Шашки не простые, а столбовые

Вступление
Осенью 2002 года я и соавтор книги «Зайкины шашки» Людмила Павловна Кондратьева через «Столбовичок» (сбор­ник статей о столбовых шашках, выпуск №1, Московская об­ласть, г. Долгопрудный, МФТИ под редакцией Иванова Сер­гея Николаевича) получили следующее приятное послание: «Поздравляем члена нашего Клуба Евгения Михайловича Юровского и Людмилу Павловну Кондратьеву с выходом в Издательском Доме «ЛИТЕРА» их замечательной книжки «Зайкины шашки», написанной доступно и весело! Мы увере­ны, что эту книгу будет с благодарностью вспоминать не одно поколение будущих гроссмейстеров!»

Полюбившаяся мне игра
С русскими столбовыми шашками я познакомился поздно, будучи на заслуженном отдыхе, на 62-м году жизни. Дело было так. Известный мастер по шашкам и сильный тренер Яков Лазаревич Каплунов пригласил меня, инженера по образова­нию и кандидата в мастера по шашкам, на работу в Дом Детс­кого Творчества «Измайловский» в качестве педагога допол­нительного образования по направлению «Шашки русские». Педагогическая нагрузка предполагала работу с детьми непос­редственно на основной площадке и в одной из школ Адми­ралтейского района. Ею оказалась средняя школа №241 на пр. Римского Корсакова, 4 — большая и просторная, в недавно от­ремонтированном здании. Помимо меня в эту же школу был направлен Александр Георгиевич Боровиков для занятий с», детьми по русским столбовым шашкам. Так получилось, что дни, часы и помещение для проведения занятий у нас совпа­ли… Спустя некоторое время я стал приглядываться к этой, новой для меня, игре… На первых порах поражало все!

Шашки и дамки не уничтожаются (не снимаются с доски), а берутся в плен, т.е. ставятся под бьющую шашку, образуя столб. Столб бьет также «под себя». Со сбитого столба снима­ется только одна верхняя шашка. Следствием этого правила является то, что взятые в плен (съеденные) шашки и дамки через Несколько ходов могут вновь включатся в игру. Столбы могут быть многоэтажные одноцветные или двухцветные… Не в меньшей мере привлекала меня и личность педагога — Алек­сандра Георгиевича Боровикова. Коллега по образованию, ин­теллигентнейший и эрудированный человек, которому, как я узнал позже, принадлежит заметная роль в популяризации этой игры, оказался моим тренером по столбам. От него я уз­нал, что еще в 70-е годы прошлого века в Ленинграде энтузиа­сты из разных спортивных обществ с особым размахом прово­дили турниры на базе ПО «Красная Заря»… Результат обще­ния с Александром Георгиевичем на почве русских столбовых шашек не мог не сказаться. Уже в марте 1997 года я принял участие в 3-м открытом личном чемпионате Санкт-Петербур­га. Относительно слабый итог моего выступления нисколько не огорчал: 11-е место при 14-и участниках, но каких участни­ков: среди них необходимо назвать корифеев этой игры: Боровикова, Штейнбука, Толубеева, Збаржа, Гаврилова, Пахомо­ва. А какое удовольствие получал я, когда белые или черные столбы приходили в непосредственное соприкосновение! Не­обходимо заметить, что сила столба из нескольких дамок го­раздо выше, чем сила ферзя в шахматах — можете поверить мне — первокатегорнику по шахматам еще в 60-е годы! Игра с эле­ментами непредсказуемости не может не нравиться!

Ежегодные открытые турниры на первенство Клуба, кол­лективного члена Академии Шахматного и Шашечного Искус­ства, объединили сначала столбовиков города на Неве, а затем и России, тем самым получив статус не только Чемпионатов Санкт-Петербурга и России, но и СНГ.

Огромная роль в этом принадлежит Виктору Михайловичу Пахомову, крупному организатору, основателю и бессменному президенту Санкт-Петербургского регионального Клуба стол­бовых шашек, академику Академии Шахматного и Шашечного искусства, главному редактору первого Кодекса столбовых ша­шек, вышедшего в Санкт-Петербурге в июне 2003 года.

Правила игры
Игре предсказывали большое будущее, называя «наиболее счастливым видоизменением шашечной игры».

