Небылицы об ОДКБ и «информационная похлебка» из Брюсселя

 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 18 марта на встрече с жителями приграничного с Азербайджаном села заявил, что «в конце недели» может начаться война, если республика не пойдет на «корректировку границы»[1]. Пашинян прямо предупредил селян, что Ереван не будет прилагать какие-либо усилия, чтобы удержать теперь уже азербайджанские эксклавы. Он поставил граждан перед фактом, что Армения уже приготовилась в кратчайшие сроки отказаться от контроля над некоторыми приграничными землями и претензий на такой контроль в ходе предстоящей делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.

Заявление армянского премьера противоречит тому, что он декларировал 12 марта на первой в этом году своей пресс-конференции. На ней он ультимативно заявил[2], что Армения покинет ОДКБ, если не будет дан ответ на вопрос о зоне ответственности Организации в республике. Более того, глава кабмина республики исключил какие-либо дискуссии: мол, если ответ ОДКБ не будет соответствовать его представлениям, то Армения выйдет из ОДКБ. Другими словами, глава правительства Армении требует от Организации обеспечивать безопасность границ республики, которые спустя неделю предлагает подвергнуть серьезной корректировке.

Представляется, что на демарш по поводу зоны ответственности ОДКБ главу правительства Армении вынудила необходимость отвечать на вопрос, который задал министр иностранных дел России С.В. Лавров несколькими днями ранее. После нескольких необоснованных нападок Пашиняна на ОДКБ и деклараций о «заморозке» отношений с Организацией российский министр потребовал[3] от армянского руководства окончательно определиться и официально заявить о том, собирается ли оно продолжать работу в «интеграционных структурах, созданных в нашем общем регионе» или «решило сделать ставку на внерегиональные страны, обхаживающие Ереван».

Пашинян, как всегда, не решился ответить конкретно, взяв ответственность на себя, а ответил на вопрос Лаврова вопросом о зоне ответственности ОДКБ в Армении. Другими словами, глава правительства Армении потребовал от Организации определить, где же проходят границы его страны. Вопрос, в самом деле, не простой, и едва ли на него должна отвечать ОДКБ.

Предыстория вопроса

Дело в том, что Армения до сих пор не готова указать свои собственные границы, поскольку не может договориться с соседним Азербайджаном не только о конкретной линии разграничения, но и о принципах, на которых она будет проведена. На деле устоявшейся границы никогда и не было. Еще до распада СССР административная граница между Арменией и Азербайджаном постоянно менялась – в соответствии с хозяйственной целесообразностью. С перестройкой начались столкновения на национальной почве, которые переросли в 1992 г. в полномасштабную войну между двумя республиками. Необходимо отметить, что тогда именно Россия не позволила Турции вторгнуться в Армению[4]. Военные действия (Первую карабахскую войну) удалось остановить и заключить перемирие – во многом благодаря усилиям России[5] – лишь в мае 1994 г., когда под контролем армянской армии находилась не только территория Нагорного Карабаха, но и 7 других районов Азербайджана. Таким образом, на протяжении последующих почти тридцати лет разграничение между республиками проходило не по административному делению советского времени, а по сути, по территории Азербайджана.

После поражения во Второй карабахской войне 2020 г. 7 районов были возвращены Азербайджану, однако делимитация границы между республиками так и не была проведена. То разграничение, которое Ереван требует теперь считать своей границей, не приемлет Баку: «Нас на этих территориях не было на протяжении 30 лет. Если бы эти территории были границей, и Армения признала бы ее границей, то она указала бы ее. Но ведь она сама не считала ее границей, она считала, что ее граница находится в Агдаме», – резюмировал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Аргументация Пашиняна

По словам Пашиняна, власти страны получили от ОДКБ и от России четкие заверения: суверенная территория Армения — «красная линия» для РФ и стран-участниц ОДКБ. Другими словами, армянский премьер жалуется, что члены Организации не выполнили обещания: в случае конфликта на территории Армении применить вооруженную силу с целью восстановить территориальную целостность в указанных Ереваном границах. Только он не сказал, что Ереван не согласовал эти границы с Азербайджаном и упорно торпедировал переговоры со своим соседом по делимитации и демаркации границы. Рассчитывая на то, что большинство армянских граждан поленятся проверять, Пашинян в ходе упомянутой пресс-конференции заявил: «Когда в ходе вторжения Азербайджана в мае 2021 г. [и в ноябре 2021 г. – прим. автора] Армения зафиксировала, что красная линия пройдена, со стороны ОДКБ указанных в уставе шагов не последовало»[6]. В одном предложении сразу несколько фейков.

