Романов Леонид Григорьевич

Опубликовал: Ефимов Александр Сергеевич
Автор: Романов Леонид Григорьевич

Родился в 1932-м году в г. Запорожье.

В 1939-м году пошёл в школу. Учился с радостью и с грамотами окончил и первый, и второй классы.

Отец в 40-м году был призван на службу в Одесский военный округ, где его и застала война.

После первых боёв на границе с Румынией отец был командирован в Днепропетровск и в родное Апостолово за пополнением для формировавшейся в Одессе кавалерийской дивизии (отец служил кавалеристом). После оставления Одессы Приморской армией, в которой отец воевал в качестве командира эскадрона, вся Армия передислоцировалась в Севастополь и двинулась на защиту Крыма от наступавшей немецкой танковой армии. В боях отец был тяжело ранен и умер в госпитале города Махач-Кала в декабре 41-го года.

В десятилетнем возрасте я попал под немецкую оккупацию и рано встретился с тяготами, невзгодами, гибелью (расстрелами) евреев, коммунистов и многих безвинных людей и боязнью, что выдадут немцам и нашу семью, как семью воевавшего командира… Радовались каждой подпольной весточке с фронтов или когда наши ночные бомбардировщики бомбили немцев, хотя и населению иногда перепадало от бомбёжек. На мне в эти годы был и огород, и сад, и маленькая сестричка Валечка 39-го года рождения – ведь мама всё время работала, чтобы иметь хлеб насущный.

Во время голода 46-47 годов мы с мамой и сестричкой уехали к знакомым в село Кут, где я в 15-летнем возрасте устроился зимой в Лесхоз на должность рабочего и получал рабочий паёк – 8 кгмуки в месяц. Это и спасло нас от голодной опухоли, а то и… Зимой рубил лозу в заснеженных Днепровских плавнях для изготовления мебели. Весной на берегу кочегарил у котлов, где обваривали лозу, чтобы очистить её от коры, а позже был помощником паромщика. При этом забрасывал в реку «закидушку» и за смену набиралось с полведра ёршиков, что избавляло от необходимости варить лебеду для спасения от голода…

Летом 47-го года я заболел и мне казалось, что мёд меня может вылечить, но в правлении Лесхоза мне отказали в просьбе выписать 200 г мёда. Поэтому я больше на работу не пошёл.

В августе 1947-го года я уехал в Запорожье. Там я поступил в ремесленное училище №9 от ферросплавного завода и за два года выучился на слесаря по ремонту промышленного оборудования. Параллельно без окончания 6-го класса закончил 7-й класс вечерней школы.

Именно в эти годы меня стало интересовать, как это инженеры проектируют мосты, машины, станки и пр. Поэтому, поработав немного в механическом цехе Ферросплавного завода, несмотря на дефицит кадров и, соответственно, препятствие со стороны руководства цеха, поступил в Киевский индустриальный техникум на механическое отделение.

С третьего курса в 1951 году был призван на флот – в Каспийскую флотилию в Баку. Ни в механики, ни в дизелисты не попал, назначили строевым матросом (читай «старшим куда пошлют»). Поэтому самостоятельно освоил специальность радиста и в дальнейшем служил радистом. А поскольку служба на флоте в то время длилась 5 лет, то матросам разрешалась учёба в вечерней школе, где я благополучно и получил отличный аттестат зрелости на имеющейся базе знаний из техникума. Это было на втором году службы, служить ещё три года, а до заветной мечты «инженерии» еще далеко…

И вот неожиданный поворот судьбы. Вооружённым силам требовалось много инженерных кадров для обеспечения квалифицированного перевооружения, а в военные академии шли офицеры, давно окончившие школы или училища. Поэтому Правительством было принято решение принимать в инженерные академии не только офицеров, но и рядовых и даже гражданскую молодёжь – выпускников средних школ. А поскольку я уже успел вжиться в радио, то подал рапорт о поступлении в Ленинградскую инженерную академию связи. Для «служивых» в округах и флотах проводились отборочные экзамены и до весны неизвестно было, кто же получит заветное приглашение на вступительные экзамены.

Весной мне пришёл вызов на вступительные экзамены. Сам начальник штаба Флотилии напутствовал меня и пригласил возвращаться начальником связи. Достойный пример отношения командования к кадрам и, наверное, редчайший пример командирования матроса в академию… Увы, не получилось вернуться на флотилию…

Август 54-го. Десять экзаменов и 12 человек на одно место… На мандатной комиссии объявляют о зачислении меня в академию.

После окончания второго курса я женился и ушёл жить на частную квартиру.

Но главное – это учёба! Занятия начинались в восемь, а заканчивались после самоподготовки, т.е. около восьми вечера. И всё это – с интереснейшими лекциями, практическими и лабораторными занятиями – не утомляло, а вдохновляло! Заниматься приходилось и после 8, выполняя множество заданий. В общежитии отбой был в 23 часа и свет в комнатах выключался. Так некоторые сидели в большой умывальной комнате, где не выключался свет, и там занимались… Я и сам, проживая на квартире, занимался часов до 12 или часу ночи.

