Репин Владимир Николаевич

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Репин Владимир Николаевич

 

Вот нам и 50! А с учетом детства и юности – чуть больше. Первый юбилей мы заслужили, остальные надо просто подождать. Когда находишься на склоне лет, понимаешь, что возраста бояться не надо, да и скрывать его глупо: могут дать больше! Со дня последнего юбилея мы повзрослели на 5 лет, а жёны наши стали старше на год.

Говорят, чтобы стать счастливым, надо иметь хорошее здоровье и плохую память. Сначала начинаешь путать воспоминания с воображением. Потом забываешь, сколько тебе лет, но ужасаешься возрасту своих сверстников. И, наконец, пропадает желание начинать новую жизнь с понедельника. Огорчает только то, что при «огромной заботе» о пенсионерах и обещаниях – «жить будете лучше» – всё равно хочется жить хорошо сейчас.
Нас – Владимира Фёдорова (первого старшину нашей курсантской роты, который родным языком считал грузинский), Колю Козицкого, Бориса Чистовского и меня – академия выпустила раньше срока (в 1957 году), что дало повод шутникам называть нас «выкидышами академии». Мы закончили факультет «Радиосвязи и радиовещания» ЛЭИС им. проф. Бонч-Бруевича в 1960 году.
Владимир Фёдоров «затерялся» в районе Леселидзе; Коля Козицкий работал на серьёзных заводах и серьёзных объектах. К сожалению, он первый из нашей лабораторной бригады ушёл из жизни. По иронии судьбы мы с Борисом Чистовским дослужились до звания доцентов родственных кафедр родственных высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Самары.
Одно из моих достижений – живу всю свою семейную жизнь не только с одной женщиной, но и с одной и той же. С Галей Пак-Репиной, которая более 30 лет преподавала на кафедре «Радиотехники» Самарского аэрокосмического университета им. С.П. Королёва. В 2009 году мы отметили Золотую свадьбу.
Хочу вспомнить о моих друзьях-товарищах.
Виктор Вениаминов – старшина нашей роты с 1956 года. Он сыграл огромную роль в моей жизни на самых переломных её этапах. Мы оказались в первом взводе по ранжиру (от 180 см и до 70 кг). Как человек «домашний», я плохо привыкал к ограничениям военной службы и казарменной жизни. Виктор, когда удавалось получить увольнительную, стал
меня брать с собой в свою семью. А семья была удивительно домашней и гостеприимной. Мама, Евдокия Ивановна, всегда кормила домашней »вкуснятиной», а отец, Николай Семенович – добродушный полковник с неизменной трубкой, которую набивал табаком «Золотое Руно», всегда
интересовался нашей учёбой и службой.
Нас с Виктором сопровождало всю жизнь имя Галя (главное редкое!). Его сестра – школьница Галя, подруга и жена Виктора – Галя, а когда и моя подруга оказалась Галей – это имя стало нашей судьбой.