Об ответных мерах на агрессию против одного из государств – участников ОДКБ говорится в статье 4 Договора о коллективной безопасности от 15.05.1992 г. и более детально в статье 2 Соглашения «О порядке формирования и функционирования сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ» от 20.02.2013 г. В частности, там указано, что Стороны Соглашения должны отдавать «предпочтение политико-дипломатическим и иным невоенным средствам предотвращения, локализации и нейтрализации военных угроз в рамках обеспечения коллективной безопасности на региональном и глобальном уровнях». Именно так и поступало российское руководство: после обострений на армяно-азербайджанской границе в течение считанных часов при посредничестве России было объявлено перемирие.

Помимо этого, стоит вспомнить, Ереван после приграничных перестрелок 2021 г., прекращенных российской дипломатией, не ставил задачу перед ОДКБ об оказании помощи. Так, в феврале 2022 г. на первом совещании председателей комитетов (комиссий) парламентов государств-членов ОДКБ член постоянной комиссии Национального собрания Армении по внешним связям, депутат от правящей партии Г. Арсенян заявлял: «В Армении не та ситуация, чтобы мы были вынуждены призвать помощь ОДКБ. …Армения не будет из-за приграничных стычек с Азербайджаном просить у ОДКБ ввести на ее территорию военный контингент… Та угроза, которая есть, это системная угроза. Мы в состоянии ее ликвидировать. Сила политического руководства Армении во главе с Пашиняном в том, что оно предпочитает регулировать проблемы путем переговоров, а не стрельбой»[7].

Попытки обозначить армяно-азербайджанскую границу в 2021-2024 гг.

Сразу после ноябрьских приграничных стычек 26 ноября 2021 г. в Сочи при посредничестве России было принято трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении. Согласно этому документу, стороны «условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения с последующей ее демаркацией при консультативном содействии Российской Федерации по запросу сторон»[8]. Однако впоследствии руководство Армении стало тормозить работу Комиссии, растягивая переговорный процесс, в надежде добиться какой-то внешней поддержки от своих западных кураторов.

Глава российского внешнеполитического ведомства С. Лавров так описывает[9] ситуацию с делимитацией армяно-азербайджанской границы: «Мы предложили свои услуги, стороны подписали договоренность о создании комиссии по делимитации, в которой российская сторона будет участвовать в качестве консультанта. Нас туда не приглашали. Председатель Евросовета Шарль Мишель уже объявил, что делимитацией будет заниматься ЕС»: будто бы на Западе «каким-то образом оказались карты Генштаба СССР и, мол, «русские не нужны».

Однако, как уверенно заявил Сергей Лавров, «каких-либо карт у него [Запада – прим. автора] быть не может». Президент Азербайджана И. Алиев, пользуясь топографической неразберихой, созданной руководством Армении и его западными наставниками, дал свой ответ на этот счет, заявив, что будет определять границу с Арменией не по картам определенного года, но «на основе либо политической методологии, либо хронологии»[10]. По его мнению, на данный момент «армяно-азербайджанская граница носит условный характер», а занятые азербайджанскими войсками в 2021-2022 годах территории Армении он рассматривает как часть Азербайджана.

Оспаривая позицию Алиева, можно было бы сослаться на Заявление о прекращении огня от 9 ноября 2020 г., в котором указано, что стороны «останавливаются на занимаемых ими позициях». Однако, ведя переговоры на западных платформах, Пашинян вообще не принимает в расчет трёхсторонние заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, включая упомянутый документ, который остановил военные действия и сформулировал четкие перспективы мирного урегулирования.

Неудивительно, что при подобной непоследовательности и «забывчивости» Пашиняна о договоренностях на российских переговорных площадках, азербайджанский президент также старается не вспоминать о пражском уговоре о том, что Алма-Атинская декларация должна стать основой делимитации и демаркации границ между двумя странами.