Ее описание под названием «Башни или туры» приведено в «Сборнике игр и занятий для семьи и школы» В.А.Висковатова (СПб, 1875 ). Игра ведется на обычной 64-клеточной дос­ке с использованием правил русских шашек. Но при бое шашки не снимают, а накрывают. Так появляются фигуры — башни из шашек. Цель игры — захватить «в плен» шашки соперника.

Правила игры хорошо изложены в Энциклопедическом сборнике «Игры» (Челябинск, 1995):

Столбовые шашки — старинная русская игра. Отличается от обычных прежде всего тем, что при ударном ходе побитая шашка (или побитые) становится на конечном поле под бью­щую шашку, в результате образуется «многоэтажная» шашка, башня или столб (отсюда и название), которая в дальнейшем будет действовать как одна фигура, но более живучая.

За взятие соперник может снять одну верхнюю шашку, а столб остается в строю. Весь столб дамкой не становится — ею может быть только верхняя его шашка. Когда она наверху, столб может ходить как дамка, но если она окажется в столбе под обычной шашкой, то столб теряет это преимущество, сама же дамка таковой остается до конца игры, сразу же после «пле­на» восстанавливая свои права.

Выигрывает тот, кто лишит соперника ходов или «погло­тит» все его шашки. Таким образом, все шашки участвуют в игре от ее начала до конца. Столбовые шашки — живая игра. Количество возможных комбинаций в ней очень велико (его значительно увеличивают столбы, способные пройти не одну преграду на пути в дамки), шашки легко перемещаются с поля на поле по всему пространству доски.

Красота игры подчеркивается появлением, превращени­ем и исчезновением фигур, сменой цвета при освобождении шашек.

Игрок сам строит свои башни, превращает их в новые. Число всевозможных фигур (столбов) только из простых шашек (без дамок) достигает 300. Но их нужно «завоевать».

Столбовые шашки — мудрая игра3

В школе № 5 Адмиралтейского района прошел чемпионат Санкт-Петербурга по русским столбовым шашкам среди уча­щихся школ. В соревновании приняли участие 19 мальчиков и 10 девочек. Это — 3-й чемпионат города среди школьников по старинной русской игре, главное отличие которой от обыч­ных шашек прежде всего в том, что при ударном ходе побитая шашка (или побитые шашки) ставится на конечное поле под бьющую шашку; в результате образуется «многоэтажная» баш­ня, или столб (отсюда и название), который в дальнейшем бу­дет действовать как одна фигура, но более живучая.

Спортивные итоги чемпиона­та. У МАЛЬЧИКОВ: 1-е место — Евгений Бехтерев, школа № 241, с блестящим результатом 7 очков из 7 возможных, тренеры А.Боровиков и Е.Юровский; 2-е место — Кирилл Кудрявцев, коррекцион­ная (речевая) школа №5,с резуль­татом 5 очков из 7, тренер Е.Юровский; 3-е место -Николай Городнянский, школа № 306, с результатом 5 очков из 7 (с более низким коэффициентом), тренер А.И.Пеньков.

У ДЕВОЧЕК: 1-е место — Ольга Распономарева, школа № 96, с результатом 7 очков из 9 возможных; 2-е место – Юлия Глазова, школа №503, с результатом 6,5 очков из 9; 3-е место Даша Лебедева, школа № 175, с результатом 6 очков из 9; тре­нер у всех девочек из разных школ — Владимир Александро­вич Жернов.

Соревнования прошли организованно, в хорошей спортив­ной борьбе. Хочется сказать большое спасибо директору шко­лы №5 Наталье Николаевне Львовской, по совместительству фотокорреспонденту чемпионата, гостеприимно принявшей у себя сильнейших спортсменов города среди школьников.

Хочется надеяться, что Ленгорспорткомитет признает рус­ские столбовые шашки региональным видом спорта; ведь об­щественная организация Клуб столбовых шашек зарегистриро­вана Управлением юстиции Санкт-Петербурга еще в 1996 году. Клуб является коллективным членом Академии Шахматного и Шашечного искусства и пользуется ее поддержкой.

Отмечу, что в соревнованиях взрослых постоянно участву­ют представители стран СНГ, а президент Клуба столбовых шашек, ветеран войны и труда, неутомимый Виктор Михай­лович Пахомов, наладил тесные международные контакты.

Столбовые шашки — мудрая игра, она позволяет проявить творческую фантазию и подарит удовольствие каждому, кто заинтересуется ею.

