Хузин Вельдан Зинурович

 

В 2009 году нашему выпуску курсантов Военной академии связи им. С.М. Буденного исполнится 50 лет. Годы летят быстро. Приятно отметить, что наши встречи не прерывались со дня выпуска. Более того, они стали регулярными. Как никогда в настоящее время мы чувствуем необходимость в этих встречах, потому что нам уже всем более 70 лет. Понимаем, что мы не вечны, каждому хочется увидеть своих друзей и товарищей, слушателей дорогой и любимой нами академии.

Впервые мы встретились сначала в Левашово, в лагере, а затем в стенах академии. Мы сдавали экзамены, проходили собеседование. Было, конечно, трудно, непривычно. Мне вспоминается, как мы, двенадцать человек: Равиль Турсунов, Баюшев Александр, Останькович Анатолий, Трубицын Анатолий, Квардаков Владимир, Миненко Владимир, Шентяпин Владимир, Андреев Игорь, Лебедев Олег, Геннадий Кельбин, Веселов Феликс и я, выпускники Ленинградского и Ташкентского суворовских училищ (ЛСПВУ и ТСВУ), прибыли в Петергоф, где нас поселили в Ленинградском Суворовском пограничном училище (ЛСПВУ). Мы ежедневно приезжали в академию, проходили медицинский осмотр и собеседование.

Многое для нас было новым. Особенно вспоминаются Белые ночи. Лично я никак не мог поверить, гуляя по Петергофу после очередного медицинского осмотра, что уже 12 часов ночи, а в парке у фонтанов светло, как днем.

Из двенадцати человек, поступающих в академию, не поступил только Анатолий Останькович, так как не прошел медицинскую комиссию: его забраковали врач-хирург. Дело в том, что у Анатолия был дефект коленной чашечки. Руководство суворовского училища позвонило в Москву и попросило направить Анатолия в Военную медицинскую академию им. С.М. Кирова. Москва дала “добро” и наш Анатолий стал слушателем ВМА.

Мы же были зачислены в Академию связи. Началась наша служба в войсках связи. Мы понимали, что нам необходимо оправдать оказанное нам доверие. Учились мы неплохо. К нам регулярно приезжали из Управления спецведомства и напоминали, что мы учимся для продолжения службы в войсках правительственной связи.

Первые два года мы учились и жили вместе, в одной роте. Но после второго курса нас разъединили. Большая часть курсантов осталась в роте третьего, “радийного” факультета, а другая часть переведена на второй, “проводный” факультет. Но разъединить нас, курсантов, было невозможно. Мы продолжали жить и проводить свободное время вместе.

Ходили в увольнения, на экскурсии, в театры и кино. Всегда были вместе и на вечерах, которые проводились в клубе академии. Надо сказать, что в то время вечера в клубе академии проводились очень организованно. Танцы, концерты самодеятельности, спортивные соревнования на стадионе, походы и другие мероприятия проходили в академии на высоком уровне.

Мы были молоды, любили гулять с подругами, многие из которых вскоре стали нашими женами. Некоторые из них жили в городке академии. В то время городок был изолирован от внешнего мира. Нам необходимо было получить увольнительную, чтобы выйти в город. В этом, конечно, заключались трудности, о которых сегодня мы вспоминаем с улыбкой. Прошло уже много лет, а вспоминаются подробности, от которых каждому из нас становится приятно и смешно.

Все эти воспоминания для меня незабываемы, как первая любовь. На первом, втором и третьем курсе учебы в академии нам всем было, конечно, нелегко. Особенно запомнились строевая подготовка, песни, игры на плацу, самоподготовка, которая длилась иногда до 9 вечера.

Многим сегодня не понять, как нам было важно готовить себя к военной службе. Нужно сказать, что мы и сами порой не всегда понимали, почему курсовые офицеры-воспитатели предъявляют к нам высокую требовательность.

Хочу вспомнить Равиля Турсунова. Я с ним учился в Ташкенте в одном взводе. Мы с ним вместе с одиннадцати лет. Важно отметить и другое. Вместе с его отцом работал в городе Алма-Ата и мой отец. Они всю войну служили в МВД-МГБ старшими оперуполномоченными по борьбе с преступностью и с дезертирством.

Равиль приехал в Ташкент по направлению, меня же в Ташкент привёз отец. В то время поступить в Суворовское училище было трудно.

Был конкурс. Для детей сотрудников МВД-МГБ из Казахстана было всего одно место. Отец узнал о том, что можно приехать со мной прямо в отдел кадров училища. Что он и сделал. Так мы с Равилем оказались в ТСВУ в одной группе. О том, что мы приехали из одного города, а наши отцы работают в одном ведомстве, узнали, конечно, не сразу. Об этом нам рассказали летом, когда мы приехали в первый отпуск.

