Тухватуллин Ильяс Хамидович

О нашем Ильясе промолвите слово…

Пока кто-то помнит о человеке – он жив. 

Тухватуллин Ильяс Хамидович

В 1977-1978 гг. у нас, в секции альпинизма Ташкентского Областного Совета Добровольного Спортивного Общества «Буревестник», появилась группа ребят, которые занимались по ускоренной программе (за год они выполняли третий разряд по альпинизму и дальше продолжали ходить на маршруты 3 и 4 к/тр.). Высокие ростом, здоровые и «борзые» парни, их в секции быстренько окрестили «бройлерами». Вот среди этих «бройлеров» начинал свою альпинистскую карьеру Ильяс Тухватуллин, ничем особо не отличаясь от остальных. Но потом, по мере усложнения тренировок и восхождений нам (и не только тренерам) стали видны хорошие способности этого спортсмена. Он отлично стал работать на любом месте в связке и на любом рельефе. Так бывает не часто. А лично мне очень импонировал веселый и жизнерадостный нрав Ильяса – он не закисал никогда. Однажды под Горой (дело было на Тянь-Шане), когда ребята должны были идти на восхождение, утром они проснулись и увидели, что Гора стояла вся белая от выпавшего ночью снега. О выходе на маршрут не могло быть и речи. По связи мне рассказали, что Ильяс бегает в шортах и босиком по снегу и безмотивно, громко и весело распевает: «А в Ташкенте сейчас жара! А в Ташкенте сейчас тепло! А в Ташкенте сейчас светит солнце!». Сникшие было  ребята, тоже развеселились, настроение сразу поднялось. Стало понятно, что никуда от них Гора не денется – сходят на неё не сегодня, так завтра. Но, несмотря на внешнюю весёлость, умение растормошить «народные массы».

Ильяс в свой внутренний мир пускал не очень охотно – отшучивался, посмеивался, а дверка, ведущая вовнутрь, захлопывалась. Если же Ильяс раскрывался, то получалось это бесхитростно и доверчиво. Спортивная карьера Ильяса развивалась стремительно. В 1992 году он стал Мастером спорта Узбекистана. Дальше Ильяс начал ходить на восхождения в другой команде, где реализовывались его спортивные чаяния. При этом, Ильяс оставался всегда «нашим»: чисто по-человечески он всегда возвращался к нам в «Семью». Мы же следили за его ростом, радовались успехам и победам, огорчались, если было что-то не так. А Ильяса стали прельщать очень высокие горы и технически сложные маршруты на них. В 1998 году он вместе с Андреем Заикиным поднялся на Эверест через Северное седло.  Постепенно Ильяс стал покорителем «восьмитысячников»: 2004 г. – Эверест по Центру северной стены, в 2007 году – первопрохождение (никем дотоле не пройденный маршрут)  западной стены вершины К-2.

Были неудачные, к сожалению, попытки восхождений и на другие «восьмитысячники» (http://www.alpklubspb.ru/ass/a617.htm). Что-то помешало подняться на вершину Горы. Хотя, я думаю, что любая сделанная работа – это опыт, который когда-то обязательно пригодится. В августе 2011 года  Ильяс побывал не вершине пика Е. Корженевской на Памире. Так он закончил покорение «семитысячников», расположенных на территории бывшего Советского Союза. Эти восхождения дали Ильясу право носить почетное звание «Снежный Барс». Ильяс Тухватуллин – выдающийся альпинист с мировой известностью. При этом он всегда оставался улыбчивым, дружелюбным, философичным и глубоким в мыслях и рассуждениях. Он был в меру скромным, не позиционирующим себя (и свои заслуги) на всех перекрёстках. Если его просили о чем-то рассказать – он рассказывал. Мне очень понравилась фраза Ильяса об его отношении к зимнему восхождению на К-2 в 2012 году, которое, к сожалению, не удалось доделать. «Я поехал туда жить. Потому пребывал в спокойствии. Даже набрал в весе 4 килограмма, чего никогда не случалось при такой трудной работе». В этом высказывании есть что-то от восточных философов. Ильяс когда-то стал интересоваться суфизмом (Суфизм – это путь очищения души от скверных качеств и привития похвальных качеств духу (БСЭ), и увлек, между прочим, меня. Возможно, своё отношение к природе, к горам он сформировал не без участия суфиев. В Ташкенте Ильяс хотел возродить «Клуб им. В. Рацека» и много сил вкладывал в работу с молодыми ребятами. Он вырастил много разумных и грамотных спортсменов. А вокруг него всегда были единомышленники и душевные друзья.

P.S. 7 октября 2012 года Ильяс Тухватуллин погиб в лавине при восхождении на Аннапурну (Гималаи). Он остался на Горе. Бывает проблема, бывает беда, бывает горе, бывает трагедия! Трагедия случается крайне редко. Для нас всех – это трагедия… Кто знает, кроме Бога, может быть для Ильяса остаться в Горах – вовсе не трагедия?

Официальные сведения  об Тухватуллине И.Х.

