Барабанова Л.В. Штрихи к портрету

В начало
Фотоальбом

У Анны Ахматовой есть такая строчка: «Когда человек умирает, изменяются его портреты». Я бы добавил, — изменяется и написанное им, сказанное, изменяются бумаги, вещи, — все, что связано с человеком, приобретает новый смысл. Более пяти лет после кончины Любови Владимировны пролежали у меня ее бумаги и, наконец, я начинаю их разбирать.

Вот первый альбом фотографий с новорожденной девочкой. Я смотрю на изображения веселого беззаботного малыша, у которого впереди вся жизнь. Какая она будет, — еще никто ничего не знает. А я смотрю из будущего, как Бог, я знаю всю ее жизнь, вплоть до самой последней точки. И, конечно, я вижу больше, чем может показать фотография. Узнаю в этом ребенке знакомые черты, которые потом стали определять образ Любови Владимировны.

Остановился на фотоальбоме школы. Листая, удивился, — такие знакомые лица!, даже подумал, не мой ли это фотоальбом? Но нет, просто он из того же времени и, соответственно, внешний антураж был тот же, одинаково и оформление альбома.

На последних листках оказались записи двух одноклассниц Любы, вероятно, ее школьных подруг Светы и Иры. Вот эти тексты:

Любовь, наконец , ты взрослеешь. Надеюсь, что голова у тебя будет теперь на месте и с годами ты перестанешь делать такое количество глупостей, совсем исправишься, впрочем этим грешим мы все. Желаю тебе встретить как можно больше настоящих людей, которые будут тебе настоящими друзьями. Я желаю тебе встретить человека, который будет тебя любить. Я знаю, что это будет, так как есть за что, правда за некоторые качества твоего характера тебя надо драть и срочно перевоспитывать, но у всех у нас есть недостатки.

Хочу, чтобы у тебя было все хорошо, не «гладко», а хорошо. «Гладкость» делает людей спокойными и равнодушными и еще более эгоистичными. Барабашкин, стань человеком, избавься от своего главного недостатка — эгоизма, иначе все развивается, и он не будет спокойно сидеть и ждать, пока ты от него избавишься, и ты потеряешь многих своих друзей. Вывод: будь счастлива.

23.10.1970. Подпись. (Соня, предположительно, Лошагина)

Послание Соне.
Соня, извини меня, но прежде чем что-то написать, надо подумать. Одно из двух, или ты дура, или писала в пьяном состоянии. Все, что здесь было написано, глупость, причем очередная. По-моему, ты заучила чье-то высказывание, а потом записала. Единственно, в чем ты права, что ты не желаешь встретить Любе любимого человека, это действительно не нужно, т.к. таковой есть. И еще одно. Люба, конечно, эгоистка (все мы немножко эгоисты), но не тебе об этом писать. И, наконец, еще один факт, который возмутил меня более всего. «Любовь, ты взрослеешь. Надеюсь, что голова у тебя будет теперь на месте…».

Соня! Что за высокомерие? Встань на одну ступень и скажи… Но что писать? Все равно бесполезно. Ты не поймешь.
Соня! Это конечно должно быть написано не здесь, но все же я тебя очень прошу, прочти, а главное, — подумай.
Ира.

Люба!
Я не могу словами. Понимаешь, об этом не написать. В общем, ты ничего. И, конечно, местами. И что бы между нами не случилось, внутри мы друзья. Я это чувствую. Даже сейчас, после того, как мы не виделись 2 месяца.
Ира

Напутствие подруги Сони оказалось очень верным, можно сказать, пророческим.

Мне Люба была хорошо знакома в возрасте 48-51 год, когда я у нее работал водителем и мы много дней провели рядом. — Характеристика Сони для 18-летней Любы полностью совпадает с тем, что я увидел через тридцать лет. Вот цитаты и мои комментарии.

«Ты перестанешь делать такое количество глупостей…» — нет, не перестала, глупостей было все также много.
«Желаю встретить как можно больше настоящих людей, которые будут тебе настоящими друзьями» — друзей было много, людей интересных, неординарных, но она их не берегла и многих растеряла.
«желаю тебе встретить человека, который будет тебя любить» — насколько мне известно, была у нее любовь, которая закончилась трагически и с тех пор у нее к мужчинам не было заметного интереса.
«За некоторые качества твоего характера тебя надо драть…» — Еще как драть! Бывало, я пытался противодействовать ее неразумным действиям.