Вместе с тем дипломатические усилия России позволяли удерживать стороны от боестолкновений почти год, пока не вмешались западные «специалисты».

31 августа 2022 г. состоялся саммит лидеров Армении и Азербайджана в Брюсселе под эгидой председателя Евросовета Шарля Мишеля. На встрече среди прочего обсуждались вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, разблокировки коммуникаций в регионе, урегулирования армяно-азербайджанских отношений и нагорно-карабахского конфликта[11].

Насколько переговоры в Брюсселе были плодотворными можно судить по тому факту, что не прошло и двух недель, как в ночь с 12 на 13 сентября на армяно-азербайджанской границе вспыхнули боевые действия. Стороны обвинили друг друга в начале обострения.

Благодаря усилиям России, в том числе, после разговора президента РФ Владимира Путина и премьера Армении Никола Пашиняна и работы российского МИДа[12] к утру сторонам удалось договориться о прекращении огня и добиться перемирия на границе. Даже Папа Римский Франциск открыто поблагодарил российские власти за миротворческие усилия[13].

Однако армянское руководство решило использовать ситуацию в свою пользу. Ереван попытался заставить Москву и ОДКБ говорить с Баку языком силы. Парламент Армении принял заявление (оппозиция в голосовании не участвовала) «в связи нападением Азербайджана», в котором содержится требование к ОДКБ принять незамедлительные меры, исходящие из Договора о коллективной безопасности и призыв к международному сообществу решительно и адресно осудить агрессию[14].

Правомерность действий ОДКБ

В связи с тем, что на текущий момент международно-признанных границ у Армении не было, требование, чтобы ОДКБ отстаивала несогласованные границы даже, если речь идет о стране-участнице Организации, выглядело абсурдным. Однако руководство ОДКБ незамедлительно стало действовать строго в соответствии со статьей 3 Соглашения «О миротворческой деятельности ОДКБ»[15] от 20.02.2013:

«Для анализа военно-политической обстановки в зоне потенциального или существующего конфликта и выработки предложений о целесообразности проведения миротворческой операции, ее масштабах, сроках и составе КМС решением СКБ создается Группа.

Состав, задачи и функции Группы определяются отдельным Положением, утверждаемым СКБ.

Миротворческие операции не заменяют урегулирование конфликта путем переговоров и другими мирными средствами».

Другими словами, если конфликт удается купировать мирными средствами, миротворческой операции не требуется. При этом ОДКБ сработала быстро и эффективно. Генеральный секретарь ОДКБ и руководитель объединенного штаба сразу же направились в район эскалации. Самолет с передовой группой приземлился в Ереване уже через день[16]. По результатам инспекции сразу же были подготовлены рекомендации о направлении на территорию Армении на границу с Азербайджаном мониторинговой миссии наблюдателей ОДКБ и проект решения Совета Коллективной безопасности «О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения». Оставалось лишь стране-председателю ОДКБ (в 2022 г. – Республика Армения) созвать Совет коллективной безопасности для одобрения такого решения и принятия конкретных мер. Однако, по теперь понятным причинам Армения тогда этого не сделала. В Астане 13 октября 2022 г. сразу после пражского сговора и, еще не зная его последствий, российский министр иностранных дел дал исчерпывающий ответ: «Сразу же после того, как Армения попросила созвать внеочередной саммит ОДКБ, он состоялся. Были приняты решения о направлении туда генерального секретаря ОДКБ и руководителя объединенного штаба. Они туда съездили. Привезли рекомендации…. И они заключаются в том, чтобы направить на территорию Армении на границу с Азербайджаном мониторинговую миссию наблюдателей ОДКБ»[17]. Однако Армения как председатель ОДКБ всячески оттягивала принятие такого решения, и впоследствии стала ясна причина. Оказывается, Ереван закулисно уже к тому времени договорился принять гражданскую миссию ЕС вместо миссии наблюдателей ОДКБ.

В дальнейшем по инициативе России со стороны ОДКБ неоднократно поступали предложения конкретной помощи Армении. Руководство Армении отказалось от всего, мотивировав это тем, что любое присутствие, в частности, союзника – России, создаст республике проблемы с безопасностью. Таким образом, если оглянуться назад, можно легко придти к очевидному выводу – в обмен на поддержку Запада Ереван пошагово сворачивает контакты с ОДКБ и одновременно пытается надуманно обосновать выход страны из данной структуры.