Родился в Ленинграде 10 мая 1958. Мать Ильяса – Сафиуллина Наджия Хафизовна – училась на физфаке Ленинградского Университета им. Жданова. 5 мая 1958 г. она сдала последний зачет, а 10 мая родился мальчик – Ильяс. Наджия Хафизовна считает, что он и родился-то уже таким упрямым и трудолюбивым, потому что все начало своей жизни трудился вместе с мамой. Отец Ильяса – Хамид Нуруллаевич Тухватуллин окончил горный факультет ТашГУ. С семьей не жил. Но Ильяс относился к отцу с любовью и говорил, что многому от него научился. В 1980 г. Ильяс окончил физический факультет Ташкентского государственного Университета.

Трудовую деятельность начал в 1980-1981 гг. – в Физико-техническом Институте им. Стародубцева в должности инженера. В 1981-1995 гг. – работал в Ташкентском Конструкторском бюро машиностроения, принимал активное участие в разработке ряда научных приборов по исследованию свойств материалов в космосе на станциях «Салют-7» и «Мир». В этот период работы получил ряд авторских свидетельств на изобретения, ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель СССР». За вклад в развитие космического приборостроения награжден медалью им. Келдыша. В 1991 году – открыл фирму «Камалотти», которая занималась поиском и отбором одарённой молодежи с целью развития у неё интереса к космосу и космическому проектированию. Работал в этой фирме в качестве директора до 2001 г.

В 1995 году Ильяс основал широкопрофильную фирму «ЭКИП», которая занимается всеми видами промышленного альпинизма, а так же разработкой декораций для шоу-концертов, фестивалей, презентаций, выставок.

Ильяс Тухватуллин член сборной команды Узбекистана по альпинизму с 1990 г.

Первое восхождение совершил в 1974 г.

Значимые восхождения

1998 г. – Эверест в составе сборной команды Узбекистана, за что было присвоено звание МСМК по альпинизму, 29 мая 2003 был награжден золотой медалью королевства Непал за покорение Эвереста и медалью Узбекистана «Шухрат».

2002 г. (лето) совершил траверс четырех вершин Монблана.

2002 г. (декабрь) – в двойке с россиянином П. Шабалиным совершил восхождение по северной стене пика Аксу 6 к.тр. За это им была присуждена премия «Золотой карабин» Евроазиатской ассоциации альмпинизма как за лучшее восхождение сезона.

2004 г. – Эверест по северной стене по новому маршруту. Ильяс был единственным иностранцем в составе Российской экспедиции. За это восхождение он был награжден узбекским медалью «Мехнат шухрати» и получил звание ЗМС России по альпинизму от Российского олимпийского комитета;

2005 г. (август) – в двойке с Павлом Шабалиным совершил восхождение по северной стене Хан-Тенгри и стал Чемпионом России в высотном классе. Об этом восхождении Ильяс написал статью.

2005 г. – команда ФА Узбекистана под его руководством заняла 3 место в Чемпионате Евроазиатской ассоциации альпинизма в техническом классе.

2007 г. – первопрохождение западной стены К-2.

2011 г. – пик Евгении Корженевской (Памир).

Друзья об Ильясе Тухватуллине

Дмитрий Питиримов (Окончил Республиканский Пединститут Русского Языка и Литературы в Ташкенте. Старший консультант Консорциума «ClimberCA». Увлечения – горные лыжи, туризм, скалолазание. Дружил с Ильясом. Вместе работали в ClimberCA).

Ильяс в ClimberCA

В ноябре 2008 года в Узбекистане в г. Ташкент по иниациативе Ильяса Тухватуллина была зарегистрирована компания ООО «ClimberCA», которая должна была стать частью международного проекта «Альпинисты Центральной Азии». Ильяс с момента регистрации до самой своей гибели был директором ООО ClimberCA в Ташкенте, а с 2011 он стал Председателем Совета Директоров Международного консорциума «ClimberCA».

В качестве директора Ильяс уделял большое внимание развитию альпинизма. В частности, в июне 2011 года приказом директора при ООО «ClimberCA» была создана спортивная секция по альпинизму, которая стала правопреемницей альпинистского клуба имени В.И. Рацека. Ильяс говорил в интервью корреспонденту газеты БВВ: «ClimberCA в Узбекистане – это, прежде всего, возрожденный клуб имени В. Рацека. Клуб был основан в 1973 году. Он создавался моими наставниками в спорте И.А. Поповой и В.В. Целовахиным».

Благодаря тому, что ташкентская фирма присоединилась к Международному консорциуму «ClimberCA», спортсмены клуба и сам Ильяс Хамидович смогли совершить новые восхождения. В частности, в июле, августе 2011 г. Ильяс побывал на пике Е. Корженевской вместе с россиянами В. Керницким и А. Молокановым, а затем соло взошел на вершину пика Коммунизма, что, вместе с его предыдущими восхождениями, дало Ильясу право носить звание «Снежный барс».

