5. Умельцы всякие нужны

Команда разработчиков непрерывно пополнялась новыми кадрами. Прежний «костяк» разработчиков обрастал молодым «мясом», образуя подвижный, но мощный творческий коллектив.

Одной из важнейшей среди множества проблем проектирования БИУС была разработка алгоритмов задач и стратегии построения математического обеспечения. К разработкам организации матобеспечения и режимов работы системы подключился Владимир Владимирович Платонов, пришедший из ЛИТМО в 1962, затем пришёл Леонард Евгеньевич Фёдоров после ЛГУ в 1963г. на общее руководство разработкой матобеспечения. Л.М. Оранский, Татьяна Исааковна Пряхина, Елена Михайловна Ильина продолжали разрабатывать алгоритмы определения ЭДЦ в соответствии с идеями диссертации А.И. Буртова. Александр Абрамович Гринберг, Пётр Фёдорович Митрошин разрабатывали алгоритмы определения стрельбовых данных. Юрий Михайлович Наймарк, Армен Ашотович Погасян разрабатывали алгоритмы навигации по данным, поступавшим от РЛС “Чибис”, РНС “Авлога”. Алла Викторовна Иконникова, Михаил Михайлович Вербицкий разрабатывали алгоритмы определения места по данным пассивной РЛС «Бухта». Валентина Викторовна Шишкова, Людмила Григорьевна Маркова, Маргарита Арсеньевна Иванова разрабатывали алгоритмы выработки стрельбовых данных. Нина Владимировна Афанасьева разрабатывала алгоритмы обработки гидроакустической информации по данным, приходящим от гидроакустической станциии “Енисей” (в режимах ОКО, ОГС, ИД, АСЦ и КПС). В последующие годы коллектив разработчиков матобеспечения пополнялся новыми специалистами, среди которых выделялись бывшие штурманы кораблей торгового флота Самуил Матвеевич Мессерман, Олег Борисович Бахчисарайцев, Валерий Александрович Васильев, Валентин Иванович Гурылёв. Большой вклад внесли Белла Монусовна Крыжановская, Виталий Иванович Федин, Виктор Абрамович Гоникберг, Раиса Игнатьевна Чеченец, Юлия Владимировна Стаюнина, Мария Алексеевна Бутусова, Александр Семёнович Корентабак, Борис Израилевич Декстер и многие другие. С ростом коллектива разработчиков программного матобеспечения был организован матотдел с пятью секторами, во главе которых стали С.М. Мессерман, А.С. Корентабак, В.В. Платонов, А.А. Гринберг и Г.М. Неймарк.

В 1963 из КБ ЛПИ им. Калинина пришёл Валерий Антонович Ордынец, который возглавил лабораторию по разработке всех типов ЗУ. Своим всегда довольным видом он показывал окружающим, что ему по плечу преодоление любых препятствий, возникающих в ходе проектирования совершенно новой области запоминающих устройств. Старший инженер Икар Вениаминович Гольдберг скрупулёзно и взвешенно разрабатывал электронные узлы и усилители считывания информации ОЗУ. Молодой специалист инженер Яков Моисеевич Будовский, получивший распределение ЛЭТИ в 1964г., обладавший к тому времени солидным опытом в преодолении непредвиденных трудностей в туристических походах на байдарках и уникальными способностями пения в церковном русском хоре несравненным густым баритоном, активно и с азартом байдарочного лидера и неутомимого хориста включился в разработку ДЗУ. Ведущий инженер Таймураз Касполатович Цогоев в 1965 перешёл из КБ-2 от Староса на разработку ПЗУ полупостоянной памяти для стенда отладки программ. Таймураз был очень увлечённым и организованным человеком. Для поддержания физической формы, он регулярно бегал марафонские дистанции. Он вовлёк и меня в члены клуба бега при парке Челюскинцев под руководством преподавателя ЛЭТИ Олега Лося, заядлого организатора различных соревнований на городском и всесоюзном уровнях. Он свёл меня с опытным инструктором Юрием Михайловичем Шиловым, руководившим группой бега трусцой для начинающих. Там я встретил ещё сотрудницу «Гранита»,— Людмилу Николаевну Косинскую, которая познакомила меня с каждым из членов коллектива. По выходным дням в клубе собирались очень интересные люди, энтузиасты бега и других разносторонних увлечений, включая поэзию, кулинарию собственного приготовления и т.д. и проводили по несколько часов с пользой для здоровья, пробегая разные дистанции в зависимости от уровня натренированности участников. Юра Шилов сыграл важную роль в моей судьбе, когда после ежемесячного медосмотра спортивный врач, выявив у меня гипертонию и выписав лекарства от давления, запретил бегать, объяснив, в чём опасность физических нагрузок. Юра под свою ответственность разрешил мне продолжать посещение клуба при условии строгого соблюдения всех рекомендаций спортивного врача. До настоящего времени я следую тем рекомендациям. Цогоев так втянулся в бег, что уже не представлял своё существование без того, чтобы в неделю не пробежать 100 км. Также из КБ-2 перешли Эдуард Августович Ильмъяров, возглавивший разработку оперативного запоминающего устройства после увольнения В.А. Ордынца, и Игорь Иванович Филатов, прекрасный охотник, подключившийся к работам над ДЗУ. Тогда же поступил на работу инженер Игорь Владимирович Бурковский, незначительная глухота которого на одно ухо помогала сосредоточить всё внимание на поиске новых решений и идей в области проектирования ЗУ. Сергей Андреевич Филиппов, народный умелец, пижон, общий любимец и мастер на все руки обеспечивал изготовление и проверку многочисленно возникающих идей в созданных им экспериментальных макетах.