В свободное время, по выходным и праздникам, мы знакомились с красотами Ленинграда и пригородов, ходили в театры и музеи.

По инженерным дисциплинам, кроме обязательной программы, мы в соответствии с личными интересами занимались в Военно-научном обществе (ВНО). Мне повезло – я работал над проблемами когерентного приёма сигналов под руководством профессора Финка Л.М. на кафедре радиоприёмных устройств.

Производственная практика проводилась на передовых радиозаводах.

Так в учебных трудах, заботах и радостях пролетели эти незабываемые пять лет учёбы, и мы, молодые офицеры, инженеры-связисты, осенью 59-го года разъехались по местам службы. Перед отъездом к месту службы, как отличнику учёбы, мне довелось побывать в Кремле на проводившемся ежегодно Правительственном приёме в честь выпускников военных академий.

В 1959 году создавался новый вид Вооружённых сил – Ракетные войска Стратегического назначения. Главное Управление кадров отбирало выпускников академий  для инженерного обеспечения этих войск. Так я оказался не в Войсках связи, а попал с тремя товарищами (Е. Ануфриенко, Г. Дробышевским, В. Ярополовым) на испытательный полигон «Байконур». Там уже испытывались новые ракеты и запускались первые спутники.

Первоначально я был назначен старшим офицером в отдел специального вооружения. В моём ведении были все радиотехнические средства огромного полигона от Казахстана до Камчатки. Приходилось летать по служебным делам на отдельные измерительные пункты по всему Казахстану.

В годы моей службы на полигоне (1959-1962) я был свидетелем как больших достижений, так и трагедий. Вывод спутников на орбиту осуществлялся ракетой-носителем, в которой в качестве топлива использовались керосин и жидкий кислород. Разумеется, такой носитель использовать для военных целей немыслимо. Поэтому в КБ «Южное» под руководством академика М. Янгеля и создавалась ракета К64, в которой использовалось высокоэффективное жидкое топливо «гиптил», которое могло долго находиться в ракете. Это позволяло ставить такие ракеты на боевое дежурство. К сожалению, трагическим оказался первый пуск такой ракеты, ставшей в последующем ракетным щитом страны. При подготовке ракеты к запуску на старте неожиданно включились двигатели второй ступени, струя прожгла баки первой ступени с этим самым очень ядовитым горючим. Произошла катастрофа, унёсшая более 200 жизней. В том числе Главкома Ракетных Войск маршала Неделина М.И.

Успехи и проблемы освоения космоса обусловили необходимость создания в рамках Министерства Обороны научного учреждения. Так было создано Управление космических средств в составе шести научно-исследовательских отделов. Штат научных сотрудников формировался как из опытных ракетчиков, так и выпускников военных академий.

На должность младшего научного сотрудника был переведен с полигона и я. Там я занимался проблемами радиотехнической и радиотепловой разведки из космоса, а в последующем спутниковой связью.

В 1971 году я, уже в должности Старшего научного сотрудника, защитил кандидатскую диссертацию по проблемам спутниковой связи. К тому времени космическое Управление из НИИ-4 выделилось в самостоятельный 50-й ЦНИИ Космических средств.

После защиты диссертации я был назначен начальником лаборатории спутниковой связи, где мне удалось достичь моей личной вершины творчества. Теперь уже научного.

Перед лабораторией стояли разнообразные задачи по научному обоснованию и сопровождению разработок связных систем различного назначения. Требовалось решить классическую задачу оптимизации структуры и характеристик системы при минимуме затрат на ее реализацию.

Кроме того, в середине 70-х годов велись исследования по созданию Единой системы спутниковой связи (ЕССС), способной обеспечить потребности в такой связи всех заинтересованных. Генеральным Заказчиком ЕССС выступало Министерство Обороны в лице Главного управления космических средств (ГУКОС). К разработке ЕССС в стране были привлечены более ста организаций, включая и различных потребителей связи, и разработчиков, и службы эксплуатации.

Надо было решить глобальную задачу обеспечения всех требований по связи при минимуме затрат на систему, в условиях технически достижимых на то время параметров элементов и реального обеспечения функционирования системы в целом. Такое решение было найдено в результате математического моделирования системы. Над созданием такой оптимизационной модели в ходе эскизного проектирования системы ЕССС лаборатория трудилась почти год.

Модель положила начало целому направлению моделирования космических систем. Тогда же под моим руководством два сотрудника лаборатории защитили кандидатские диссертации по оптимизации спутниковых систем связи. А в последующие годы были защищены ещё около десяти диссертаций, связанных с оптимизацией. Считаю эту работу высшим своим научным достижением.

О лаборатории, как о зарекомендовавшем себя научном подразделении, заговорили и у Заказчика, и в среде разработчиков. Мне неоднократно приходилось участвовать в обсуждении вопросов относящихся к спутниковой связи в Военно-Промышленной Комиссии при Совете Министров СССР.

Лаборатория входила в состав отдела по космической навигации и связи, начальником которого был полковник Сергеев, специалист по космической навигации. И когда я, как начальник лаборатории по проблемам спутниковой связи, приглашался на комиссии, совещания и другие мероприятия, а Сергеев при этом оставался в стороне, его это очень задевало. И он ради удовлетворения личных амбиций и вопреки интересам лаборатории и всего научного направления нашёл способ избавиться от такого начальника лаборатории.