ЕМ. ЮРОВСКИЙ, главный судья чемпионата, арбитр высшей категории по спорту

Газета «Коломна», №9 2001г., Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Немного истории
ДАЖЕ В НАШЕ ВРЕМЯ, КОГДА ТРУДНО ЧЕМ-ЛИБО УДИВИТЬ, ЭТА ИГРА ВЫЗЫВАЕТ УВАЖЕНИЕ И ВОСХИЩЕНИЕ.

Вот некоторые отзывы о ней:
«БАШНИ ИЛИ СТОЛБЫ — ЭТО, КАЖЕТСЯ, НАИБОЛЕЕ СЧАСТЛИВОЕ ВИДОИЗМЕНЕНИЕ ШАШЕЧНОЙ ИГРЫ»
(журнал «Радуга», Санкт-Петербург, 1885 г.)

«Самая увлекательная и необыкновенная настольная игра, которую я знаю «Эта игра дарит тем, кто в нее играет, редкую возможность перехода от плоскостного, тривиального мышле­ния к мышлению объемному».

Столбовые шашки, более эффектные, чем обычные, не ли­шены вместе с тем сложности шахмат, что делает их особо при­влекательными для любителей игры в блиц.

Они привлекают всех, кто играл в них хотя бы раз, своим динамизмом, возможностью словно по мановению волшебной палочки изменять ситуацию на доске, большим комбинацион­ным потенциалом»

(Александр Друзь, член правления Международной ассоциа­ции «Что? Где? Когда?»)

Первоначальное описание игры под названием «Башни или туры» приведено в «Сборнике игр и занятий для семьи и шко­лы» В. Висковатова (СПб. 1875).

Этот сборник является вторым выпуском серий книг под общим названием «Наша библиотека». Сюда вошли как новые статьи, так и перепечатанные из журнала «Детское чтение».

В 1885 году в журнале «Радуга» напечатана статья Д. И. Саргина «Башни». (Давид Иванович Саргин (1859-1921), русский шахматный историк, издатель, крупный общественный деятель, видный организатор шахматной жизни в Москве). Привожу выдержки из нее:

«Башни или столбы, как обозвал один из членов московс­кого шахматного клуба эту игру, это кажется наиболее счаст­ливое видоизменение шашечной игры. К сожалению, я ничего не смог узнать относительно ее происхождения. Единственный известный мне в печати источник — статья Висковатова ниче­го об этом не говорит.

Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на ино­странных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения. Обязана же она своим существованием, очевидно, форме шашек и предположением, что будь шашки в виде, например, шахматных пешек, то не было бы и самой игры в башни, кажется вполне вероятным»

В последующих номерах «Радуги» за 1886г. приводится окончание статьи «Башни», задачи П.П. Боброва и партии по переписке П.П.Бобров — Д.И. Саргин. Как отмечено в москов­ском «Шахматном альманахе» за 1891г. «Это единственная до сих пор опубликованная партия этой интересной игры»

В этом же году в журнале «Шашки» (издавался в Киеве с 1897 по 1902 год, издатель П.Н. Бодянский) помещена статья |{.Л. Левицкого «Разновидности шашечной игры» с описани­ем игры «Башни или туры»:

«Это чрезвычайно интересная и трудная игра, много труд­ней обыкновенной. Недостаток тот, что партия иногда длится очень долго, встречаются партии в 100 и более ходов.

Правила те же, что и в обычной игре в «крепкие». Разница в том, что взятая шашка не снимается с доски, а ставится под взявшую, отчего образуются столбики или башни.

Журнал «Шашки» знакомил читателей с башнями в разде­ле «Разновидности шашечной игры». Сообщалось о сыгран­ных матчах, приведены партии по переписке.

В книге Д.И. Саргина «Древность игр в шашки и шахматы» о столбовых шашках сказано как о выдающейся игре:

«Из известных в настоящее время видов игры наиболее интересной надо признать игру русскую, а когда шашки уста­реют, то их место займет, вероятно, игра столбовая.

Польские шашки, утвердившиеся во Франции и Бельгии, раз­виваются по правилам, близким к русским шашкам. 100-клеточная доска их, однако, не прибавила интереса к игре, так как из-за обширности доски исчезла наиболее интересная сторона игры — окончания партий, отчего безмерно увеличилось число ничьих».

