4. Стайерский старт

Техническое задание на разработку аванпроекта БИУС “Аккорд” было поручено СКБ завода им. Кулакова (затем ЦКБ “Полюс”) в начале 1961 года.

СКБ уже имело определенный опыт создания систем управления для подводных лодок. Многие ДПЛ послевоенной постройки были оснащены кулаковскими ПУТС`ами, представившими первое поколение управляющих систем ПЛ, реализованных на механических и электромеханических аналоговых устройствах. К ним относятся системы: “Трап”, “Трюм”, “Ладога”, “Брест”, “Ленинград”. Последние из них были отмечены Государственной и Ленинской премиями. Лауреатом обеих премий был к.т.н. Александр Ильич Буртов, который и был назначен главным конструктором “Аккорда”. Научное руководство разработкой осуществлял ИАТ АН СССР (затем ИПУ АН СССР), директор которого академик В.А. Трапезников был назначен научным руководителем по комплексной автоматизации ПЛ пр.705.

Коллектив СКБ имел сложившиеся традиции в подходах к разработке, накопил знания в области организации торпедной стрельбы, определения ЭДЦ пассивным методом, взаимодействия с системами-источниками информации, конструкции.

Однако, было ясно, что электромеханика исчерпала свои возможности и, в 1960 году была предпринята попытка модернизации электромеханической “Ладоги” путем использования цифрового вычислителя с элементами программного управления. Вычислитель реализовывался на феррит-транзисторных ячейках собственной разработки. Был изготовлен макет вычислителя, безуспешная борьба с которым продолжалась до конца 1962 года. Хотя попытка оказалась неудачной, т.к. полупроводниковая техника только вставала на ноги, коллектив приобрел определенный опыт работы с цифровой полупроводниковой техникой.

Вспоминает Эрнест Меттер

В 1959г. в СКБ завода Кулакова были распределены на работу молодые специалисты, инженеры из Ленинградских ВУЗ’ов, в которых обучали специальностям оборонной тематики и основам вычислительной техники: из ЛЭТИ – Владимир Валерианович Венгров, Эрнест Яковлевич Меттер, Лидия Борисовна Любина, Джемма Львовна Топлер, Людмила Алексеевна Жамова; из ЛИАПа – Феликс Викторович Аккерман, Борис Иванович Птичкин, Вячеслав Васильевич Савуткин, Галина Васильевна Савуткина, Мария Петровна Покровская; из ЛИИЖТа – Марк Иосифович Левиант. Все молодые специалисты сразу включились в освоение основ отечественной научной и специализированной цифровой вычислительной техники под общим руководством лауреата Сталинской и Ленинской премий, к.т.н. Александра Ильича Буртова.

В отделе, начальником которого был лауреат Сталинской премии Цимах Лейбович Каплицкий, под руководством ведущего конструктора Тамары Николаевны Шереметьевой проектировалась ПУТС «Ладога-1» с элементной базой на основе вращающихся трансформаторов с петлёй подмагничивания, разработанных Валентином Антоновичем Рымшей, умельцем, недипломированным инженером, Лауреатом Ленинской премии.

Второй вариант ПУТС «Ладога-1» на базе дискретной техники разрабатывался в лабораториях Валентина Антоновича Рымши и Наума Яковлевича Штрасфогеля малочисленным коллективом разработчиков, знакомых с основами цифровых счётно-решающих устройств и с азами построения цифровых вычислительных машин. На начальной стадии работа велась при участии работников следующих подразделений. В лаборатории, где начальником был В.А. Рымша, он руководил и непосредственно занимался разработкой элементной базы для всех частей системы. Старший инженер Нина Михайловна Карева была правой рукой В.А. Рымши, она воплощала все его идеи в макеты.

Инженер Владимир Михайлович Леонов проводил многочисленные экспериментальные проработки для выбора элементной базы. Пришедший по распределению из ЛЭТИ инженер В.В. Венгров активно приступил к разработке цифрового преобразователя угол-код, используя задел, полученный им при написании дипломной работы в НИИ-49.

