В армянском селе

В горах другой мир, там живут другие люди, они мыслят по-другому. Мы живем на равнине, т.е. на плоскости, а у них — 3D. Дополнительное измерение меняет всю картину мира, мы должны в чем-то уступать горцам. В возрасте молодом, когда я был в Сочи, иногда уходил в пешие прогулки. Однажды направился к ближайшему селению, которое видел на соседней горе. Это оказалось так далеко, что я не дошел. — В пределах видимости, но очень далеко. Меня учили, что «реальность нам дана в ощущениях», там наблюдал их полное рассогласование, в горах реальность ускользает.

В Сочи (точнее, Лоо) приезжал в 1967-ом, когда учился в техникуме. Наши комсомольские вожаки договорились с колхозом, набрали желающих, и после экзаменов (почему-то в мае) мы отправились в место назначения. Человек 50 — мальчики, девочки. Нам выделили домик — барак, где спали на полу. Утром приезжал грузовик и увозил нас на работу в горы. Мы жили в армянском селении, в двух километрах от моря. В первый же день к нам пришли местные молодые ребята, — выяснить, кто мы такие и договориться, как будем жить.

Договорились, что будем жить дружно. Потом они к нам приходили едва ли ни каждый день. Мы пели под гитару свои песни, — молодежные, русские, ленинградские. Они под аккордеон свои, армянские. Запомнились слова одной из них, под характерный восточный мотив:

Меня зовут Ахмед
Работа мне во вред
Пускай работает Иван
И выполняет план.

Меня зовут Мирза
Работать мне нельзя…

С тех пор прошло почти 50 лет, «Ахмед и Мирза» теперь прекрасно работают на наших стройках капитализма. Армянские ребята нам говорили, что русские — люди нормальные, а вот азербайджанцы — плохой народ, с ними дружить невозможно. Нам это было странно слышать, поскольку в техникуме встречались разные национальности, и это не имело никакого значения. Армянские мальчики были нашего возраста (18 лет), но выглядели как настоящие мужики. Мы выглядели моложе, это факт. Однажды в магазине у моря мне не продали бутылку водки (в то время отпускали с 16-ти), потом в таких случаях брал с собой паспорт.

Работу давал бригадир, столетний старик, вполне бодрый. В основном это была прополка каких-то растений, которую мы выполняли мотыгами. Опыта не было, мы часто вместе с сорняками срезали и сами растения. Но, видимо, была в этом какая-то польза. Девочки работали отдельно, в частности, собирали свежий чайный лист. Старик с удовольствием с нами общался. Рассказывал, что за всю свою долгую жизнь он никогда не уезжал и не уходил дальше деревни, что километрах в двадцати отсюда. Такая «оседлость» меня удивила. Если новые впечатления его не звали, не манили, значит было их достаточно в родном селении…
________________
Нашел свою запись, которая, как мне кажется, перекликается с этим давним сюжетом:

<Знания расширяют горизонт, позволяют увидеть вокруг больше. Ранее размытое обрастает деталями. Как и все в окружающем мире, они интересны и прекрасны. Человек, завороженный видением, может долго стоять, смотреть в одну точку, не двигаясь. Интерес к путешествиям в дальние страны не пропадает, — нет, это тоже хорошо, но посмотрите, — здесь, совсем близко так много нового, интересного, неизведанного, что не обязательно отправляться далеко в поисках счастья познания. Оно рядом, оно везде…

Компьютер — «Окно в мир». Когда-то таковым был телевизор, еще раньше — радио, а во времена Пушкина можно было сесть на «тройку с бубенцами» и мчаться куда-нибудь. >

26.01.2014

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 515


Добавить комментарий