Галочка Виктора казалась очень серьёзной, была начитанной, прекрасной рассказчицей, с ироничным чувством юмора. Когда я познакомил их со своей Галей – кореянкой, они проявили удивительный такт и
заботу о наших отношениях. Прогулки вчетвером по городу и загородным паркам – самые яркие мгновения нашей молодости.
К сожалению, мы разъехались на большие расстояния и время: Виктор с Галей – на запад, я с Галкой – на восток. Мы встретились только в 2004 году на 50-летии поступления во ВКИАС в Международном банковском институте. Узнал все его заслуги и звания. Не удивился. Виктор всей своей жизнью доказал право быть Большим Человеком. Это была наша последняя встреча, мы обнялись в последний раз.
Я завидую его друзьям-соратникам – Игорю Захарову и Саше Ефимову, которые жили, служили и работали с ним многие годы. Виктор умел выбирать друзей.
Равиль Турсунов – командир нашего взвода. Наш запевала! Не только начинающий песню в строю, а Солист-Начинатель. Инициатор многих хороших дел. Суворовец из Средней Азии, по-восточному красивый, воспитанный, «упёртый» в учении. Благодаря ему наш взвод быстрее
адаптировался к службе и казарменному быту. Мы были уверены, что наш взводный будет генералом. Равиль не жил, а горел. И рано сгорел.
Если давать общую характеристику курсантам второго отделения, которым я командовал, то они были (долой скромность!) красивы, здоровенны, высоченны и умны, доказав последнее отбором на вступительных
экзаменах. Наблюдая за ними как в казарме, так и на воле, могу сказать о некоторых из них.
Аркадий Аболиц – самый спокойный и рассудительный, отличный товарищ, прекрасный семьянин. До сих пор дружим семьями. Недавно в Самару приезжал симфонический оркестр под руководством Юрия Башмета. Было приятно присутствовать на концерте коллектива, в составе которого за роялем была его младшая дочь Зоя.
Ефимов Александр – лирик с математическим уклоном. Он искренне не понимал логики приказов, которые нельзя обсуждать. Он был самым гражданским курсантом и стал самым военным математиком. По жизни всегда был готов придти на помощь и приходил.
Елтищев Толя – душа компании, долго скрывал свой талант – голос! Мариинка и Большой должны были бы оспаривать право на его службу в театре. Наш поэт писал о нём:

Встретил я Елтищева,
Сдавшего все тысячи.
Сдавшего все тысячи?
Значит не Елтищева!

Комарович Владимир – самый высокий, самый талантливый. Мы все завидовали ему, когда в наш лагерь к нему приехала молодая, красивая девушка и она его целовала! Оказалось – это была его мама! Никто не верил.
Цветков Толя – потрясал на семинарах по общественным дисциплинам. Нам казалось, что он ошибся в выборе профессии.
Замятин Саша – легендарный курсант, его обожали за доброту и юмор. Курить, пить и говорить на армейском языке научился сразу и быстрее всех. Если что-то случалось «из ряда вон» в жизни роты, он был всегда участником, которого наказывали чаще всех и часто за других. Это курсант Замятин закрыл дверь кабинета начальника курса подполковника Андрианова на ключ, который торчал в двери, после его слов: »Идите! И закройте дверь с той стороны!» Как-то капитан Пуголовкин сказал, что на вопросы начальников мы должны отвечать коротко и только: «Так точно! Никак нет! Не могу знать!»
Саша Замятин, дежуривший по столовой, на вопросы Андрианова отвечал так:

Почему не отдаёте рапорт? – Не могу знать!
Плохо себя чувствуете? – Никак нет!
Тогда я не понимаю. – Так точно!
Что так точно? – Не могу знать!
Не знаете устава? – Никак нет!
Где дежурный офицер? – Не могу знать!
Позовите! – Так точно!
Так идите! – Никак нет!
Что никак нет? – Не могу знать!
Вы не выспались? – Никак нет!
Вы дурачитесь? – Не могу знать!
Значит – я дурачусь? – Так точно!
Что-о? – Не могу знать!
Да, я вас на гауптвахту! – Никак нет!
Я с вами с ума сойду! – Так точно!
Кто научил вас так отвечать? – Не могу знать! Так точно!

Когда мы “воевали” под знамёнами генерала Звенигородского, то не всегда понимали, что это самые важные годы получения знаний, специальности, становления жизненных позиций. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что ректор ЛЭИС – генерал Муравьёв Константин Хрисанфович – был в своё время начальником нашей академии. Так что влияние Академии Связи я ощущаю всю жизнь, за что ей искренне благодарен!
Доцент кафедры «Системы связи» Поволжского Государственного университета телекоммуникаций и информатики –

 Владимир Репин.

Март 2009 г.

Далее

В начало

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич | Автор: Репин Владимир Николаевич | слов 1020


Добавить комментарий