«Вновь открытый игровой прием, как бы интересен он ни был, крайне медленно входит в употребление. Прекраснейшее поясне­ние представляет вновь нарождающаяся игра — башни или стол­бы, которая, вероятно, вытеснит со временем простые шашки».

Упоминание о «столбах» имеется в «Энциклопедическом словаре по физической культуре» издания 1928 г. под общей редакцией Н.А.Семашко: «Шашки — набор употребляемых в шашечной игре фигурок. Лучшими у знатоков считаются боль­шие и плоские, шириной в серебряный рубль, толщиной в два (удобны для игры в столбы, нарды), изготовляются преиму­щественно из дерева (выгоднее всего из березы)».

Старинная русская игра
(Публикация из журнала «Наука и жизнь», №10,1972 г.)

Судя по тому, что наиболее известные сборники игр на ино­странных языках не упоминают об этой игре, можно думать, что она чисто русского происхождения. Обязана же она своим существованием, очевидно, форме шашек и предположение, что будь шашки в виде, например, шахматных пешек, то не было бы и самой игры в «башни», кажется вполне вероятным. Главное и коренное ее отличие от обыкновенной игры «в креп­кие», из которого вытекают все остальные особенности ее, это способ брать шашки: здесь взятая шашка не снимается с дос­ки, а ставится под ту, которая взяла ее. Так, например, если на h2 белая простая, а на g3 чёрная, то белая при своем ходе пере­ходит через черную g3, берет ее и становится на f4, гак что на f4 теперь стоит черная, а сверху белая. Таким путем получаются более или менее высокие башни, или столбы шашек. Башня передвигается вся сразу и ходит по правилам своей верхней шашки, то есть как дамка (если наверху дамка), или как про­стая. Башня, как и одиночные шашки, может проходить в дам­ки. При этом дамкой становится только верхняя шашка, про­чие же, находящиеся под ней, остаются без перемен. Точно так же, когда шашка берет назад и становится на свою первую ли­нию, то находящиеся под ней простые шашки противника не делаются дамками. При взятии башни с нее всякий раз (то есть в каждый переход через нее) снимается одна верхняя шашка, а находящаяся под ней шашка тотчас вступает в свои права. Следствием этого может быть освобождение прежде взятых шашек противника, которые вновь поступают в его распоря­жение. В этом же случае, то есть когда берётся башня, может быть освобождена своя или чужая дамка… Когда с башни сни­мается дамка и под ней оказывается простая, одноцветная с нею шашка, то башня превращается в простую шашку и ходит гак до тех пор, пока не пройдет в дамки или пока ею будет взя­та эта верхняя шашка

В отличие от обыкновенной игры «в крепкие», здесь при сложном ударе взятая шашка захватывается тотчас, а не после того, как берущая шашка закончит свой удар.

Вообще игра в «башни», цель которой та же, что и обычной игры «в крепкие» (побить или запереть шашки противника), представляет нередко чрезвычайные трудности для правиль­ного расчета. И быть может, этой-то замечательной трудности и обязаны «башни» своей малой распространенностью, грани­чащей с почти полной безвестностью».

Повторение — мать учения
Шашки движутся по доске при ударных и неударных ходах по правилам русских шашек. Отличие состоит в том, что при удар­ном ходе побитая шашка не снимается с доски, а ставится на ко­ночном поле под бьющей шашкой. Если шашка бьет несколько шашек противника, то все они забираются в последовательном порядке и на конечном поле удара образуется «башня», или «столб»». Отсюда — название игры. Столб ходит как единая фигура, но когда столб попадает под удар, то соперник за каждый свой ход снимает со столба только одну верхнюю  шашку. Когда столб проходит в дамки, то дамкой делается только верхняя шашка столба. В этом случае столб двигается по доске на правах дамки. Дамка остается дамкой до конца игры; она может быть побита соперником и «захоронена» внутри столба, но, возникнув снова «на поверхности», сразу восстанавливает свои права

Цель игры «поглотить» или лишить хода все шашки соперника.

Столбовые шашки — своеобразная модификация знакомой  нам игры. По своим возможностям она сопоставима с шахматами и намного превосходит обычные шашки.

