Наследие Золотой орды

После путча 1991 года В.Алскнис процитировал Маршака: «Мятеж не может быть удачным. Иначе, это называется иначе». Историю пишут победители, пишут в хорошем ракурсе, что не обязательно означает — ложь.

По истории России за долгое время ее существования сложилась определенная концепция, согласно которой Россия берет свое начало от Киевской Руси, Развитие государства на долгое время прервало татаро-монгольское иго. Своим упорным сопротивлением Русь ослабила противника, что не позволило восточным племенам двинуться дальше на запад. В результате образовался разрыв в развитии России и Европы, который ощущается до сих пор…

Примерно так меня когда-то учила советская школа. Потом (не очень регулярно) я встречал разнообразные тексты на исторические темы, из которых постепенно стала вырастать несколько другая картина, которую можно обозначить так: «Россия является прямым наследником и «продолжателем дела» государства «Золотая Орда», сохраняя многое от своего предшественника — в традициях, устройстве и менталитете граждан». Это обстоятельство побудило меня еще раз, уже целенаправленно, обратиться к источникам. И то, что мне попалось на глаза, скорее подтвердило, нежели опровергло утверждение. Об этой истории я узнал следующее.

В 14 веке Золотая Орда была огромным государством, простиравшимся от Дальнего Востока до Восточной Европы, включающее в себя Крым, Северный Кавказ, Сибирь, Среднюю Азию. Политическое устройство было таковым, что жители завоеванных территорий самостоятельно, своими способами (выборы, династическое наследование или другое), определяли правителя, которого затем утверждала Верховная Ордынская власть. Она же подробно прописывала полномочия местных властителей и определяла размер дани, направляемой в центр.

Надо сказать, что это весьма распространенная система и (на мой взгляд) совершенно правильная для империй — она учитывает интересы отдельных территорий при сохранении целостности государства. В новой России такую систему ввел еще в период своего первого президентства Путин. Глава субъекта федерации не выбирается. Местные представительные органы предлагают кандидатуры, которые утверждает президент. Элементы такой системы присутствуют в Великобритании. Монарх имеет право заменить главу любого государства, входящего в Британское содружество. Королева этим пользуется нечасто. На моем веку таким было смещение в 70-е годы избранного (по всем правилам) премьер-министра (если не ошибаюсь) Австралии, который был неугоден Англии. (Википедия молчит, но я хорошо помню этот скандал).

Итак, если непредвзято констатировать «с чего начинается Родина», то надо начать с московского князя Ивана Калиты. Были у него родственники татары. Показавший себя верным слугой Орды, Иван Калита в 1328 году добывает у татарского хана ярлык на великое княжение и становится главным сборщиком дани на Руси. (http://allmsk.mrezha.ru/history-data_1.html). С этого начинается реальное возвышение Москвы, которая затем взяла на себя задачу «собирания русских земель» (после подчинения Пскова, который этим занимался раньше).

В 1478 г. царь Иван III прекратил выплату дани Большой Орде. Далее началось расширение государства по всем географическим направлениям. В 1552 г. в состав России было включено Казанское ханство с его землями и народами. Уже в 1555 в Казани учредили епархию, началась христианизация местного населения. Нерусские феодалы, лояльные Москве, сохраняли свои земли, становились дворянами России.

С последующим присоединением к России Астраханского и Сибирского ханств, Ногайской Орды, в ее жизнь включились местные татары, ногайцы и другие народы. Среди нерусского населения получают распространение русские имена и фамилии. Многие говорили и писали на русском языке, приняли православие. Так происходила (иногда полная) ассимиляция новых народов. Несомненно, что еще долгое время они сохраняли свой привычный уклад и культуру. Все эти влияния формировали новый собирательный образ «великорусского подданного», который не мог не отличаться от «домонгольского» русского. Между прежней Ордой и становящейся Россией возникает большая общность и близость — этническая и культурная. Государственное устройство тоже (вероятно) принимало сходные черты.

Если посмотреть на карту, территория Золотой Орды в значительной степени совпадает с территорией Российской империи. Поэтому можно представить дело так, что на месте Золотой Орды после серии войн появилось новое государство «Россия» — примерно в тех же границах, сохраняя многое от своего предшественника. С новой религией и другой столицей.

Здесь можно провести аналогию. Через три сотни лет произошла еще одна большая реорганизация, сопровождавшаяся войнами, после чего на месте прежней России образовалось новое государство — Советский Союз — примерно в тех же границах, с другой религией и другой столицей. Сейчас нет сомнений в том, что Советский союз — прямой наследник Российской империи, хотя в первые годы советская власть пыталась отмежеваться от своего предшественника. Юридически так было всегда — в пограничных спорах поднимаются давние российские документы.

Сходные мотивы для того, чтобы отмежеваться от Орды, были и у России. Но не исключаю, что успеху в завоевании огромных азиатских территорий способствовало признание государственной преемственности как со стороны сопредельных государств, так и населяющих эти территории народов.

Изложенная концепция не требует новых фактов, это лишь другое толкование известного. Разница в том, что здесь Россия — изначально не европейское, а азиатское государство, и от той самой Орды осталось многое во внутреннем устройстве и в менталитете граждан. Но какой-же русский захочет отождествить себя с ненавистным восточным завоевателем, отрицательный образ которого складывался всю историю русской культуры!

Европа дальше от нас, чем нам кажется. Орда — была и остается в России. В какой мере — сказать трудно. Предполагаю, что в большой, поскольку европейскими средствами «русские проблемы» не решаются. Восточная деспотия близка и привычна, она неоднократно становилась формой государственного управления…

Такова информация, которую я извлек из нескольких текстов, предложенных поисковиком. Конечно, я увидел именно то, что хотел увидеть. А история всегда готова предоставить факты для оправдания любых концепций сегодняшнего дня. И потому, я бы запретил ее преподавание в школе, запретил бы статьи на исторические темы в СМИ — только в закрытых специальных журналах и, конечно, запретил бы ссылки на исторические факты в Госдуме. Шведы и эстонцы (как говорят), о своей истории рассказывают красивые сказки, даже не пытаясь приблизить их к грубой реальности. Такому выбору — мои аплодисменты.

18.10.2011.


 

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 886


Добавить комментарий