«Глобальная партия войны» нацелилась на Закавказье

Уже месяц в двух соседних закавказских республиках, Грузии и Армении, не стихают многотысячные протесты против действующих властей. Полиция жестко расправляется с ними. Задержаны сотни протестующих. При внешней схожести конфронтации оппозиции и правящих партий в республиках, причины противостояния диаметрально противоположны. В Грузии правительство пытается отстоять остатки суверенитета, а противостоят ему подготовленные по лекалам цветных революций и обильно спонсируемые Западом активисты иностранных НПО, в первых рядах – бывшие политики времен Саакашвили. В Армении же народный протест направлен против правительства Пашиняна, выбравшего курс на Запад, который сопровождается утратой суверенитета и территориальными уступками Азербайджану.

Кроме того, протесты в Армении проходят без какой-либо внешней поддержки оппозиционному движению, что отличает их от аналогичных процессов в Грузии, где оппозицию подстрекают и мотивируют западные центры. При этом Запад активно призывает власти Грузии «обеспечить соблюдение права граждан на протест» [1], но не обращает внимание на силовой разгон демонстраций в Армении.

Время идет, а «грабли» те же

Создается впечатление, что развитие государственности в Армении происходит примерно по тому же сценарию, что и в Грузии, но с некоторым запозданием и повторением горьких ошибок своего соседа. На настоящий момент правящая партия «Грузинская мечта», не будучи пророссийской, в чем ее постоянно обвиняют прозападные оппозиционеры, начала возрождать грузинские суверенитет и идентичность, стала прагматичной. Правительство проводит довольно взвешенную, построенную на соблюдении собственных национальных интересов, политику, высоко оценивает выгоду от торгово-экономического сотрудничества с Россией, чего ей не смогли предложить западные партнеры. Большая часть населения осознает, насколько сильно грузинская экономика связана с Россией – не по сфабрикованным отчетам западных НПО, а на деле.

К подобному пониманию грузинский народ пришел через десятилетия проб и ошибок. М. Саакашвили пришел к власти в результате «цветного» переворота в 2003 г. Завышенные ожидания от покровительства западных партнеров привели Грузию к территориальным потерям в 2008 г. Вслед за этим последовало постепенное отрезвление, в результате которого в 2012-2013 гг. М. Саакашвили и его сторонники, действовавшие вопреки национальным интересам, были отстранены от власти.

В Армении происходят аналогичные процессы. В 2018 г. на волне «бархатной» революции к власти пришли выдвиженцы прозападных НПО во главе с нынешним премьер-министром Н. Пашиняном. В результате непродуманной внешней политики новой власти, во многом диктуемой западными спонсорами, последовали территориальные потери. Непризнанная армянская Нагорно-Карабахская республика, а также часть территории самой Республики Армении после военно-политического противостояния 2020−2023 гг. перешла под полный контроль Азербайджана. Все это время действующая власть пытается отойти от сотрудничества с Россией, хотя по объемам товарооборота крупнейшим партнером Армении продолжает быть именно Россия. Доля торговли с РФ составляет 40,1% в структуре внешней торговли Армении [2], и разрыв с Москвой неизбежно приведет экономику Армении к коллапсу. Но сейчас гражданское общество Армении находится в стадии отрезвления.

Специфика армянских протестов

На этот раз протест изначально активно поддержали представители армянского духовенства, самым активным и заметным из которых стал глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ) архиепископ Баграт Галстанян (Србазан перевод на русский язык: святейший). ААЦ на протяжении всей истории Армении играла объединяющую роль. Протестующие, которые теперь называют себя движением «Тавуш во имя Родины», признали архиепископа Баграта Србазана своим лидером. Он категорически не приемлет смешивания политической и церковной деятельности, поэтому не занимается агитацией в храмах.

Движение поддержали и оппозиционные политики, например, из альянса «Армения» – входящие в блок партий «Дашнакцутюн», «Возрожденная Армения» и «Единая Армения», которые представлены в парламенте страны.

Поводом к протестам стало решение о делимитации границ между Арменией и Азербайджаном, принятое сторонами в конце апреля. Согласно договоренности под контроль Баку переходят [3] четыре села в Тавушской области (до 1990-х годов эти села входили в состав Азербайджанской ССР). По мнению оппозиции, этот процесс противоречит Конституции Армении, а также законам о государственной границе и международным договорам.

Протесты населения против территориальных уступок Азербайджану при делимитации и демаркации границы, которые продолжаются уже почти месяц, вступили в горячую фазу. [4] Начавшись в разных населенных пунктах Тавуша, митинги потом переместились в столицу Армении.

