Черкасов Анатолий Александрович

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Черкасов Анатолий Александрович

Родился 22 июня 1936 года в Ленинграде. Там же закончил школу в 1954 году и поступил в Военную Краснознамённую инженерную академию связи им. С.М. Будённого после сдачи аж 9 вступительных экзаменов. Набрав где-то 42-43 балла, был зачислен слушателем 1-го курса 3-го факультета и отправлен вместе со всеми поступившими осваивать “Курс молодого бойца”. Между прочим, проживал в одной палатке со знаменитым Петей Штерном, которого много лет спустя, где-то в конце 70-х, встретил в Москве.

Думаю, как и многие из нас, что годы, проведённые в стенах академии, были лучшими в моей жизни по своей эмоциональной насыщенности и останутся таковыми до конца.

После окончания академии по зову партии и правительства вместе со многими сокурсниками (более 20 человек) отправился в Кировскую область в формируемый ракетный корпус. Волею судеб и кадровиков попал в город Слободской, где создавался ракетный полк. Вместе со мной в этом же полку оказались выдающиеся люди: Володя Стаднюк, Володя Мандрусов, Владислав Шабалин и Володя Шентяпин. Прослужил в одной ракетной бригаде, меняя должности и места дислокации в пределах Кировской области, до 1969 года.

В 1964 году, вопреки желанию командования, поступил на заочный факультет Военного института иностранных языков в Москве, который довольно успешно закончил в 1969 году и получил специальность военного переводчика-референта английского языка. В том же году с помощью Володи Никольского, которому благодарен по сей день, умудрился перевестись в Москву, в Центральный институт военно-технической информации МО СССР. Промучился здесь 5 лет, но карьеры не сделал. Надо было становиться учёным, защищаться, к чему меня особенно не тянуло.

Поэтому, предприняв некоторые шаги, летом 1974 года я оказался в стенах Главного инжнерного управления (ГИУ) Гокомитета по внешним экономическим связям (ныне Росвооружение). Здесь я получил очень интересную работу, где в полной мере мог использовать владение английским и неплохие технические знания. За время службы в ГИУ я вместе с семьёй побывал в двух длительных служебных командировках: в 1978-81 годах – в Польше, а в 1983-86 – в Венгрии. Перед поездкой в Польшу окончил Высшие курсы иностранных языков и овладел польским языком. Во время службы в Польше встречался в Варшаве с Феликсом Веселовым, а в Венгрии – с Борисом Кряневым. В ГИУ в 1988 году я закончил свою военную карьеру в звании полковника. Имею 13 правительственных наград, в том числе орден Красной звезды.

На “гражданке” я продолжил работу в Центральном институте авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ЦИАМ), где через некоторое время возглавил внешнеэкономическую службу. Здесь я получил богатейший опыт по экспорту российских научно-технических достижений.

Этот этап в моём служении отчизне оказался одним из самых трудных по степени физической, умственной и эмоциональной нагрузки, если учесть, что он пришелся на период “великой перестройки” в нашей стране. Надеюсь в скором времени уйти на заслуженный отдых.

Несколько слов о семье. Женат с 1967 года. Жена – Галина Петровна – уроженка города Горький, окончила Московский авиационный институт, но по специальности работала мало. В настоящее время она трудится в Государственном историческим музее (на Красной площади) в информационном отделе.

У нас два сына. Старший – Иван – вначале пошел по моим стопам: окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова, служил в вычислительном центре ГШ ВС РФ, а затем уволился из рядов ВС. Сейчас работает в частных фирмах как специалист по компьютерной технике. Младший – Павел – окончил с отличием МГУ и поступил там же в аспирантуру. Перспективы трудоустройства пока не ясны.

Вот и всё моё жизнеописание. Думаю, что оно достаточно стандартно. Отношение к воинской службе, воспитанное в академии, полученные там прочные технические знания, а так же помощь и забота семьи позволили достойно служить Родине в течение 40 лет.

Июнь, 1999 г.

Далее