Эти восхождения были частью тренировочной программы Ильяса для участия в 2012 году в зимней экспедиции сборной России на K-2. Той зимой, к сожалению, альпинистам не удалось подняться выше отметки 7.200 м, но экспедиция приобрела бесценный опыт, который стал залогом успеха последующих экспедиций.

Вернувшись с К-2 Ильяс почти сразу начал готовить новый проект – клубное восхождение на восьмитысячник Шиша-Пангма, а затем, в альпийском стиле на Чо-Ойу. Это двойное восхождение Ильяс хотел посвятить сорокалетию Клуба имени В.Рацека.

Экспедиция была запланирована на раннюю осень 2012 года. А с 19 июля по 4 августа 2012 состоялась узбекско-японская экспедиция на пик Хан-Тенгри. Для Ильяса это стало шестым восхождением на эту вершину, а активисты Японского альпклуба – Шота Сузуки и Руотаро Нишимура штурмовали Хан-Тенгри впервые. До вершины 31 июля 2012 года с Ильясом дошел только Шота Сузуки. Руотаро Нишимура решил воздержаться от штурма из-за ухудшения состояния здоровья.

Пока Ильяс был на Хан-Тенгри, консультанты «ClimberCA» продолжали подготовку  осенней экспедиции на Тибет, и когда эта работа уже была проделана практически полностью, сбылись худшие опасения Ильяса: правительство Китая не дало разрешение на восхождение ни одной команде в том году по политическим соображениям. То, что мероприятие в задуманном виде невозможно, стало окончательно ясно только во второй половине августа. Нужно было срочно выбирать новый объект для клубного восхождения, и Ильяс выбрал Аннапурну. 8 сентября команда Клуба имени В. Рацека вылетела из Ташкента. Весь сентябрь в Непале продолжались дожди, в районе восхождения шел снег. В результате, когда команда в первых числах октября начала восхождение, склоны Аннапурны были очень нестабильны. 7 октября около 15.00 на подходе к «лагерю 2» Ильяса Тухватуллина и Ивана Лобанова накрыла гигантская ледовая лавина, образовавшаяся в кулуаре орографически справа от Датского ребра. Поиски пропавших альпинистов  оказались безрезультатными.

Прошел день, весь наполненный мыслями о пропавших ребятах, беседами с их родными, телефонными разговорами, болью, слезами… И вот я задаю себе вопрос, а почему такая боль? Ведь уходят из жизни многие, не мальчик, многое повидал. Вот только совсем недавно умер человек, он пил, бил свою мать. Жаль, конечно, человеческую душу. Но, ведь сейчас совсем другие чувства…

Мы содрогаемся, когда уходят такие люди, как Ильяс и Ваня. Почему?  Потому что, как мне кажется, это великие люди. Великие!

Говоря об Ильясе, можно точно сказать, что такого уровня альпинистов в мире совсем немного. Да, он достиг наивысших по мировым меркам результатов именно в альпинизме, который многие называют глупым видом спорта.

На самом деле всякая человеческая деятельность, будь то спорт, наука и пр. – это, прежде всего, средство самовыражения. Каждый выбирает себе средство самовыражения по плечу, кто-то попроще, а кто-то взваливает на свои плечи горы, в прямом и переносном смысле. И это зов! И только тот счастлив, кто выбирает для себя путь, для которого предназначен. Вы знаете, Ильяс не во всех сферах жизни был таким же одаренным, как в альпинизме. Например, он всегда испытывал трудности в работе с компьютером, вечно у него что-то не открывалось, зависало и т.п. Он не любил водить автомобиль. Но альпинистом он был великим! Он говорил: «Знаешь, почему я все время хочу в горы? Потому что альпинизм – это лучшее, что я умею делать. Я там живу!» Итак, для самовыражения программиста нужен компьютер, автомобилиста – автомобиль, а для самовыражения альпиниста нужны горы! Он возвращался в город, и многое у него не получалось, от этого он страдал, очень уставал, иногда раздражался. Но когда он вновь оказывался в горах, там он делал все совершенно, талантливо. Итак, мы скорбим сегодня о великих людях, но заметьте, чтобы стать великими, они должны были стать альпинистами! Именно альпинистами. Да, в процентном отношении, не много людей решают хотя бы попробовать заниматься альпинизмом. И совсем мало – действительно призваны быть альпинистами.

Правда, сейчас, можно заплатить и тебя «затащат» хоть на Эверест. Но это не есть альпинизм. Потому что те люди на самом деле не альпинисты: они находят для себя другие средства самовыражения, их удел не горы, они могут прожить без этих безмолвных великанов. Может, они будут скучать без них, может, захотят вернуться, и не раз, но жить они без них смогут.

А Ильяс не мог!

Вот, что, по-моему, значит быть альпинистом!

Перед отъездом на Аннапурну, он сказал: «это линия жизни». Да, точно. Его линия не прошла через политику, например. Потому что в политике много такого, что претило его душе. Если хотите, альпинизм это протест против гнили этого общества. Или уход из несовершенного мира в мир совершенного.

