Западной Сибири, состоя на службе в переселенческом управлении.

Не до конца реализованная жажда деятельности и не полностью востребованный талант Петра Александровича впоследствии были полностью компенсированы достижениями его пятерых сыновей, унаследовавшими от него живой ум, наблюдательность и интерес к явлениям, происходившими в окружающем их мире. После того как выросли два старших сына – Сергей и Владимир, и уехали в Петербург, семья постепенно стала распадаться. Некоторое временное сближение произошло после рождения последнего ребёнка – Надежды, которая сделалась общей любимицей семьи и до известной степени связывала её. Несмотря на это, уже в 1899 году семья распалась. В Перми при матери остались младшие сыновья Валентин и Виктор, Отец уже жил отдельно и вскоре уехал служить в Сибирь, сначала в Томск, затем в Новониколаевск, ныне Новосибирск, а через два-три года и мать переехала в С.-Петербург с младшей сестрой, и таким образом семья П.А. Вологдина фактически перестала существовать. Умер Петр Александрович в 1912 году в Томске.

Примечание:
Фотографии в тексте можно увеличить, для этого надо навести на фотографию курсор и щёлкнуть левой кнопкой мыши.

Автор: Вологдина Ирина Владиславовна | слов 1264