С чем связан столь категоричный тон премьера Армении? Может быть он основан на международном опыте решения подобных ситуаций?

Международный опыт: отношение НАТО и ЕС к греко-турецким конфликтам

Рассмотрим похожий пример. Турция и Греция со времен Лозаннского соглашения – мирного договора 1923 г., оформившего окончание фактической войны между двумя странами, расходятся во мнениях по многим вопросам, в том числе в последнее время по поводу того, где начинается и заканчивается их континентальный шельф с энергетическими ресурсами, каким образом можно совершать полеты над Эгейским морем. Открытым также остается вопрос этнически разделенного Кипра.

В последний раз Греция и Турция воевали друг с другом в 1974 г. как раз на Кипре. С тех пор часть острова остается под турецкой протекцией. Кроме того, страны не могут поделить между собой морские экономические зоны. Отношения Греции и Турции серьёзно обострились из-за территориальных споров вокруг островов и шельфа Эгейского моря и Восточного Средиземноморья. Большая часть островов Эгейского архипелага входит в состав Греции, которая хочет расширить прилегающие к ним территориальные воды. Против этого выступает Турция, которая имеет суверенитет над двумя островами в северной части моря. При этом Турция не подписывала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды на расстояние до 12 морских миль.

Еще более усложняет ситуацию то, что Турция является членом НАТО, но не Европейского союза; Кипр является членом ЕС, но не НАТО; а Греция является членом и НАТО, и Евросоюза, создавая пересекающиеся и противоречащие друг другу привязанности [для сравнения: Армения и Азербайджан входят в СНГ, но только Армения – член ОДКБ и ЕАЭС – прим. автора]. Турция и Греция в своих претензиях опираются на принципиально разные юридические аргументы.

Порой отношения между союзниками по НАТО обострялись настолько, что они практически оказывались на грани войны. Одна из таких ситуаций сложилась в 1996 г. из-за претензий турецкой стороны на два греческих необитаемых острова.

Ситуация повторилась в августе 2020 г., когда вице-президент Турции Фуат Октай пригрозил Греции войной в случае расширения ее территориальных вод в Эгейском море. В процесс вмешалась Ангела Меркель[18]. Она от имени ЕС инициировала посредничество между Турцией и Грецией, хотя Греция член Евросоюза, а Турция уже много лет пытается к нему присоединиться.

Если применить логику Пашиняна к ситуации в Эгейском море, Греция должна была поставить Евросоюзу ультиматум: или вы принимаете греческий контур границы, или страна выходит из ЕС.

Ни Греция, ни Турция не позволяют себе ставить ультиматумы НАТО, которая занимает в их территориальных спорах нейтральную позицию. И даже, если одна из этих стран была бы не членом Альянса, последний не стал бы с ходу, не разобравшись, применять военную силу, как того Ереван требовал от ОДКБ. Согласно статье 4 Североатлантического договора[19], если одна из стран – участниц НАТО чувствует угрозу своему суверенитету и территориальной целостности, она может провести консультации с другими государствами в рамках Альянса. За 75-летнюю историю блока «страны НАТО обращались к четвертой статье Договора семь раз. При этом пять раз это делала Турция. В 2014 г. 4-ю статью Устава НАТО применили Польша, Латвия и Литва. Причиной тому послужило вхождение Крыма в состав России, а в феврале 2022 г. после начала спецоперации на Украине к этой статье прибегли сразу несколько западных стран[20]. Консультациями все и закончилось.

Если же страны НАТО в ходе консультации придут к выводу, что произошло вооруженное нападение на одну или нескольких из них, то активируется статья 5. Она также не требует немедленно посылать своих солдат воевать за другую страну: согласно данной статье, организация оставляет за собой право «на индивидуальную или коллективную самооборону … путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы».

Провластная пропаганда внушает мысль о том, что стоит Армении сменить союзников, как они (союзники) тут же применят силу с целью восстановить территориальную целостность по указанным Ереваном границам и обеспечить безопасность в дальнейшем. Как видим, такой посыл не более чем иллюзия.