Обратим внимание на специфические черты старинной рус­ской игры:
1) все шашки участвуют в игре от начала до конца партий;
2) в процессе игры на доске возникает огромное разнообразие «фигур»; они появляются и исчезают по воле игроков;
3) в ходе комбинационного удара шашки могут переноситься «мгновенно» с любого поля доски на любое другое поле;
4) каждая шашка может стоять не только непосредственно на данной клетке, но и над клеткой в различных «этажах». И мы, вероятно, не сильно преувеличим, если скажем, что одна партия в столбовые шашки это как бы несколько шашечных партий, наложенных одновре­менно одна на другую.

Столбовые шашки — комбинационная и динамичная игра. Являясь более сильными единицами, чем одиночные шашки,  столбы позволяют проводить любопытные комбинации. Ударная сила столба и его живучесть зависят от входящих в него шашек, количество которых в процес­се игры постоянно изменяется.

Столбы из большого числа шашек могут уничтожать одиночные шашки и более мелкие шашечные соединения. На диаграм­ме показана позиция, где большой столб из белых шашек довольно просто расправляется с маленьким столбом из черных шашек.

Мир твоих увлечений
В журналах «Костер», №№ 5-6, 2001г. появилась заметка об увлекательной игре под названием «Шашки будущего». Читателям был задан вопрос: «Как вы лечитесь от скуки?». От­кликов было много — ребята писали о кружках, где занимают­ся, о домашних хобби, об играх и развлечениях, а потом в ре­дакцию пришел увлеченный человек — член корреспондент Академии Шахматного и Шашечного Искусства А. Борови­ков и спросил: «А вы умеете играть в трехмерные шашки?» « Как это?» — удивились мы. «Это же игра фантастических воз­можностей! Некоторые даже считают, что в такую игру играл сам Тамерлан с пленными китайскими мудрецами! — вдохно­венно воскликнул наш гость, расставляя шашки на доске — в ней все, как в жизни: ничто не исчезает, а переходит из одного состояния в другое!». И начался урок игры в столбовые шаш­ки. Тут уж было не до скуки! А главное в «башни или туры» теперь сможет научиться играть любой из вас! Тем более, что свое свободное время можно посвятить этому увлекательно­му, полезному и интересному занятию

Считаю своим долгом поместить в книге эту статью из всероссийского детского журнала «Костер

Шашки будущего

Столбовые шашки были известны в России еще в XIX веке. Одно из описаний игры было опубликовано В.Висковатовым в 1875 году в «Сборнике игр и занятий для семьи и школы». Столбовые шашки — интересная, своеобразная игра.

Игра ведется на 64-клеточной доске по правилам русских шашек со следующим отличием: при бое шашки не снимаются с доски, а ставятся под взявшую их шашку, то есть берутся «в плен». При проведении удара выигранные шашки забираются сразу, в момент его нанесения.

В результате «взятия» на доске появляются фигуры-баш­ни (столбы), состоящие из шашек одного или разных цветов, которые принадлежат тому игроку, чья шашка наверху и пе­редвигаются на правах верхней шашки.

Фигура ходит и бьет как одиночная шашка. При взятии фигуры с последней снимается только одна верхняя шашка, а остальные остаются на той клетке, где стоит фигура. Следстви­ем этого может быть освобождение ранее «плененных» шашек, которые вновь вступают в борьбу.

Фигура, как и одиночная шашка, может проходить в дамки, при этом дамкой становится лишь ее верхняя шашка. При взя­тии дамки «в плен» она все равно остается «дамкой» и может быть освобождена.

Цель игры заключается в том, чтобы накрыть все чужие шашки своими или запереть их, лишив хода.

Трехмерные шашки снова входят в моду. Существует мно­жество вариантов «объемной игры». 3 феврале 2000 г. в Санкт- Петербурге прошел первый чемпионат города по столбовым шашкам среди школьников. В эту игру можно играть даже по переписке или в Интернете — с игроками из других стран. Ведь это и на самом деле — великая игра!

О А.Г. Боровикове
В книге представлены материалы Александра Георгиевича Боровикова, крупного знатока, активного популяризатора и сильного игрока по столбовым шашкам. А. Г. Боровиков, 1931 года рождения, в конце 60-х годов прошлого века позна­комился с замечательной игрой и уже через несколько лет на­чал пропаганду столбовых шашек.