После развала Союза, он, талантливейший инженер, изобретатель, кавалер орденов и почетных титулов, выбрал для себя тяжелый физический труд промальпиниста! Он говорил: «Я ничем не могу зарабатывать на хлеб, кроме как своим потом». И от этого соленого хлебушка, он уделял часть на то, чтобы другие могли определиться со своей линией жизни, став альпинистами.

Нет, любовь это не сантименты, которых сегодня избыток. Любовь это прожитые бок обок часы, дни, годы, без предательства, лжи и эгоизма. Как жаль, что теперь уже ничего нельзя поправить. Но еще можно любить тех, кто рядом!

В горах Бог учит людей истинным ценностям. И тот альпинист, который не понимает этих уроков, никогда не станет великим. А великому альпинисту нужно сделать всего лишь шаг, чтобы переступить грань между землей и небом, поэтому они улетают от нас, как белые птицы. Но это не значит, что их больше нет!

Наджия Хафизовна – мама Ильяса – сказала: «Когда нет тела, и ты не можешь с ним проститься, будешь ждать вечно». Хорошо это или плохо, не знаю, не могу сейчас найти ответ. Но мне и самому хочется верить, что они живы, вопреки всякой логике  и фактам. Еще мама Ильяса рассказала, что однажды она воспротивилась-таки поездке Ильяса в горы. Это было еще в самом начале. Даже вещи его отправили на гору, а он остался по настоянию мамы. И вот, Ильяс пошел в баню, там ему стало плохо, он потерял сознание, и его принесли на глаза матери бездыханным. Еле откачали, машина скорой помощи приехала через 40 минут. И вот тогда она услышала свыше, что не должна вмешиваться в Божий промысел.  «Ты хочешь уберечь его от смерти в горах, а он едва не умер в бане, в нескольких метрах от тебя!»

Слушая её, я еще раз убедился, что Ильяс жил по предназначению, и даже его смерть, если она уже пришла, имеет высший смысл. Нам только надо его понять, а для этого необходимо время.

Андрей Заикин – МС Узбекистана. Работает прорабом в фирме ООО «Алькомп Европа» у Тимура Кудакаева.

Мы вместе поднялись на Эверест

Оглядываясь назад, я вспоминаю, когда в первый раз увидел этого человека.

Однажды я просматривал тогда еще черно-белые фотографии своего старшего брата. На одной из них был Ильяс: его улыбка крупным планом заворожила меня. С таким вот веселым, сильным и очень грамотным альпинистом я познакомился, когда пришел заниматься  альпинизмом в Клуб имени В. Рацека в Ташкенте.

Было это в 1987. Ильяс к тому времени уже был КМС по альпинизму.

Мы встретились с ним в Чимгане на скальных тренировках. Он предложил мне поработать с ним в двойке с нижней страховкой, т.е. мне начать движение первым. В связке мы прошли небольшой скальный маршрут. Тогда я почувствовал, что значит хороший напарник. Ильяс дал мне возможность поработать первым и пройти один из ключевых участков.

Потом у нас было несколько совместных восхождений. Ходить с Ильясом на восхождения мне было и интересно, и комфортно. Кроме того, что он был отличным альпинистом – он был хорошим педагогом и человеком тонкой натуры. Имея ограниченный запас продуктов и топлива, мы могли быть на маршруте несколько дней, жить в одной палатке, которая размещалась иногда на маленькой полке и висела на двух крючьях. Порой в непогоду мы не могли работать на маршруте, нам приходилось часами сидеть в палатке и ждать, ждать, ждать… Мы никогда не скучали вдвоём, обязательно находили тему для разговора.

Ильяс был разносторонним человеком.  С ним можно было обсуждать любые темы. Я всегда с интересом слушал его.  Особенно, когда разговор заходил про горы, альпинизм. На эту тему он говорил очень серьёзно. Ильяс часто повторял: «Нужно учиться просто жить на маршруте и получать удовольствие от всего, что тебя окружает, от всего, что ты видишь и ощущаешь вокруг: скалы, снег, лёд, ветер, холод. Ты должен любить всё это и тогда жить на горе становится легче и безопаснее».

А в остальном мы много шутили, чтобы поднять настроение.

В 1998 году мы вместе с Ильясом после отбора попали в сборную команду Узбекистана. Тогда шла подготовка к экспедиции на Эверест. У нас с Ильясом в то время не было особого опыта высотных восхождений. Сильны мы были в техническом классе. Но, как и любого альпиниста, нас притягивала высота. А для меня Эверест был пределом мечтаний.

Так мы оказались впервые в Гималаях. Мы шли по классическому маршруту.

Это были совершенно другие ощущения гор. Нужно было как-то перестроиться, потому что работа на высоте длительна по времени и отнимает много сил. Здесь очень важны слаженные действия всей команды. Но не менее значимо самочувствие каждого участника в отдельности и правильная оценка своих возможностей, дабы не подвести и своего напарника, и команду в целом.

Так случилось, что при очередной заброске в третий лагерь, я сильно отстал от Ильяса и к палатке подошёл только ночью. От холода и сильного ветра у меня «прихватило» горло и пропал голос. Пребывание на высоте, дефицит кислорода могли спровоцировать дальнейшее развитие болезни, а это было уже опасно. Мы оба поняли, что мне дальше идти нельзя. Вниз мы пошли вдвоём.