Старший техник Владимир Александрович Точин, накопивший опыт разработки элементов в лаборатории В.А. Рымши, включился в разработку арифметического устройства, которая велась в лаборатории Н.Я. Штрасфогеля. Инженеры М.И. Левиант и М.П. Покровская подключились к работам над разработкой оперативного запоминающего устройства на базе ферритовых ячеек, которую вёл инженер Ф.В. Аккерман, накопивший незадолго до перехода в СКБ небольшой, но очень полезный опыт, работая во вновь организованном к.т.н. Соколовым, бюро по цифровой технике при ЛПТИ им. Калинина.

Феликс был до фанатичности захвачен работой, он боролся не только за право вести самостоятельно разработку, но и за право занимать крайний дальний стол в лаборатории, который благодаря высокой передней стенке заслонял Феликса от взглядов окружающих сотрудников. Из особого уважения к Марику Левианту, его руководитель В.А. Рымша задал тест – нарисовать электрическую схему трофейного немецкого осциллографа, не имевшего документации и находившегося в запаснике оборудования лаборатории. После успешного прохождения теста, в результате которого появилась электрическая схема, Левиант был допущен к разработке ОЗУ. Инженеры Б.И. Птичкин и Анатолий Aлександрович Алексин вели разработку долговременного запоминающего устройства – (ДЗУ), Юрий Михайлович Кузнецов проявлял чудеса умения колдовать с ферритовой матрицей для оперативного запоминающего устройства. Свою смекалку и многопрофильную неординарность Ю.М. Кузнецов проявил, например, проверяя бдительность охраны предприятия. Он переклеил на свой пропуск фотографию любимой собачки. С этим пропуском его пропускали полгода, пока он не признался в своей проделке, за что получил строгое административное взыскание. Скрупулёзную точность при подготовке экспериментальных работ с ЗУ проявлял старший инженер, бывший военный лётчик, не расстававшийся с военной формой, Борис Иванович Герасимов.

Во второй лаборатории, где начальником был Наум Яковлевич Штрасфогель, велась разработка арифметического устройства ЦВУМ и параллельно обеспечивалась работа по экономическому обоснованию проекта системы в целом. Ведущими разработчиками были В.А. Точин и В.М. Леонов, которые выделялись среди разработчиков электронных узлов управления и арифметики ЦВУМ. Разработкой источников питания был занят общительный общественный деятель и великолепный шахматист с разрядом мастера спорта по шахматам Виктор Степанович Лёвшин. Он регулярно организовывал все местные и городские соревнования по шахматам и шашкам, при том умудряясь добывать, кроме почётных грамот, награды для победителей в материальном выражении. Местные соревнования проходили в обеденный перерыв вокруг рабочего стола Лёвшина, и со стороны напоминали людской муравейник.

Ведущий инженер-математик Леон Михайлович Оранский руководил разработкой алгоритмов матобеспечения боевых задач, определения элементов движения целей, выработки параметров для стрельбы и расчёта эффективности работы.

Инженер Тамара Евгеньевна Фрёлихова проводила расчёт и обоснование надёжности системы. Ведущий инженер Исаак Моисеевич Аронов руководил разработкой пультов управления системой совместно с инженерами Анатолием Гавриловичем Павлюченковым, Анатолием Андреевичем Михалевским, Игорем Ивановичем Романовым. Игорь Романов, поступив на работу в группу пультов, сразу приступил к налаживанию связей с устройствами ЦВУМ, особенно с запоминающими устройствами в лице симпатичной Муси Покровской. Его напор получил одобрение и поддержку, что не мешало каждому из них выполнять прямые указания своих начальников.

Ведущий инженер Михаил Михайлович Силин руководил разработкой устройств наглядного отображения информации о тактической обстановке на командирских пультах. Вместе с ним работали Михаил Алексеевич Рябов, Тамара Васильевна Богданова, Иван Матвеевич Беляков.

В лаборатории Т.Н. Шереметьевой работала в должности инженера Ариадна Петровна Андреева, окончившая ЛЭТИ в 1955г. и разрабатывавшая электромеханические приборы управления торпедным оружием. Инженер В.В. Савуткин подключился к разработке приборов вывода информации в оружие. Инженер Г.В. Савуткина начала разработку прибора цепи управления стрельбой ПЛ. Молодая семейная пара была неразлучна и на работе, и по-видимому, дома.