В 70-е годы в Ленинграде А.Г. Боровиков совместно с энтузиастами этой игры из разных спортивных обществ проводи­ли турниры на базе НПО «Красная Заря». К моменту своего поступления на работу в ДДЮТ «Измайловский» в качестве педагога дополнительного образования по направлению Шашки», А.Г.Боровиков имел несколько публикаций, среди которых необходимо назвать «50 сюжетов о столбовых шаш­ках», Санкт-Петербург, 1993г. и «Как научиться играть в столбовые шашки», Санкт-Петербург 1995г.. К сожалению, Лениздатом, эти великолепные рукописи не были выпущены ввиду отсутствия финансирования.

В Доме Детского и Юношеского Творчества «Измайловский », по меткому выражению заведующего отделом интеллек­туальных игр, мастера спорта, чемпиона Советского Союза в командном первенстве среди юношей Якова Лазаревича Капдунова, Александр Георгиевич являлся «единственным специ­алистом по столбовым шашкам». Инженер электросвязи по об­разованию, успешно закончивший ленинградский институт связи имени М.А. Бонч-Бруевича, интеллигентнейший и высокоэрудированный человек, в течение нескольких лет знако­мил меня с игрой в башни, являясь по существу тренером.

В настоящее время А.Г. Боровиков ведет раздел «На клет­чатой доске» в ежемесячном литературно-художественном журнале для школьников «Костер», издающемся в Санкт-Петербурге с июля 1936 года тиражом 5000 экземпляров.

Л.Г.Боровиков, Вице-Президент Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек, член-корреспондент Академии Шахматного и Шашечного Искусства, большой энтузиаст оздоровительного бега, участник марафонского пробега Ленинград -Пушкин в 1983 году.

О Н.А.Раменском
Уникальность игры в башни блестяще отметил выдающий­ся мастер шашечной композиции и большой энтузиаст этой Игры Николай Александрович Раменский (1898-1980гг.).

Имя Н. А. Раменского занимает почетное место в современ­ной истории столбовых шашек. Н.А. Раменский — известный пианист, автор ряда музыкальных произведений, видный советский составитель шашечных задач был выдающимся эн­тузиастом игры в «башни». Он являлся организатором и непременным участником турниров в «башни» по переписке, в которых неизменно занимал призовые места. Составленные Николаем Александровичем задачи по столбовым шашкам оставили яркий след в шашечной композиции и, несомненно, способствовали пропаганде этой разновидности игры.

В 1967 году три миниатюры Н.А. Раменского были отмече­ны специальным призом на Одесском международном конкур­се задач.

О большом вкладе Н.А. Раменского в дело развития шашек в СССР подробно рассказывалось в заметке «Большой та­лант», помещенной в журнале «Шашки» №8в 1970 году. Дважды он становился чемпионом СССР по шашечной компози­ции. Как человек, тонко понимающий красоту гармонии, он особенно выделял столбовые шашки.

О В.А. Петрове
Чемпион ВЦСПС, призер чемпионата СССР, 3-х кратным чемпион Ленинграда мастер спорта по русским шашкам B.AI Петров (1937 — 1996 гг.) хорошо играл и в столбовые шашки.

Виктор Алексеевич очень сильно выступил в XXIV чемпионате Советского Союза, в г. Смоленске, проходившем с 1-га| по 18-е октября 1964 года. Проиграв только гроссмейстеру В.И.Абаулину и одержав пять побед, мастер В.А. Петров разделил 2-е — 4-е места с результатом 11,0 очков в компании с гроссмейстерами B.C. Литвиновичем и В.И. Абаулиным, отстав от чемпиона страны, гроссмейстера З.И. Цирика на пол-очка и onepeдив опытнейшего Евгения Ивановича Тюнева на пол-очка.

В 70-е годы прошлого века Виктор Алексеевич активно пропагандировал столбовые шашки, постоянно доказывая, что «Башни — очень интересная и умная игра» и, сравнивая простые шашки и башни, говорил полушутя-полусерьезно, что «Не ту игру распространили!»

Будучи участником крупных соревнований, он постоянно демонстрировал игру в башни спортсменам.

Виктор Алексеевич был удивительным человеком, остроумным, с хорошим литературным стилем.

В просторном холле ЛГШК имени М.И. Чигорина (ул. Б| Конюшенная 25), на втором этаже, часто можно было встретить Виктора Алексеевича либо углубившегося в разбор очередной партии, либо играющего с кем-то из посетителей.

Выглядел он неважно: грузный, небольшого роста, в бедной одежде неопрятного вида, но это не мешало Мастеру и незаурядному человеку в течение всего вечера, с момента открытии клуба (17 часов) и до закрытия (22 часа) с необычайным энтузиазмом заниматься любимым делом — шашками.