Вернувшись в базовый лагерь, мы почти неделю занимались моим лечением. Благодаря Ильясу и его заботе обо мне, я постепенно пришёл в норму.

Ильяс был подготовлен к работе и восхождению в любой группе, а, ожидая меня, он мог упустить возможность такого восхождения. Но он ждал.

Через неделю наша двойка вышла из базового лагеря. Нам довольно быстро удалось подняться на8.200 м, не останавливаясь в промежуточном лагере на высоте7.400 м. Таким образом, у нас появилась возможность первой двойкой штурмовать вершину Эвереста!

Но вечером по связи от базы поступила команда нашей двойке спускаться вниз. Мотивы такого распоряжения нам были совершенно непонятны и казались нелогичными. Это означало: нам придется еще раз подниматься на8.200 м, что сильно снижало вероятность восхождения нашей двойки на Эверест. Я чувствовал, что Ильяс очень расстроился из-за запрета штурма: ведь у нас было все готово. Кроме того, он беспокоился за меня: хватит ли у меня здоровья подняться еще раз?

Приказ есть приказ. Мы спустились вниз.

Нам надо было восстановить силы и как можно раньше выйти из базового лагеря. Ильяс ни разу не подал вида, что переживает. Все время шутил, подбадривал. Вечерами мы с ним играли в шахматы. Он очень любил в свободное время играть в шахматы. «Сейчас главное, – говорил он, – это, как в шахматах, правильно рассчитать все свои шаги. Чтобы не упустить шанс взойти на гору».

Ведь времени оставалось все меньше. Скоро начнутся муссоны. Тогда о восхождении можно будет забыть.

Уже после восхождения, внизу в базовом лагере я увидел запись: кто-то снимал наш выход на кинокамеру. Тогда к Ильясу подошел тренер А. Шабанов и выразил своё беспокойство по поводу моего здоровья и моих возможностей. Ильяс сказал, что не оставит меня и, если что-то будет не так, то мы не станем рисковать и повернем обратно. Мы оба понимали, на что идем. Вернуться обратно с такой высоты – решение очень трудное. Не многим удается сделать такой шаг. Когда находишься выше8.000 м– вершина кажется совсем рядом. В этот момент очень сложно реально оценить свои возможности: хватит ли сил дойти до вершины и спуститься обратно?

Я не знаю – почему мы тогда не повернули назад с высоты8.600 м. Нам пришлось преодолеть самих себя. Возможно даже, мы переступили какую-то моральную планку. У нас на глазах погибла альпинистка из США. Она умерла от перехолождения при спуске вниз, проведя почти двое суток на такой высоте без кислорода и палатки. Помочь ей мы ничем не могли. У нас не было ресурса для транспортировки умирающего (или уже мертвого) человека. Она осталась на тропе. Мы пошли дальше к вершине.

Я не помню, как дошел до вершины в каком-то угнетенном состоянии. Я шел и видел перед собой только следы на снегу и пятки Ильяса.

Он шел, как одержимый…

Наверное, он пытался этим что-то доказать самому себе…

Ольга Иванова – КМС. Окончила географак ТашГУ, сегодня работет профессиональным массажистом в частном доме (Москва. Рублёвка).

На Замин-Карор (6 к/тр.) я ходила с Ильясом

Надо было быстро преодолеть 40 метров веревки по вертикали, потому что уже стемнело, все устали, а внизу оставался еще Паша Ан. И я бежала, если это можно было назвать бегом. Рука-нога, рука-нога, жадные глотки воздуха и снова рука-нога, рука-нога. На лямках рюкзака брякает железо, с пояса, как хвост змеи, тянется свободная сороковка, панически не хватает воздуха. Медленно вращаюсь вокруг оси веревки. Вдалеке, очень вдалеке светятся огни поселка. В голове куча мыслей: «хорошо, что ночь и не видно глубины ущелья… Как же они тут лезли? Это же отрицаловка, да еще и вода капает сверху? Какая тут к черту романтика?! Мама, я домой хочу!».

Мы шли по маршруту 6-ой категории сложности в Ягнобском ущелье на вершину Замин-Карор. Руководил восхождением Ильяс Тухватуллин. Он все четко продумал: три дня обработки начала маршрута, две ночевки и спуск на другую сторону горы. Поочередно на маршруте все работали первыми. Мне, я так считаю, крупно повезло. Весь маршрут я работала предпоследним номером, перенося вверх железо и веревки. Да, было нелегко, временами очень, но справлялась и более того, чувствовала, что мне доверяют. Была приятно удивлена и обрадована, когда Ильяс взял меня на третий день обработки маршрута, и мы в двойке провесили три веревки из одиннадцати. Он доверял, я старалась оправдать доверие. На тренировках Ильяс всегда давал мне выполнять упражнения почти на уровне с мужиками. Только со временем поняла, что он видел во мне перспективного спортсмена, верил в мои возможности, способствовал росту. В дальнейшем, он, единственный из наших ребят, стал заниматься с молодежью. Он любил учить, любил делиться тем, что умел сам делать, как умел ходить, лазить, видеть, даже думать. В нашей секции альпинизма были ребята, которым я доверяла безоговорочно, могла с ними ходить хоть с завязанными глазами на маршруты любой категории сложности. Раньше спрашивали так: «А в разведку пошла бы?». Я, не задумываясь, ответила бы: «Пошла!». Верила в надежность забитых крючьев, грамотно организованную станцию и вовремя протянутую руку.

