Октябрь 1964-го
14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС был отстранен от власти Никита Сергеевич Хрущев, занимавший высший государственный пост после смерти И.В.Сталина. На тот момент это были две должности — высшая партийная (Первый секретарь ЦК КПСС) и высшая государственная (Председатель Совета Министров). По партийной линии его заменил Л.И. Брежнев, по государственной — А.Н. Косыгин. Председатель парламента (Верховного совета) Н.В. Подгорный остался на своем месте.
В течение двух дней не было никакой информации о том, что произошло – каковы цели новых руководителей, какие изменения можно ожидать. Сообщение о пленуме было кратким — «просьба об отставке удовлетворена, новые лидеры избраны». Поскольку в последние годы одной из главных политических тем была критика Сталина, основное предположение было такое — сталинизм возвращается. Старшее поколение (в моем кругу) приветствовало такой поворот, молодое ожидало самого плохого, что только может быть.
В тот год мне было 15 лет, я учился в либеральном техникуме (ЛРТ N1), политикой активно интересовался и с содроганием ждал — что будет. «В народе» к текущей политике и лично к Н.С.Хрущеву накопилось немало претензий, перечисляю.
1. Неурожай 1962-го года, перебои с хлебом и другими продуктами.
2. Денежная реформа 1961-го года, изменившая масштаб цен и фактически запустившая инфляцию
3. Резкая критика Сталина при восхвалении сталинской системы несла в себе противоречие и вызывала вопросы: либо надо отрицать и то и другое, либо не надо трогать Сталина.
4. Совнархозы, как новое территориально-экономические образования еще «не устоялись», были непривычны и вызывали много проблем.
5. Хрущев много ездил, много говорил и вел себя спонтанно, непредсказуемо и не всегда адекватно. В то время прямая радиотрансляция была нормой, и весь народ мог слышать в прямом эфире его не всегда приличные, тактичные и т.д. импровизации. Даже мне, 14-15-летнему иногда было стыдно за нашего руководителя. К концу своего правления Хрущев стал сильно заикаться, в прямой эфир долго шли какие-то дикие звуки, издаваемые нашим руководителем. Особенно сильно он начинал заикаться, когда говорил о Сталине или о Мао-Цзе-Дуне. — Было забавно и смешно.
6. Карибский кризис осенью 1962-го года, когда едва не разразилась атомная война. В течение нескольких дней мы с напряжением слушали радио и вздрагивали, услышав размеренный голос Левитана: «Внимание! Го-во-рит Москва! Ра-бо-та-ют все радиостанции Советского Союза…». — Все важные сообщения в те дни, как и во время войны, читал Левитан. Бытовая реакция — не нужна нам никакая Куба, пусть Хрущев убирается к черту, к Фиделю Кастро, — куда угодно, нечего ему здесь «воду мутить»…
7. Хрущев поддержал ожидаемую реформу грамматики русского языка. Опубликованный проект вызвал резкое неприятие в культурной среде, которое даже выплескивалось на страницы газет, подогревая негативное отношение к любым переменам у обывателя.
8. Хрущев объездил весь мир «с целью установления хороших отношений между странами». Ездил всегда с женой (Ниной Петровной) и с детьми. У народа не было возможности пересечь границу, и такие поездки воспринимались исключительно как туризм. Нина Петровна, естественно, никому не нравилась, вызывала насмешки, была популярным персонажем анекдотов (как и сам Хрущев).
9. При резкой критике культа личности Сталина, в начале 60-ых стал насаждаться и быстро углублялся культ личности Хрущева. Слова типа «Верный ленинец», «Выдающийся деятель мирового коммунистического движения» становились обязательными при упоминании его имени. При разговоре о чем-то положительном непременно упоминались заслуги «Лично Никиты Сергеевича».
Это из того, что вспомнилось.
Культ личности Хрущева, вероятно, был самым неприятным явлением, и известие о его отставке не вызвало «в народе» никакого сожаления, скорее наоборот — «давно пора».
Таким было преобладающее мнение, которое я, однако, не разделял. Попробую воспроизвести причины.
- Мое взросление пришлось на то время, которое потом стали называть «оттепель». Я принял эту страну такой, какая она есть, со всеми ее достоинствами и недостатками. Я познавал ее вместе с познанием окружающего мира, ничего другого не знал, и знать не хотел. В этой стране было много плохого. Но его можно устранить, поскольку оно было понятным.
Мне много говорили о том, что было при Сталине. — Не хотел бы я жить в той стране, какой она была до меня. Все изменения, которые мне нравились, связывались с именем Хрущева. Низвержение Хрущева я воспринимал как личную трагедию.
Я много слышал о царской России — «отсталая аграрная страна». Приобщение к мировой цивилизации связывалось исключительно с социализмом и возвращаться в то полудикое состояние не было никакого желания.
Такими были представления 15-летнего советского подростка в октябре 1964-го года, вступающего в жизнь и с тревогой открывающего свежий номер газеты…
Наконец, 17 октября газета «Правда» опубликовала передовую статью с названием «Незыблемая генеральная линия КПСС», в которой была обозначена позиция нового руководства.
