ПЕРВАЯ СЕРЬЕЗНАЯ ПОЕЗДКА В АНГЛИЮ

 

Северная Ирландия

Эта поездка в Англию оказалась весьма знаковым событием в моей жизни ещё и потому, что в этот период решалась в какой-то степени судьба моей семьи.

Поехали мы туда втроем – я, Александр Фёдорович Седов – начальник угольного района, которому предстояло эту технику эксплуатировать, и моя дочь Марина, которая ехала в качестве переводчика. Кроме того, хотелось показать ей маленький кусочек Европы – Англию. В то время мы уже знали, что Марина скоро иммигрирует вместе с семьёй в Австралию. Это отдельная тема – иммиграция. Как раз в тот короткий период нашей поездки мы со дня на день ожидали ответа на вопрос: когда и в течение какого срока её семье предстоит уехать в Австралию.

Главной целью нашей поездки, конечно, был ирландский завод, но мы хотели ещё и посмотреть Лондон. Мы провели там один день перед поездкой на завод и на обратном пути ещё два неполных дня. Может, мы провели в Лондоне один незапланированный день. Будем считать, что это тот редкий случай, когда я позволил себе в деловой поездке немножко заняться своими личными делами. Я имел право так поступить, потому что состоял на службе у самого себя. Это замечательное состояние, которое, правда, редко позволяет расслабиться, заставляет бежать без остановки, гнаться вперед, постоянно стремиться чего-то достичь. Может быть, это нормальное явление, может быть, нет, но, во всяком случае, так жизнь меня приучила. Таким я, наверное, и умру. Всё свободное время потратить на дело и только немножко на то, чтобы прийти в себя, чтобы накопить силы и опять бежать дальше.

Поездка получилась очень интересной. Мы приехали на маленький, хорошо оснащённый заводик, где делали нужное нам оборудование, весьма квалифицированно, спокойно, достойно. Каждый винт закручивался на нужное количество оборотов, каждая гайка знала своё место, и было удивительно приятно смотреть на работу этих людей.

Сама Северная Ирландия не оставила у нас никаких впечатлений, потому что мы её практически не видели, посетили только маленький городок, в котором находился завод. Помню, что проезжали через Белфаст, в котором в это время проходили какие-то волнения, и повсюду стояли заставы военизированных патрулей. Запомнилось ещё, что всё вокруг было окрашено удивительно красивым жёлтым цветом. Остался в памяти именно жёлтый цвет цветущих полей и зелёный цвет лугов, деревьев.

Запомнилась ещё одна странная вещь. Нам устроили ужин в маленьком пивном кабачке, под которым находился небольшой пивоваренный завод, где варилось настоящее свежее пиво марки «Гиннес». Этот кабачок и пивоварня принадлежали тому же человеку, которому принадлежал и маленький завод, на который мы приехали закупать оборудование. Я после этого много раз пробовал пиво «Гиннес» в разных местах света, но только один раз мне удалось выпить «Гиннес» на его настоящей родине, прямо из пивоварни. Этот напиток, божественный напиток, подавался к столу в больших кружках, и пища была соответствующая – очень жирная, вкусная, ароматная. Там подавали куски жареного бекона или что-то подобное, и обязательно очень большой кусок ананаса. Оказывается, ананас помогает желудку справиться с такой тяжёлой и вкусной пищей, как этот жареный бекон. Вот такое сочетание. Но это не главное.

Важно, что оборудование мы купили. Оно надежно работало, мы не ошиблись в его выборе.

Потом два неполных дня мы провели в Лондоне, с утра до ночи ходили пешком и влюбились в этот замечательный город. За один или два дня изучить его просто невозможно, а вот полюбить – можно, полюбить с первой минуты, как многие Великие города Европы. Если коротко описать свое первое впечатление, то я еще тогда обозначил его двумя словами – имперское величие. Это проявлялось во всем: в архитектуре, в музеях, в том, как люди себя чувствуют и ведут, они были полны достоинства, не слишком разговорчивы и не склонны к веселым шуткам. Это полностью соответствовало нашим представлениям, сформированным ранее по многочисленным книгам, которыми мы заменяли возможность напрямую познакомиться с Англией.

«Горинг-отель»

Прошли годы с того момента, когда я впервые побывал в Лондоне. С тех пор я неоднократно бывал в этом великом городе, много ездил по Англии. Сначала все мои поездки были связаны с углём и только с углём. Потом уже появилось желание в каждой поездке узнать что-то новое, познакомиться поближе с этим удивительным городом. Хотелось побывать и в других районах Англии, лучше узнать людей, с которыми нас свёл бизнес. Знакомству со многими из них я обязан Елене Борисовне Макклоски и её мужу Джерарду Макклоски.

