Россия-Азербайджан: «сверка часов» в Баку

Прошло две недели после визита российского президента Владимира Путина в Баку 19 августа, но в медиапространстве продолжают обсуждать его итоги. Лидеры России и Азербайджана в ходе саммита официально обсудили многие вопросы. По некоторым из них были подписаны документы [1]: три соглашения и три меморандума. Без сомнения, переговорная платформа была гораздо шире, и оценку согласованных решений можно будет дать только в будущем. Наиболее конфиденциальные вопросы (например, защита двусторонней торговли, особенно в газовой сфере, от санкций США и ЕС) Путин и Алиев обсудили за закрытыми дверями и, по понятным причинам, публично о них не говорили. Тем не менее, политические аналитики сумели сделать ряд выводов.

Обсуждаемые темы и их подоплека

Большинство экспертов сходятся на том, что главной темой переговоров, безусловно, был газовый вопрос. Газотранспортная инфраструктура Азербайджана и Турции может помочь отчасти решить нарастающие трудности «Газпрома» в связи с почти полной потерей европейского рынка.

«Может быть подписан документ о поставках российского газа в Азербайджан в обмен на увеличение объемов экспорта азербайджанского газа в Европу. То есть российский газ можно будет использовать для внутреннего рынка (Азербайджана – прим. автора)», — считает [2] азербайджанский политический аналитик Фуад Шахбазов. Другими словами, Баку будет отправлять через территорию России в ЕС свой газ (к которому у Европы нет санкционных претензий), а взамен Баку получит российский газ, который, не исключено, сможет отправлять в ту же Европу по трубопроводу ТАНАП, (к которому у Европы тоже нет претензий) через Турцию. Азербайджан, согласно такой «своповой» схеме, получит возможность увеличить, как уже обещал, экспорт газа в Европу, при своих ограниченных возможностях увеличить его добычу.

В европейских СМИ Баку уже давно обвиняют в реэкспорте российского газа в Европу. Однако ЕС экономически заинтересован в поставках газа из Азербайджана, в том числе через Украину, в связи с чем Брюссель закрывает глаза на эти обвинения и фактически легитимизирует [3] реэкспорт. До конца года, когда закончится контракт с Газпромом, Украине придется провести достаточно сложные, но важные для Европы переговоры о транзите азербайджанского природного газа. По мнению западных экспертов, это также важно и для украинской экономики, так как предполагает плату за транзит, покрытие дефицита украинской газовой системы.

Предварительно, поставки азербайджанского газа будут примерно соответствовать объёму (15 млрд. кубометров), который «Газпром» пока ещё поставляет по последней оставшейся ветке трубопровода через Украину в страны Центральной Европы. В качестве подтверждения таких договоренностей эксперты упоминают заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что российская госкорпорация и азербайджанская SOCAR приняли решение расширять стратегическое партнёрство в рамках проекта «Север-Юг». Кроме того, этим летом активно обсуждалась возможность продолжить поставки газа в Европу через Россию и Украину путем замены российского газа на азербайджанский. Эту информацию подтвердили как президент Азербайджана Ильхам Алиев, так и президент Украины Владимир Зеленский [4].

Однако «эта схема возможна только в том случае, если Турция будет получать вместо азербайджанского сырья российское… Анкара надеется, что газовый хаб позволит ей стать центром определения цен на газ… В ближайшее время Анкара продолжит работу между «Газпромом» и BOTAS по вопросу создания хаба. Возможно, успешный визит Путина в Баку поспособствует и на российско-турецких переговорах» [5], – полагает политолог Георгий Бовт.

Магистральной темой обсуждений между Баку и Москвой аналитики также называют развитие Международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг».

