Моя жизнь среди проблем (10)

 

Возвращение в Институт биофизики

В апреле 1977 г. директор института Биофизики Леонид Андреевич Ильин пригласил меня к себе и предложил возглавить совершенно новое научное направление, связанное с изучением биологического действия неионизирующего электромагнитного излучения и медленных акустических волн, с разработкой средств защиты.

Для меня это был нетрудный выбор. Для себя я определил следующую стратегию: раз в 10–15 лет необходимо менять профиль своего исследования. При этом открывается возможность внести что-то новое в решение перспективной проблемы, используя предшествующий собственный опыт, и дополнительный импульс вдохновения. Работая над той или иной проблемой 10–15 лет, как правило, многое уже находит свое решение и снижается эмоциональная мотивация. Работая по космической проблеме уже 14 лет, я понимал, что многие основные проблемы уже решены. Я уже сделал монографические обобщения многолетних исследований по космической радиобиологии. У меня была полная уверенность, что остающийся высоко квалифицированный научный коллектив, безусловно, решит вновь возникающие проблемы, особенно с увеличением длительности пилотируемых космических полетов.

Я принял предложение Леонида Андреевича. Спустя несколько дней, 1 марта 1977 года был подписан приказ. Я вновь вернулся в мой уже родной Институт биофизики в качестве заместителя директора Института и заведующего лабораторией.

В это время уже был создан профильный отдел, который возглавлял профессор Владимир Владимирович Шиходыров. Я с ним работал вместе в Институте с 1949 года. Он высоко квалифицированный специалист-морфолог, признанный радиобиолог, он много лет возглавлял исследования, связанные с разработкой лазерного оружия. Его авторитет в этой области был неоспоримым.

Владимир Владимирович Шиходыров

Перед нами стояла задача исследовать биологические эффекты ЭМП и инфразвука, получить базовые материалы к обоснованию безопасных уровней ЭМП при различных видах модуляции, при сложных режимах облучений и, конечно, разработать методы защиты. Методология исследований была засекречена, это создавало определенные трудности. Мы в течение нескольких лет не могли публиковаться и выезжать за рубеж. Ряд весьма интересных результатов так и остался в сейфах. Многие отчеты и видиопротоколы были уничтожены, по-видимому, в связи сокращением штата 1-ого отдела. Сейчас предельно ясно, что гигиенические исследования не должны иметь гриф секретности.

Я продолжил совместно с Владимиром Владимировичем формирование научного коллектива. Уже в середине 1978 г. в отделе работало более 240 сотрудников, включая специалистов различного профиля: радиобиологов, биофизиков, физиологов, морфологов, физиков, инженеров-дозиметристов.

Отдел состоял из нескольких лабораторий: трех физиологических, морфологической, физической, первичных механизмов, биофизической и гигиенической по нормированию.

Лабораторию первичных механизмов возглавлял П.Г. Плешанов. Эта лаборатория была хорошо оснащена для изучения первичных (молекулярных) механизмов влияния слабых микроволн на живые системы. Был создан комплекс оптического спектрального оборудования, состоящий из нескольких установок, в том числе лазерного спектрометра комбинационного рассеяния света, установок стационарной и наносекундной спектрофлуориметрии, быстрой химической кинетики, пикосекундной лазерной системы со стрик-камерой и оптического многоканального анализатора. В работе этой лаборатории принимали участие хорошо подготовленные специалисты Фокин В.С., Гарибов Р.Э., Саша Островский, Вася Шаров, Костя Туркин и др.

Биофизической лабораторией руководил Игорь Михайлович Дозморов. Ему активно помогали Задонский Георгий Иванович, Познанин Петр Львович и др.

Игорь Борисович Дозмаров с Юбиляром. 1978 г.

Cотрудниками физической лаборатории по электромагнитному направлению начала создаваться уникальная облучательская база. Были построены несколько безэховых камер, приобретен ряд генераторов ЭМП. Придавалось большое значение дозиметрии ЭМП. Я получал постоянные консультации по физике ЭМП, по условиям облучения животных от инженеров Владимира Дмитриевича Ватутина и Виктора Суслонова. Физический раздел проблемы по ЭМП курировал Борисенко Михаил Иванович и Ярёменко Олег Сергеевич из МНИИРТИ.

Со временем были расширены биофизические исследования, которыми руководил Владимир Борисович Емельянов. Под нашим совместным руководством Сережа Семенов выполнил очень интересную работу по влиянию ЭМП РЧ на систему иннервации сердца с использованием методов кибернетики.