Ильяс был одним из них.

Пройдя 11 провешенных веревок в первый день восхождения, мы оказались на месте предполагаемой ночевки в два часа дня и решили двигаться дальше.  К месту второй ночевки мы подошли уже в темноте. Меня буквально втащили на полку. «Ну, как ты?», – вопрос с улыбкой от Ильяса. «Ага», – все, что смогла выдавить я из себя. Мужики,  расчистив место, натягивали палатку.

Ильяс всегда встречал с юмором, не ждал, когда ты отдышишься после «пробежки», быстро пристегивал на страховку, снимал железо, при этом рассказывал попутно очередную байку. До сих пор в ушах стоит истошный, надрывный, но такой долгожданный крик Ильяса: «Перила готовы!!!». Кто ходил в горы, тот знает, что ветер часто сносит звук, особенно если тебя зовут из-за перегиба и можно не докричаться. Ильяс это делал с такой ответственностью и юмором, как будто именно в этом заключалась суть восхождения. И именно его громкий радостный зов давал сигнал к действию: я знала, что это надежно, что тебя ждут.

Он обладал потрясающим юмором. С очень серьезным видом Ильяс мог целой группе людей «вешать лапшу на уши». Сомнения в правде возникали не сразу, а он в это время испытывал блаженство и наблюдал, кто первый его «расколет». Соревноваться в острословии с ним было сложно. А создать бодрую и рабочую атмосферу в группе – это он мог сходу.

Маленькая площадочка на отвесной стене, еле умещается палатка. Нас в ней 5 человек. Ильяс разместился сбоку от палатки в гамаке. «Почему ты не со всеми вместе?». «У вас там тесно, а у меня здесь простор, посмотри какие звезды…».

Весь следующий день мы двигались, растянувшись на все веревки, что у нас были. Замыкали шествие мы с Андрюхой Заикиным.  Ильяс первым вышел на вершину и, размахивая руками, делал зарядку (согревался, заждавшись остальных). При этом  подбадривал нас добрым словом, расписывая те красоты, что он осматривал сверху. Буквально за час до этого гору накрыла туча. Ливень шел всего 5-7 минут, но как сумасшедший. Вымокли все до нитки, и, выходя на вершину, каждый возбужденно делился, как он перенес ливневый поток. «Это вас Бог омыл, прежде чем пустить на гору», – сделал заключение Ильяс. На вершине – эйфория счастья. Вечером были в базовом лагере. А уже завтра, забыв все трудности и мысли: «Никуда больше не пойду, хватит!», я строила планы, куда пойдем еще.

Много лет прошло с тех пор, мы перестали ходить в горы. Только он продолжал совершать восхождения.  Изредка встречаясь в ташкентских кафешках или на кухнях московских квартир, мы, раскрыв рты, слушали его рассказы о последних покоренных вершинах, о его планах на будущее. Он получал кайф от гор и радовался, когда рядом с ним кайфовали его друзья.

Для меня он так и продолжает совершать свое вечное восхождение…

Егоров Евгений окончил физфак ТашГУ., 1 разряд. Сейчас – художник-дизайнер в Москве.

На Аннапурне. 2012 год, октябрь…

Да обойдут тебя лавины в непредугаданный тот час.
Снега со льдом наполовину стоят как будто про запас.

Хочу отметить одно важное качество, которое помогает его обладателям легче переносить тяготы жизни, любые невзгоды и трудности. В любом случае жить с ним веселее. И качество это – чувство юмора. У Ильяса Хамидовича оно существовало (бурлило) в крови. При этом его нельзя было заподозрить в несерьёзности. К жизненно важным вещам Ильяс подходил очень ответственно и с самоотдачей, что и привело его к таким достижениям в альпинизме.

В общении с друзьями он чем-то напоминал барона Мюнхаузена. В разговоре с ним всегда надо было держать ухо востро, чтобы вовремя отфильтровать полезную информацию от «лапши», которую он обильно навешивал на уши слушателей. Я всегда замечал, что всё то, что с искоркой в глазах говорит Ильяс, надо делить на три, а лучше на десять, чтоб получить чистую правду.

На Аннапурне Ильяс был для нас всех бесспорным лидером. Когда он начинал говорить о вещах серьезных – все умолкали и слушали его – гуру, с огромным вниманием. В этих случаях Ильяс лишних слов не произносил. Все сказанное было обдумано, доказательно, логично и очень ответственно.