В ходе переговоров в Баку не раз подчёркивалась необходимость развивать транспортный коридор «Север – Юг», способный соединить Санкт-Петербург с морскими портами Индии. Уже идет модернизация железнодорожного участка коридора для повышения пропускной способности и транспортировки грузов объемом от 15 до 30 млн. тонн. Сегменты коридора — железнодорожный и автомобильный — «полностью реализованы и успешно функционируют» в Азербайджане, заверил [6] И. Алиев.

Есть, конечно, еще возможность прямой трансмодальной перевозки грузов через российские и иранские порты на Каспийском море. Однако этого маршрута мало: он значительно проигрывает сухопутному в скорости доставки грузов из-за недостаточного развития портовой инфраструктуры непосредственно на побережье Каспия. Предстоит непростая работа по оптимизации перевалки грузов в портах; углублению русел рек для того, чтобы они лучше подходили для большегрузных судов, следующих по российским акваториям в Каспий, а оттуда к иранскому побережью; строительству танкерного флота (о совместном строительстве современных танкеров класса река-море договорились [7] в ходе официальной встречи лидеры РФ и Азербайджана в Баку).

России сейчас необходимо искать новые надёжные пути выхода на внешние рынки, поскольку из-за западных санкций прежние коммуникации оказались перекрыты. Азербайджан наряду с Арменией является удобным сухопутным путём через территорию Закавказья к побережью Индийского океана и на мировые рынки в обход европейских портов.

Согласно Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 г. [8] о прекращении огня в Нагорном Карабахе, Армения обязалась разблокировать транспортное сообщение между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой, которое позже стали называть Зангезурским или Сюникским коридором. Этот транспортный участок должен был стать общим как для МТК «Север-Юг», так и для Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Срединный коридор)[9]. Однако, по мнению главы внешнеполитического ведомства России С.Лаврова, под давлением западных кураторов руководство Армении после антироссийского разворота «саботирует договоренность, касающуюся разблокировки коммуникаций через Сюникский район» [10].

Запад не устраивает, что контроль над транспортным сообщением, согласно указанному Трехстороннему заявлению, должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России. У США есть свои планы использовать армянский участок коммуникаций для контроля и возможной блокировки торговых путей, как Срединного коридора, так и «Север-Юг», поскольку основная задача западного вектора на Южном Кавказе — вытеснить из региона русских, иранцев и не допустить усиления китайцев.

На июльских слушаниях в сенате США представитель Госдепа заявил, что частью мирного договора между Ереваном и Баку должна стать обязательная прокладка маршрута между Азербайджаном и Нахичеванью именно через Армению и под контролем Армении (читай США), а не Погранслужбы России [11]. Более того, США без обиняков угрожают Азербайджану в случае непослушания: «Транспортный коридор, который будет создан в ином варианте [то есть НЕ через территорию Армении – прим. автора], с применением силы или при участии Ирана, столкнется с решительным ответом» [12].

Однако Азербайджан пока не соглашается с американским проектом армянского участка, поскольку, по мнению азербайджанского руководства, его логистика спланирована таким образом, что ставит Азербайджан в зависимость от Армении [13].

Баку принял прагматичное решение и вообще исключил в августе из текста проекта договора упоминание, касающееся спорного Зангезурского коридора, который является камнем преткновения в переговорах с Ереваном. В результате Армения потеряла козырную карту в переговорном процессе и рискует оказаться в полной транспортной изоляции, к чему постепенно ведет политическая ограниченность и отказ сотрудничать с ключевыми игроками в регионе. Теперь МТК «Север-Юг» и Срединный коридор пройдут через Азербайджан напрямую в Иран, в обход Армении. А ведь в перспективе в рамках транспортного коридора «Север – Юг» рассматривается создание стратегического экспортного трубопроводного маршрута в Иран и через территорию исламской республики далее как в Индию, так и в ключевые государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

По новому соглашению с «Газпромом» Иран планирует получать до 300 млн. кубометров трубопроводного газа из РФ в сутки или почти 110 млрд. кубов в год (объемы, сопоставимые с теми, которые могли бы обеспечивать для Европы оба взорванных «Северных потока», вместе взятые). Об этом сообщили 17 июля иранские агентства Shana и IRNA [14] со ссылкой на министра нефтяной промышленности страны Джавада Оуджи. Представляется, что Иран собирается создать такой же газовый хаб российского газа, как и Турция, только не на западном, а на южном и юго-восточном направлениях.