Одной из физиологических лабораторий руководил В.В. Энговатов. В этой лаборатории работал ряд молодых ученных, которые использовали, как правило, нетрадиционные подходы для решения поставленных задач (Рамис Салимов, Миша Буренков, Виктор Пичугин, Стефан Фамелис, А.В. Давиденко, А.А. Арифулин и др.).

Владимир Владимирович Шиходыров возглавлял морфологическую лабораторию, которую организовал академик Николай Александрович Краевский еще в 1949 году. В лаборатории работали специалисты высокого класса Лена Андреевна Африканова, Стиксова В.Н., семейная чета Лебедевых, Галина Михайловна Измаилова и многие, многие другие коллеги. Это была очень мощная лаборатория.

Я руководил физиологической лабораторией. На первом этапе в лабораторию была зачислена небольшая группа А. Плющева и очень опытный физиолог Нина Сергеевна Делицина. Ряд сотрудников был приглашен из других московских институтов.

Ведущий сотрудник лаборатории Светлана Николаевна Лукьянова была приглашена из Института ВНД АН СССР, где она работала под руководством моего бывшего руководителя академика Михаил Николаевича Ливанова в лаборатории Юрия Андреевича Холодова.

Юрий Андреевич Холодов и Юбиляр.

Многие успехи нашей лаборатории связаны со Светланой Николаевной. Она была хорошим экспериментатором, склонна к обобщениям, пользовалась большим авторитетом, подготовила нескольких диссертантов. Сейчас Светлана Николаевна доктор биологических наук, профессор. Докторскую диссертацию она защитила по материалам, полученным в нашей лаборатории.

В лаборатории работал Валерий Павлович Макаров — генератор идей, хороший методист, надежный сотрудник. Мне казалось, что он может провести эксперимент любой сложности. Успех нашей лаборатории во многом зависел и от него.

Светлана Николаевн Лукьянова перед симпозиумом.

Володя Рынсков был активен в достижении поставленной цели, провел большую серию уникальных, с моей точки зрения, экспериментов. Он защитил последовательно кандидатскую и докторскую диссертации по результатам, полученным в стенах лаборатории. Очень помогал мне в работе Владимир Сергеевич Степанов, обладая хорошими как научными, так и организационными качествами. В дальнейшем он возглавил гигиеническую лабораторию. Хочу отметить активную работу В.И Трифанова., В.П. Назарова, В.Ю. Сельковой, А.И. Печенихина, Трифанов Сережа и Н.Г. Горбань из клиники Института биофизики. Люда Бесхлебновна выполнила блестящую работу по ЭМП на модели импринтинга. По итогам этих исследований Люда успешно защитила кандидатскую диссертацию. Исследовали влияние ЭМП на условно-рефлекторную деятельность и на двигательную активность крыс (Сомова Е.П., Парамонов В.А.).

Работал в лаборатории большой умница Дима Силин. Он блестяще защитил диссертацию по характеристике изменений биоэлектрической активности головного мозга обезьян при церебральной форме острой лучевой болезни. Он хорошо владел компьютерной техникой. Мне удалось организовать заявку на получение современных компьютеров из Франции, Это позволило убедить руководство послать во Францию группу специалистов, включая Силина Д.Я. и Степанова В.С.

Лаборатория была хорошо оснащена современной аппаратурой. Мы выполнили большое число оригинальных работ и исследований на добровольцах. По итогам проведенных исследований было оформлено две заявки на открытие. Они успешно прошли несколько этапов экспертиз, но развал СССР и отсутствие соответствующих инстанций не позволило Светлане Николаевне Лукьяновой, Валерию Павловичу Макарову и мне получит очень желаемые дипломы на открытие.

Мне до сих пор не понятно почему заинтересованные заказчики не нашли возможности оптимизировать полученные лабораторией результаты. Мне как специалисту в области биологического действия электромагнитных полей, хорошо знакомым с состоянием мировой науки по этой проблеме на сегодня (я много лет являюсь членом Консультативного Совета ВОЗ по международной программе «ЭМП и здоровье») предельно ясна значимость этих результатов.