Ещё два лауреата Ленинской премии, начальник конструкторского бюро СКБ Александр Саввич Белодубровский и ведущий конструктор Роман Никитич Петреник осуществляли разработку конструкции приборов и узлов всех частей БИУС. Элементами конструирования цифровых устройств на начальном этапе занимался Владимир Эрнестович Линецкий, получивший распределение после окончания Политехнического института, позднее подключились молодые конструктора Леонид Абрамович Черток, Александр Ильич Зак. Володя Линецкий, параллельно с конструированием, оканчивал заочное обучение во втором институте: в Горном. Там он поступил в аспирантуру. Не найдя понимания у научного руководителя, он решил круто изменить свою судьбу, и уехал работать в Магаданскую область на завод, обеспечивающий золотодобычу. Все свои длинные отпуска он проводил на парусной двухвесельной лодке, самоутверждаясь в желании в полном одиночестве повторить в несколько приёмов морской путь по Северному Ледовитому океану, которым ходил Семён Дежнёв, первый из известных мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошедший Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.

Предэскизный проект «Аккорда» начался летом 1961г с учётом имевшегося в СКБ завода Кулакова опыта разработки ПУТС «Ладога-1Ц». Однако, в соответствии с ТТЗ на систему «Аккорд», работа представлялась на несколько порядков сложнее всех предыдущих работ по приборам управления торпедной стрельбой для дизельных ПЛ, поскольку никакого опыта подобной работы не было ни у кого, включая все институты и конструкторские бюро оборонной техники в масштабе государства.

На этапе предэскизного проекта БИУС «Аккорд», центральная вычислительная управляющая машина (ЦВУМ) проектировалась на феррит-транзисторных ячейках, разработанных В.И. Рымшей. Инженеры Э.Я. Меттер и Л.Б. Любина начали разработку функциональной схемы устройства управления ЦВУМ «Аккорд», используя идеи, воплощённые в универсальной отечественной ЦВМ «Минск-32» и идеи мультипрограммного построения, включая систему прерываний задач, описанные в книге об американской ЦВМ – ИБМ-360. Одним из самых сложных вопросов при проектировании, учитывая особенности требований ТТЗ на БИУС «Аккорд», был выбор структуры и функциональной схемы боевой информационно-управляющей системы в целом, и, в первую очередь, её главного ядра – ЦВУМ со специализированным устройством управления (УУ). УУ должно было обеспечить параллельные вычисления в реальном масштабе времени разноплановых тактических, технических и функциональных задач. Используемые в вышеназванных универсальных машинах идеи мультипрограммирования могли обеспечивать максимальную загрузку отдельных устройств и совмещение их работы во времени, что повышало общую производительность ЦВУМ. Исходя из сказанного, разработчики УУ остановились на варианте структуры функционирования, при которой в арифметическом устройстве параллельно выполняется сразу несколько операций системы команд, а в оперативной памяти ЦВУМ одновременно обрабатываются программы нескольких задач. Если возникает задержка при выполнении одной из программ, то выполнение её прерывается и осуществляется переход к диспетчер-программе, которая передаёт управление следующей программе, «зашитой» в постоянной памяти (ДЗУ). Вся информация, необходимая для продолжения выполнения прерванной программы, сохраняется в оперативной памяти. При пользовании общей библиотекой программ из ДЗУ, диспетчер-программа планирует и осуществляет вынужденные прерывания программ в зависимости от приоритета потребителя и отведённого ему машинного времени, а также от характера решаемой задачи. Режим разделения времени позволял ЦВУМ вести эффективный диалог с оператором (командиром ПЛ или дежурным офицером), что наиболее приемлемо в автоматизированных системах управления. В УУ ЦВУМ «Аккорд» мультипрограммирование обеспечивалось аппаратными и программными средствами. К аппаратным средствам относились совмещение выполнения нескольких последовательных операций, защита оперативной памяти от несанкционированных обращений и организация прерываний. К программным средствам относились диспетчер-программы и проблемно-ориентированные языки программирования, учитывающие особенности совмещения программ.

В 1961г. из ЛИИЖТ пришёл молодой специалист инженер Валерий Антонович Петров, который вскоре подключился к разработке устройства управления (УУ) и на долгие годы стал ближайшим сотрудником, единомышленником и близким другом Э.Я Меттера.

