ГЛАЗА 8. ТРУДОВЫЕ КАНИКУЛЫ

Летние каникулы 61-го года были действительно трудовыми. На­чались они на неделю позже обычного — не с 5-го июля, а с 12-го, после окончания заводской технологической практики. 13 июля мы были свободны и отдыхали, а с 14-го должны были приступить к ра­боте. Работала вся группа, но на двух разных предприятиях. Мы с Борисом Новосельским попросились на Деревообрабатывающий завод № 1 в районе Днепропетровской и Тамбовской улиц, выходящий одной стороной к речке Волковке. Мы с ним встретились в 12 часов дня 14-го числа, в пятницу, на трамвайной остановке у Новокаменного моста. Это было примерно посередине между нашими домами. Я ездил на 4-м трамвае, Боря — на    16-м, сходили на завод, всё нашли, назавт­ра приступили к работе. Работа заключалась в складывании дощечек-заготовок для паркета на специальные телеги для сушки. Телеги эти были огромные, ходили по рельсам и въезжали прямо в сушильные ка­меры, где дощечки оставались на сутки и проходили сушку. Дощечки надо было складывать определённым образом, в клеточку, с зазорами. Бригада состояла исключительно из женщин. Труд, конечно, весьма низкоквалифицированный, страшно монотонный и поэтому тяжёлый. Я после первого дня работы приехал домой с совершенно больной головой, которая прямо разламывалась на части. Этому способствовала, видимо, и жаркая погода. Таким образом мы с Борисом проработали по 31-го июля включительно. В общем-то немного — всего две недели, но впечатлений было хоть отбавляй. Опять же — познакомились с трудом простых рабочих. Бригады постоянно изменяли свою численность — от шести аж до двух человек. И если 6-рыльная бригада могла за смену нагрузить целый трек (так называлась телега с дощечками), то вдвоём, конечно, это было невозможно. Выработку учитывала нормировщица Женя, которая к нам относилась довольно хорошо. Мы попросили её посодействовать в оформлении нашей зарплаты поскорее, т.к. Боря 2-го числа уже уезжал с матерью в Крым отдыхать и, конечно, хоте­лось получить деньги и уже со своими деньгами ехать. И хотя мы за­ранее сходили в бухгалтерию с той же просьбой, получить деньги ока­залось очень трудно. То есть просто никто, кроме Жени, не хотел для нас ударить пальцем о палец. Пришлось приезжать дважды, пока наконец 1-го числа после жуткого скандала с главбухом мы всё-таки вырвали свои заработанные деньги — по 21 рублю 21 коп., это уже «чистыми», с учётом взысканных налогов. Сумма не ахти, но в те го­ды примерно так и платили за подобную работу. Ну а стипендия тоже мною была получена за два летних месяца вперёд — 72 рубля. Свою зарплату я принёс домой. Потом поговорил с мамой, и мы решили, что я могу со своих первых трудовых денег (в смысле не стипендии) ку­пить себе фотоаппарат, о котором давно думал. Я купил себе «Смену- 2″, которой ещё и сейчас пользуюсь — прекрасный аппарат и хорошая память о работе на ДОЗе. А стоила она тогда 13 рублей.

Во время работы на ДОЗе нашим обычным с Борей «обедом» был стакан лимонаду с какой-нибудь полоской или коржиком. Это покупа­лось в близлежащем ларьке, недалеко от проходной. А однажды лимонаду в ларьке не оказалось, и мы взяли по кружке пива. Пьяные мы, конечно, не были, но пиво всё-таки в голову ударило, погода была очень жаркая, солнце палило немилосердно. И вот я рассказал какой- то анекдот, мы с Борькой начали смеяться и …не могли остановить­ся! Смех уже стали вызывать любые, самые обычные слова и даже про­сто взгляды. Получился «режим автогенерации». Короче, мы с небольшими перерывами проржали весь конец обеда и почти всю вторую поло­вину рабочего дня. Это оставило незабываемые воспоминания у нас с Новосельским.

Кроме нас с Борькой, на ДОЗе работало ещё несколько наших ре­бят, в частности, Саша Филиппов. Он трудился на лесопильном участ­ке, и мы иногда ходили друг к другу «в гости». Однажды, когда мы с Борисом были у Филиппова, работавшие там наши ребята стали катать­ся па ленточном транспортёре. Саша предложил и мне тоже, я встал на ленту, но по неопытности не удержался и упал — вернее, сел, и меня повезло дальше. Саша и ещё кто-то из ребят подхватили меня под ру­ки, помогли встать, и я удачно соскочил. Правда, там дальше был ограничитель, и ничего серьёзного произойти не могло, но, конечно, удовольствие было маленькое. Правда, я испугаться не успел, а вот Филиппов очень переживал всю эту историю, потому как он считал се­бя виноватым в том, что соблазнил меня покататься. Видимо, Саша считал, что я должен на него обидеться, но я мог обижаться только на себя самого, и так оно и было.

И только через несколько лет я от Бори узнал, что Саша всё ещё испытывает какой-то комплекс вины передо мной. Господи, какая ерун­да, ведь он же сам мне помог выбраться с этого проклятого транспор­тёра! О чём может быть речь?!

В последний день работы, т.е. в понедельник 31-го июля, было решено в ознаменование окончания «трудового семестра» организовать на квартире у Бориса пиршество с бутылкой вина. Третьим был Филиппов, и, кажется, больше никого. Борина мама нам всё приготовила, сама смылась, и мы прекрасно провели время. Все были в от­личном состоянии, пьяных не выносили. Домой я вернулся не очень поздно.

На следующий день начались настоящие каникулы – в смысле отдых. Это был уже всего один месяц — т.е. примерно так, как это будет выглядеть впоследствии, после окончания Техникума, на работе.

Купленная на первую зарплату «Смена-2″ тут же и пригодилась. Мы с родителями 23-24 августа ездили в Таллинн по туристической путёвке на автобусе. Я взял аппарат с собой и отснял 36 кадров. Проявить отдавал в лабораторию, печатал сам с помощью Кирилла и на его увеличителе. Снимки получились на удивление хорошие.

Эти каникулы были последними Техникумовскими каникулами – после IV-го курса это уже будет называться отпуском!

 Далее
В начало

Автор: Домбровский Алексей Казимирович | слов 890


Добавить комментарий