В 1964г. из ЛЭТИ был распределён Лев Борисович Маркман, высокий, красивый идальго, с полоской чёрных усиков, такой современный, благородный, подающий надежды рыцарь Дон Кихот, который во время очередного отпуска был без согласия переведён Савуткиным из лаборатории Э.В. Кубланова в лабораторию ЗУ к Э.А. Ильмъярову.

Серьёзным инженерным пополнением для разработчиков ЗУ стал Михаил Сергеевич Сорокин, перешедший из ЛЭТИ, где он, работая лаборантом на кафедре счётно-решающих устройств, набрался необходимого опыта проведения экспериментальных работ, помогших, кстати, ему серьёзно увлечь очаровательную секретаршу у зав. кафедрой В.Б. Смолова, Аллу Романовну, впоследствии она стала Мишиной женой. Внешне Миша был похож на заправского борца, играющего выступавшими бицепсами. В то время у нас было популярное развлечение, настольная борьба одной рукой, по-английски армреслинг, – где участники соревнования ставят локти на стол, сцепляют руки и стараются пересилить друг друга и тем самым положить руку соперника на поверхность стола. Армреслинг был для нас самым демократичным и “мирным” видом единоборств, помогавшим завоевать уважение среди сотрудников мужской половины. Сорокин демонстрировал завидную силу, однако, мне иногда удавалось выдерживать его натиск, и даже класть его руку на стол. Но только правую. Левая у Миши была непобедимая. Другим развлечением были соревнования в разжимании соперниками сцепленных средних пальцев одной руки, где первенство держал огромный Сеня Мессерман, чьи пальцы походили на гигантские крутые сардельки. Но каким-то чудом я у него выигрывал, возможно, благодаря моим увлечениям спортом: волейболом, лыжами, гимнастикой, плаванием и академической греблей. Вдобавок, у меня были сильные пальцы, натренированные по методике моего папы. Отец научил меня неподвижно удерживать одной рукой, обхватывавшей за ручку 32 кг гирю, поставленную на стол в вертикальном положении вниз ручкой. После этих проигрышей Семён как-то подозрительно смотрел на мои кисти, очевидно, не понимая, как он мог проиграть такому «жалкому» по сравнению с ним инженерчику.

Сорокин начал сразу разработку ЗУСК – запоминающего устройства сменных команд, которое решало проблему отладки программ на стенде отладки программ (СОП). Инженер Анатолий Васильевич Семёнов участвовал в разработке ЗУСК под руководством Сорокина. Включились в разработку блоков ЦВУМ вместе с Юрой Чекмарёвым молодые инженеры Юрий Васильевич Белозёров, Людмила Николаевна Наймарк, Елена Максимовна Грачёва, получившие распределение после окончания ЛЭТИ.

Была образована лаборатория цифровых устройств ввода-вывода под руководством А.П. Андреевой, где начал работать инженером Анатолий Николаевич Чистяков после распределения из ЛЭТИ в 1962г. С Толей мы быстро нашли общий язык на почве любви к академической гребле. Чистяков был чрезвычайно упорным мужиком, когда дело касалось принципиальных вопросов. Вообще он был очень увлечённым человеком, одновременно занимаясь классической борьбой, академической греблей, револьверной стрельбой в тире, где он заведывал секцией от профкома завода Кулакова, и сочинением лирических стихов. Стреляя в тире и гребя в лодке, он разрабатывал свою правую руку, которую он растянул, занимаясь борьбой.