Следующим молодым специалистом, который подключился к разработке УУ, стал Юрий Дмитриевич Чекмарёв, направленный на работу из ЛЭТИ в 1962г.

В 1961г. состоялась защита аванпроекта в Петродворцовом Морском институте 24 ВМФ. На защите с докладом выступал А.И. Буртов, и с содокладами Н.Я. Штрасфогель, Э.Я. Меттер, Л.М. Оранский, А.С. Белодубровский. А.И. Буртов докладывал по общим вопросам построения системы и математическим задачам управления. Э.Я. Меттер выступил с содокладом по функциональному построению системы БИУС «Аккорд», Л.М. Оранский – по алгоритмам программ функционирования и вопросам матобеспечения, А.С. Белодубровский сделал содоклад по конструированию приборов, Н.Я. Штрасфогель выступил с содокладом по экономическму обоснованию. От 24 Института ВМФ выступали офицеры, наблюдавшие за процессом проектирования: Виктор Степанович Ростовцев, Александр Александрович Чехальян, Лев Михайлович Горенштейн. Во время защиты А.И. Буртов посетил лабораторию Ростовцева, в которой познакомился с инженерами Владиленом Ивановичем Шагулиным и Владимиром Павловичем Беляковым. Буртов сманил их на работу в СКБ, обещая интересную работу и большую по сравнению с морским институтом зарплату. Вслед за ними в 1962г. из 24 инстинута перешел и Аркадий Иванович Пахомов. После перехода в СКБ завода Кулакова, В.И. Шагулин подключился к разработке УУ и элементной базы на полупроводниках, В.П. Беляков включился в разработку АУ, А.И. Пахомов подключен был начальником лаборатории В.А. Рымшей к разработкам цифрового преобразователя угол-фаза-цифра.

Вспоминает Анатолий Чистяков

Аванпроект был выполнен к концу 1961 года небольшим коллективом специалистов “старого закала”, базировавшихся на указанном опыте, над которыми довлел груз аналоговой техники, когда каждая функция реализовывалась автономным устройством или прибором, и молодых специалистов из ленинградских ВУЗ’ов.

Разработчики ориентировались на феррит-транзисторную технику, возможностей которой для решения задач явно не хватало. Так, быстродействие ЦВУМ ожидалось только 10 тыс. операций в секунду. Система получилась громоздкой: пульты – 6 стоек, ЦВУМ – 3 стойки, УВВ (центральный прибор ввода-вывода) – 4 стойки, преобразователь аналог-цифра – 2 стойки, приборы 119 (связь с внешними системами и оружием) – 12 стоек, приборы электропитания – 2 стойки. Всего 27 стоек, не считая СЯ, и, естественно, без резервирования.

Система в таком виде не удовлетворяла потребностям ПЛ по габаритам, весу, потребляемой мощности и функциональным возможностям. Аванпроект показал, что необходимо отказаться от традиционных решений и искать новые подходы к проектированию.

Заметим, что к этому времени в стране был накоплен опыт в создании и использовании цифровых машин с программным управлением (БЭСМ-6, Урал и др.) и имелось достаточное количество литературы, освещавшей вопросы структуры, узлов и устройств этих машин программирования. Но эти машины были реализованы на ламповой технике и не могли найти применения на ПЛ и НК, т.к. отличались огромными размерами, потребляемой мощностью и чрезвычайно низкой надежностью. Поэтому главным моментом в создании корабельных систем управления второго поколения была разработка ЦВУМ и других компонентов систем на полупроводниках, и делать это надо было, начиная фактически с нуля.

Шарж изобразил и подписал Анатолий Чистяков (1962г.)

Партайгеноссэ Эрнест Меттер

 

Вспоминает Эрнест Меттер

В конце 1961 года коллектив СКБ стал интенсивно пополняться новыми выпускниками ленинградских ВУЗ`ов, уже заразившимися необыкновенными возможностями ЦВМ с программным управлением, чудесными свойствами полупроводниковой техники, и не обремененными опытом и традициями. А.И. Буртов решил в дальнейшей разработке “Аккорда” сделать ставку на молодежь.