Надо сказать, что чтение политических статей советских газет эпохи Брежнева требовало некоторого искусства, поскольку это особый жанр. Прямым текстом в них ответы на вопросы не давались. Обычно статьи состояли из штампов, и только по особенностям словоупотребления, по номенклатуре обозначенных тем, по последовательности их изложения можно было с некоторой вероятностью понять истинное содержание.
В данной статье не названо ни одного имени, нет никаких конкретных эпизодов, нет конкретной критики, есть только благие пожелания и общие слова. Тем не менее, реальная информация этой программной статьи такова.
1. Мы продолжаем строить коммунизм.
2. Линия антисталинских 20-го и 22-го съездов не отвергается.
3. Декларируется полная преемственность внешней политики.
4. Предполагаются меры по консолидации международного коммунистического движения путем совместной разработки общей концепции для консолидации. (При Сталине центром кристаллизации был сам вождь, а при Хрущеве система стала распадаться).
5. Намечаются меры по формальному закреплению приоритета партийных (т.е. негосударственных) органов.
6. Называются негативные моменты в деятельности смещенного Н.С.Хрущева:
- субъективизм
- caмотек
- прожектерство
- скороспелые выводы
- оторванные от реальности решения и действия
- хвастовство, пустозвонство
- увлечение администрированием
- нежелание считаться с тем, что уже выработала наука
- единоличные решения
7. Главный принцип нового управления — «Коллективное руководство»
Далее здесь приводится полный текст этой «судьбоносной» статьи.
Газета «Правда» N291 (16877)
Суббота, 17 октября 1964 гoдa
Передовая статья
Незыблемая ленинская генеральная линия КПСС
Советский народ своим героическим трудом воплощает в жизнь вековечную мечту человечества о самом справедливом обществе — коммунизме. Наш путь озарен светом идей марксизма-ленинизма. Этот путь определен генеральной линией, коллективно разработанной партией на ее ХХ, XXI и XXII съездах, Программой КПСС.
Генеральная линия ленинской партии — незыблемая основа успешного строительства коммунизма в нашей стране. Неуклонно осуществляя эту линию, партия, советский народ одерживаeт победы в решении главной экономической задачи — в создании материально-технической базы коммунизма.
Успехи в создании материально-технической базы коммунизма неотделимы от той огромной работы, которую проводит партия по коммунистическому воспитанию трудящихся. Растущая коммунистическая сознательность советских людей, их беззаветная преданность идеям марксизма-ленинизма находят яркое выражение в трудовых успехах советского народа, в нарастающем подъеме социалистического соревнования, в движении за коммунистический труд.
Сейчас, когда страна идет навстречу 47-й годовщине Великого Октября, день ото дня нарастает поток радостных вестей о вступаюших в строй новых
предприятиях, об освоении производства прогрессивных видов продукции,
о славных трудовых подвигах нашего рабочего класса, колхозного крестьянства, работников совхозов, специалистов всех отраслей народного хозяйства. Миллионы советских людей своим творческим трудом на заводах, фабриках, стройках, на колхозных и совхозных полях, в научных институтах и лабораториях, в учреждениях культуры, просвещения и здравоохранения практически претворяют в жизнь Программу КПСС, двигают вперед великое дело коммунистического строительства, ставшее родным делом миллионов, всего советского народа. В этом находит свое выражение несокрушимое единство партии и народа, сплоченность всех трудящихся нашей страны в борьбе за осуществление ленинской генеральной линии партии.
Неизмеримо возросли международный авторитет нашей Родины, ее влияние на ход мировых событий.
Генеральной линией партии в области внешней политики является борьба за мир и международную безопасность, осуществление выдвинутого В.И. Лениным принципа мирного сосуществования государств с различным социальным строем.
ЦК КПСС и Советское правительство принимали и принимают все меры для укрепления обороноспособности нашей страны, для обеспечения неприкосновенности ее границ и безопасности всего социалистического содружества. Наша партия считает своим долгом делать все необходимое, чтобы обеспечить мирный труд народа, предотвратить мировую термоядерную войну, вести курс на решение спорных международных вопросов путем переговоров, улучшать и развивать отношения со всеми странами в интересах мира, развивать международное сотрудничество в области экономики, науки и техники.
Последовательно осуществляя политику мира, борясь против попыток империалистической агрессии, партия и правительство создают наиболее благоприятные внешние условия для коммунистического строительства в нашей стране и способствуют успешной борьбе всех народов за социальное и национальное освобождение. Советский Союз и впредь будет укреплять дружбу и сотрудничество с молодыми суверенными государствами Азии, Африки, Латинской Америки.
Величайшим завоеванием международного революционного движения является мировая социалистическая система, содружество равноправных и суверенных народов, идущих по пути социализма и коммунизма. КПСС и весь советский народ считают своим долгом развитие братских отношений с социалистическими странами, широкое сотрудничество во всех областях хозяйственной, общественно-политической и культурной жизни.