Мне кажется, что для того чтобы описать город, который полюбил, лучше всего рассказать о самом любимом отеле, ресторанчике или о самом любимом месте в городе. Хотя я и не утверждаю, что это лучший способ.

Сразу скажу, что с ресторанами в Лондоне всегда было не очень хорошо. Несмотря на то, что я часто бывал в этом городе, я так и не понял что это такое «английская кухня», не могу вспомнить ни одного ресторана, который бы запомнился своим уютным интерьером или своей удивительно вкусной едой.

Но вот любимый отель у меня есть. Когда я бывал в Лондоне, всегда старался остановиться именно в нём – в маленьком «Горинг-отеле» (The Goring Hotel в центре города. Отель очень интересно расположен - всего в пяти минутах ходьбы от Букингемского дворца. Он действительно очень маленький (в нём всего лишь несколько десятков номеров), но совершенно необычный. В настоящее время это единственный частный отель в Лондоне, который не входит ни в какую общегородскую сеть отелей или ассоциаций. «Горинг» – это фамилия семьи, которой принадлежит отель. В его вестибюле стоит памятник Горингу Первому (во весь рост), который открыл отель в начале двадцатого века. Отель привлекает домашним уютом и в то же время изысканностью интерьеров, какой-то чопорностью, соблюдением традиций, присущих только Горинг-отелю.

При ресторанчике этого отеля, есть большая комната для переговоров (meeting room) или гостиная, где подают чай, и можно посидеть у камина, уютно расположившись в кресле. В этой гостиной за чашкой чая встречались многие весьма известные люди Англии. Например, королева-мать, которой сейчас уже нет в живых, предшественница королевы Елизаветы II, имела обыкновение приходить сюда каждый день к пяти часам, чтобы выпить традиционную чашку английского чая (fife oclock). Она посещала Горинг-отель уже будучи в статусе королевы-матери (очевидно, когда она была королевой, то не могла себе этого позволить), За чашкой чая она встречалась со многими известными людьми Англии.

Здесь имели обыкновение останавливаться такие люди, как пэры Франции, английские посланники, дипломаты из разных стран, приехавшие в Англию по делам. Не знаю, может, в их кругах было принято останавливаться в «Горинг-отеле», может, они отдавали дань моде, а может, действительно, им нравился этот отель своим уютом, своей какой-то непринужденностью, домашней обстановкой. Эти люди, будучи в Лондоне, считали своим долгом и большой честью прийти без приглашения на fife oclock и пообщаться с королевой-матерью.

Немножко о необычности убранства этого отеля. Там, например, около кресел в гостиной и в некоторых номерах на ковре стоят необычные подставки для ног в виде отдыхающих овечек. На самом деле, это овечья шкура, набитая опилками с деревянным обрамлением. Издалека создаётся полное впечатление, что человек сидит в удобном кресле, поставив ноги на спину овечки, которая специально подошла и устроилась около его кресла. В камине горит огонь, по крайней мере, в прохладное время года. Люди ведут непринужденную спокойную беседу, абсолютно не мешая друг другу, и выпивают свою ритуальную чашку английского чая.

Убранство комнат достаточно скромное, но всё очень изящно и удобно. В отеле есть роскошные двух-трех-комнатные номера люкс, есть и совсем маленькие на одного человека, где, ну, дай бог, только войти, развернуться и пройти в ванную. В номерах на кроватях лежат небольшие мягкие игрушки в виде белых овечек. Всё в этом отеле достаточно миниатюрно, но более чем благопристойно и изысканно.

Очевидная близость к дворцу делает это место совершенно незаурядным. В «Горинг-отеле» действительно можно было неожиданно встретить самых необыкновенных людей. Однажды мы остановились в отеле вместе с женой и внуком Сашей, который тогда ещё учился в старших классах. Саша впервые приехал в Лондон, хотя в дальнейшем с Англией его довольно тесно связала учебная судьба. Мы стояли в холле отеля, я оформлял какие-то документы на ресепшн. Саша вышел на улицу подождать меня, и вдруг, он вбегает и говорит: «Дедушка, дедушка, пойди, посмотри, кто там стоит!». Я выхожу и вижу человека, довольно небрежно одетого, держащего руки в карманах брюк и с кем-то непринуждённо беседующего. Что-то знакомое мне показалось в этом человеке, вдруг я понимаю, что его лицо в последнее время часто мелькало на экранах телевизора. Я его узнал – всего-навсего министр иностранных дел Великобритании. Он пришёл на 15-20 минут повидаться со своим приятелем, который остановился в нашем отеле. Он не приехал на машине, он просто пришёл пешком. Совершенно обычный человек, никого это не удивляло. Ну, подумаешь, ну, да, пришёл министр. Сюда, конечно, приходили и бывшие министры. Наверняка, тут бывали и будущие. Можно сказать, что отель представлял собой клуб, в котором все были равны. Это могли быть члены правительства, члены королевской семьи и простые посетители этого отеля. Причем большинство из тех, кто хоть раз там останавливался, старались попасть в «The Goring Hotel» и при последующих посещениях Лондона – чем-то этот отель притягивал.