В начало

Далее

Назад

Автор: Меттер Эрнест Яковлевич | слов 2065

комментариев 7

  1. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:19:54

    3. Комментарий Лидии Борисовны Любиной:
    Здравствуй, Эрнест. Благодаря твоему письму мне теперь есть чем заняться. Я не могу переварить такой объём информации за один раз. Я переслала твоё письмо Марку Левианту. Он живёт под Хайфой. Теперь ему тоже есть чем заняться.
    Когда ты написал эти воспоминания? По горячим следам после безвременной кончины АККОРДА ? Мне трудно себе представить, что можно все эти подробности помнить до сих пор.
    Все технические характеристики мне мало что говорят, так что никаких замечаний у меня нет. А вот про людей мне читать было очень интересно: «Иных уж нет, а те — далече.»
    Я не только не помню, кто чем занимался, я не отчётливо помню, чем я сама занималась. Я АККОРДОМ практически не занималась. Когда я ушла в декретный отпуск, были одни бумажки, когда вернулась на работу —уже стоял стенд. Меня приставили к устройству, схема которого была только в голове у Чистякова. Остальные, работавшие на стенде, обходились какими-то клочками бумажек с отдельными деталями. Я не только в работе, я даже в простом разговоре не могу идти от частного к общему, я умею ходить только в противоположном направлении. Пришлось соединять все эти клочки и рисовать общую схему. После этого Чистяков отправил меня к Ходорову. Может быть ему не понравилась потеря монополии на информацию? Подумать только, какие глупости вспоминаются!

  2. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:21:38

    Мой комментарий на замечания Л. Любиной:
    Свои воспоминания я написал в течение нескольких месяцев прошлого года (2012). Предварительно я прочёл записку Чистякова, которую мне переслал Лёва Маркман в марте 2011г. Чистяковская часть присутствует в нашем совместном повествовании без исправлений (его текст начинается словами: «вспоминает Анатолий Ч.». Остальное писал я и оформлял тоже сам. Мне пришлось разделить материал на несколько частей, дать названия главам, дополнить своими воспоминаниями, снабдить фрагментами моей переписки с Гришей, Лёвой и Я. Будовским, вставить имевшиеся у меня фотографии и добавить по своему усмотрению несколько стихотворений Чистякова.
    Мне понравились твои воспоминания об Аккорде. Я сразу представил, что Чистякову точно не хотелось расставаться с монополией на общую информацию. Это было в его стиле. Я, к сожалению, не помню, когда ты вернулась после декретного отпуска, как ты попала к Чистякову, вроде мы с тобой работали вместе.

  3. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:24:03

    Комментарий Марка Иосифовича Левианта:
    Привет из Израиля! Прочитал Ваш БИУС «Аккорд». Молодцы !!! Но мне стало обидно за мой институт. В. Петров был выпускником «ЛИИЖТ».
    С наилучшими пожеланиями Марк

  4. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    28/09/2013 05:24:41

    Мой комментарий на замечание М. Левианта:
    Привет, дорогой Марик!!! Очень, очень рад твоей весточке. Я непременно внесу корректуру относительно ЛИИЖТА. Хотел бы узнать о твоей жизни немного больше. Кстати, если у тебя есть другие замечания к нашим запискам, то я буду чрезвычайно тебе благодарен за них.
    Всех тебе благ, Эрнест

  5. Красковский Николай
    23/08/2014 23:46:48

    Очень заинтересовала тема создания БИУС для ПЛ . К этому времени ( 1962-1964гг) уже была на выходе в «железо» БИУС «ТУЧА». Это был комплекс на основе двух ЦВМ работавших паралельно (горячее резервирование) на полупроводниковой базе. Диспетчер обеспечивал програмное прерывание,разделение времени с паралельным решением задач. Система обеспечивала решение задач навигации,сбора и обработки информации -гидроакустика,РЛС.определения ЭДЦ. расчёт элементов торпедной стрельбы,расчёт и производство пуска ракет.Передача-прием иформации шли через ПВС и ЦАПы. Расширение функций системы уменшало бы её живучесть и управления ПЛ вцелом. БИУС работала на ПЛ 667пр и получила высокую оценку. (к-адм.Березовский «Держать глубину»

