Несколько замечаний по поводу интервью с ученым-биологом Вячеславом Дубынином.

Опубликовно на сайте: http://doskado.ru/blog/2012-01-23-2836

Цитата:
«… сейчас для того, чтобы достичь каких-то заметных успехов в той или иной области, приходится тратить столько сил, что заниматься чем-то еще нет никакой возможности».

Есть два пути к успеху, условно — «Моцарта и Сальери». Один из этих персонажей потратил много сил, — всю жизнь, чтобы добиться определенного успеха. Только погрузив в себя огромный клубок предыдущего опыта, он мог сказать новое слово. Но его коллега — совсем не тратил сил, — играючи, мимоходом, говорит так, что увлекает за собой толпу слушателей и почитателей.

Вячеслав Дубынин говорит о Сальери, забывая про Моцарта.

* * *
Нет оснований не верить специалистам, и, вероятно, существует вещество, способствующее возникновению положительных эмоций при «узнавании нового» (по тексту статьи — Дофамин). Но смущает обозначенная причина эмоций, поскольку понятие «новое» — слишком широко, чтобы запускать его в «научный оборот».

…Я смотрю в окно на пустой двор, где ничего не происходит, мне скучно. Из подъезда дома напротив выходит калека, медленно перемещается, опираясь на костыли. Новая картина! — Она обязательно вызовет положительные эмоции?- Если нет, то надо признать, что не всякое новое культивирует дофамин. Но как тогда различать это разное новое?- Ну хорошо, как-нибудь справимся с этой задачей. Но по каким каналам должно доходить это новое до сознания? — Зрение, слух или что-то другое?- Ну ладно, не важно по каким, — достаточно чтобы информация осознавалась как новая.

Тогда можно никуда не смотреть, ничего не слушать, а просто думать, и обнаружив внутри себя новую мысль, порадоваться.- Вероятно, можно. Но какое это имеет отношение к «человеку, который стремится к научным открытиям»? Мысль может быть банально  »дурная». А бывает и новая, но способная только огорчать.

* * *
Мне кажется, что исследования, касающиеся спортивных успехов, только с очень большой натяжкой можно сопоставлять с успехами в интеллектуальных сферах. «Материя и сознание» в человеке питаются из разных источников и проявляют себя по-разному. Их, конечно, могут объединять такие мотивы, как стремление к лидерству, и при таких устремлениях (и только таких) научные достижения (как любые другие) не отличаются от спортивных. Но по моим наблюдениям, достаточно редко этот мотив является главным. Чаще исследователи копаются в научных проблемах только потому, что им интересно копать. Спортивная стадия может начаться после того, когда уже есть результат, когда с ним можно попытаться занять свободное место на пьедестале или потеснить там кого-нибудь.

Упоминается необходимость овладения пианистом моторикой, т.е. движением, что (казалось бы) перекидывает мостик между искусством и спортом. — Я думаю, пианист начинается с чувства ритма, мелодии, эмоциональных состояний и прочее, прочее…, а моторика — подтянется, — было бы к чему.

Можно, конечно, вспомнить «перипатетика», который ходил и думал, думал и ходил… И у него это хорошо получалось (думать).

* * *
Цитата:
«для проявления одаренности важны условия среды — ребенку должно повезти с педагогами и с условиями жизни».

- Вспоминаю талантливого писателя Максима Горького, подробно рассказавшего об условиях свой жизни («Детство») и педагогах («Мои университеты»). Общее впечатление, сохранившееся от его рассказов — сказать, что этому ребенку повезло, никак не получится.

* * *
Цитата: »
Я думаю, что в не очень далеком будущем исследователи определят, какие гены ответственны за наличие одаренности, и создадут подобие генетического паспорта».

- Допустим, будет так. Но одаренность может проявляться во благо общества или ему вред. Умный («одаренный») негодяй много опаснее посредственного. И едва ли существует ген, отвечающий за «социальные устремления». Они зависят от случая, а иногда одно и то же действие оценивается с разных сторон по-разному (см. эпизоды по теме «арабские террористы»). Т.е наличие такого паспорта не дает даже одного бита информации о человеке (+/-).

Кроме того, разные комбинации одних и тех же признаков могут вызывать очень разные следствия.

* * *
Цитата:
«Но пока эта область науки привлекает меньше внимания, чем области, связанные с медициной … в нее потребуется вложить даже больше денег, чем было вложено в проект «Геном человека»

- На основании информации, почерпнутой из этой статьи, я бы не стал вкладывать деньги в этот проект. Здесь, в комментарии, я зацепился, за несколько фраз, но таково общее ощущение — здесь нет науки — есть несколько фактов и множество бессвязных предположений. Такого (например) нельзя сказать о работах Фрейда, хотя там запускаются в оборот весьма сомнительные предположения. Но там — наука, чистая, здесь же ее совсем не видно — ни близко, ни «за горизонтом». Возможно, это беда не «ученого-биолога из МГУ», — а журналиста, написавшего статью. Но имя указано, опровержения не видно — и значит, причастен.

22.07.2011.

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 700


Добавить комментарий