А еще очень любил Ильяс беззлобно над кем-то подшутить. В этом ему не было равных. Вот и в экспедиции на Аннапурну Хамидыч снова оседлал любимого конька. Наша команда состояла из двух частей, это россияне, под предводительством Глеба Соколова и «узбеки» с Ильясом Тухватуллиным во главе. Мы вместе установили лагерь 1, поставив рядом свои палатки. После чего россияне спустились в базовый лагерь, а мы остались ночевать в первом, для акклиматизации. Гуляя вечером по окрестностям, Ильяс обнаружил в пятидесяти метрах выше наших палаток прекрасную стоянку, где собственно и останавливались все предыдущие экспедиции. На следующее утро мы перенесли свои палатки на новое место. Тройка Ильяса осталась прокладывать путь дальше, а мы с нашим врачом спустились в базовый лагерь. При выходе Хамидыч попросил нас никому не рассказывать внизу о передислокации. На следующий день россияне, поднявшись в «лагерь 1», не обнаружили наших палаток и стали по связи с беспокойством выяснять – куда делись? На что сам Ильяс характерной скороговоркой ответил:- «Все в порядке, где стояли, там и стоим, это вы что-то напутали». Через пару минут все прояснилось. Посмеялись: «…ну, Ильяс, ну, «мозгокрут!…» А Ильяс получил свою порцию положительных эмоций.

Ильяс был большим романтиком. Казалось бы, человек совершил множество сложнейших восхождений, побывал в самых интересных горных районах мира. Прошел стены Аксу, Хан-Тенгри, К-2. Дважды стоял на вершине Эвереста. Но, когда мы установили «лагерь 1» на северном склоне Аннапурны и сели поужинать, уже стемнело, вдруг Ильяс говорит: «…Вы только посмотрите, какое замечательное место – ледники, скалы, облака плывут под нами. А Луна какая? Разве можно увидеть внизу что-нибудь подобное?». Как-то в одном из интервью он сказал, что метры, веревки, крючья – это все ерунда. Главное – это ощущение, что здесь живешь настоящей жизнью и дышишь полной грудью.

Спустя несколько дней, снова поднявшись в «лагерь 1», он произнёс фразу: «Ну вот, я, наконец, дома».

На следующее утро (7 октября 2012) тройка: Ильяс Тухватуллин, Иван Лобанов, Саша Быков стали подниматься к «лагерю 2»…

Саша немного опередил ребят и уже был у палатки «лагеря 2».

В 14:56 час. Ильяс и Ваня находились в 15-20 минутах ходьбы ниже «лагеря 2»…

На фотографиях, сделанных Сашей Быковым: Ваня впереди, а Ильяс в нескольких метрах ниже остановился для связи (это последняя фотография Ильяса и Вани). На второй, та самая лавина…

Потом были поиски в лавине.

Валерий Бардаш – КМС. Окончил физфак ТашГУ, живет в Америке

Восходитель

Это был хороший день в горах. Когда в горах светит солнце и не дует ветер, это замечательный день. Как и везде, впрочем. Ничто не предвещало опасности. Какая опасность, когда в горах светит солнце и не дует ветер? Разумеется, какая-нибудь особенная опасность. Не та, которой всегда полно. Вот она. Хоть ножом режь. Но она не в счёт. О ней в горах не принято думать. О ней можно думать дома на диване. Можно и не думать. А в горах она не в счёт. В горах её столько, что обо всей не передумать. Да и не опасность она, а просто горы. Зачем ты пришёл в горы? Чтобы не было никакой опасности?

В общем опасности никакой не было. Был хороший день в горах. Предстоял обычный день работы, ночёвка наверху и такой же день завтра. Если повезёт. Если не задует ветер и не скроется солнце. Тогда завтра будет тяжёлый день. Но это будет завтра. А сегодня в горах хороший день. Лёгкие вдыхают чистый воздух. Один из самых чистых, какой бывает. Хочется верить. Ноги и руки работают над переносом тяжёлого рюкзака. Рюкзак всегда тяжёлый. С лёгким рюкзаком далеко не уйдёшь. Или, наоборот, слишком далеко. В рюкзаке всегда полно всякого барахла. Всё нужное. Иногда затешется что-то не очень нужное. Но редко. Это барахло нужно занести наверх, в промежуточный лагерь. Оно потом пригодится. Что-то из всего этого придётся тащить ещё выше. Что-то придётся нести вниз. Лёгких прогулок в горах не бывает. Если, конечно, за тебя не несут твой рюкзак.

Пока ноги и руки работали привычно и натружено, глаза время от времени смотрели по сторонам. Вокруг расстилалась оживлённая подвижными облаками горная страна. Как и полагается в горах. Вершины, на которых ещё никто не был, гребни, по которым ещё никто не ходил. Далёкая линия горизонта, за которой живёт весь остальной мир. Который с каждым днём становиться дальше и дальше. Дороже и дороже. Весь остальной мир. О чём он думает, о чём беспокоится? Стоит ли об этом думать и беспокоиться? Впереди обычный день работы. За перегибом склона мир, о котором нужно думать и беспокоиться. За перегибом гора, маршрут. Там твои неожиданности, твои опасности, твои радости и огорчения. Там то, зачем ты сюда пришёл. Зачем ты сюда пришёл? Пройти маршрут, подняться наверх горы? Прожить ещё одну вереницу оставшихся тебе дней? Сколько тебе ещё их осталось? Хватит на ещё одно восхождение? Стоит ли их тратить ещё на одно восхождение?

