1. Заклинательница змей

Озеро Искандеркуль

Я учительница русского языка и литературы. Профессия не престижная, но жила я тогда в Таджикистане, где к учителю отношение было почтительное, да и три причины, по которым я стала учителем: июнь, июль, август наполнены были работой в горах.
Будучи инструктором по горному туризму я водила по Фанским горам группы из Москвы, Питера, зарубежья. Тогда в горы ходили физики и лирики. Многому я у них научилась, и чтобы не ударить в грязь лицом, старалась узнать о тех местах как можно больше.
Однажды это спасло меня. Представьте озеро на высоте 2200м, площадью 7 кв.км и глубиной 70м, окруженное великолепными вершинами-пятитысячниками, каждая из которых легенда. Одни названия чего стоят: пик Красных зорь, Седло Македонского, Большая Ганза, Сахарная голова, пик Александра Блока. Это Искандеркуль – высокогорная турбаза, от которой начинались все маршруты.
А Искандер – это Македонский. Это он прошел здесь шелковым путем и здесь в соседнем ущелье нашел свою Роксану.
Цвет у озера непрозрачно-бирюзовый, потому что в воде растворено множество редких минералов, а на противоположном от турбазы берегу расположен поселок Канчоч. Там шахты, где добывают серу и ртуть.
Производство опасное, поэтому и работают там бывшие зэки – угроза для туристов, а больше для туристок, нешуточная. Работали они в закрытом режиме, а в конце месяца – зарплата и отгул. Был у них катер, на котором они в такие дни бороздили просторы Искандеркуля в поисках приключений. И, конечно, искали себе девочек для развлечения. Некоторые соглашались добровольно, а кого-то и похищали на ночь.
А у нас, инструкторов, тоже был свой катер и мы по вечерам плавали на нем, делясь впечатлениями, новыми песнями и планами на будущее. Когда все ложились спать, мы потихоньку собирались в каюте, звучала гитара, пели песню Визбора «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнинам».
Однажды туристы немного задержали меня, и я взлетела на катер в последнюю минуту. Катер отчалил, и тут я увидела, что стою на палубе пиратского суденышка, «пираты» теснятся вокруг меня, разглядывают с определенным интересом и постепенно теснят к каюте. Я начинаю радостно щебетать, как мне повезло и я смогу наконец полюбоваться Кырк-Шайтаном (Сорок чертей) в лунную ночь. Они. Конечно, спрашивают, кто такой этот шайтан. И я рассказываю, как рано по утрам раздается утробный рев внутри этой вершины, ревет он и тогда, когда кто-то приближается к ней, тем более если хочет взобраться. Говорят, внутри, в пустотах этой горы хранятся какие-то сокровища, то ли золото, то ли книги старинные. Мы плывем к тому берегу и я показываю вершину, она блестит в лунном свете каким-то оловянным блеском, как и глаза «пиратов», я понимаю, какого рода информация нужна им, чтобы отвлечься от моей персоны, и велю плыть к пещере мумие. Они знают о ней, но я сообщаю, сколько стоит очищенное мумие на рынке и какие излечивает болезни. Я знаю об этом потому, что мы приносили образцы для знаменитой клиники Мансурова и института гастроэнтерологии, где затем проводили клинические исследования и явили миру чудеса исцеления.
Потом я соображаю, что мне надо приплыть поближе к своим, и отменяю намерение плыть в залив Любви и рассказывать там легенды о феях любви, дабы не провоцировать моих незваных слушателей на грешные помыслы. Я показываю на вершину Хазор-меч (Тысяча мечей) и рассказываю о пещере, где уже восемьсот лет сидит святой Ходжа-Исхок, которому нужно молиться об отпущении грехов.
Но как же мне приблизиться к турбазе? Я показываю на ровную линию прежнего уровня озера, метров на двадцать выше нынешнего, и рассказываю, как Македонский, чтобы сломить сопротивление непокорных ягнобцев, велел разрушить часть горы, воды озера хлынули вниз, прогнав непокорных, и теперь там водопад высотой сорок девять метров, и многие пробовали к нему приблизиться снизу, чтобы пошарить в трещинах за стеной водопада в поисках драгоценных камней, и тела их находили ниже по течению, иногда с добычей, а там, за турбазой Змеиное озеро и вершина Большая Ганза, но эта перспектива их не привлекает, они снова теснят меня к каюте, и тут, по ассоциации со Змеиным озером, у меня возникает блестящая идея.
Я готова сообщить им о нашем тайном заработке, правда, очень опасном. Глаза у всех опять загорелись, а я нагоняю страха и интереса, полушепотом рассказывая о гюрзах. Это самые ядовитые змеи, они маленькие, юркие, о нападении, в отличие от кобры, не предупреждают, прыжок у них стремительный, укус смертельный, но любой змеелов знает, как поймать ее специальной рогаткой, прижав к земле ее смертоносную голову. Опасно, но за каждую в аптеке дают тысячу рублей. Это в те времена, когда максимальная зарплата у нас в университете была сто двадцать рублей. Такой змеиный заповедник находится прямо рядом с турбазой. Он огорожен сеткой, но есть проход. Но лучше не знать, где он, — уж очень опасно! Естественно, все захотели проход увидеть. Мы причалили к берегу и осторожно в полной темноте пошли вдоль ограды серпентария. Когда достигли границы турбазы, я показала им предполагаемый проход, поблагодарила за чудесную прогулку и, вежливо попрощавшись, на глазах у изумленной публики отправилась к домику спасателей. «Шехерезада, блин!» — прошипели мне вслед.

В начало

Далее

Автор: Солодовникова Надежда Васильевна | слов 810


Добавить комментарий