Катание на коньках
Катки, катки — на Мойке, на Фонтанке,
в Юсуповском серебряном раю:
кто учится, смешно раскинув руки,
кто плавные описывает дуги,
и бегуны в рейтузах шерстяных
гоняются по кругу, перегнувшись,
сжав за спиной футляр от этих длинных
коньков своих, сверкающих, как бритвы,
по звучному лоснящемуся льду…
Владимир Набоков
Это было одно из самых любимых занятий. Вначале мы прикручивали верёвками коньки «снегурочки» или «английский спорт» к валенкам и катались по обледенелой мостовой. Некоторые ребята цеплялись металлическим крючком к борту грузовой автомашины и катились вместе с ней, пока «зайца» не замечал шофёр или милиционер.
Высшим шиком считалось уцепиться за машину крючком с верёвкой и, держась за неё, выписывать коньками различные дуги. Иногда вместо крючка, изготовляемого из толстой железной проволоки, использовали обыкновенную кочергу.
Потом появились в продаже коньки на ботинках. По мостовой или во дворе на таких коньках уже не катались, жалко. На них не стыдно было появиться на льду настоящего катка: в ЦПКиО имени Кирова, на стадионах «Динамо», имени Кирова, «Красная заря». Катки тех лет были очень привлекательным местом отдыха для молодых людей. Лёд там был в хорошем состоянии. Катки хорошо освещались. Играла музыка. Работали тёплые раздевалки. В буфете продавались чай и пирожки с яблочным повидлом. Можно было взять коньки напрокат, у кого их не было. Правда, в прокате всегда были тупые коньки. Степень заточки коньков обычно проверяли, поскоблив ногтем по краю лезвия. Если при этом с ногтя снималась стружка, то коньки считались хорошо наточенными.
Накануне Нового года посередине катка устанавливали огромную ёлку. Желающих покататься всегда было много. Иногда, чтобы попасть на каток, приходилось выстаивать длинную очередь.
Большинство каталось на «хоккейках». Но кое-кто выходил на лёд на «фигурках», «канадах» и длинных беговых коньках, чехлы от которых держали в руке, заложенной за спину точно так, как описал В. Набоков. Правда, на некоторых катках запрещали кататься на «бегашах», поскольку их длинные лезвия иногда цеплялись за ноги других катающихся, и это приводило к разного рода травмам.
На катке всегда возникало приподнятое настроение. Ни с чем не сравнимое удовольствие — скользить под музыку по голубому льду. Можно было подъехать к какой-нибудь незнакомой девочке и предложить покататься вместе. Но не каждый решался на такой шаг. И не только из-за стеснительности. Тут же могли подъехать шпанистые парнишки и отбить охоту подкатываться к чужим девочкам. Поэтому, в основном, катались по кругу, обгоняя друг друга. А потом, вдоволь накатавшись, сидели в буфете, пили чай, ели пирожки с яблочным повидлом и делились впечатлениями. Домой возвращались в хорошем расположении духа, с чувством приятной усталости.
Но случались и досадные события. Однажды мой двоюродный брат Витя, откатавшись, снял коньки на кожаных ботинках коричневого цвета и положил рядом с собой на скамейку. Потом наклонился и стал надевать обувь. Когда он разогнулся, коньков уже не было. Воровали также варежки, шапки. Об этом надо было всё время помнить.
Существовала мода на способ ношения коньков. Вначале ботинки с коньками стягивали кожаными ремешками и носили за конёк. Потом мода поменялась. В ботинки продёргивали длинные белые шнурки, и концы шнурков одного ботинка связывали со шнурками другого. Соединённые таким образом коньки подвешивали на шею, и они болтались где-то на уровне живота и ниже, так что их приходилось поддерживать руками. Эта мода не нравилась милиционерам. Не без основания они полагали, что в таком виде ботинки с коньками могут служить орудием драки, и часто требовали, чтобы коньки сняли с шеи и перевязали их вплотную друг к другу. Если кто-нибудь не желал выполнять распоряжение, то милиционер доставал перочинный ножик и обрезал шнурки. Мода эта, может быть благодаря милиции, быстро прошла, и коньки стали носить в маленьких чемоданчиках, а потом и в спортивных сумках.
Автор: Архангельский Игорь Всеволодович | слов 731Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.