  6. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    24/08/2014 09:26:21

    Уважаемый Николай Красковский! Благодарю Вас за комментарий к нашей книге. Постараюсь дать краткое разъяснение по отличиям в разработках БИУС «Туча» и «Аккорд»:
    Первые автоматизированные системы управления боевыми действиями стали создаваться в 60-х гг. на базе электронно-вычислительных машин (ЭВМ) второго поколения. В этой области лидером явились США, где в начале 60-х гг. был создан унифицированный ряд боевых информационно-управляющих систем (БИУС) для кораблей NTDS (Naval Tactical Data System) (1961 год). Эта система осуществляла автоматизированный сбор, обработку и наглядное отображение информации, необходимой для оценки тактической обстановки и принятия решения на маневрирование, боевое использование оружия и управление стрельбой. Разработка первой отечественной БИУС «Туча» для ПЛАРБ была закончена лишь в 1967 году. В дальнейшем для других ПЛ были созданы БИУС: «Брест» (1967 г.), «Аккорд» (1972), «Узел» (1973 г.), «Антей» (1980 г.), «Алмаз» (1972 год) и «Омнибус» (1981 год). Ознакомившись с БИУС “Туча”, разработка которой велась в ЦНИИ “Агат” c 1959 года, разработчики “Аккорда” пришли к выводу, что опыт агатовцев для нас неприемлем: “Туча” была по габаритам гораздо больше аванпроекта “Аккорд”, хотя количество решаемых задач было значительно меньше. Разработчики “Аккорда” считали, что получить уменьшение габаритов системы можно только за счет радикальной перестройки управления периферией системы. Чтобы защитить разработанные нами идеи, мы выступали с докладами на всех стадиях разработки перед заказчиками в Петродворце, Пушкине, в министерстве судпрома, на всесоюзных совещаниях и на отраслевых конференциях, включая головную организацию «Агат», где познакомились и нашли общий язык с главными разработчиками «Тучи» – Ярославом Афанасьевичем Хетагуровым, Виктором Васильевичем Малишевским, Борисом Ивановичем Мусатовым, Олегом Сергеевичем Потураевым, Евгением Михайловичем Лапыгиным, Заволокиным. Несмотря на нашу молодость, мы вращались в среде самых передовых специалистов нашей страны через протекцию и мощную поддержку академика Вадима Александровича Трапезникова и его правой руки —дтн. Альберта Фёдоровича Волкова, а также замдиректора ИПУ АН, Ивери Вахтанговича Прангишвили. Назначенный научным руководителем по комплексной автоматизации ПЛ 705, директор московского ИАТ Академии Наук академик В.А. Трапезников, начиная с 1962г. регулярно командировал в наше СКБ Кулакова своих специалистов. Учёные из ИАТ совместно с разработчиками «Аккорда» вели интенсивный поиск и проработки структур ЦВУМ, которая удовлетворяла бы требованиям ТТЗ на БИУС «Аккорд». Основными из них были: резкое сокращение численности боевого экипажа АПЛ, и вытекающая из этого задача полной автоматизации процессов обслуживания в течение всего плавания. Решались вопросы структуры построения ЦВМ с самодиагностикой неисправностей, автоматического переключения резерных машин, выбора элементной базы и программного обеспечения обнаружения неисправного модуля с точностью до конструктивно сменного блока, вопросы устойчивой работы аппаратуры в условиях колебания питания сети корабля на треть от нормы. ЦВУМ “Аккорд” оказалась первой и единственной машиной на флоте, имеющей в системе команд специализированные операции прямого управления вводом-выводом. Благодаря этому принципу БИУС “Аккорд” оказалась самой малогабаритной БИУС среди управляющих систем второго, да и третьего поколений. Сложная задача стояла в части организации временной диаграммы работы системы с учётом необходимости решения многих программ в параллель при быстродействии 100 тыс коротких оп/сек. Режимы работы системы были определены с учётом обеспечения боевой, учебной и походной деятельности экипажа. В ЦВУМ была использована американская идея многоуровневых прерываний, модернизированная с учётом специфических условий работы «Аккорда». Была разработана 4х-уровневая система прерываний с приоритетным распределением всех программ каждого режима внутри каждого уровня. В результате удалось организовать параллельные вычисления разных по частоте и важности задач, что позволило ужать программное обеспечение в объём 32К плюс объём 8К памяти констант.