Будучи нездоровым, он довольно рано ушел из жизни, к сожалению, архив его утрачен и ничего не известно о последнем пристанище Мастера…

Заключение
Мой дорогой читатель, интересно или нет играть в столбовые шашки — судить вам. Безусловно, столбовые шашки представляют собой самую необъятную игру из всех разновидностей русских шашек. Красота игры подчеркивается появлением, превращением и исчезновением фигур, сменой цвета при освобождении шашек.

Этой игре предсказывали большое будущее, называя «наи­более счастливым видоизменением шашечной игры». К числу почитателей столбовых шашек принадлежали известные русские шахматисты П. Бобров, П. Бодянский, С, Галактионов, В. Левицкий, Д. Сарган, первый из русских шахматистов — претендентов на мировую шахматную корону Михаил Иванович Чигорин и другие.

Своей известностью в мире игра обязана в значительной. степени авторитету чемпиона мира №2, доктора философии Эммануила Ласкера, создавшего собственную модификаций столбовых шашек. Известны любители и почитатели этой игры в Австралии, Аргентине, Великобретании, Германии, Дани и; л Испании, Италии, Канаде, Нидерландах, США, Франций, Швеции.

Да вы сами попробуйте сыграть хотя бы одну партию – и,| уверен, станете поклонниками столбовых шашек!

Рецензия на книгу «Шашки не простые, а столбовые»
Юровский Евгений Михайлович, тренер — преподаватель Детской Юношеской Спортивной Школы «Светлана» Выбор­гского района Санкт-Петербурга, судья высшей категории по спорту, известен как автор книг по шахматной и шашечной тематике.

Его новая работа — особенно значима, так как автор самоотверженно взял на себя задачу популяризации русских столбо­вых шашек — спортивно-логической игры, не признаваемой Фе­дерацией Шашек Санкт-Петербурга до настоящего времени

Впервые познакомившись с игрой в 1997 году в ДДЮТ «Измайловский», где она была введена в учебную программу в качестве предмета дополнительного образования, Евгений Михайлович, прошел нелегкий путь от новичка, с недоверием относившегося к новой игре, будучи кандидатом в мастера по классическим шашкам, до постоянного участника регулярных Чемпионатов Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек, коллективного члена Академии Шахматно­го и Шашечного Искусства.

Отмечаю его заметку «Столбовые шашки — мудрая игра», опубликованную в апреле 2001 года в газете «Коломна» №9 (272) Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Книга Е.М. Юровского является первым официальным учебным пособием в России и будет полезна для всех, кто за­интересуется этой игрой, а также не оставит безразличными любителей интеллектуальных игр.

Дело в том, что все то немногое, что было по столбовым шаш­кам, выпуски мини-журналов «Столбовичок», печаталось в виде «Самиздата» малым тиражом. Моя же рукопись «50 сю­жетов о столбовых шашках» так и не увидела большой свет.

Автор удачно дополнил собранный материал комбинация­ми из турнирных партий и прекрасными стихами, отразившими не только романтику и динамизм игры, но и консерватизм, препятствующий широкому признанию этой замечательной игры.

Уверен, написанное будет интересно многим; это — своеоб­разный «дайджест», гармонично дополняющий и обобщающий немногочисленные рукописные работы любителей «башен».

Книга заинтересует читателей хорошей подачей материа­ла, она достаточно глубока по содержанию и внесет достой­ный вклад в дело распространения и популяризации старин­ной и вечно молодой игры.

Александр Боровиков, Член-корреспондент АШШИ 15 мая 2003г.
_______________

СПб: «Издательство Левша. Санкт-Петербург», 2003. — 120 с, 18 фотографий и рисунков, 47 партий с рисунками (диаграммами), 105 рисунков (диаграмм).

Технический редактор — Вице-президент Санкт-Петербургского регионального Клуба столбовых шашек Боровиков Александр Георгиевич.
Корректор -
член-корреспондент АШШИ Кондратьева Людмила Павловна .

© Юровский Евгений Михайлович, 2003 г.
© Юровский Антон Михайлович, компьютерный набор, 20013 г,
© Юровский Евгений Михайлович, обложка, 2004 г,
© Юровский Михаил Евшшшич, оборудование,2003 г,

Автор: Юровский Евгений Михайлович | слов 3895


Добавить комментарий