В Ереване массовые акции протеста стали проходить уже с требованием отставки Никола Пашиняна. По призыву лидера движения «Тавуш во имя Родины» архиепископа Баграта Галстаняна, объявившего ранее по всей Армении «тотальные акции неповиновения», протестующие начали строить баррикады на улицах армянской столицы. Однако полицейский спецназ жестко пресек попытки парализовать движение автотранспорта. В результате, по данным МВД Армении, 13 мая было задержано более 170 активистов [5], а после митинга 26 мая – уже более 220 участников акций протеста [6]. Полицейские применяли силу не только к демонстрантам, но и к журналистам.

Цель акций неповиновения – оказать давление на армянских депутатов, которые должны прислушаться к призыву оппозиции, выразить недоверие Николу Пашиняну и отправить его в отставку. Для импичмента у оппозиции не хватает 19 голосов, поэтому именно акции гражданского неповиновения, по мнению оппозиции, должны понудить команду Пашиняна услышать их требования. Инструменты для достижения цели – практически те же, что были применены самим Пашиняном в 2018 году против премьер-министра Сержа Саргсяна, который был вынужден тогда уйти в отставку.

Оппозиционные политические силы Армении изъявили желание, чтобы архиепископ Баграт Галстанян, стал кандидатом в премьеры от протестного движения [7]. Рассматривалось также несколько кандидатур во временные премьер-министры. Обсуждался ряд имён как из политической, так и из религиозной сферы, «но в ходе обсуждений не было сформировано широкого консенсуса ни по одному кандидату. Выяснилось, что разногласий не было только относительно самого Баграта Галстаняна, поэтому он согласился на своё выдвижение» [8].

Сам архиепископ на митинге 26 мая сообщил, что попросил католикоса (первоиерарха ААЦ Гарегина II) приостановить его духовную службу, поскольку она несовместима со статусом кандидата в премьер-министры. [9] Католикос освободил архиепископа от служения, но сохранил за ним сан. [10]

Таким образом, на данный момент в Армении церковь оказалась единственным институтом, а тавушский архиепископ единственным лидером, вокруг которого сейчас консолидируется оппозиция. Впервые в истории постсоветской Армении народ объединился не вокруг политической или общественной фигуры, а вокруг представителя духовенства, олицетворяющего один из базовых элементов армянской идентичности – ААЦ.

Лидеры протеста предлагают сформировать временное правительство до проведения в течение года досрочных парламентских выборов. Однако процесс импичмента действующего премьера в Национальном собрании Армении до сих пор не стартовал, что связано с отсутствием у парламентской оппозиции требуемого количества голосов.

Попытки дискредитировать Церковь

В ответ на то, что представители духовенства стали давать критические оценки политики власти, Пашинян и его команда, бросили все силы на дискредитацию армянской церкви во главе с Католикосом всех армян Гарегином II. Давление на ААЦ усилилось после переговоров премьера с замглавы ЦРУ Дэвидом Коэном [11]. Напомним, что в июле 2022 г. Ереван посещал директор ЦРУ Уильям Бернс, после чего Никол Пашинян, видимо, под его давлением поменял свою позицию на 180 градусов и на встрече в Праге под эгидой ЕС признал Нагорный Карабах азербайджанской территорией.

Как результат, ГНКО «Центр общественных связей и информации» стал массово распространять дезинформацию о неких баснословных богатствах, якобы накопленных архиепископом Багратом Галстяном, а также самим Католикосом. Пишут о неких многомиллионных банковских счетах, бизнесах и т.д. Все это делается с одной целью – уничтожить репутацию Церкви, последнего традиционного фундамента армянского государства. Но что тогда будет со страной без этой исторической основы, проведшей Армению сквозь века?

Сам премьер абсурдно и необоснованно обвинил ААЦ в тысячелетнем предательстве армян в интересах третьих сил, в том, что она является «агентом влияния». Нападки на Эчмиадзин Пашинян подкрепил подозрениями в сокрытии церковью налогооблагаемых доходов и пригрозил «решить вопрос в ближайшие два-три месяца» [12]. Сразу после этого в его партии «взяли под козырек» и даже заявили о возможной экспроприации собственности церкви [13]. Спикер армянского парламента Ален Симонян сделал провокационное и не соответствующие действительности заявление, что Церковь должна выплачивать налоги, поскольку занимается торговлей и получает большую прибыль [14]. При этом он вроде бы должен был знать, что Церковь Армении входит в число крупнейших налогоплательщиков страны [15]. Только за 2023 г. ААЦ выплатила в государственный бюджет Армении более 1 млн. долларов [16].

