Письмо

17.04.2002 Ханов О.А. (Россия, Петербург) — И.Т.Абрамсону (США)

После занятий сетями у Левы Лапкина у меня появился устойчивый интерес к распространению информации. В 94-ом году у нас появился пейджинг, на который я обратил внимание. Мне понравилась доступность передатчика. Любой человек, набрав соответствующий номер телефона, или отправив сообщение по модемному каналу практически сразу получает выход на передатчик и может посылать в эфир все, что ему заблагорассудится. Интернет тогда до нас еще не дошел, и мне показалось, что это очень удобное средство для передачи данных. Конечно, пейджер как оконечное устройство неудобен, но он легко подключается к компьютеру (компьютеров у нас тогда уже было достаточно). «Демократичность» входа на передатчик позволяет собирать информацию от самых разных территориально распределенных источников (в том числе неизвестных, случайных), и практически мгновенно распространять эту информацию по всему мегаполису, а благодаря роумингу — и за его пределами. На приемном конце информация сортируется по ключевым словам или по другим признакам и направляется в соответствующие разделы базы данных. Здесь можно фильтровать информацию, пропуская только то, что в данный момент интересно и отбрасывая все остальное. При выключенном компьютере информация накапливается в памяти приемника, а при включенном она может быть предъявлена пользователю сразу же в виде бегущей строки, всплывающего сообщения, или просто отправлена в память. Одно из преимущесв данного варианта это то, что экономится время на поиск и доставку информации. Информация приходит сама, автоматически сортируется и укладывается в соответствующий раздел базы данных. Каждый раз, обращаясь к базе (которая сидит в собственном компьютере) можно обнаружить что-нибудь новое. Отбор информации происходит как на передающей стороне (это можно организовать, хотя здесь где-то маячит цензура), так и на принимающей (устанавливается собственный фильтр). Поскольку информация передается один раз для всех, то приведенная цена приема может получиться очень малой (близкой к нулю). Плата за пейджинг у нас сейчас не более $7/мес, ограничений на число сообщений нет (и пока не предвидится — я это знаю, т.к имею прямой контакт с руководством двух пейджинговых компаний).

Таковы были исходные мотивы. Я стал искать подходящий пейджер, но не нашел. Тогда взял процессор MCS-51, написал обработчик сообщений, поставил энергонезависимую память, поставил RS-232, в ЛЭТИ заказал радиотехнику. Приемник оказался неудачный, как потом оказалось из-за плохого кварца. Я отказался от собственного приемника, стал его вынимать из фирменного пейджера, и все получилось более менее прилично. Тиражировать эту штуку не было большой проблемой. Проблема была другая. Пейджинговый канал довольно узкий (1200 бод), и надо было научиться весьма эффективно сжимать информацию (в данном случае тексты и строки базы данных). Я занялся кодированием баз данных, текстов, и вообще — лингвистикой. Меня это даже немного увлекло. Сначала мне показалось, что иероглифическое письмо лучше алфавитного, потом понял, что сленг — вот самый компактный язык.

В конце концов получился некоторый результат. (Сейчас это довольно сложная система, состоящая из кучи программ в FOX-PRO, в PASCAL, в ассемблере, пользовательские — в HTML). Оставался «пустяк» — найти информацию для распространения и тех, кому она была бы интересна. Организатор я как был, так и остался никудышный. Тем не менее, мне почти удалось договориться с начальником информационной службы Витебского вокзала об установке справочного монитора, на который поступали бы, в частности, обычные частные объявления, которые можно было бы диктовать по телефону через пейджинг. У нас такие объявления пользуются достаточным спросом, особенно на вокзалах. Переговоры почему-то затягивались, всегда давали положительный результат, но движения не было, и в конце концов (в 96-ом) мне это надоело.

В том же году я даже нашел инвестора. Мне сказали, что было бы желательно защитить эту тему патентом на изобретение. Я оформил патент, получил положительное решение, но это происходило не быстро, и время ушло вместе с инвестором.

Центр инфрмации на Приморской базе. Фото 24.04.2013

Тогда я решил распространять коммерческую информацию, и в 98-ом году арендовал помещение на бывшей Ждановской (теперь Приморской) оптовой базе, организовал информационную службу, установил монитор, в который закачивал базу данных и т.д. Бывшая овощебаза сейчас сдана в аренду. Здесь действуют примерно 100 оптовиков, полный список предлагаемых товаров — это десятки тыс. позиций. Через некоторое время я организовал аналогичную службу на Калининской и на Выборгской базах, где действуют примерно 250 оптовиков. Работа на базах меня «засосала». Я занимался чем угодно, только не тем, чем следовало бы. Расходы были, доходов не было. У меня были 4-5 работников. Наконец, нанял менеджера. Я добросовестно выполнял его советы. Но через некоторое время его убили. Причина не известна. Я остался с не совсем понятной мне и незавершенной конфигурацией всего этого дела, с людьми, которые по моему мнению не совсем подходят для этой работы. Это было началом спада. Потом меня обокрали на Калининской базе — вынесли все, вплоть до мелочей. Я закрыл свои объекты, кроме одного, на Приморской базе. Потом устроился водителем, чтобы получать какую-нибудь зарплату, и, наконец, передал свой последний объект директору базы. Сейчас (с 1 апреля) я наемный работник, и чтобы не падать дальше, должен быстро сделать для директора то, что у меня не получилось для себя.

Справочный монитор на оптовом рынке "Приморский". Фото 2005 г.

Пока я не совсем еще разочаровался в той тематике, которой занимался последние годы. Но ты мне можешь в этом помочь, рассказав как это организовано у вас. Когда я искал инвестора, один из первых вопросов был: распространяют ли информацию по радиоканалу на Западе, и если нет, то почему? Я не был на Западе, я этого не знаю. За это время пришел Интернет, электронная почта, мобильные телефоны, новые системы программирования. Иногда мне кажется, что пора менять курс. Этому мешают два обстоятельства: мне 53 года — многовато. Второе соображение: Интернет организован иначе. Но другое имеет другие характеристики (где-то лучше, а где-то хуже), и обычно имеет свою область применения.

И наконец меня появились конкуренты! Причем, сразу по двум направлениям. Сначала меня это огорчило, а потом порадовало — значит, мои занятия не есть полная туфта. Один из конкурентов это фирма «Тв-информ», выросшая из Института телевидения (располагается недалеко от площади Мужества). С конца 2001 года они гонят информацию по телеканалу «Россия», используя то место в телесигнале, где обычно располагается телетекст. Все остальное похоже, но есть и отличия. Скорость передачи у них 64 кб/сек. Этим они убивают меня почти наповал. Мне, конечно, все равно было, какой канал использовать, но доступен был только пейджинг. Поэтому остается только играть на тех небольших отличиях, какие есть, либо вступить в кооперацию с ТВ-информ.

Другой конкурент — это справочные мониторы, которые я обнаружил на выставке в Гавани. Сначала они стоили 5 тыс. долларов, поиск информации был такой же, как у меня (4 клавиши). На следующей выставке было уже 3 варианта мониторов, уже с сенсорным экраном, стоимостью 2500 долларов. Но пока все это (на мой взгляд) достаточно сыро — у меня вещь более продвинутая и (что важно) — она в эксплуатации.

Таковы мои занятия, и пока я не увижу их полную бесперспективность, я этим еще буду заниматься. И пока еще мне интересно, что есть на эту тему в Америке, которая живет в другом измерении, для нас — в будущем.

Фото 2006 г.

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 1147


Добавить комментарий