Успех лаборатории во многом зависел от лаборантов, среди которых были такие корифеи, как Татьяна Ивановна Безобразова (она еще работала с Михаилом Николаевичем Ливановым), Смелова Нина (она ранее работала со мной на базе Планерной и участвовала в проведении «Хронического эксперимента»). Активно помогали нам в работе ассистенты Алла Князева, Татьяна Армягова и Ольга Полетова.

К большому сожалению, лаборатория понесла невосполнимые потери. В рассвете творческих сил умерли Трифанов Володя (рак желудка), Володя Рынсков (последствия эпилептического приступа), Валерий Павлович Макаров (нарушение сердечной деятельности).

К решению проблемы был привечен ряд институтов физиологического, радиобиологического, биофизического и технического профиля АН СССР, АМН СССР, Минздрава и других министерств и ведомств. Институт биофизики был головным Институтом в этой научной кооперации. Общим руководителем работ был Леонид Андреевич Ильин, а Генеральным конструктором был назначен И.И. Борисенко, директор Московского НИИ радиосвязи. Он очень оперативно решал все технические задачи по проблеме. К сожалению, он вскоре скоропостижно умер. От Министерства связи ответственность за работы несли зам. Министра связи Кобин Иван Иванович, а в последующем Кукк Николай Иванович, от АН СССР курировал это направление работ академик Котельников Владимир Александрович. В качестве консультанта очень полезную роботу проводила академик Бехтерева Наталия Петровна. Активно участвовал в работе Лев Николаевич Лупичев, академик Константин Викторович Судаков.

Работы по биологическому действию ЭМП были также развернуты у наших «смежников»: в Институте медицинской радиологии АМН СССР (г. Обнинск). Мне было очень легко работать с обнинскими коллегами: академиком Анатолием Федоровичем Цыбом, Деденковым Анатолием Николаевичем, Дубовиком Борисом Валентиновичем, Петиным Владиславом Георгиевичем, Андреем Пахомовым, Жаворнковым Леонидом Петровичем и др.

Большой комплекс совместных исследований был проведен в Институте биофизики АН СССР (г. Пущино). В тесном контакте мы работали с профессором Инал Георгиевичем Акоевым. Проводились также комплексные исследования с Институтом физиологии АМН СССР (академик Судаков К.В.), Институтом микробиологии АМН СССР (академик Блохина И.Н.).

Очень помогали нам коллеги из информационных организаций (Трофимов Борис Васильевич, Щербаков Игорь Степанович и др).

Сложилось весьма сложная ситуация со стандартами ЭМП. Различия стандартов СССР и США были значительными, они различались на три порядка. Учитывая это, была создана советско-американская группа из очень известных специалистов. Руководителем советской группы был академик Михаил Георгиевич Шандала. Со стороны США в группу были включены очень известные специалисты, например профессора Гай , Фрай, Мак-Ри и др.

Руководители делегаций доктор Мак-Ри и академик М.Г. Шандала.

Ученые из США в гостях в институте Коммунальной гигиены им. Марзеева.

Мне удалось трижды принимать участие в работе совместного рабочего заседания этой группы. Обаяние Михаила Георгиевича Шандалы, его дипломатическое умение выйти из тяжелой ситуации и высокая эрудиция побуждали меня трепетно относится к нашим дружественным отношениям. Его мастерство осуществлять функции тамады покоряло всех. Творческие встречи с его коллегами Думанским Юрием Данииловичем, Рудневым Михаилом Ивановичем, Томашевской Людмилой Анатольевной, Виноградовым Генрихом Исааковичем и многими другими были всегда долгожданными.

Далее >> ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

Автор: Григорьев Юрий Григорьевич | слов 1564

1 комментарий

  1. Салимов Рамиз Меджидович
    13/01/2020 18:46:46

    Коллеги, я впечатлен данной невероятной историей. Я так понимаю, что Юрий Григорьевич и церковь 14-го века тоже того ..? Уверен, что мои коллеги, работавшие в указанное время в ИБФ МЗ СССР (читайте, начиная с абзаца про всеми уважаемого Шиходырова и до сентенции «Мне до сих пор не понятно почему заинтересованные заказчики не нашли возможности оптимизировать полученные лабораторией результаты»), смогут тоже изрядно повеселиться. Это наверное у Юрия Григорьевича юмор такой, ну как у незабвенного поэта-пародиста Анатолия Иванова (похоже на его «Красную Пашечку», в которой «Поздно, — сказал Волк и, прислонившись к березе, дал дуба»).
    Всем наилучших пожеланий, здоровья и благополучия.


Добавить комментарий