    Вот как оценивал нашу разработку в своих вспоминаниях контр-адмирал А.С.Богатырев, в прошлом – командир АПЛ проектов 705 и 705К. «Уникальность АПЛ пр.705 (705К) заключалась в системном комплексно-автоматизированном управлении кораблем. Оно действительно стало революционным в практике подводного кораблестроения. БИУС (на нашем языке он был мужского рода) работал, в общем-то, как часы. Не возмущайтесь, мои боевые товарищи, инженеры-вычислители – конечно же, только совместно с вами. Отказов хватало. Но не было случаев в моей командирской практике, чтобы с боевой службы мы приходили с красным табло «БИУС не работает», и не помню такого, когда возвращались из обычных походов. БИУС отрабатывал информацию всего автоматизированного электронно-навигационного, радиоэлектронного и гидроакустического вооружения, управлял стрельбой всеми видами оружия (кроме стрелкового) и мог управлять любым маневрированием ПЛ, в т.ч. и в вертикальной плоскости, с автоматической записью параметров кораблевождения и стрельбы».
    Разработчики “Аккорда” хорошо понимали перспективность аккордовских решений и необходимость их дальнейшего развития и совершенствования для перехода к третьему поколению БИУС. Когда в 1969 году ЦКБ “Полюс” получило задание на разработку БИУС`ов третьего поколения типа “Антей” для нового поколения ПЛ, коллектив ЦКБ был технически и морально готов к созданию этих систем, однако в это время начались административные и политические игры МСП и ВМФ в базовый ряд ЦВМ. Всем разработчикам систем радиоэлектронного вооружения ПЛ были запрещены разработки собственных ЦВУМ и предписано использовать ЦВМ базового ряда, который должен был быть разработан ЦНИИ “Агат”. Время шло, а машины базового ряда не появились, сроки “Антеев” поджимали, и в 1972 году (за один год), в ЦКБ “Полюс” была создана ЦВМ “Аккорд М” с выдающимися параметрами. Прямое быстродействие составляло 500 тыс. оп./сек. (вдвое выше планируемого быстродействия ЦВМ “Атака”), объемом оперативной памяти 8 тыс. и долговременной – 100 тыс. Машина была программно совместимой с ЦВУМ “Аккорд”, была отлично приспособлена для работы в комплексах повышенной надежности и повышенной производительности, сохраняла все достоинства ЦВУМ “Аккорд” как управляющей системной машины. Она была выполнена на интегральных микросхемах серий 133 и 136, на оригинальной технологии многослойных печатных плат и занимала половину объема стандартного шкафа. Машина вызвала большой интерес, в особенности, на фоне отсутствия обещанных машин базового ряда. Ее готовы были применить в новых разработках ЦНИИ “Гранит”, НИИ “Морфизприбор”, НИИ “Электроприбор” и ряд других предприятий отрасли, машина демонстрировалась в Министерстве Судпрома. Но административные игры взяли верх над здравым смыслом. В 1973 году действующий экспериментальный образец “Аккорда М” и его документация были изъяты из ЦКБ и переданы в ЦНИИ “Агат”, работы по “Антеям” были прекращены. Следует отметить, что ЦВМ с аналогичными параметрами, хотя и не обладавшая системными возможностями “Аккорда М”, была создана киевским НИИ “Квант” только 1982 году (“Карат” модернизированный). Административные игры остановили развитие корабельных ЦВМ на 10 лет!

  7. Нилова Светлана
    10/12/2014 23:33:32

    Печальной памяти «Карат» ни в какое сравнение не шёл с «Аккордом-м», в подмётки не годился. Была в командировке в Кванте — беседовала там (на всю жизнь запомнила) с неким Кицио, ведущим специалистом. На мои вопросы не отвечал — дал мне какое-то описание на украинском языке, ехидно улыбаясь, очень удивился, когда я стала его читать (2 года в Виннице учила украинский) и по ходу задавать вопросы. Тогда уже ему пришлось отвечать.
    Мы были на голову выше Кванта.


Добавить комментарий