Путешествие на Элефанту

 

Константин Андреевич Кружалов

ТУРИСТИЧЕСКАЯ  СПРАВКА: «Остров Элефанта расположен в шести милях от побережья Бомбейской гавани. Остров был завоёван в результате морского сражения полководцем Пулесикином II около 635 года нашей эры. Известен своими пещерными храмами с каменными скульптурами, датируемыми приблизительно этим же временем. Привлекателен для туристов…»

Путеводитель «По пещерам Элефанты»,

Прамод Чандра, 1957 г., Бомбей, 26.

В Аравийском море плывёт кусочек суши, похожий на спокойно спящего малахитового слона. В отеле сидит задумчивый сэр с туманом в душе, тоскливо завидуя покою Элефанты.

Всё началось с месяц тому назад, когда его осенило посетить эту туристическую Мекку. Он погрузился в выплывший из 19 века катерок, отходящий от подножия величественных Ворот Индии, одиноко грустящих на берегу, и неспешно поплыл по кофейным водам залива к ажурной арочной пристани, долго шагающей по воде к заветному острову. Было время отлива и сотни крохотных крабов ползали по чёрному бархату обнажившегося морского дна. Задумчивые рыжие псы что-то искали здесь же. Старинная каменная лестница уступами поднималась вверх ко входу в знаменитый пещерный храм. По краям её лепились торговые ряды, где настырные торговцы индусы дарили туристам греческое изобилие. Здесь же носильщики с бамбуковыми тронами могли поднести усталого или немощного сэра к входу в пещеры… Поднявшись вполне самостоятельно, он увидел стайку щебечущих молоденьких индианок с серебристыми кувшинами на головах. «Хэллоу сэр! Фото, фото!» – завлекали они. Он знал, что если остановиться на секунду, дав понять, что не прочь иметь снимок с милыми кувшинными дамами, как содержание кошелька растворится, словно сахар в воде. Множественность грациозных созданий предполагала солидную плату, а неясное лепетание сэра о незнании местных обычаев от разорения не спасало. Он долго продирался сквозь ряды металлических сосудов, и совсем было преуспел в этом, как вдруг был вынужден остановиться: во-первых его сумку с фотоаппаратом, кошельком и фруктами кто-то пытался забрать себе, а во-вторых, впереди он услышал мелодичный женский смех, поняв, что смеются над ним. Его сумку отнимала наглая обезьяна, которую он не заметил, пока воевал с девицами; смеялась же молоденькая девчонка – индианка с кувшином, стоявшая поодаль и на которую вначале он совсем не обратил внимания. Девушка грациозно поставила ношу на землю, подняла камень и запустила его в обезьяну. Та, злобно зарычав, ретировалась на дерево с клочком его любимой сумки в кулаке. Милая спасительница не стала набиваться сэру в фотомодели, а лишь предупредила нараспев по-английски: «Будьте осторожнее, сэр, здесь легко потерять и вещи и деньги». Затем, поставив кувшин на голову, она заполонила сэра ослепительной улыбкой и поплыла к ожидавшим её подругам.

Не наша красота её цвета драгоценного дерева в обрамлении необыкновенно нежного голоса заставили остро пожалеть его, что родились они, увы, в существенно разные времена и в разных пространствах. Музыка её певучей речи продолжала звучать в нём, и он подивился этому, так как обычно голоса индианок непривычны европейскому уху и могут показаться резкими и неблагозвучными. Они отличаются от привычных нам голосов женщин также, как чириканье местных воробьёв от милого щебетанья российских птах.

Он стоял зачарованный, а его красавица, присоединившись к хохотавшим подружкам, улыбок не дарила. Он вяло поплёлся в гору осматривать достопримечательности острова – старые английские пушки на Кэнон Хиле, державшие под обстрелом вход в Мумбайскую бухту, и многочисленные пещеры с каменными скульптурами под сумрачными сводами. Вечером, вернувшись в отель, вместо воспоминаний о многоруком Шиве перед его глазами неотступно стоял образ шоколадного создания с серебряным кувшином на голове.

В очередную субботу после полудня он опять садился в маленькое судёнышко, идущее на остров. Он надеялся вернуться засветло. С собой он имел набор Миклухо-Маклая – коробочку с шоколадными рыбками, шампунь, мыло и  немного мелких денег. Капитан пароходика, молодой симпатичный парень узнал его, предоставив почётное место рядом с собой у штурвала. Дёрнув за верёвочку, капитан дал два звонка, скомандовав к отходу. Двое его помощников  по очереди крутанули ручку мотора, который весело затарахтел. Надавив зелёную резиновую грушу, одетую на блестящую трубку, свёрнутую улиткой, капитан продудел три раза, и судно отчалило от берега. На горизонте в дымке угадывались две далёкие вершины Элефанты. Стояла погода, похожая на детское счастье. Катер мерно стучал мотором, вокруг сидела живописная компания индусов, зачарованно взирая на силуэт отеля Тадж-Махал, уплывающий в восточную сказку. Катер уже порядочно отошёл от берега, когда он увидел парившую над водой тёмную бабочку с белой каймой на крыльях. Куда летела эта странница, находясь  так далеко от берега, куда держала путь, он не знал. Вскоре очертания острова прояснились, появилась арочная пристань, и катер осторожно пристал к берегу. Спрыгнув на каменный причал, он быстро пошёл вверх по знакомой лестнице. Он ожидал увидеть её на самом верху у входа в пещеру в окружении подруг. Но её там не было. Подружки же весело завлекали беспечных туристов в свои ловушки. Он невольно вздрогнул, когда вдруг заметил внизу тёмное платье с белой каймой по подолу. Он почувствовал, что это была она. Она продавала книги с небольшого лотка, стоящего на перилах каменной лестницы. Когда он с замиранием сердца подошёл ближе, она подняла на него агатовые глаза и, улыбнувшись, произнесла: «Хэллоу, сэр, вы снова у нас, купите что-нибудь… вот это или это… Вот, например, путеводитель по Элефанте, всего 50 рупий, сэр!» Сэр  выбрал тоненькую книжку 57 года с чёрно-белыми  фотографиями, дав очаровательной продавщице сотенную купюру, однако сдачу взять не смог – руки разуму не подчинялись. Очухался сэр у входа в пещеры и стал думать, куда пойти в оставшийся до отправления катера час. Про подарки сэр начисто забыл. Тогда он начал машинально подниматься вверх по тропе, ведущей к раскидистому дереву на вершине пушечной горы, где он прошлый раз любовался  открывающимися далями.