Был год аттестации. Сергеев написал мне такую аттестацию, что я подал рапорт об увольнении из армии. Коллеги и руководство уговорили меня остаться и предложили должность заместителя начальника большого отдела пилотируемых космических аппаратов в нашем же управлении.

Именно в это время произошла радостная встреча моих однокурсников по случаю 20-летия выпуска из академии. Все однокашники уже стали состоявшимися военными специалистами, руководителями, в большинстве своём в звании полковников…

А спустя два года, в 1980 году, на 29-м году воинской службы, я всё же уволился из Вооружённых сил. Так вместе с воинской службой закончилась и карьера научного роста.

После увольнения из армии я с семьей перебрался в Запорожье. Здесь жила моя мама и сестра.

В Запорожье находился филиал Харьковского КБ по системам управления космическими аппаратами. Решил продолжить трудиться в космической сфере. Под моим руководством была организована научная группа разработчиков ряда гибридных узлов с оптимальными параметрами, которыми можно было бы оснащать заказанные системы. Для ряда узлов путём моделирования были определены оптимальные параметры, началась технологическая отработка. Но директор филиала сообразил, что модульные поставки для систем в будущем приведут к снижению финансирования разработок. Пошли «палки в колёса». Поэтому я подал документы по объявленному конкурсу на должность доцента в Индустриальный институт и с января 1982 года начал преподавать.

В 80-е годы широко практиковалось проведение в ВУЗ’ах научных разработок по заказам предприятий. Работы под моим руководством осуществлялись группой научных сотрудников по договорам и с московскими предприятиями (город Зеленоград), и с предприятиями города Запорожье.

С распадом плановой экономики в 90-х годах заказы на научные разработки почти свелись к нулю. Но теперь при рыночной экономике остро встали вопросы энергосбережения и учёта ресурсопотребления. Возникла потребность в разработке и повсеместном внедрении автоматизированных систем контроля и учёта ресурсопотребления. При помощи компании ЭКОСИС и поддержке отдельных коллег по кафедре «Электронные системы» (Мельниченко А.М., Тараканова В.И., Махно А.А.) мне удалось открыть специализацию «Мониторинг энергоресурсопотребления». Для подготовки таких специалистов я разработал учебные программы пяти новых дисциплин.

Курсы лекций по «Микропроцессорной технике», «Электронным системам», «Электронике персональных ЭВМ» я читал сам. Первые выпуски специалистов по мониторингу были превосходными. Специализированные фирмы ЭКОСИС, ИНФОКОМ, АТП предоставили ряд современных технических средств для обучения студентов и для использования в системах. На шестом, магистерском, курсе студенты уже создавали реальные системы на объектах. Многие из этих первых выпускников проявили себя высококвалифицированными разработчиками и организаторами по разработке автоматизированных электронных систем. Мне Учёным Советом было присвоено звание профессора.

Общественно-политическая ситуация в стране, почти полное отсутствие государственного финансирования образования, повышение объёма нагрузки на преподавателя и сокращение объёма читаемых курсов привели к почти полной дискредитации высшего образования.

При этом прекращение в Запорожье производства преобразовательной и полупроводниковой техники обусловили отсутствие спроса на специалистов силовой электроники. Основная область деятельности электронщиков сегодня – это системы автоматизации технологических процессов. В связи с этим были предложены изменения по содержанию и организации изучения дисциплины «микропроцессорная техника».

К сожалению, отсутствие на кафедре желания перестраиваться не оставляло мне другого выбора, кроме увольнения по истечении срока договора. Однако в связи с готовящейся аккредитацией кафедры я согласился остаться на 2013-2014 учебный год. И вот после истечения оговоренного срока с первого сентября 2014 года уже не работаю. Общий мой трудовой стаж с 1947 года составил 67 лет. И вот «пан» профессор в отставке…

По приезде в Запорожье мы с женой жили на частной квартире почти до конца 1982 г. В ноябре мы получили двухкомнатную квартиру в новом 9-ти этажном доме начавшегося застраиваться Бородинского микрорайона. В 2005-м году нам представилась возможность обменять квартиру на трёхкомнатную в том же подъезде и на том же этаже. После хорошего ремонта получилась вполне приличная и просторная квартира.

После распада СССР в независимой Украине власти не смогли обеспечить цивилизованный переход к новой системе хозяйствования. В результате дикой приватизации экономика Украины развалилась. Заработная плата измерялась миллионами. При этом воинской пенсии вместе с зарплатой доцента не хватало даже для обеспечения нормального питания в семье. Все городские жители стали заниматься огородничеством. За городом и даже в городских пределах выделялись участки для индивидуальных огородов. Наша семья тоже пользовалась таким участком. Вспомнилось военное время, работа на огороде. Несмотря на почти полувековой разрыв в огородничестве по времени, всё вспомнилось и выращенные овощи были хорошим подспорьем.

Так и живем.

Привыкаю к беззаботной пенсионной жизни…