В этом контексте немаловажным, с точки зрения продвижения своих экономических интересов, для Азербайджана становится участие в евразийских экономических проектах, в частности в рамках ШОС и БРИКС. Если Азербайджан вступит в БРИКС, западная (по отношению к Каспийскому морю) часть маршрутов будет проходить исключительно через территории стран-участниц организаций. В таком случае Азербайджану может быть выгоднее открытие сухопутного сообщения с Нахичеванью и с Турцией не через Армению, а Иран, который станет выгодным экономическим партнером уже в рамках БРИКС. Россия активно способствует взаимопониманию Баку и Тегерана. В результате иранцы и азербайджанцы уже активно налаживают межгосударственную инфраструктуру: строят мосты и дорогу, которая также обеспечит выход на рынки Турции и Европы.

Подача заявки Азербайджаном на вступление в БРИКС сразу после завершения визита Путина – это серьезный сдвиг во внешней политике Баку, которому свойственно придерживаться политики неприсоединения к каким-либо геополитическим блокам. Вместе с тем, членство в БРИКС не влечет за собой никаких военных или политических обязательств. Видимо поэтому, азербайджанские власти приняли такое решение.

В Баку было уделено определённое внимание процессу мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. Россия выразила желание восстановить роль эффективного посредника в этом миротворческом процессе. Некоторые подвижки в процессе уже есть.

Премьер Армении Никол Пашинян, которого президент России ввел в курс обсуждений, состоявшихся в Баку, согласился на встречу с Владимиром Путиным для «обсуждения двусторонних вопросов».

В ходе телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 28 августа было отмечено, что «продолжено обсуждение различных аспектов текущей ситуации в Закавказье, включая вопросы подготовки азербайджано-армянского мирного договора, делимитации и демаркации границы, и разблокирования транспортных коммуникаций между двумя государствами. Условлено о продолжении личных контактов» [15].

Зарубежные СМИ об итогах визита В.В. Путина в Баку

Информационное агентство «Bloomberg» сообщает, что ЕС находится в поиске альтернатив транзиту российского газа через Украину, рассматривая в первую очередь азербайджанский вариант. «Это может быть шокирующей новостью для всех, кто не относится к энергетическому сектору: Европа по-прежнему покупает российский природный газ, в том числе по трубопроводу, проходящему через Украину. Австрия, Словакия, Венгрия и Италия по-прежнему сильно зависят от газа из Москвы»[16]. По мнению экспертов «Bloomberg», если Украина перекроет и этот трубопровод, то нынешних европейских запасов будет явно недостаточно, цены на газ поднимутся, в то время как они уже вдвое превышают уровень до начала СВО. Высокие цены еще больше ограничат энергоемкую промышленную деятельность в Европе.

В украинских СМИ[ 17] Азербайджан сразу записали в ряды «врагов украинской независимости» и призвали ввести санкции против азербайджанской компании SOCAR, поскольку российская компания «Газпром» объявила о стратегическом партнерстве с ней.
«За два года полномасштабной войны европейские потребители пополнили бюджет российской войны против Украины, закупив российского газа на общую сумму 88,8 млрд. евро. После завершения этого контракта возникает новая угроза — поставки газа через Украину под видом азербайджанского газа, который на самом деле может быть российским»[18], – в ужасе пишет член Комитета по энергетике Верховной Рады Украины Виктория Войцицкая. Она пытается полемизировать с «Bloomberg», заявляя: «утверждения, что Европа испытывает огромные потребности в газе, не соответствуют действительности, а… являются частью пропаганды». Но, судя по всему в Европе иной взгляд на проблему.