Инженер Игорь Васильевич Львов, перешедший в 1963г. после работы в Миассе по распределению из ЛИАП, совместно с В.А. Рымшей полностью «перелопатили» неоконченную в результате увольнения А.И. Пахомова разработку преобразователя угол-фаза-код на базе вращающегося трансформатора ВТ-5 (впоследствии И.В. Львов защитил кандидатскую диссертацию по этой теме). К разработке преобразователя цифра-угол были также подключены инженеры Владимир Иванович Шаньгин и Владимир Ильич Борд. Игорь Александрович Васильев включился в работу по разработке преобразователя цифра-угол на базе шагового двигателя. Из ЛЭТИ перешли работать Григорий Фраимович Карпишпан, Алла Романовна Сорокина.

Алла Сорокина и Гриша Карпишпан

 

В работах по цифровым следящим системам участвовали Тамара Евгеньевна Руцкая, Евгений Иванович Баранов, Геннадий Дмитриевич Иванов, Лариса Степановна Сазонова, Валерий Сергеевич Фиронов, Олег Иванович Пудов, Борис Иванович Беспалов, Леонид Олегович Беспалов, Ларий Абрамович Зайдельсон. В разработке УВВ принимали участие Рудольф Аркадьевич Варламов, Людмила Николаевна Чистякова, Ирина Петровна Романова. Разработка источников питания проходила под руководством Геннадия Ивановича Пикулина, при участии Виктора Степановича Лёвшина, Сергея Николаевича Лебедева, Михаила Ивановича Романова, Петра Юлиевича Каневского. Петя Каневский был страстным коллекционером янтарных камней. Он имел оригинальную коллекцию янтаря, отличающегося застывшими внутри кристаллов разнообразными насекомыми. Все свои отпуска он проводил на Рижском взморье в поисках дорогих его сердцу янтарных «сокровищ», достоинство которых он определял по величине и количеству живности, спрятанной тщательно в глубине янтаря. Камни Петя полировал до идеальной поверхности, чтобы видны были невооружённым глазом все вкрапления. Познакомились мы с ним, обнаружив принадлежность к городу Николаеву, где я родился, а он встречался с дочерью близкого друга моего отца. Однажды Петя меня здорово выручил. В 1973г. я купил долгожданный автомобиль комби «Москвич-2125». Я был счастлив осуществлению мечты, хотя ещё не получил водительских прав, не было у меня и гаража, однако, машину надо было перевести из магазина на общественную стоянку. Петя помог отвести машину с Охты на открытую платную стоянку в районе Кировского стадиона. Замечу, что жил я у Средней Рогатки Московского района, но Петя лучше ориентировался на Каменном ос-ве.

Для автономной отладки программ функциональных задач был развёрнут стенд на базе универсальной машины «Минск». Обеспечивали работы на стенде Александр Александрович Колчин-Гарин, в дальнейшем работу возглавил Герман Маркович Неймарк, отладку задач обеспечивали Валерий Николаевич Пилипец, Владимир Александрович Гроссман, Галина Генриховна Окулевич и другие программисты разрабатывали программные имитаторы.

Разработку командирских пультов вели в лаборатории Исаака Моисеевича Аронова, инженеры Олег Петрович Чуров, Анатолий Гаврилович Павлюченков, Михаил Абрамович Хамиляйнен, Владислав Михайлович Булатов, Виктор Николаевич Калямин, Игорь Иванович Романов.

Много оригинальных идей заложили в конструкцию блоков, рам, этажей приборов и корпусов талантливые конструктора Анатолий Трифонович Новиков, Виктор Иванович Гавриков, Галина Васильевна Гаврикова, Леонид Абрамович Черток, Александр Ильич Зак и др. С Толей Новиковым, Олегом Савинским, Аликом Жуковым, Володей Бордом и Лёней Чертоком мы защищали честь «Полюса» по волейболу на городских соревнованиях. А по выходным летом ездили с Новиковым загород собирать клюкву и бруснику.

