Прозвища
Иван Сергеевич Тургенев в рассказе «Певцы» написал, что «русский народ на прозвища мастер». И не только во времена Тургенева, но и во все последующие годы прозвища не исчезали из русской жизни. И в нашем классе, да и не только в нашем, почти у всех учеников школы были прозвища. Они возникали с первых дней учёбы, как бы сами собой. Чаще всего прозвище было производным от фамилии или же созвучно с ней. Например, Адика Вешкурцева звали Шкурой, Лёву Грабовского — Гробом, Руслана Лившица — Левшой, Геру Шейна — Швейком и т. д. У нас учились Король, Гулливер, а также Блат, Гормон, Гольф, Кутя, Мороз, Удря, Чигва и другие.
Кстати, Королёва звали Лёней, как у Булата Окуджавы: «…Ребята уважали очень Лёньку Королёва и присвоили ему званье «Короля». Наш Король — высокий, крупноголовый — был на несколько лет старше своих одноклассников, и, казалось, глядя на него, что он по ошибке забрёл в класс. Таких ребят после войны было довольно много. Война помешала им пойти вовремя учиться в школу, и теперь они сидели рядом с малышами. В школе их называли переростками.
Некоторые прозвища не имели ничего общего с фамилиями. Например, Сёму Райхеля называли Флинтом, а меня — Буратино. Причём придумала это прозвище моя мама. Она первая начала так называть меня, а потом прозвище подхватили ребята. Во дворе нашего дома меня называли по-другому — Ига.
Как правило, прозвищами пользовались только в младших классах. В старших классах их почти не употребляли, только заочно. Например: «Ты с кем ходил в кино?» — «С Гробом». Ну а в глаза называли друг друга по имени. На прозвища почти не откликались, или в ответ высказывали обиду.
У преподавателей прозвищ было мало. Завуча Ватона Яковлевича Матиняна звали Батоном, учительницу зоологии — Амёбой, учитель химии Август Александрович Кортель имел прозвище Плюмбум. Учитель физики, преподававший по совместительству в Нахимовском училище и носивший флотский китель, был прозван Морским волчонком. Других учителей заочно называли по имени и отчеству — если они легко произносились, в противном случае — по имени, иногда уменьшительному. Называли учителей также по фамилии, по названию предмета. Например, физик, историчка, русичка, военрук. Или астроном, литераторша, псих (психолог), логичка и пр.
Через несколько лет после окончания школы я приобрёл совершенно неожиданное прозвище — Мамедов. Произошло это на военных сборах студентов Ленинградского горного института. Старшина-казах постоянно коверкал мою фамилию на поверках, и однажды я стал Архангельды. Очевидно, такое звучание старшине было ближе и роднее. Я не стал его поправлять. Но на этом старшина не остановился и на следующей поверке трансформировал мою фамилию в Архангельды-Мамедов. И, наконец, он отбросил первую часть и сделал меня просто Мамедовым. К удовольствию ребят, я не возражал, а откликнулся на Мамедова. Новая фамилия-прозвище пристала ко мне, и однокурсники звали меня Мамедовым и после окончания сборов. И даже теперь, спустя десятки лет после окончания института, однокурсник Женя Каратыгин, встречая меня, произносит: «Здорово, Мамедов!». И сразу обоим становится весело.
Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 466Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.