4. В могучих руках товарища адмирала

 

4. В могучих руках товарища адмирала

В августе  1983 года на одной из сдающихся подводных лодок проекта 671РТМ, находящейся на сдаточной базе Комсомольского на Амуре судостроительного завода им. Ленинского Комсомола в г. Большой Камень под Владивостоком, после проведения ходовых испытаний в Японском море было обнаружено, что все приемные элементы основной антенны серийного гидроакустического комплекса «Скат» погнуты. Никто из числа сдающих и принимающих комплекс и лодку в целом объяснить это явление не мог.

Такое событие на лодке, которая должна была уже передаваться Флоту, сразу же стало известно командованию Тихоокеанского флота и была срочно назначена комиссия по выяснению причин этого явления и принятия решения о возможности дальнейшей эксплуатации комплекса. Нужно было дать ответы на традиционные вопросы – «кто виноват» и «что делать». Председателем комиссии был назначен начальник 5-го (радиотехнического) Управления ТОФ контр-адмирал Игорь Ефимович Сорокин. Учитывая необычность происшествия, в состав комиссии от института был включен начальник сектора разработки антенн, заместитель Главного конструктора комплекса по антеннам д.т.н. Михаил Дмитриевич Смарышев и один из разработчиков приемных элементов, ведущий инженер к.т.н. Анатолий Михайлович Эльгарт. А чтобы количество членов комиссии от института соответствовало стандартному «на троих», в комиссию был включен и я, представитель комплексного сектора, ведущий инженер, руководитель группы Главного конструктора.

Спешно мы вылетели во Владивосток. Предваряя дальнейший рассказ о работе комиссии, я очень схематично скажу о конструкции антенны на примере одного её элемента. Элемент антенны (линейка) представляла собой металлический каркас, на котором были вертикально установлены на свою боковую поверхность восемь широких колец – излучающих пьезокерамических преобразователей. В верхней и нижней части каждого кольца были по горизонтали расположены приемные пьезокерамические преобразователи. Каждый приемный преобразователь состоял из нескольких полых пьезоцилиндров, соединенных между собой электрически и механически (склеены). Вся конструкция была заключена в герметичную резиновую оболочку и имела длину порядка 20-25 см и диаметр порядка 3-3,5 см. Анатолий Михайлович Эльгарт вёз в своем багаже несколько новых приемных преобразователей, технические условия на них и пистонфон-прибор для проверки работоспособности преобразователей, их чувствительности. С нашим появлением на сдаточной базе вся комиссия оказалась в сборе и сразу приступила к работе. Кроме нашей тройки в комиссию входили представители нашего серийного завода «Водтрансприбор» – участники  настройки и сдачи комплекса, представители завода им. Ленинского Комсомола и его военной приемки, представители монтажного предприятия ЭРА, представители сдаточной базы во главе с её Директором, военные члены комиссии по приемке лодки, начальник службы РТС лодки и командир гидроакустической группы.

Председатель комиссии контр-адмирал И.Е. Сорокин, был совсем не похож на строгих, серьезных, а иногда и высокомерных адмиралов, с которыми мне приходилось ранее сталкиваться. Для адмиральского звания он был довольно молод, лет 45, был очень спортивного сложения, вел себя непринужденно, шутил и острил. Как это часто бывало у меня и раньше при знакомстве с морскими офицерами, с И.Е. Сорокиным мы сразу прониклись дружеским взаимопониманием.

На первом заседании комиссии заслушали сообщения представителя Госкомиссии по приемке лодки и начальника РТС, из которых следовало, что комплекс, тем не менее, по всем параметрам испытания выдержал. Они также высказали предположение, что дефект приемников возник или при возвращении с испытаний или уже в базе. Остальные члены комиссии от предположений воздержались, и было принято решение срезать несколько приемников с антенны, представить их на рассмотрение членам комиссии и провести проверку их чувствительности на соответствие требованиям технических условий. Высказанное кем-то предположение о поставке бракованных приемников с завода-изготовителя не нашло понимания, т.к, пройдя через ОТК и приемку военным представительством на заводе – изготовителе антенны и судозаводе, не заметить это было невозможно.

Второй день комиссия отдыхала и ждала пока срежут по несколько преобразователей с различных линеек антенны. Третий день работы был днём самых невероятных предположений, в числе которых были и дефекты конструкции, которые сказались после длительного пребывания в воде, и скрытые дефекты изготовления, и неправильно выбранные конструкционные материалы, и многое другое. По всему чувствовалось, что почти всем членам комиссии, которые не могли найти объяснения, очень хотелось сделать виновным завод-изготовитель антенны, т.е завод «Водтрансприбор» нашего объединения «Океанприбор». Особенно усердствовал представитель военной приемки завода-строителя лодки капитан 2 ранга, фамилия которого уже не помнится.