Нет, это не мысли настоящего восходителя. А по горам шёл настоящий восходитель, в этом нет никаких сомнений. Он сделал всё, чтобы не оставить никаких сомнений. Он выглядит, как настоящий восходитель, ходит, как настоящий восходитель, думает, как настоящий восходитель, говорит, как настоящий восходитель. Законченный продукт гор. Сделанный ими по их желанию. Выточенный изо льда и камня. Закалённый ветром, холодом и солнцем. Неотличимая, неотъемлемая частичка гор.

Но и тебе нет никого послабления, никаких поблажек. Напротив, ты особенно должен быть всегда начеку, всё знать, всё предвидеть. Ты ведь настоящий восходитель, ты всё видел и всё знаешь. Какого чёрта ты ходишь в горы? Сидел бы дома, растил детей, баловал жену. Для этого нас создала природа, только на это мы и годимся, только это мы хорошо умеем делать.

Нет, ты сделан из другого материала. Из камня и льда. Ты настоящий восходитель, в этом нет никакого сомнения. Ты прожил свою жизнь так, чтобы в этом не осталось никакого сомнения. Ни у кого. Кроме тебя самого. Только себе ты говоришь иногда другие слова. Даже если ты говоришь их вслух, обращаясь к другим. Ты говоришь их себе. Ты говоришь почти всегда только с собой. Как делают все настоящие восходители.

Откуда мы это знаем? Откуда мы знаем, что такое настоящий восходитель? Как он должен выглядеть. Как отличить его среди многолюдья. Потому что мы знали тебя. В противном случае никогда бы не узнали. Если бы не знали тебя. Если бы ты не показал. День за днём, год за годом, вершина за вершиной. Мы бы никогда не узнали. Если бы не знали тебя. Твою особую породу. Которая не рождается такой, а умеет преобразить себя. Устремлением, упорством. Безрассудностью и упрямством. Честолюбием. О, беспокойные чувства. Как рано они в нас угасают. Как вовремя они в нас угасают. И заменяются беспокойными чувствами другого сорта. От которых умирают лёжа на диване.

Как далеко от дивана был он в тот день. От своего удобного старого дивана. На котором можно завалиться с книгой или перед телевизором. Самого лучшего места, чтобы отдохнуть или встретить смерть. Дома, на своём диване. Какого чёрта ты ходишь в горы? Сидел бы дома, растил детей, баловал жену. Только это мы можем делать хорошо. И напарник твой. Смотри, как согнулся под рюкзаком. Что вы делаете здесь в такой хороший день в горах? Неужели не нашлось важнее занятия для двух здоровых хороших мужчин? Там далеко вершина, участок земли, окружённый только воздухом. Особенное место, каких не много на нашей планете. Но посмотрите что между вами и ней. А что между нами и ней? Хороший день в горах, светит солнце и не дует ветер. И больше ничего нет. Почему не зайти на гору в такой хороший день? Зачем лишать себя удовольствия? Много ли таких же удовольствий на свете? Зачем говорить об опасностях? Вся наша жизнь одна большая опасность. От неё не убережёшься.

Иногда совсем рядом с нами случаются удивительные вещи. Часто мы их не сразу замечаем. Что, например, могут сделать с человеком беспокойные чувства. Устремление, упорство. Безрассудность и упрямство. Честолюбие. С обычным человеком, только устремлённым, упорным, безрассудным, упрямым и честолюбивым. Как могут они преобразить человека. Сделать из него нечто необычное, неординарное, удивительное. Достойное уважения. Тогда кажется, что это может случиться с каждым из нас. Нужно только стать устремлённым, упорным, безрассудным, упрямым и честолюбивым. О, беспокойные чувства. Как рано они в нас угасают. Как вовремя они в нас угасают.

Но мало есть на свете вещей более удивительных, чем хороший день в горах. Когда светит солнце и не дует ветер. Когда белые облака медленно скользят по тёмно-синему небу. Над дремлющими гребнями, покрытыми снегом и льдом, над безмятежными горными цирками, мимо разомлевшей под солнцем вершины. Хороший день в горах, когда ничто не предвещает опасности. Какой-то особенной опасности. Не той, которой всегда много. Да и не опасность она, а просто горы. Зачем ты пришёл в горы?

Ильяс будет жить долго, долго, потому что мы все помним о нем и любим, как прежде.

На сайте memoclub.ru публикуется очерк Ильяса Тухватуллина «Стена»  http://memoclub.ru/2014/03/stena/

Полностью напечатано на сайте http://www.alpklubspb.ru/mem/mem_tuhvatullin_ih.htm

Автор: Попова Ия Алексеевна | слов 5559


Добавить комментарий