По окончании академии мы приехали в Москву для получения назначения в войска связи КГБ при Совете Министров СССР. Остановились мы в гостинице «Пекин». Пришли в отдел кадров, располагавшийся на 13-ом этаже в одном из корпусов. Принимали нас офицеры отдела кадров Акулов, Мамаев и Шувалов, имя и отчество которых, к своему стыду, вспомнить не могу. На следующий день мы должны были прийти к 10 часам утра. Феликс Веселов попросил нас предупредить сотрудников отдела кадров, что он сможет прийти не ранее 12 часов, так как он остановился у своих родственников за городом, а оттуда электричка приходит в Москву после 10 часов утра.

Ровно в 10.00 мы зашли в кабинет. Первый вопрос к нам был такой: «Почему нет Веселова?». Как и договорились, мы ответили, что он остановился у своих родных за городом и сможет прийти после 12.00.

Начальник отдела кадров удивился. Он задал сначала нам вопрос: «Куда вы хотели бы поехать служить?». Мы все в один голос заявили: «Поедем туда, куда вы нас пошлете, где нам необходимо быть». Ему наш ответ понравился и он, обратившись сначала к Равилю, предложил ему место работы на Сахалине. На это Равиль ответил: «Есть». Так Равиль первый из нас оказался на Дальнем Востоке. Саше Баюшеву предложили службу в Кремле города Казани. Саша согласился. Я, конечно, ему позавидовал, так как в это время мои родители жили под Казанью (в Юдино). Мне предложили поехать в войсковую часть, расположенную в Загорске, под Москвой. После обеда мы узнали, что Веселов получил назначение в город Горький. На другой день мы получили документы, приобрели билеты и выехали по назначению к месту своей службы.

Потом мы встречались ежегодно, понимая, что наша служба очень интересна, ответственна и нам постоянно нужно было продолжать свою учебу, потому что приходилось осваивать новую технику, познавать особенности своей службы, о которой мы имели, конечно, весьма скудное представление.

Равиль оказался очень далеко от нас, и мы видели его только во время отпуска. Ему пришлось много учиться, он быстро освоил свою специальность. Стал работать в Москве, когда мы разъехались в разные концы страны и за границу.

Выпускники ВКИАС им. С.М. Буденного договорились встречаться через каждые пять лет в Москве и Ленинграде, и наши встречи стали традиционными. На этих встречах мы постоянно узнавали новости.

Служба у каждого из нас сложилась по-разному. Равиль служил в Москве, на генеральской должности. Я с ним встретился в конце 70-х годов на предприятии оборонной промышленности, где он был Заказчиком. Вот, действительно, приходится удивляться тому, как нас научили не рассказывать о себе. О том, что мы принимаем участие в разработке одной и той же техники, я узнал только в кабинете Главного конструктора Ю.Г. Данилевского.

Сегодня я с грустью вспоминаю о том, что с нами нет Равиля Турсунова – нашего друга и отличного товарища, который всегда любил встречаться со своими друзьями. Он приходил на встречи всегда, когда у него была возможность. Он был настоящим специалистом-профессионалом, всегда подтянут и бодр. Равиль отличался такими качествами специалиста, как высокая преданность своему Отечеству, службе в войсках КГБ СССР, а затем ФСБ России. Всегда подтянут, лаконичен, неразговорчив, он отлично знал свои обязанности и выполнял беспрекословно все, что требовалось в интересах государства и дела, которому он служил всегда честно и добросовестно. Он был культурен, опрятен, вежлив, любил своих подчиненных, проявлял о них постоянную заботу. И это не формальные слова – они идут от всего сердца, как слова человека, хорошо знавшего его с 11-ти лет, видевшего его в самые ответственные моменты его жизни. Он был любящим мужем и отцом.

Последний раз мы с ним встретились в 2004 году, в Ленинграде на юбилейной встрече, посвященной 50-летию поступления в академию. Мы все сфотографировались в стенах родной академии. Расставаясь с ним в тот день, я не думал, что эта наша встреча была последней. А сегодня я говорю: «Спи спокойно, мой брат-кадет, я всегда буду тебя помнить». У меня выступили сейчас слезы, но я знаю, что это слезы любви и уважения к моему Равилю, брату по жизни. Я буду помнить его всегда и гордиться тем, что мне посчастливилось быть другом такого прекрасного человека.

Июнь 2007 г.

Далее

В начало

Автор: Ефимов Александр Сергеевич | слов 1313


Добавить комментарий