Довольно необычное впечатление и воспоминание осталось от ресторана при отеле. Он бесспорно привлекал своим уютом, особой изысканностью, впрочем, как и весь отель. Многим же из моих друзей, кто там бывал, он запомнился своей излишней чопорностью и совершенно недостойной организацией обслуживания посетителей. Если вы оказывались за столом как гости этого отеля, то сначала замечали, что в течение какого-то времени из помещения кухни выглядывают испуганные люди. Потом к вам подходит важный напыщенный метрдотель. За его спиной стоит цепочка из нескольких официантов. Метрдотель торжественно принимает заказ и гордо через плечо передаёт его своему человеку, стоящему у него за спиной. Если посетители первый раз оказывались в этом ресторане, они сначала испытывали душевный трепет и живой интерес к такому изысканному приему, но этот трепет очень быстро улетучивался, когда от момента приема заказа до момента получения первой хоть какой-то порции пищи, хотя бы куска хлеба, проходило, как минимум, полчаса. Потом выяснялось, что ваш заказ умудрились перепутать с чьим-то другим. И, главное, не было никакой гарантии, что блюда будут подаваться в том разумном порядке, в каком вообще можно воспринимать свой завтрак, ланч или ужин. Это выяснялось, когда, наконец-то, после долгого ожидания начинали приносить заказанные блюда. Нас поначалу очень удивляло то, что всегда первым делом приносилась чашечка кофе, даже, если её заказывали как десерт, но потом мы поняли, что в Европе вообще почти везде принято первым делом подавать чашку кофе. Иногда могли сначала подать десерт, а потом принести суп. Все блюда подавались в совершенно произвольном порядке. И, главное, всё это требовало какого-то постоянного подталкивания и подстегивания. При этом все делалось с таким величием, как будто вас обслуживает не метрдотель, а, я бы сказал, какой-то придворный высочайшего ранга. Создавалось такое впечатление, что вот он сейчас будет принимать членов королевской семьи. Ну, это и действительно бывало, а может быть, его поведение просто определялось правилами отеля «Горинг». Но всегда у людей, которые останавливались в этом отеле, особенно, у приезжающих в Англию сугубо по бизнесу и считающих каждую минуту своего времени, это сначала вызывало легкое удивление, потом возмущение, и, наконец, просто переходило в шутку. Это одна из особенностей такого уютного отеля «Goring».

Со временем я узнал, что этот отель помимо всего прочего является ещё и пристанищем угольных трейдеров. Мне об этом рассказывал наш учитель Свен Эрик Бекельман, который много раз бывал в Лондоне в связи со своим угольным бизнесом. Трейдеры собирались в большой гостиной отеля, где лежали у камина и у кресел муляжи овечек, и обсуждали многие общие проблемы, связанные с угольным бизнесом. Правда, однажды один из наших партнеров предупредил: «Ребята, вы знаете, я бы вам не советовал останавливаться в этом отеле, тем более проводить какие-либо переговоры, потому что «Goring Hotel» стал слишком известным в угольном бизнесе. Существуют некоторые международные трейдерские компании, которые умудряются записывать все переговоры, происходящие там. Так что вы можете поневоле стать заложниками собственной беспечности. Может произойти утечка информации, ведущая к весьма и весьма неприятным последствиям». Поэтому как-то постепенно мы все свои деловые встречи переориентировали на другие, менее фешенебельные рестораны, но более подходящие вот для такой нервной и суматошной деятельности, связанной с трейдерством.

Тем не менее, этот отель остался в моей памяти, и если вдруг, даст бог ещё раз побывать в Лондоне, бесспорно, первое место, куда я приду и где остановлюсь, будет, конечно, «The Goring Hotel».

Лондон. Совет Гриши Бернштейна

Запомнилась встреча с сыном наших близких друзей, молодым парнем Гришей Бернштейном, который в это время со своей молодой женой Аней жил в Лондоне. В первый день приезда мы общались по телефону, а когда вернулись из Ирландии, они пригласили нас на ужин и на спектакль в театр Королевской оперы. Ужин проходил в каком-то очень маленьком кабачке в подвале недалеко от этого театра. Почему-то запомнилось, что это был как бы ужин на костях, потому что там стояли какие-то скелеты, какие-то гробницы, в общем, довольно странное ощущение, впрочем, это не очень отразилось на нашем аппетите.

