БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК. Мнение


Для начала давайте разберёмся, что это такое «Бессмертный полк».

Если кратко, то «Бессмертный полк» — «межрегиональное историко-патриотическое общественное  движение  (МИПОД БП)  по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны

Это также название акций-шествий, организуемых данным движением.   Главной задачей МИПОД БП  является сохранение в каждой  семье  личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участники акций добровольно выходят на них с целью отпраздновать Победу и почтить память своего родственника(ов):
– ветерана армии или флота, 

– партизана, (подпольщика, бойца Сопротивления),

– труженика тыла,

– узника концлагеря,

– блокадника,

– ребёнка войны.

Участникам акции разрешается присоединиться к шествию или принести транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту без обязательной регистрации где-либо.

Акция должна быть некоммерческой, не политической и негосударственной».

Кратая история «движения»:  «Первая акция под названием «Бессмертный полк» прошла в день 9 мая 2012 года, который стал датой рождения движения в его современном виде. Тогда…по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны.
Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России.  Московские организаторы предложили провести шествие «Бессмертного полка» на Красной площади.  Одновременно значительно расширилась интернационализация мероприятия. В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах. 9 мая 2019 года в акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге приняли участие более 1 млн человек».

«Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» (ООГПД БПР) было зарегистрировано 30 сентября 2015 года

За его создание высказались представители 60 регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме в Смоленской области.        На эмблеме движения — Георгий Победоносец (в отличие от Журавля  на  логотипе МИПОД «Бессмертный полк»).  На данный момент (2021) конфликтов между движениями нет, это фактически две группы организаторов одних и тех же акций».

Официальный сайт МИПОД «Бессмертный полк» и «народной летописи» — http://moypolk.ru.  Официальный сайт  ООГПД «Бессмертный полк России» — http://polkrf.ru.

«В мае 2019 года председатель профсоюза «Альянс учителей (?!)», депутат петербургского МО «Морские ворота» Даниил Кен (член движения Навального) призывал учителей школ не участвовать в акции «Бессмертный полк». По его словам, чиновники, агитируя за участие в шествии и лично присутствуя на мероприятии, «пытаются использовать семейную память [простых россиян] в корыстных целях» — для самопиара или создания видимости единения власти и народа. По мнению депутата, …под неё «подтащили» знамёна политических партий, рекламу коммерческих и государственных структур…» «На акции стали пиариться чиновники с единственной целью — приватизировать победу 1945 года», — заявил он.

В конце лета и осенью 2018 года различными политическими организациями были проведены марши «Позорный полк», на которых по улицам российских городов (Комсомольска-на-Амуре, Екатеринбурга и др.) проносились фотографии видных политических деятелей, поддержавших подъём пенсионного возраста. В рамках указанной акции также расклеивались листовки (например, в Санкт-Петербурге). Обманутые дольщики в жилищно-строительном секторе проводят акции «Бездомный полк» и т.д.».

Официальное состояние темы таково, что есть два набора авторов-организаторов и две оргструктуры вокруг одного очень понятного, главное, очень личного, почти интимного дела каждого из нас. Есть уже политическая возня, какие-то козни, взаимные обвинения, спекуляции. Если так пойдёт дальше, то  перспективы «…движения…» весьма туманны и сомнительны.

Тем не менее память о поколении ВОВ, слава Богу, не есть собственность государства, групп организаторов или политических организаций, как бы они себя не называли и где бы ни регистрировались и кем.

Память о поколении ВОВ  многослойна:

1.Память о второй мировой войне, как о катастрофе  всемирного масштаба.

2.Память о Великой Отечественной войне советского народа против германского фашизма и западного империализма за существование нашей страны.

3.Память о родственнике (ах), выполнивших свой воинский долг в рядах Красной армии или при других обстоятельствах с оружием в руках.

4.Память о родственнике (ах), трудившихся, не считаясь  со здоровьем и временем,  в тылу нашей  страны.

5.Память о родственниках, переживших или не переживших военные годы, в том числе в малолетнем возрасте, о детях войны.

Только при осознании  конкретным современным человеком всех пяти аспектов можно говорить о сохранении памяти о поколении ВОВ.  Имеется ли это у наших людей в настоящее время? Могу ответить твёрдо и ответственно, нет, не в полной мере. Если согласиться со мной, то ясно, что нужно делать и кому.