Несуществующий «антиармянский заговор»

Армянский премьер не удовлетворился дискредитацией Церкви. Он попытался представить весьма замысловатый сценарий: «В подготовке к 44-дневной войне принимали участие – не с нашей стороны – наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом» [17]. Затем Н. Пашинян связал сговор православных стран-членов ОДКБ, прямо их не называя, с Азербайджаном и протестами армянской оппозиции, включая последние с участием духовенства – как «единый замысел по уничтожению Республики Армения».

Первый зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин Затулин жестко прокомментировал заявление армянского премьера: «Моя позиция давно известна. Пашинян … пытается направить гнев армянского народа на Россию, провалив и проиграв всё то, за что его предшественники и весь армянский народ боролись в течение многих лет» [18].

Неудивительно, что Москва вызвала посла России в Армении С. Копыркина «для консультаций». Фактически это дипломатический демарш, демонстрация негативной тенденции и в российско-армянских отношениях, и внутри самой Армении.

Похоже, обвиняя Москву и Минск в планомерной антиармянской деятельности, Никол Пашинян не только демонстрирует перед западными спонсорами необратимость разрыва с бывшими союзниками, но еще и отводит от себя в глазах армянского электората всякую ответственность за поражение в последней войне за Нагорный Карабах. Самое поразительное, что в Армении с готовностью воспринимали подобную интерпретацию событий. К сожалению, как показывают результаты соцопросов, эта стратегия нынешнего правительства имела успех, поскольку легче поверить во вмешательство сторонних сил, чем в ошибочные шаги руководства. Печальные результаты таковы: если в 2015 году 86% респондентов считали Россию самой дружественной страной (союзником), в 2022 году таковых стало 56%, то по результатам, опубликованным в апреле 2024 г. уже 29,7% придерживаются такого мнения [19].

«К сожалению, в сегодняшнем мире разучились думать. Они читают только заголовки, не пытаются анализировать и включать критическое мышление», – уверен лидер армянского движения Азатагрум Мика Бадалян [20].

Руководитель Аналитического центра стратегических исследований и инициатив (АЦСИИ) Айк Халатян считает [21], что успешность прозападной пропаганды в Армении заключается в том, что Россия адресует свои аргументы к разуму. Например, пытается доходчиво объяснять, что российские миротворцы не могли защищать Карабах, поскольку сама Армения признала суверенитет Азербайджана над этой территорией. Пашинян же со своими сторонниками апеллирует к эмоциям, рассчитывает на нежелание населения признать свою долю ответственности в тех трагедиях, которые переживает Армения с 2018 года, по итогам которого к власти и пришел Никол Пашинян. Власть эксплуатирует естественное желание граждан страны искать внешних виноватых, а пропаганда при этом указывает на Россию.

В протестном движении, которое все 6 лет сопровождало деятельность прозападного правительства Армении, как раз не хватало лидера, который наставил бы потерявших веру и нравственные ориентиры людей на путь истинный и взял бы на себя инициативу и ответственность. В этой связи протестное движение, возглавляемое духовным пастырем, имеет важное значение. Тем более что даже в Конституции Армении за ААЦ закреплена исключительная миссия «в духовной жизни народа, в деле развития национальной культуры и сохранения его национальной самобытности» [22].

«Грузинская мечта» между кнутом и пряником

Противоречия между коллективным Западом и Грузией за последний месяц достигли критической точки. Для Армении это может оказаться «воспоминанием о будущем». Пришедшие на волне цветных революций марионеточные правительства доводят свои страны до такого состояния, из которого невероятно сложно вернуться к самостоятельной политике. На какие только посулы, шантаж и угрозы США и ЕС не идут, чтобы принудить гордую Грузию беспрекословно подчиняться. Если бы речь шла о межличностных отношениях, то это можно было бы квалифицировать как «pure harassment» (откровенное запугивание).

Сулят «пряники»: «льготный торговый режим», «улучшенный доступ к американским рынкам», «либерализацию визового режима», «пакет военной поддержки, включающий предоставление средств безопасности и обороны, идеально подходящих для территориальной защиты от российской агрессии» — все это и даже больше обещает предоставить Грузии Вашингтон в обмен на «восстановление демократии» [23].