Нам приходилось лишь аргументированно отклонять нелепые, а иногда и просто фантастические предположения. К числу последних относилось высказывание заводского военпреда, что приемники прогнулись при воздействии на них мощного звукового давления, развиваемого активными элементами антенны, при испытаниях подсистемы эхопеленгования комплекса. Тем временем были осмотрены срезанные с антенны приемники, которые оказались заметно, но не так уж сильно прогнутыми. Интересное уточнение сделал командир группы акустиков, сказав, что на антенне некоторые приемники прогнуты во внутрь, а некоторые – наружу, что внесло ещё больше непонимания в процесс расследования.

Во время ярких выступлений комиссионеров, Председатель попеременно держал в своих руках то погнутый приемник, то новый, привезенный Эльгартом. Было такое впечатление, что он играет ими или жонглирует. Активность заводского военпреда была безграничной и он высказывал одно предположение нелепее другого, часто противоречивые по существу, но смысл которых всегда сводился к одной мысли, что весь процесс установки антенны и её монтажа был под неусыпным контролем военпредов и повредить приемники было невозможно. Развивая эту мысль, этот кавторанг держал приемник в руках и доказывал, что конструкция довольно прочная и согнуть приемник не так-то и просто. В этот момент контр-адмирал, держа в руках новый приемник, слегка надавил на оба его конца и во время паузы речи военпреда все услышали легкий хруст и увидели в руках Председателя слегка погнутый приемник. Всё, немая сцена, Гоголь со своим Ревизором отдыхает. В тишине немой сцены военпред как загипнотизированный кролик, глядя на Сорокина, вдруг громко произнёс: «И только в могучих руках товарища адмирала……». Конец фразы утонул в раскатах смеха всех членов комиссии и её Председателя.

Следующий день работы комиссии был днём триумфа ЛНПО» Океанприбор». Во-первых, все срезанные с антенны погнутые приемники были проверены в пистонфоне и их параметры оказались в пределах нормы. А во-вторых, Михаил Дмитриевич Смарышев высказал потрясающее по своей простоте и гениальное по сути предположение, которое и явилось причиной возникновения этого явления. Суть заключалась в следующем. Каждая линейка антенны поставлялась с одетыми на каждый «этаж» преобразователей защитными металлическими кожухами, предохраняющими преобразователи от механических повреждений во время транспортировки и монтажа на лодке. Снимались они только после последней операции монтажа, после проверки правильности подключения проводов от приемников к предварительным усилителям. Для этой цели на каждом кожухе в верхней и нижней части сделаны круглые вырезы напротив приемников. Сделаны они для того, чтобы деревянной палочкой с резиновым наконечником слегка ударить по приемнику, а на другом конце у предварительного усилителя по возникающему от удара напряжению определить плюсовой и минусовой провод. Совершенно точно во время этой операции у монтажника предприятия «ЭРА» никакой палочки не было, а была всегда присутствующая в кармане отвертка. Эту-то отвертку монтажник просовывал в отверстие кожуха и, боясь повредить приемник, не стучал по нему острым концом отвертки, а подсовывая отвертку то под приемник, то над приемником, надавливая на него, который и прогибался то во внутрь ,то наружу. Второпях окончания работ монтажники, снимая кожухи, могли не заметить прогнутые приемники, или заметить и решить, что сойдет и так. А ни лодочные акустики, ни военпреды не удосужились спуститься в обтекатель и произвести окончательный внешний осмотр. Контраргументы не смог привести даже заводской военпред. На этом можно было уже и закончить работу комиссии, но военная её часть настояла и Председатель согласился на проведении специального выхода лодки в море с целью дополнительной проверки электроакустических характеристик антенны.

Срочно было вторично установлено на носовую часть корабля измерительно-координатное устройство, лодка вышла в море и сдаточная команда провела вторичные измерения. Обработанные результаты, как и предыдущие, полностью соответствовали предъявляемым требованиям. Результаты работы комиссии были изложены в Акте с рекомендацией дальнейшей эксплуатации комплекса. После сдачи опытного образца ГАК «Скат» на головной подводной лодке «К-524», когда мореходные испытания корабля вынужденно были проведены с выпущенной буксируемой антенной и она выдержала самые невероятные механические и гидродинамические нагрузки, здесь второй раз была продемонстрирована высокая надежность продукции ЛНПО «Океанприбор», и в частности, антенн комплекса «Скат».

После этой памятной командировки я однажды встретил контр-адмирала И.Е. Сорокина в стенах нашего института и, здороваясь, мы вспомнили Большой Камень и «могучие руки товарища адмирала».

Далее

В начало

Автор: Тесляров Борис Владимирович | слов 1267


Добавить комментарий