ЛРТ №1, 50 лет спустя

Это вход в наш техникум. Ул. Чайковского, 11. Особняк П.С. Строганова (фото 02.11.2014)

Лестница, ведущая к Актовому залу. На переднем плане, и наверху, стояли когда-то ныне утраченные амуры (фото 25.11.2013)

Роспись нв потолке (фото 25.11.2013)

Скульптура у прохода к аудиториям (фото 25.11.2013)

Улица Чайковского, дом 11. Здесь располагался ЛРТ №1, где я учился в 1964-68 годах. В ноябре 2013-го оказался на этой улице. Такие знакомые места! Вот здание напротив, «бывшее посольство Германии». Не знаю, откуда такая информация, но она хранится в моей памяти и претендует на роль истины. За Моховой — дом, куда мы бегали в перерывах, — там, в окошке, продавали штучно сигареты и папиросы. Вероятно, для нас, студентов, — в техникуме можно было легально курить со второго курса (16 лет). Ближе к Фонтанке баня, в буфет которой, мы приходили в большой обеденный перерыв, или после занятий, чтобы выпить по кружечке пива. Глубоко затянувшись папиросой, выпивали пару глотков пива, и только потом выпускали дым. — Так лучше кружило голову…

Итак, прохожу мимо здания техникума. Конечно, и раньше бывал я в этих местах, но все куда-то спешил, а тот день оказался свободный, и захотелось мне зайти, посмотреть изнутри на стены, в которых прошли когда-то четыре года моей молодой жизни, в какой-то мере определившие дальнейший путь. Захожу, поднимаюсь по короткой лесенке. За второй дверью, как и прежде, вахтер, за тем же самым ограждением, что было 50 лет назад. В мое время самообслуживание поощрялось, студенты работали на кухне, в гардеробе, занимались уборкой помещений, ремонтом, — везде, но на вахте всегда был наемный работник, нам этого не доверяли. Вероятно, здесь тоже все оставалось по-прежнему, вход охранял мужчина лет 55-ти. Чтобы пройти, надо показать пропуск. Вообще-то он у меня сохранился, но с собой, конечно, не было, я оказался здесь случайно. Попросил вахтера пропустить бывшего студента. Вахтер не возражал, кивнул, и я прошел.

Сразу от вахтера поднимается парадная лестница. Она, как и прежде, сверкает белым мрамором, лепка на стенах в хорошем состоянии, на потолке сохранилась картина, я ее помню с прежних времен. Но сразу обратил внимание, что нет медных (или бронзовых) амуров, которые начинали лестницу, и стояли на каждом ее изгибе. — Жаль, не сохранились, их тут явно не хватает. Перед входом в корридор с аудиториями стоит, как и прежде, скульптурный волк. — Почему волк, — не знаю, я на него никогда не обращал внимание, в отличие от лепки, картины и амуров. Поднимаюсь на второй этаж, дверь в актовый зал приоткрыта. Там сейчас что-то другое, — помещение уставлено столиками с компьютерами, за ними студенты. Я заглянул, никто на меня внимание не обратил, я вышел. Иду дальше, налево, где должен быть Дубовый зал. В мое время он никак не использовался, помещение с сохранившейся старинной резной мебелью, выполняло функцию склада больших ненужных предметов, оно всегда было чем-то загромождено. Сейчас помещение пусто, старинная мебель в лучшем состоянии, чем была, слегка отреставрирована. В зале сохраняется прежний полумрак, посередине, совсем ни к месту, висит небольшая советская люстра, она не была включена. Дальше не пошел, в мое время там располагалась администрация, — корридор и кабинеты без «архитектурных излишеств». Спустился вниз, поблагодарил вахтера, и удалился, — теперь, быть может, навсегда.

У входа рассмотрел табличку, — здесь уже не техникум, а филиал ИТМО. При мне (примерно в 1966-ом) ЛРТ №1 был переименован в Ленинградский Техником Морского приборостроения. Что было далее, посмотрел в Интернете. В 1991-ом техникум получил новое название — СПб колледж Морского приборостроения. Последние сведения относятся к 2008-му году, где студенты на форуме тревожатся, что колледж будет закрыт. Видимо, тревоги не были напрасными, история ЛРТ №1 в том году завершилась.

Статьи и фото

Ханов Олег Алексеевич «Начало» 13.09.2010

Домбровский Алексей Казимирович «ЛРТ №1 в моей жизни» 31.10.2012

Дубовый зал (фото 25.11.2013)

Информация сайта «GradPetra» http://history.gradpetra.net/ulitsa/0/3474-11.html

Преподаватели ЛРТ №1 (ЛТМП), 1964 — 1968 г.

Выпуск 1968 г., специальность «Радиотехника»

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 659


Добавить комментарий