Над  пунктами 1 и 2 давно и в целом успешно, работает государство. За две недели до дня Победы все российские каналы демонстрируют фильмы и сериалы с военной тематикой, интервью с ветеранами, документальные расследования военных преступлений на основе рассекреченных документов и т. д.. Здесь можно быть спокойными, главное, чтобы материалы были добротными и исторически подлинными.

Пункты 3, 4, 5 имеют сугубо личный характер и работать над ними должна каждая конкретная семья. Много внимания, терпения и определённых знаний требует работа по пункту 3. Здесь помощь общественных объединений, сайтов, архивных организаций необходима и обязательна. Всё это я ощутил на себе, когда занимался поиском информации о своём сводном брате Семёнове Сергее Сергеевиче- автоматчике, младшем сержанте, пропавшем без вести в октябре 1943 года в битве за освобождение Смоленска. Поиск шёл несколько лет, с переменным успехом, он подробно описан мною в документальной повести-отчёте «Непростая история одного простого парня» в четырёх частях.

Повесть опубликована на сайте мемоклуб.ру. Мой случай был очень тяжёлым. Мать десятки лет писала запросы в одни и те же инстанции, получала отписки со ссылками на ранее данные ответы, что создавало впечатление нормальной переписки, хотя было на самом деле «толчением воды в ступе». Реально она надеялась на чудо, вдруг раздадутся звук шагов, звон медалей, скрипнут ремни амуниции и Сергей явится перед её очами. Она верила в сказку и ждала всю свою долгую жизнь. Плохо хранила бумаги, те самые первые ответы инстанций, в которых ещё наверное была какая-то конкретная информация. Ведь пенсию за потерю кормильца (около 15 рублей) она получала… После её смерти среди пачки макулатуры с её перепиской полезными оказались только три письма, которые Сергей написал ей из пехотного училища и с фронта (это вся его переписка). Кроме бесценного для нас содержания этих подлинных документов войны главную роль в правильной постановке всего дальнейшего поиска сыграл номер полевой почты, с которой шли его письма.
Внимание тех, кто начинает поиск или не может выбраться из порочного круга отписок:
начните с расшифровки номера полевой почты на письме вашего родственника, ибо за ним скрыт (по законам того времени) номер войсковой части, в которой сражался ваш родственник. Дальше будет уже намного легче. Расшифровку надо запрашивать в центральном армейском архиве в городе Подольске. И ещё, прочтите мою повесть. Там вы найдёте идеи, как преодолеть типичные трудности, которые неизбежно возникнут на вашем тернистом пути к заветной цели. Я горд тем, что фактически с нуля смог проследить фронтовую судьбу своего брата и добиться официального признания его заслуг в разгроме страшного врага.

При работе над пунктами 4 и 5 большую помощь окажет составление и работа с генеалогическим древом семьи. Это даст гарантию, что вы не упустите никого из родственников с любой стороны и соберёте полную информацию о жизни и деятельности своего рода в период Великой Отечественной войны, как впрочем и в другие времена.  Необходимо собрать в отдельное место и отреставрировать немногочисленные фотографии военных лет, письма родственников, документы тех лет: пропуска, орденские книжки, газетные вырезки и т. д. Эта работа требует времени, некоторых материальных затрат, но, главное, желания и осознания необходимости. К сожалению, в силу исторических обстоятельств многие семьи нашей страны лишены серьёзных генеалогических опор и существуют, как бы «паря в воздухе». Это приводит к скоропалительности в принятии серьёзных решений, «лёгкости в мыслях необыкновенной» и другим аналогичным последствиям.

Работа в составе «Бессмертного полка» и с помощью его сайтов поможет начать двигаться в правильном направлении и впервые создать важные опорные точки для дальнейшей более благополучной жизни наших людей.

Мало один день в году 9 мая доставать из-за шкафа (чулана) картонку с фотографией, погулять с ней на свежем воздухе, а затем уложить её обратно на остальные 364 дня. Хорошо бы узнать место гибели родственника и отмечать день его гибели или день Победы именно там вместе с местными жителями. Со всех точек зрения это будет хорошо! Проверено!

 

 

 

Автор: Груздев Александр Васильевич | слов 1314


Добавить комментарий