Соня считает главным недостатком Любы эгоизм, из-за которого она «потеряет много своих друзей». Я не знаю, как назвать качество, которое Соня назвала «эгоизм». Посмотрел определение: «Эгоист ставит свои интересы выше интересов других». Далее непременно звучит слово «Польза…». — Нет, это не про Любу. По большому счету, она презирала пользу, если таковая не вписывалась в концепцию ее очередного проекта. — Так что же, помутнение разума, рассудка? — По внешним проявлениям похоже, но она никогда не пыталась «отменить» свои неадекватные действия при возвращении в нормальное состояние. Более того, утверждала, что все эти действия обдуманные, не случайные, что она долго шла к тому, что совершила. Результаты никак не соответствовали ни ее интересам, ни интересам тех, кого она отвергала, незаслуженно и сильно обижая. Обычно это были те люди, которых она до той поры любила. И не было ни раскаяния, ни сожаления, — все, что она предпринимала, сама принимала безусловно, невзирая ни на что.

Один пример, который считаю иллюстрацией такого состояния. В последние годы она держала до семнадцати котов и кошек, которых, естественно, любила. Но однажды, повинуясь минутному настроению, одного своего питомца выбросила из окна своей квартиры, а это примерно шестой этаж. Рассказывала об этом спокойно, без переживаний.

Возможно, ее состояние можно назвать эгоцентризмом, что означает: «Восприятие своей точки зрения как единственной существующей». Она готова была слушать других, особенно, когда позиция собеседника принципиально не отличалась от ее собственной. Можно было и доказать, убедить. Естественно, все это относилось исключительно к тем, кого она уважала или любила. Мнения других людей ей были неинтересны. Они могли спорить, говорить эмоционально или умно о своем, но Любовь Владимировну это могло только забавлять, не более того. Со временем, все более вещей у нее переходило в разряд второстепенных, не имеющих никакого значения и не влияющих на ее душевное состояние. Уже задолго до смерти, она утратила интерес к жизни.

В архиве есть папка с текстом, 200 машинописных страниц. Это диссертация на соискание ученой степени кандидата химических наук. Тема: «Потенциометрический метод определения окислителей и восстановителей». Защитилась в 1987 году. Увы, разгоралась перестройка, и я не думаю, что Л.В. в полной мере успела вкусить тех благ, которые в СССР давало положение ученого. — В 90-е зарплаты задерживали настолько, что их почти полностью съедала инфляция. Наука пострадала, вероятно, сильнее всего, поскольку менее всего умела продавать плоды своего труда. Люба рассказывала, что  она временами голодала. Устроилась продавцом на рынке. Поработав, увидела, что все очень просто и тоже занялась торговым бизнесом. Оформила ЧП, закупила товар, — и «в бой!». — Боже мой! — говорила она. Мне раньше было стыдно продать купленную вещь даже за ту цену, которую заплатила. А теперь закупала товар, давала наценку 50% и продавала. — Вот и все, что было нужно. Нет, конечно, надо было чувствовать рынок, хорошо разбираться в товаре, иметь хорошие контакты с поставщиками и все время играть с товарами и ценами, оглядываясь на конкурентов. Занятие ей стало интересным и какое-то время она жила этим делом, глубоко погружаясь, экспериментируя.

Бизнес состоялся. Денег было так много, что толком она и не знала, сколько. Именно в ту пору я с ней познакомился. Это был апогей ее жизни. — Что там тихий скромный научный сотрудник! — Мелко. Здесь, на рынке, она была на самом верху. Ее почитали, ей завидовали, много людей были всецело от нее зависимы. Эту зависимость она понимала как ответственность «за тех, кого она приручила». Имела 4-5 торговых объектов в разных местах, на нее работали человек 10-15, с которыми она была доброй и строгой, суровой, но справедливой. Интересовалась жизненными ситуациями работников и помогала им, как могла, имела высокий авторитет во всех слоях рыночного сообщества. Впереди было много проектов…

Увы, она так и не смогла свое счастье поймать, ощутить. Когда достигала высоты, к которой упорно стремилась, преодолевая трудности, вдруг откуда-то приходило разочарование и все это становилось безразличным. Она так и не нашла того, что могла бы принять всей душой, а другое для нее было слишком мелким, недостойным, чтобы пытаться удержать. Это относилось ко всему, — к предметам, к своему состоянию, и к людям.

В 49 лет была кульминация ее игры в бизнес, оказалось, что это была последняя игра. Потом начинался спад, угасание, потеря интереса, банкротство, болезнь и смерть в 58 лет…

Такой я вижу Любу через пять лет после ее ухода.

28.03.2017

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1303


Добавить комментарий