Колумнист Al Jazeera Джейрар Диб полагает [19], что визит Путина в Баку бросил вызов Соединенным Штатам, которые строят большие планы на Кавказ. По мнению обозревателя, США желают упрочить свое присутствие в Каспийском регионе, поскольку его расположение имеет стратегическое значение, и он богат источниками энергии, особенно природным газом. Кроме того, Вашингтон желает нанести удар по китайскому проекту «Один пояс – один путь» и поссорить Азербайджан с Ираном. По оценке автора статьи, ключевыми целями Москвы в регионе являются: решение газового вопроса, снижение напряженности между Баку и Тегераном и противодействие интересам Вашингтона. Он подчеркнул, что у Путина есть большие шансы «свести на нет попытки США закрепиться на Южном Кавказе».

Баку стал главным партнером Москвы на Южном Кавказе, пишет Al Mayadeen [20]. Лидер России стремится предотвратить вмешательство Запада в дела региона и реализовать свои проекты. В их числе – создание транспортного коридора «Север – Юг», соглашения по энергетике и торговле. Визит Путина в Азербайджан – это сигнал Западу о том, что Украина не отвлекает Россию от её интересов в Закавказье. Москва не откажется от своей роли в этом регионе. Она способна двигаться по коридору «Север – Юг» при закрытых «западных воротах» и может легко прорваться через геополитическую блокаду, которую пытается навязать Запад.

Турецкий аналитик Мехмет Али Гюллер, комментируя значимость визита Президента РФ в Баку, выразил [21] уверенность в том, что итоги азербайджано-российских переговоров на высшем уровне скажутся не только на ситуации в регионе, но и на всем евразийском пространстве. В противовес политике США различные державы, в том числе Россия и Китай, развивают собственные концепции торговых маршрутов в Евразии. Москва стремится разрушить планы Запада по формированию транспортных коридоров в обход РФ. Именно на это нацелена идея коридора «Север – Юг».

В армянском проправительственном медиапространстве после визита Владимира Путина в Баку не утихают эмоции. Многие армянские комментаторы, умалчивая о том, что власти Армении фактически самоустранились от диалога с Россией, обвиняют [22] ее в предательстве армянских интересов. Подобная реакция лишний раз подтверждает полную потерю ориентиров и причинно-следственных связей в армянском обществе.

Однако остались и трезвомыслящие армянские аналитики. Так, армянский политолог Сурен Суренянц не согласен с мнением экспертов, усматривающих в визите Путина в Баку «антиармянский заговор». Он полагает, что диалог Москвы и Баку способствует стабильности на Южном Кавказе.

Заключение

В целом, эксперты отмечают, что визит в Азербайджан показывает, что Россия не собирается уходить из региона. Напротив, Путин доказал, что Москва укрепляет свои позиции на Южном Кавказе, попытки Запада изолировать РФ от всего мира провалилась. Алиев показал соседним республикам, что хорошие связи с Россией являются гарантией экономического благополучия, стабильности и геополитической независимости. Азербайджан, выстраивавший политику на основе здорового прагматизма и взаимной выгоды, оказался для России логичным союзником и партнером на фоне действий правительства Пашиняна.

В сфере внешней политики Азербайджан приступил к налаживанию контактов с региональными союзниками помимо оси Анкара — Баку. Для Азербайджана смысл сближения с Россией состоит в том, чтобы выйти на более широкое геополитическое поле. Алиеву, судя по всему, нужны сильные союзники в лице России и Китая, чтобы сдерживать давление Запада. Благодаря усилиям Президента Ильхама Алиева, суверенный, ответственный и настроенный на взаимовыгодное сотрудничество Азербайджан, в отличие от ряда постсоветских республик, не превратился в арену противостояния Запада и России. Более того, Алиев доказал, что на давление Запада он отвечает симметрично[23] и тем самым, по сути, заявляет, что вошёл в клуб суверенных национальных лидеров.