По дороге его остановил худощавый развязный парень и стал набиваться в гиды, сказав, что живёт в деревне на острове там за холмами на берегу. Под конец, выглядев у сэра в пакете  яблоки, выпросил одно, быстро спрятал его в карман и пошёл за сэром следом, выпрашивая что-нибудь ещё. Сэр резко сказал, что любит гулять один и в провожатых не нуждается. Тогда парень, решив, что это его последний шанс, вдруг заговорщицки зашептал: «Не хотите ли девочку, сэр?!»… Сэру захотелось ударить парня, но  он сдержался.

Дерево стояло на своём прежнем месте, напоминая огромный раскидистый дуб, только листья у него были  непривычными и разными. Одни продолговатые маленькие блестящие, другие большие широкие матовые. Он стал изучать дерево пристальнее и тут обнаружил, что внутри толстого огромного ствола живёт ещё одно дерево потоньше; и большой ствол обнимает тонкий и разделить их невозможно. На стволе внешнего большого дерева сидела чёрная бабочка с траурным ободком на крыльях и кого-то  ждала. Ему стало не по себе.

Пора было возвращаться назад, но вдруг внизу на тропе ему послышались голоса: один певучий был ему знаком. Он медленно пошёл навстречу вниз. На тропе за поворотом стояла его шоколадка с золотой бусинкой в носу. В протянутой руке у неё что-то нежно светилось. «Извините, сэр, не хотите ли купить ожерелье, эти перлы настоящие!» – пропела она. Сэр, повинуясь какой-то неодолимой силе, достал кошелёк, положил на маленькую красивую ладонь 500 рупий, сказав: «Вижу, леди, это воистину так». Поблагодарив, шоколадка слегка погрузила сэра в глубину своих глаз и медленно двинулась по тропе вверх к его дереву. Сэра потянуло за ней…

Когда они вышли на вершину холма, солнце стремительно тонуло в море, и спасать его было некому… Тропа стала спускаться вниз сквозь густой колючий кустарник на противоположную сторону острова. Амазонка ступала грациозно и прямо, хотя серебряной ноши на голове у неё уже не было. Впереди на берегу объявились небольшие рыбацкие хижины крытые красной черепицей вперемежку с пальмовыми листьями. Шоколадное создание остановилось и тихо спросило: «Ваше имя, сэр?» – «Николас…», – помедлив, выдохнул он…– «А твоё?» – «Джутти» – певуче ответила она.

«Вообще у меня два имени… Моё божественное имя – Апи, зови меня так». Какое из имён очаровало его больше, он не знал…

«Стой здесь!» – приказала она и растворилась в сумерках… Только тут он опомнился, но было уже поздно. Вечер стремительно наполнялся ночью, а уходящий катер жалобно пел далеко-далеко в заливе. Он стоял и не понимал, как быть дальше. Ночевать здесь он не предполагал…

Она появилась также внезапно, как и исчезла. «Идём!» – сказала она повелительно. Было уже темно, и ему пришлось держать её за руку, чтобы понимать дорогу. Рука была необычайно мягкой и живой, словно маленькая куница. Вскоре он угадал на фоне тёмного неба силуэт какой-то постройки, напоминающий индейскую хижину. Она открыла шуршащую дверь, легко подтолкнула его в спину и прошептала: – «ЖДИ!»…Он ощутил знакомый с детства запах скотного двора и понял, что здесь кто-то есть ещё. Этот кто-то мерно пережёвывал жвачку и тяжко время от времени вдыхал! Он догадался, что это был пальмовый дом священного животного. В углу он нащупал ворох прохладных листьев и сел туда, постелив  большое  махровое гостиничное полотенце.

Когда внезапно он увидел в открывшемся проёме точёный силуэт островного божества с венцом лимонного серпика луны, голова у него закружилась, заиграл оркестр Поля Мориа, и он, протянув руки вперёд, ощутил тёплое бархатное чудо и полетел в чёрную пропасть прямо на пальмовые листья…

Через непонятное время он услышал певучие слова: «Вставайте, сэр, мой брат покажет вам дорогу на берег». Около хижины кто-то стоял. – «Пойдёмте, сэр, я вас провожу» – услышал он голос, который сразу же узнал, – яблоко он запомнил хорошо. «Но сначала расплатитесь, сэр, – всего  тысяча рупий!!!» Сэр молча вытряхнул последнее содержимое своего кошелька в руки провожатого. «Благодарю, вас, сэр! Приезжайте к нам ещё!»

Он неподвижно сидит в номере отеля, перебирая дрожащими пальцами страницы скромного путеводителя, с ужасом и трепетом осознавая, что завтра, по-видимому, грядёт день с божественным именем – воскресенье…

МУМБАЙ, ИНДИЯ, 2000 г.

Далее

Автор: Кружалов Константин Андреевич | слов 1523


Добавить комментарий