9. Ват Пракэо

Доброе утро, застывшие у окна в мир жители города св. Франциска! Спокойной ночи, не дождавшиеся этого выпуска жители города св. Петра!  Кто восточнее Франциска или западней Петра — всем привет от штапера! Как вас расшвыряло-то по миру! А ведь все помещались когда-то на одной кухне! Вы же просто модель расширяющейся Вселенной, друзья мои! И надо было нам устраивать Большой Взрыв, будь он неладен? Может быть, чуток изменить заряд электрона, чтобы снова все стянулись в одну кухню? Увы, взяться за руки мы не можем, но чтоб не пропасть по одиночке, мы можем наполнить рюмки, стаканы или фужеры, у кого что под рукой, и поднять тост во славу мистера Белла и мистера Билла, подаривших нам быструю и надежную связь. У меня налито. За вас, друзья мои! Мир праху твоему, Александр Белл! Ты золотой парень, Билл, когда компьютер не барахлит!

А теперь, снова плеснув корвуазье на дно стакана, я расскажу вам, зачем я потревожил сон питерцев и отвлек от работы калифорнийцев.

Сегодня, господа, мы посетим главный храм Бангкока Ват Пракэо и самую монументальную ступу этого города в Ват Арун. Позади я слышу ропот: мало того, что нас на бабу променял, так еще таскает нас вслед за ней по всем ступам и статуям, мать их перемать! Отвечаю: не по всем. Но в Ват Пракэо не побывать нельзя: там королевский дворец — это раз; там красота неописуемая, это два; но самое главное — там хранится Изумрудный Будда — главный талисман королевского дома и всего тайского государства.

Сразу надо оговориться: Изумрудного Будду вы не увидите — фотографировать в зале, где он находится, нельзя. Если честно, мы его и сами плохо видели: это статуэтка высотой шестьдесят сантиметров на шикарном пьедестале метров пять высотой, укутанная в ткань. Стоять в том зале нельзя, надо сидеть на полу, причем не направляя ступни в сторону Будды — Азия-с. В зале полно народу, так что подползти враскоряку тоже непросто. Статуэтка эта сделана, конечно, не из изумруда, а из нефрита или жадеита. Есть, конечно, среди нас олухи, которые не могут отличить нефрит от жадеита (и ваш покорный штапер среди них), но буде какая скотина в пивной скажет вам, что Изумрудный Будда сделан из зеленого халцедона, сразу плюньте ему в рожу, если только вашим собеседником не окажется Пумпион Адульядет, он же король Рама IX, но это маловероятно: старик редко выходит из дома.

Происхождение реликвии окутано мраком. Изготовил ее будто бы некий монах  в ознаменование пятисотлетия ухода Гуатамы в нирвану. Камень для этого ему предоставил сам бог Индра. А потом чудодейственный талисман отнимали друг у друга многочисленные правители, пока один из них не покрыл его золотом, чтоб никто не догадался, и не поместил в небольшую ступу в городе Чианграй на севере Сиама. Там бы ей и быть по сию пору, но в начале 15-ого века в ступу шарахнула молния, ступа развалилась, и оттуда - трам-тарарам (непечатное тайское выражение) выкатилась золотая статуя Будды. Это ни на кого впечатления не произвело поначалу: что мы — золотых Будд не видели, но когда кусочек золота отвалился, все поняли, какое счастье им привалило. Но ненадолго: в середине 16-ого столетия счастье отвалило в Лаос вместе с лаосским принцем, женатым на тайской принцессе. Он, правда, обещал вернуться — как же, держи карман!

И начались для Сиама черные дни. Именно об этом периоде истории Сиама пел артист Миронов артисту Никулину песню «Крокодил не ловится, не растет кокос», и кончилось это плачевно: в 1767 году пала столица сиамского государства Аютайя, остатки тайцев бежали на юг, выбрали нового короля и стали пытаться выживать. Только полководец Чакри увидел корень бед. Он пошел в поход на Лаос, отвоевал Изумрудного Будду, выкупил у китайских рыбаков-колонистов участок земли на берегу реки Чаопрайя и построил там дворец и храм для Изумрудного Будды. Потом он объявил короля Таксина сумасшедшим (сами посудите: человек в здравом уме будет восстанавливать Сиам без амулета?!) и взошел на престол под именем короля Рамы I.

Так возник Ват Пракэо и так возник Бангкок. С тех пор, с 1782-го года, в счастливом Таиланде правит династия Чакри, и вот уже шестьдесят лет король Рама IX трижды в год к началу нового сезона (это не оговорка: в Таиланде три сезона — жара, муссонные дожди и прохлада) возлагает на своего зеленого покровителя новые одежды. Боже (и Изумрудный Будда), храни короля!

А что же там наснимала для вас мадам Любка? Под большой золотой ступой, не хухры-мухры, а частица праха самого Будды, дар короля Непала еще в XIX веке. На одном из фото — модель величайшего храма Камбоджи — Ват Ангкор. Поняли, что такое кхмерский стиль? Одну из ступ поддерживают демоны Ракшасы. На другом берегу реки Ват Арун, храм Утренней Зари. Высота этой чеди — 79 метров. До середины примерно можно подняться по лестнице из трех маршей, каждый из которых круче предыдущего и имеет более высокие ступени, чтобы восходящий почувствовал, что каждый новый этап на пути к совершенству дается с большим трудом. На самом деле, самая серьезная трудность заключалась в том, чтобы спустить оттуда мадам Любку. Когда она посмотрела сверху на эту крутизну, она села и попросила вызвать пожарную команду, но потом сползла — медленно, как туман в горах.  Пора и мне выползать из этой бесконечной главы.

До встречи! Ваш штапер.

Модель величайшего храма Камбоджи - Ват Ангкор

В начало
Далее
Назад

Автор: Локшин Борис | слов 893


Добавить комментарий