С 1964г. началась разработка учебного кабинета для тренировок личного состава ВМФ «Аккорд УК». Её вел начальник лаборатории Эуль Вениаминович Кубланов, в работе участвовали инженеры, многие из которых успели проработать несколько лет в НИИ 303, впоследствии «Электроприбор», после распределения из ВУЗ’ов Ленинграда. В лаборатории УК работали Анатолий Павлович Бочаров, Анатолий Петрович Сватов, Вольдемар Аркадьевич Кораблёв, Антонина Евгеньевна Авраменко, Ася Моисеевна Тёмкина, Нина Михайловна Завьялова, Леонид Александрович Либов, бывший штурман Борис Михайлович Рештук. На завершающих этапах проектирования учебного кабинета подключились Александр Соломонович Персин, Игорь Ильич Клячко, Юрий Борисович Блувштейн, Елена Юрьевна Евреинова (Пенова), Виталий Петрович Пенов.

Руководство заказом «Аккорд» осуществлял инженер Анатолий Андреевич Михалевский. После назначения А.А. Михалевского на должность зам. главного инженера завода Кулакова, руководителем заказа был назначен Лев Самуилович Шапиро. С ним работал Марк Израилевич Мороз, Лев Матвеевич Престенский, Людмила Николаевна Кожевникова, Ирина Николаевна Политова, Олег Викторович Ананьев, Нина Исааковна Хаютина. М.И. Мороз вместе со Львом Престенским вели разработку парка имитаторов внешних аппаратур. Юрий Михайлович Садовский с 1971г. разрабатывал имитатор ввода данных.

Лев Самуилович Шапиро организовывал встречи с контрагентами для согласования связей и составления протоколов совместного функционирования всех смежных систем с системой «Аккорд». В согласовании связей на всех этапах проектирования участвовали от группы функционального построения системы «Аккорд» Э.Я. Меттер, В.А. Петров, Л.Б. Любина, Марина Борисовна Ярошевская, Элеонора Яковлевна Платонова.

Впоследствии, начиная с 1966г. в группу функционального построения и контроля системы входили М.И. Мороз, Ирина Исааковна Ковалёва, Наталья Филипповна Кукушкина, Людмила Николаевна Кожевникова, Ирина Николаевна Политова, Светлана Тарасовна Нилова, Наталья Германовна Попова, Нина Исааковна Хаютина, Виктор Георгиевич Козлов, Ростислав Игоревич Грушвицкий, Леонид Олегович Беспалов, Николай Алексеевич Смирнов, Николай Александрович Кузнецов.

В то же время отдел ЦВУМ продолжал расширяться за счёт молодых специалистов, из которых выделялись Олег Тимофеевич Савинский, Галина Васильевна Савинская, Надежда Петровна Чипурина, Элла Эдуардовна Зоммер, Дмитрий Иванович Буравлев, Валентин Николаевич Ивков. Последние трое проходили преддипломную практику и написание диплома  под руководством Э.Я. Меттера в группе ФПС, чтобы быстрее включиться в разработку проекта.

По связям с УВВ участвовали А.Н. Чистяков, Рудольф Аркадьевич Варламов, Людмила Николаевна Чистякова, А.П. Андреева; от математиков по объёму и точностям передаваемой информации участвовали В.В. Платонов, Л.Е. Фёдоров, А.А. Гринберг, Ю.М. Наймарк, А.В. Иконникова, А.С. Корентабак, Е.М. Ильина, Н.В. Афанасьева.

Нельзя не отметить великолепную ювелирную работу слесарей-инструментальщиков из опытного производства, которым руководил Юрий Никитич Макаров. Всегда первоклассно работали механики наивысшей категории Юрий Ерёмин и Вячеслав Шилков. На них держались все работы по изготовлению экспериментальных макетов.

Вспоминает Анатолий Чистяков

Для продолжения разработки были организованы две лаборатории: ЦВМ – В.И. Шагулина и матобеспечения – Л.Е. Федорова, укомплектованные, в основном, молодыми специалистами и, частично, участниками работ по феррит-транзисторной “Ладоге-1Ц”.

Основной задачей при разработке эскизного проекта системы было существенное сокращение габаритов и повышение быстродействия ЦВУМ. Конечной целью было создание макета системы без резервирования в составе: стойка пульта с УНО (устройство наглядного отображения на ЭЛТ) – ЦВУМ – УВВ – преобразователь аналог-цифра.

В лаборатории В.И.Шагулина образовалось некоторое распределение обязанностей: элементная база – В.И.Шагулин, АУ — В.П.Беляков, ОЗУ и ДЗУ – Э.А.Ильмъяров и Б.И.Птичкин, архитектура системы, УВВ, структура ЦВУМ, УУ и система команд – Э.Я.Меттер, В.А.Петров, А.Н.Чистяков.

Эпиграмма Чистякова на НАС, 1964г.