В противном случае Запад угрожает «кнутом»: в отношении политиков из правящей «Грузинской мечты» и их семей США предлагают ввести жесткие персональные санкции (которые могут включать кроме визовых ограничений заморозку активов в американской юрисдикции и ограничения финансовых операций) [24][25], а ЕК пугает, что не подтвердит статус кандидата в члены ЕС у Грузии, если закон об иноагентах не будет отозван, сообщает издание Foreign Policy [26] со ссылкой на высокопоставленного чиновника из ЕС. Дошло до того, что главе правительства Грузии Ираклию Кобахидзе один из еврокомиссаров угрожал [27] судьбой главы кабмина Словакии Роберта Фицо, на которого недавно было совершено покушение.

Истинные причины противоречий

Формальная причина противоречий – принятие грузинским парламентом закона об иноагентах (его аналог принят в США еще в 1938 году), который должен прояснить, на чьи деньги работают в республике многочисленные фонды и существуют оппозиционные партии. На самом деле причины глубже: закон об иноагентах может обесценить сделанные прежде Западом многомиллиардные политические инвестиции в Грузию. По признанию помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, Соединенные Штаты «вложили» 5 млрд. долл. в Украину со времени распада СССР в 1991 году, чтобы «поддержать стремление украинского народа к демократии» [28]. По словам же посла США в Грузии Келли Дегнан [29], маленькой закавказской республике за тот же период и на те же цели Соединенные Штаты оказали помощь в размере более 6 млрд. долл. Прозрачность западного финансирования может выявить агентов влияния и помешать созданию марионеточного государства в Закавказье, готового выполнять внешнеполитические заказы Брюсселя и Вашингтона и тем самым окупить инвестиции.

Кроме того, столь непримиримую позицию Запада грузинский премьер И. Кобахидзе объясняет влиянием некой «глобальной партии войны» (не аффилированной конкретно ни с Евросоюзом, ни с США), которую совершенно не интересует судьба Грузии. Задача этих закулисных сил – ослабить позиции России, поэтому они стремятся открыть против нее в Закавказье второй фронт. «Мы никак не можем отнести наших партнеров США и Евросоюз к «глобальной партии войны» [30]…Напротив, Европейский Союз является одной из главных жертв этих сил. …Кто эти силы? … Это настолько деликатный вопрос, что публичное обсуждение может создать проблему для нашей национальной безопасности…, хотя имеются в виду вполне конкретные силы» [31], – сказал Кобахидзе и подчеркнул, что эти силы «имеют ключевое влияние» на Евросоюз и США.

Он же перечислил, в том числе, и высокопоставленных украинских чиновников, которые требуют от Грузии открыть второй фронт, и обозначил свою прагматичную позицию в конфликте: «Наша позиция в отношении санкций четкая. Мы не вводим санкции против России. Логика проста. Мы не можем наказывать свой народ, свою страну. Поэтому санкции, естественно, не рассматриваются» [32].

Еще более прямолинейно высказался генсек «Грузинской мечты» и мэр Тбилиси Каха Каладзе: «Если уж хотят открыть второй фронт, то пусть открывают его у себя в прибалтийских странах, а Грузию оставят в покое» [33]. По мнению исполнительного секретаря «Грузинской мечты» Мамуки Мдинарадзе, «беспрецедентно и в то же время комично применять санкции к избранному народом депутату за принятие закона, соответствующего его взглядам» [34]. Еще более комично то, что практически одновременно с грузинским парламентом Сенат Франции без каких-либо западных порицаний принял гораздо более жесткий законопроект, направленный на предотвращение иностранного вмешательства [35]. Согласно французскому документу, планируется создание специального реестра, в котором должны будут регистрироваться представители иностранных интересов. Помимо мониторинга источников иностранного влияния, законопроект также разрешает спецслужбам использовать алгоритмы для обнаружения операций по вмешательству. Речь идет о значительном усилении следственных средств, доступных спецслужбам.

Правящая партия «Грузинская мечта» в ответ на политику США «шантажа и угроз» и решение ввести санкции из-за закона об иноагентах заявила, что страна «не будет торговать суверенитетом», а западный подход назвала «грубой попыткой ограничить независимость и суверенитет Грузии» [36].

Несмотря на протесты оппозиции и давление американских и европейских партнеров, грозящих прекратить евроинтеграцию Грузии, власти страны не собираются отзывать законопроект. Тбилиси подчеркивает, что закон направлен на защиту интересов большинства населения Грузии, сохранение мира в стране, а также традиционных ценностей.

