Композитор, Пушкин и оптовый рынок.

Едва ли когда-нибудь Пушкин бывал на рынке — он из другого сословия, этим занимались другие люди. Но вещи разной природы, которые пребывают очень далеко друг от друга, иногда могут вступить в контакт и взаимодействие.

Место дуэли Пушкина и Дантеса было оформлено в 1957 году, к 120-летию этого события. Стела, гранит, мрамор в окружении небольшого парка. В парк изломанной линией вторгается территория продовольственного рынка «Приморский» (бывшая Ждановская база), который обосновался здесь задолго до того, как решили обозначить это Пушкинское место. Судя по «линии вторжения», именно рынок поделился своей территорией для мемориала. На этом рынке в 1998 — 2004 г я занимался продвижением своего технического проекта, содержание которого связано с торговлей примерно также как и стихи Пушкина. Но мне удалось организовать информационный центр, имевший тогда, как мне казалось, значение для оптовой базы и для меня

Весной 2000-го года в этот центр зашел человек «чеховского» вида с интеллигентской бородкой. Говорил он спокойно, красиво, приятным низким голосом. Моя работница Елена Иржавская потом сказала, что по внешнему виду, по манере и содержанию разговоров он ей напоминает священника. Пришел с проблемой. В прошлом году исполнилось 200 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. По этому поводу он написал музыкальное произведение. Для того, чтобы его исполнить, необходимо (как минимум), чтобы у исполнителей были ноты. Ноты у него имеются в рукописном виде, их надо напечатать. Это стоит каких-то денег, а денег нет. Он подумал, что на оптовой базе должны быть деньги, и может быть кто-нибудь сможет ему помочь. По этому поводу он и пришел сюда. Могу ли я что-то сделать или что-нибудь посоветовать?

Я согласился, что здесь действительно крутятся деньги, и в том числе — большие. Но здесь народ слишком рациональный, чтобы заниматься какой-то непонятной благотворительностью. Музыкальный Пушкин очень далек от торговли, чипсов, мяса, сахара или водки. Во всяком случае, я не могу ему предложить конкретного человека, с которым можно было бы поговорить на эту тему. И если говорить, то разве что с директором базы Безруковым Николаем Николаевичем. Он знает арендаторов лучше меня, знает всех, знает лично. Насколько я представляю, ему это может быть и самому интересно. Кроме того, он связан с властными структурами, а юбилей Пушкина это событие государственное. Конечно, юбилей уже прошел, это может не сработать. Но только директор, ничего другого посоветовать не могу.

Посетитель ушел, а я подумал, что едва ли что-нибудь получится, все-таки не то место выбрал этот человек. Через некоторое время он вернулся, воодушевленный разговором с директором — обещал подумать, как помочь. Из того, что он рассказал об этой встрече, мне показалось, что это не более чем вежливый отказ.

Композитор приходил к директору, а потом заходил ко мне, еще несколько раз. За это время его вопрос решен не был. Но, тем не менее, он нашел с директором общий язык и всегда о нем очень хорошо отзывался. Каждый раз он проводил у меня достаточно много времени в разговорах на самые разные темы. «Не ожидал, что в таком месте можно говорить об отвлеченных предметах» — сказал он однажды. Это обстоятельство убеждало его, что он на правильном пути. В свою очередь, я все более убеждался в том, что он пришел не туда.

Бессмысленность собственных действий осознается трудно. Года через два я и сам понял, что тоже . Информация для бизнеса в нашей абсурдной стране не только бесполезна, но и вредна.

В один из визитов разговор кружился вокруг национальной темы . Мне показалось, что отношение композитора к русскому, как таковому, гипертрофировано. Стало интересно, насколько далеко у моего гостя простирается приверженность национальному. Оказалось, что очень далеко. Его патриотизм плавно перешел в национализм (насколько я его понимаю). Он говорил об исключительности русской нации. Я спросил его, как отличить русского от инородца.
- По происхождению, т.е. по крови.
Это дало мне повод спросить, достаточно ли русской крови у Александра Сергеевича Пушкина, чтобы относиться к нему на Руси с должным почтением. Не следует ли считать, что в русской культуре слишком много инородного? И где географически располагается та самая Русь? Ныне аборигены Чукотки пропитаны не менее, чем аборигены Москвы или Киева. уже не только в России, но и далеко за ее пределами. Он отвечал нечто невразумительное, во всяком случае, я не понял его позицию.

Композитор больше не появлялся. Может быть, он все-таки получил то, за чем пришел или наоборот, перестал верить, что ему здесь помогут. Или я его чем-то обидел. Но мне действительно было интересно его мнение о том, что следует считать истинно русским и как отличить это русское национальное от общечеловеческого. И можно ли считать, например, арбатским аборигеном грузинского (?) поэта Булата Окуджаву? Пушкин — русский, националист — интеллигент, изящное искусство — деньги. Я стал сомневаться в том, что понимаю, какие из этих понятий связаны естественным образом, а какие связи случайны или абсурдны.

01.08.09
Ханов Олег Алексеевич

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 754


Добавить комментарий