Не любимы наши морды.
День и ночь смеемся мы –
Разработчики “Аккорда” –
Мы – глобальные умы.

Валерий Петров, Эрнест Меттер

Анатолий Николаевич Чистяков

Однако, это распределение функций было весьма условным и относилось только к конечному результату. Все занимались всем, все было новым, интересным, везде были проблемы, и решать их можно было только сообща. Все делалось “по уму”, как считалось нужным, отсутствовало всякое давление извне, типа базовости, унификации, обязательности к применению или запрещения к применению – факторы сами по себе правильные при установившемся проектировании, но играющие отрицательную, тормозящую роль в создании нового, когда требовался прорыв.

Разработка УНО велась ведущим инженером М.М. Силиным, И.М. Беляковым, Т.В. Богдановой, преобразователей аналог-цифра – А.И. Пахомовым, преобразователей цифра-аналог – А.П. Андреевой, электропитания – М.И. Романовым проводилась в старых подразделениях.

Разработка технических средств велась полностью на основе “натурального хозяйства”. Промышленность давала только первичные элементы: транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, ферритовые сердечники – все остальное делали сами, своими руками. Работа шла по конвейеру: нарисованная от руки схема – эскиз конструкции – экспериментальная мастерская – макет узла или устройства на столе у разработчика. Все быстро, без формальностей, но добротно.

За основу была принята импульсно-потенциальная элементная база на основе самодельных многообмоточных трансформаторов – сказалось наследие феррит-транзисторной базы. Эта система элементов (правильнее сказать – набор элементов) обладала широкими логическими возможностями, малым энергопотреблением, позволяла резко поднять быстродействие. Макетирование АУ, ОЗУ, ДЗУ и УУ показало, что на этой элементной базе получится 25-ти разрядная ЦВУМ с быстродействием 40 тыс. оп/сек., с объемом в две стойки против 3-х стоек на аванпроекте. Однако было ясно, что за счет элементной базы существенно сократить габариты системы не удастся.

В это время разработчики “Аккорда” ознакомились с БИУС “Туча” – первой БИУС второго поколения, разработка которой велась ЦНИИ “Агат” c 1959 года, и опытный образец которой уже стоял на стенде. Хотя полученный в результате ознакомления опыт оказался отрицательным, “Туча” была по габаритам еще больше аванпроектовского “Аккорда”, тем не менее разработчики “Аккорда” поняли, что получить уменьшение габаритов системы можно только за счет радикальной борьбы с периферией системы.

В начало

Далее

Назад

Автор: Меттер Эрнест Яковлевич | слов 2413

комментариев 2

  1. Зайдельсон Ларий Абрамович
    12/09/2013 18:23:44

    Эрнест Яковлевич!
    Случайно набрел на этот сайт и был поражен Вашим произведением. Создалось ощущение , что под носом у Галанина велась подробная запись всех происходящих работ и составлялись досье на всех исполнителей.

    Поскольку начал с Вашей переписки с Левой Маркманом, — очень жаль Яшу Будовского, мы были, несмотря на разницу в возрасте и положении, в очень добрых отношениях.

    В части Вашего произведения — заметил несколько неточностей

    1. Буртов — дважды лауреат Сталинской премии — это так?
    2. Я пришел в «Полюс» в 71, поэтому в разработках «Аккорда» , конечно, участия не принимал, занимался уже ревизиями, отслеживанием проводимых изменений в группе руководителя заказа Ананьева Олега Викторовича (у Вас он Иванович)
    3. Садовский Юра пришел на работу одновременно со мной

    Но это из врожденной вредности. Прочел не отрываясь, почти всех помню, хотя сто лет не видел. Приятно закончили фотографиями — народ слегка постарел, но узнаваем.

    Спасибо за доставленное удовольствие — это действительно был уникальный коллектив, давший многим заряд на всю жизнь, к сожалению у некоторых очень короткую, — вспоминаю Савуткина — ему было 48. Мне крупно повезло, что, благодаря Андреевой, мне довелось общаться почти со всеми упоминаемыми Вами людьми и чему-то научиться.

    Ларий Зайдельсон

    Мой e-mail : zaidel@inbox.ru

  2. Отвечает Меттер Эрнест Яковлевич
    13/09/2013 03:06:32

    Уважаемый Ларий Абрамович! Большое спасибо за добрые слова относительно наших воспоминаний. Все твои замечания по делу, я их уже внёс в текст. Спасибо, что потратил время на чтение этой истории. Мне очень приятно, что ты есть!


Добавить комментарий