Утром мы получили то ли телеграмму, то ли звонок о том, что пришли документы, разрешающие отъезд дочери с семьей в Австралию. Нужно было срочно собираться и уезжать. Я впал, если не в истерическое, то, во всяком случае, в какое-то совершенно нервическое состояние. Я вдруг понял, что оставшиеся часы в Лондоне должен потратить на то, чтобы как-то помочь дочери обновить гардероб для поездки в Австралию. В то время у нас хватало денег на жизнь, мы были нормально обеспечены, но я бы не сказал, что мы могли себе позволить какие-то роскошества, да и моя семья к этому никогда не имела склонности. Меня пронзила мысль, что Марина уже совсем скоро должна будет уехать в новую страну. Короче говоря, я начал, как сумасшедший, таскать ее из одного магазина в другой, чтобы она подобрала себе какой-нибудь деловой костюм, какое-то платье. Я говорил: «Нет, это не то, это тебе не годится, надо поискать что-то более достойное» И тогда она сказала: «Папа, я тебя сейчас сведу в один магазин, кажется, я его уже вычислила, там ты сможешь найти такие вещи, которые тебе должны понравиться». Я не помню, что это за магазин, но представленные там модели, действительно показались мне очень интересными. Когда же я посмотрел на цены, у меня закружилась голова, и я сказал: «Слушай, по-моему, этот магазин не для нас». – «Ну вот, кажется, теперь ты пришел в себя. Пойдем, купим мне несколько необходимых вещей». Так мы решили проблему.

Запомнился довольно интересный разговор с Гришей. Он к этому времени уже прожил за рубежом несколько лет, окончил университет в Англии, уже успел поработать там какое-то время. Я спросил: «Гриша, какой бы ты главный совет дал Марине, ее семье в их новой жизни в Австралии?». Гришка ответил: «Дядя Марк, самое главное, я считаю, что ей надо сохранить свои русские привычки, русские корни, русские правила жизни и гордиться тем, что она из России. Это не значит, что она должна презирать свою новую страну, нет, но она должна сама держать себя так, чтобы никому и никогда не пришло в голову унизить ее достоинство, как человека с российским прошлым». Было довольно неожиданно услышать эти слова от совсем молодого человека, весьма успешно строящего свою карьеру в Англии. Гриша всегда придерживался этого правила.

Потом он так же успешно продолжил свою карьеру в Америке, но это уже случилось через много лет. Он работал в цементной промышленности – проектировал и отвечал за строительство новых цементных заводов в разных частях света, в том числе и в разных концах Америки. Он всегда был очень востребован. Конечно, это результат его инженерного таланта, а также воспитания, которое ему дал отец, передав свои бойцовские качества и профессиональные знания инженера-цементщика. В каждой профессии есть какие-то традиции, их очень важно передать, но может быть, не последнюю роль в этом сыграло Гришино стремление и умение сохранить свой российский менталитет и гордость своим российским происхождением.

Спустя годы мы встречались с Гришей и Аней в России, когда они приезжали к нам уже со своими детьми. Вот такая история.

Пожалуй, на этом можно остановиться в рассказе о нашей короткой поездке в Англию. Вспомню лишь ещё, что, когда мы подошли к одному из многочисленных дворцовых парков Лондона, у полуоткрытых ворот парка нас встретил полицейский, и мы поняли, что он «не очень хотел», чтобы мы прошли внутрь этого парка. Очевидно, это было запрещено, но сказал он это именно так: «Я бы не очень хотел, чтобы Вы туда пошли». Мы разговорились с полицейским. Он поинтересовался, кто мы и откуда, а мы его спросили: «А Вы, что – англичанин?» На что получили ответ: «Что Вы, нет-нет, я валлиец». Мы тогда ещё не очень хорошо разбирались в тонкостях этнического устройства Великобритании, но вот его чувство гордости за свое происхождение, которое никак не перекрывалось традиционным полицейским мундиром и шлемом – это запомнилось. Надо гордиться не только своей страной, но и своей малой родиной, и говорить об этом только с достоинством. Сразу вспомнил Д’артаньяна, одного из любимых героев моего детского чтива с самых ранних лет и до настоящих дней, который был гасконцем, но при этом – настоящим французом.

Далее
В начало

Автор: Гальперин Марк Петрович | слов 2695


Добавить комментарий