*   *   *

В заключение хочется привести цитату из недавнего интервью официального представителя российского МИД Марии Захаровой: «Каждая страна имеет право выбирать объединения, которые занимаются безопасностью, по своему усмотрению. … Есть только один важный нюанс. Это же нужно делать с опорой на … реальные нужды страны… Определенные политики официального Еревана навязывают ложные факты, несуществующие данные своим избирателям, своему народу, гражданам Армении относительно якобы негативной роли ОДКБ. … Это то, что приготовлено где-то в районе Брюсселя, … информационная похлебка, которой сейчас обильно пытаются накормить граждан Армении, придумывая какие-то небылицы про ОДКБ»[21]. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя текущий визит (17-19 марта) генсека НАТО Йенса Столтенберга по закавказским странам сказал: «Конечно же, мы внимательно наблюдаем, но намерены при этом ориентироваться на наши двусторонние отношения и инструменты сотрудничества, которые имеются у нашей страны со странами региона». «Попытки НАТО каким-то образом расширить свое влияние и присутствие вряд ли способны добавить стабильности и предсказуемости ситуации на Кавказе», – добавил Песков. Вместе с тем, по его словам, «эти контакты – суверенное право кавказских государств».

[1] https://ru.armeniasputnik.am/20240319/inache-v-kontse-nedeli-budet-voyna-pashinyan-o-delimitatsii-v-tavushe-73533347.html
[2]https://www.primeminister.am/ru/interviews-and-press-conferences/item/2024/03/12/Nikol-Pashinyan-Press-Conference/;
[3] https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1936336/#sel=91:1:yBw,102:30:jai
[4] https://vstrokax.net/istoriya/turtsiya-i-karabahskiy-konflikt-konets-xx-i-nachalo-xxi-vekov/?ysclid=ltr6r6hv7y684001424
[5] https://topwar.ru/157621-25-let-nazad-moskva-ostanovila-nagorno-karabahskij-konflikt.html
[6] https://www.rbc.ru/politics/12/03/2024/65f020f89a79474d415f68cf
[7] https://ru.armeniasputnik.am/20220210/armeniya-ne-budet-obraschatsya-k-odkb-za-pomoschyu-v-reshenii-problem-s-azerbaydzhanom—deputat-38556981.html
[8] http://www.kremlin.ru/supplement/5741
[9] https://www.mid.ru/ru/press_service/minister_speeches/1926392/
[10] https://president.az/ru/articles/view/63017
[11] https://ru.armeniasputnik.am/20220831/pashinyan-i-aliev-dogovorilis-prodolzhit-rabotu-po-razrabotke-teksta-mirnogo-soglasheniya-47551256.html
[12] https://ria.ru/20220913/armeniya-1816482067.html
[13] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/15767689?ysclid=l97l5dbg9411869034
[14] https://s30061898045.mirtesen.ru/blog/43400888080/Parlament-Armenii-potreboval-ot-ODKB-osudit-agressiyu-Azerbaydzh?utm_referrer=mirtesen.ru
[15]https://odkb-csto.org/documents/documents/soglashenie_o_mirotvorcheskoy_deyatelnosti_organizatsii_dogovora_o_kollektivnoy_bezopasnosti/#loaded
[16] https://odkb-csto.org/videogallery/press-konferentsiya-generalnogo-sekretarya-odkb-stanislava-zasya-ob-itogakh-deyatelnosti-organizatsi/#loaded
[17] https://aif.ru/politics/world/pereshli_granicy_lavrov_dal_chetkiy_otvet_na_mnogie_pretenzii_erevana
[18] https://www.hurriyetdailynews.com/turkey-says-greek-egypt-deal-endorses-turkish-thesis-over-maritime-rights-157250
[19] https://www.nato.int/cps/ru/SID-36F4D09C-731D53FD/natolive/official_texts_17120.htm?selectedLocale=ru
[20] https://ren.tv/longread/1046793-v-chem-sut-4-i-5-statei-ustava-nato-i-kak-polsha-primenila-odnu-iz-nikh?ysclid=ltrwe5jmjh146005502
[21] https://ria.ru/20240316/zakharova-1933418594.html

Статья впервые опубликована в журнале «Международная жизнь» 19.03.2024
(https://interaffairs.ru/news/show/45130)

Автор: Ананьев Александр | слов 2603 | метки: , , , , , , ,


Добавить комментарий