КПСС высоко несет великое знамя интернациональной солидарности, и этим она снискала глубокое уважение, доверие и авторитет среди коммунистов и широких масс трудящихся во всем мире.
Коммунистическая партия Советского Союза со всей настойчивостью борется за укрепление единства и сплоченности коммунистических рядов на базе принципов пролетарского интернацонализма, исторических документов,
коллективно выработанных братскими партиями, — Декларации 1957 года и
Заявления 1960 года. Наша партия, как и прежде, будет вести активную линию на созыв международного совещания всех коммунистических партий для обсуждения актуальных проблем борьбы за мир, демократию, национальную независимость и социализм, за укрепление единства коммунистического и рабочего движения на незыблемых принципах пролетарского интернационализма. В верности марксизму-ленинизму, в ленинской непримиримости к любым формам оппортунизма, в единстве и братском сотрудничеcтве стран социалистического содружества, в сплочении мирового коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения коммунисты, все советские люди видят залог новых побед на пути народов к торжеству мира, демократии, национальной независимости и социализма, к светлому будущему всего человечества — коммунизму.
Победы нашей страны в строительстве нового общества, успехи ее внутренней и внешней политики — результат героического труда советского народа, огромной организаторской и воспитательной деятельности Коммунистической партии. В руководстве ленинской партии, вооруженной революционной теорией, владеющей знанием законов общественного развития, в ее организующей и направляющей деятельности советские люди видят непоколебимую силу нашего строя, залог успешного претворения в жизнь планов построения коммунизма. Народ безгранично верит своей партии, ее ленинскому руководству. Партия глубоко верит в могучие творческие силы народа, выражает его коренные интересы и в служении ему видит смысл всей своей деятельности.
В период развернутого строительства коммунизма, когда гигантски расширяются масштабы преобразований во всех сферах общественного производства и жизни, возрастают роль и значение Коммунистической партии, как руководящей и направляющей силы советского общества. Повышается ответственность всех ее организаций за успешное выполнение задач хозяйственного и культурного строительства. Усиление партийного руководства на всех участках экономики и культуры — основа успеха всего нашего великого дела.
Советских людей и наших многочисленных друзей за рубежом глубоко радует и воодушевляет несокрушимая идейная и организационная сплоченность нашей партии, ее верность марксизму-ленинизму, ее огромная и многосторонняя деятельность, придающая всей работе по строительству коммунизма организованный, планомерный, научно обоснованный характер.
Монолитное единство партии, ее непоколебимая верность ленинским заветам с новой силой продемонстрировал состоявшийся 14 октября Пленум Центрального Комитета КПСС.
Объединяя и направляя творческую активность масс к единой великой цели,
партия руководствуется точным компасом — животворной марксистско-ленинской теорией. Она глубоко анализирует сложные процессы экономической, политической и культурной жизни, вырабатывает на этой основе правильные решения. Ленинская партия — враг субъективизма и caмотека в коммунистическом строительстве. Ей чужды прожектерство, скороспелые выводы и поспешные, оторванные от реальности решения и действия, хвастовство пустозвонство, увлечение администрированием, нежелание считаться с тем, что уже выработали наука практический опыт. Строительство коммунизма — дело живое, творческое, оно не терпит канцелярских методов, единоличных решений, игнорирования практического опыта маcc.
Партия учит свои кадры, всех коммунистов строить работу по-ленински, всегда и во всем опираться на народ, высоко нести светлую ленинскую веру в силы и разум народа.
Жизнь и деятельность партии определяется теми принципами и нормами, которые разработаны В.И. Лениным, проверены, подтверждены и обогащены творческим опытом многих десятилетий. Коллективность руководства — важнейший из этих принципов, испытанное оружие, величайшее политическое достояние нашей партии. В умении организовать и наращивать усилия масс на решение главных задач, в искусстве соединять воедино таланты, знания и опыт миллионов — сила и непобедимость партийного руководства.
Только на основе ленинского принципа коллективности руководства можно
направлять и развивать растущую творческую инициативу партии и всего народа. Только опираясь на этот принцип, можно правильно анализировать обстановку, трезво, объективно, без зазнайства оценивать достигнутые успехи, видеть недостатки, своевременно и до конца их устранять.
Неуклонное соблюдение принципа коллективное руководства — первое и непременное условие выполнения важнейшего требования, которое В.И. Ленин предъявлял к работникам партии:.
Осуществляя свою генеральную линию, партия непримиримо и последовательно выступала и выступает против идеологии и практики культа личности, чуждого марксизму-ленинизму, чуждого самой природе нашего социалистического строя. Партия во всей своей деятельности опирается на ленинские принципы партийного и государственного руководства.
За новые успехи партии и народа в осуществлении решений ХХ, ХХI и XXII съездов, Программы КПСС!
За неуклонное и последовательное претворение в жизнь незыблемой ленинской генеральной линии КПСС!
Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1969
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.