[1] https://civil.ge/ru/archives/606424
[2] https://fondres.ru/news/economy/Sostoyanie-armyanskoy-ekonomiki-nakanune-Sammita-EAES/
[3] 24 мая четыре села на тавушском участке границы с Арменией – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримли и Кызыл Гаджилы – перешли под контроль пограничников Азербайджана. https://ria.ru/20240524/azerbaydzhan-1948078094.html?ysclid=lwkfk7nfyx533316430
[4] https://eadaily.com/ru/news/2024/05/02/armyanskiy-kiranc-oceplen-policiey-provoditsya-razminirovanie-zaderzhany-protestuyushchie
[5] https://dzen.ru/a/ZkJ0YPmpzwqzAOa6
[6] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20911079
[7] Политические силы поддерживают кандидатуру Баграта Галстаняна в премьеры – 18.05.2024, Sputnik Армения (sputniknews.ru)
[8] https://eadaily.com/ru/news/2024/05/23/kotorye-tut-vremennye-bagrat-srbazan-ne-stradaet-premerskoy-boleznyu-smi
[9] https://ria.ru/20240526/protest-1948462391.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
[10] https://am.sputniknews.ru/20240527/arkhiepiskopa-galstanyana-osvobodili-ot-tserkovnogo-sluzheniya-no-ostavili-v-sane-76290344.html
[11] https://am.sputniknews.ru/20240521/pashinyan-v-erevane-provel-vstrechu-s-zamdirektora-tsru-76045845.html
[12] https://newsarmenia.am/news/armenia/vopros-armyanskoy-apostolskoy-tserkvi-reshitsya-v-techenie-2-3-mesyatsev-premer-ob-agentakh-inostran/
[13] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20880785?ysclid=lwki4fmkcm9191161
[14] https://newsarmenia.am/news/politics/alen-simonyan-predlozhil-oblozhit-tserkov-nalogami-tak-kak-ona-prodaet-svechi-i-koka-kolu/?ysclid=lwklb9a2t6673928952
[15] https://eadaily.com/ru/news/2024/05/24/armyanskaya-apostolskaya-cerkov-otvergla-obvineniya-pashinyana-v-agentskom-vliyanii
[16]https://t.me/ArmenianVendetta/38761
[17] https://news.am/rus/news/824834.html
[18] https://eadaily.com/ru/news/2024/05/23/zatulin-otreagiroval-na-upryoki-pashinyana-napravlyaet-gnev-armyanskogo-naroda-na-rossiyu
[19] https://eadaily.com/ru/news/2024/04/03/franciya-prezhde-vsego-armeniya-razocharovalas-v-druzhestvennosti-rossii-opros
[20] https://dailyhotnews.ru/policy/268647-kak-nastraivajut-armjan-protiv-rossii.html
[21] https://dailyhotnews.ru/policy/268647-kak-nastraivajut-armjan-protiv-rossii.html
[22] https://www.primeminister.am/ru/constitution/
[23] https://www.politico.eu/article/us-military-trade-package-georgia-foreign-agent-bill-democratic-backsliding-human-rights-visa-liberalization/?utm_source=Twitter&utm_medium=social)
[24] https://www.state.gov/announcement-of-a-visa-restriction-policy-for-undermining-democracy-in-georgia-and-comprehensive-review-of-all-u-s-georgia-cooperation/
[25] https://civil.ge/ru/archives/609688
[26] https://foreignpolicy.com/2024/05/21/georgia-eu-europe-foreign-agents-law-protests/
[27] https://ria.ru/20240523/gruziya-1947962659.html
[28] https://www.youtube.com/watch?v=J6eyqEiRYP8
[29] https://jnews.ge/?p=96361
[30] https://www.interfax.ru/world/961865
[31] https://www.newsgeorgia.ge/jeto-opasno-kobahidze-otkazalsja-govorit-o-partii-globalnoj-vojny/
[32] https://eadaily.com/ru/news/2023/05/24/kobahidze-perechislil-teh-kto-trebuet-otkryt-vtoroy-front-protiv-rossii
[33] Там же
[34] https://www.newsgeorgia.ge/gruzinskoj-mechte-nazvali-komichnym-reshenie-ssha-o-sankcijah-iz-za-zakona-ob-inoagentah/
[35] https://sputnik-georgia.ru/20240523/senat-frantsii-prinyal-zakonoproekt-o-borbe-s-inostrannym-vmeshatelstvom-288053747.html
[36] https://georgiatoday.ge/georgian-dream-we-are-not-going-to-trade-the-countrys-sovereignty-and-security/

Статья впервые опубликована в журнале «Международная жизнь» 30.05.2024
https://interaffairs.ru/news/show/46213

Автор: Ананьев Александр | слов 2609 | метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Добавить комментарий