Две бакинских истории

В декабре 1986 года я в составе группы специалистов института принимал участие в испытаниях аппаратуры звукоподводной связи для глубоководных водолазов. Заказчиками этой аппаратуры были бакинские нефтяники. Испытания проходили в Баку на специально переоборудованном для водолазных работ сухогрузе класса «река-море» под названием «Свияга». В Баку стояла прекрасная погода, было солнечно, очень тепло, цвели розы.

История 1. «В абед дароже»

Как уже часто бывало в наших командировках, место нашей работы и нашего проживания оказывались совмещенными. И в этот раз мы работали, жили и стояли на довольствии непосредственно на пароходе «Свияга», который стоял в Бакинском порту и при необходимости выходил в Каспийское море в район нефтяных платформ. В один из выходных дней наш небольшой коллектив сотрудников ЦНИИ «Морфизприбор» – участников испытаний аппаратуры «Акванавт», наша тройка – Главный конструктор Гриша Разумовский, руководитель заказа Рома Драгилев и я решили провести выходной день загородом на берегу Каспийского моря.

Мы собирались устроить на пустынном песчаном берегу Каспия небольшой пикник и поэтому заранее запаслись провиантом. А чтобы пикник оставил приятные воспоминания, мы надумали украсить его несколькими бутылками сухого вина, которые решили купить по пути к автобусной станции. Проходя мимо маленького магазина, мы зашли в него, чтобы купить три бутылки сухого. В магазине не было ни души, а за прилавком стоял весьма колоритного вида продавец-азербайджанец с большими пышными усами. Быстро сориентировавшись среди множества различных марок сухого вина, мы выбрали, как нам показалось хорошее, и я подошел к продавцу, в уме сделав несложное математическое вычисление, умножив 1 рубль 50 копеек на три. Протягивая ему пять рублей, я надеялся получить три бутылки и, может быть, ещё 50 копеек сдачи. Продавец презрительно посмотрел на мою пятёрку и сказал: «Мало». Я судорожно снова произвел в уме умножение и, опять получив 4 рубля и 50 копеек, задал продавцу вопрос: «Это почему же, вдруг мало? Усатый продавец теперь ещё презрительнее посмотрел уже на меня и сказал: «Пасматри на часы». Я посмотрел – было начало первого. Продавец уже без особого презрения объяснил: «Абед. В абед дароже – два пятьдесят». Возражать против такой сильной аргументации мы не решились. Пришлось доплатить. Наш пикник удался. Было солнечно и тепло, море было спокойным, мы видели плавающих и ныряющих каспийских тюленей. Сухое вино очень подошло к нашим съестным запасам и  мы даже решили, что бутылка такого хорошего вина, всегда должна стоить 2 рубля 50 копеек, а не только в «абед»

История 2. Как поехать в командировку в Баку

Почти весь экапаж «Свияги» состоял из азербайджанских моряков. Однажды вечером, уже после ужина, мы задержались в кают-компании, разговаривая с членами экипажа. Бакинцы с нескрываемым удовольствием слушали наши впечатления от Баку, который, действительно, был уже тогда красивым приморским южным городом. Один из моряков предложил нам приехать ещё раз в Баку уже летом. На это я начал ему объяснять, что сейчас мы здесь в служебной командировке, а приехать просто в Баку из Ленинграда дорогое удовольствие. Моряк спросил, а что такое командировка. Я стал объяснить, что это служебная поездка для выполнения определенной работы, при которой оплачивается проезд, оплачиваются затраты на питание и проживание, что перед поездкой необходимо оформить соответствующие документы, которые подписывает директор или кто-либо из руководства института. Моряк задумался и после короткой паузы сказал: «Так сделай дакумэнты, падпиши у директор и приезжай». На мои слова, что должна быть обоснованная необходимость поездки и просто так мне никто документы не подпишет, моряк с удивлением посмотрел на меня и сказал: «Вазми сто рублей, приди к директор и скажи вот тэбэ сто рублей, падпиши мне командировка Баку». Мы хорошо посмеялись, а удивленный моряк был абсолютно уверен, что так тоже можно приехать в Баку.

Далее

В начало

Автор: Тесляров Борис Владимирович | слов 574


Добавить комментарий