Российское руководство тщательно соблюдало паритет между интересами Армении и Азербайджана, в том числе в отношении статуса непризнанной республики Карабах. Однако Пашинян обнулил «пражским предательством» Карабаха в октябре 2022 г. Трехстороннее заявление-2020.

Дрейф Армении в сторону Запада привел к тому, что Москва начала воспринимать Баку как своего более надежного партнера в регионе.

На данный момент наблюдается совпадение политических и экономических интересов обеих стран. Азербайджан заинтересован в реализации всех стратегических и экономических проектов, необходимых для прорыва России на Юг и Юго-Восток.

[1] http://kremlin.ru/supplement/6178
[2] centralasia.media/news:2150134?f=cp
[3] https://turan.az/ru/politika/eksperty-vydvigaiut-raznye-versii-otnositelno-vizita-putina-v-baku-783688?ysclid=m04afk8qy9480406451
[4] https://haqqin.az/news/321094
[5] https://invoicemedia.ru/glavnym-v-hode-vizita-vladimira-putina-v-azerbajdzhan-byl-gazovyj-vopros/?ysclid=m04bcpns6r959249866
[6] https://ria.ru/20240819/proekt-1967089897.html
[7] https://www.kommersant.ru/doc/6905438
[8] http://kremlin.ru/events/president/news/64384
[9] ТМТМ – транзитный маршрут между Китаем и Европой через Казахстан (альтернативные маршруты включают страны Центральной Азии: Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан), Азербайджан, Грузию, Турцию, а также Черное и Каспийское моря. ТМТМ базируется на инициативе ТРАСЕКА, популярной в 1990-е годы.
[10] https://ria.ru/20240819/lavrov-1967128742.html
[11]https://interaffairs.ru/news/show/47226
[12] https://www.youtube.com/watch?v=EuEhHnwTlAg&t=2s The Future of Nagorno-Karabakh – YouTube
[13] https://vesti.az/politika/obraien-i-armeniya-novye-soyuzy-i-starye-protivoreciya-analitika-518870
[14] https://ru.irna.ir/news/85541550/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B0-%D0%B2-%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD
[15] https://www.interfax.ru/russia/978477
[16] https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2024-08-27/european-energy-in-the-gas-market-enough-may-not-be-enough
[17] Украина в кольце врагов. Как в Киеве реагируют на визит Владимира Путина в Баку – 22.08.2024 Украина.ру (ukraina.ru)
[18] https://www.yahoo.com/news/azerbaijani-gas-ukraine-hidden-russian-131009512.html
[19] https://www.aljazeera.net/opinions/2024/8/19/%D9%87%D9%84-%D8%A8%D9%88%D8%AA%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%A3%D8%B0%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%AC%D8%A7%D9%86-%D9%84%D9%85%D9%86%D8%B9-%D8%AD%D8%AF%D9%88%D8%AB-%D8%AB%D8%BA%D8%B1%D8%A9
[20] Аль-Маядин (арабский: الميادين, перев. «Площади») – ливанский панарабистский спутниковый новостной телеканал, базирующийся в городе Бейрут. На рынке панарабских телевизионных новостей он конкурирует с катарской Al Jazeera и саудовской Al Arabiya, а также с Sky News Arabia и BBC News Arabic
[21] https://azertag.az/ru/xeber/tureckii_ekspert_itogi_vizita_putina_v_baku_skazhutsya_na_situacii_vo_vsei_evrazii-3149138
[22] https://radar.am/ru/news/interview-2648114272/
[23] https://interaffairs.ru/news/show/47226

Статья впервые опубликована в журнале «Международная жизнь» 02.09.2024
https://interaffairs.ru/news/show/47506

Автор: Ананьев Александр | слов 2377 | метки: ,


Добавить комментарий