Хроника Толстовского дома
1845
• Родился будущий заказчик и первый владелец дома, в честь которого дом получил неофициальное название Толстовский, граф Михаил Павлович Толстой
1857
• Родилась будущая вторая владелица Толстовского дома княжна Ольга Александровна Васильчикова, в замужестве графиня Толстая
1870
• Родился будущий архитектор Толстовского дома Федор Иванович Лидваль.
1877 -1878
• Героическая оборона Шипки, во время которой отличился храбростью и умелым управлением войсками командующий Передовой позицией полковник граф М.П.Толстой
1902
• Открытие на Шипке храма Рождества Христова в присутствии героев обороны Шипки, в том числе и графа М.П.Толстого
1910
• Получено разрешение на строительство и произведена закладка Толстовского дома. Его первый адрес. Российская Империя, город Санкт-Петербург, улица Троицкая, дом № 15-17 или набережная реки Фонтанки дом № 52-54 (к дому графа М.П.Толстого относились флигели дома № 52 по Фонтанке).
• Управляющим домом с момента его закладки стал А.Л.Коль.
• 20 ноября. Скончался пятиюродный брат хозяина Толстовского дома — великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.
1911
• Началась поэтапная сдача в эксплуатацию готовых корпусов Толстовского дома. Первым сдана часть дома, выходящая на Троицкую улицу, дом № 15-17.
• 18 сентября. Убит премьер-министр России П.А.Столыпин.
1912
• Толстовский дом достроен и полностью введён в эксплуатацию
• В Толстовском доме Л.А.Чаплинский открыл спортивный зал «Санитас», который посещали писатели А.И.Куприн и А.Т.Аверченко, чемпион мира Иван Чуфистов
• 1 октября. У Анны Ахматовой и Н.С.Гумилёва родился сын — будущий выдающийся учёный Л.Н.Гумилёв. Толстовский дом играл огромную роль в жизни А.А.Ахматовой.
• В России появилось поэтическое течение акмеизм под предводительством Н.С.Гумилёва
1913
• 18 июля. В Лозанне (Швейцария) умер владелец Толстовского дома граф М.П. Толстой. Владелицей Толстовского дома стала его вдова графиня О.А.Толстая
1914
• 25 июля. Началась Первая мировая война
• После начала войны графиня О.А.Толстаястановится председательницей Комитета питательно-перевязочного отряда Её Императорского Высочества великой княгини Ксении Александровны.
• 18 августа. Санкт-Петербург переименован в Петроград. Появился второй адрес Толстовского дома, где уже был город Петроград.
1914-1917
• В Толстовском доме жила Л.В.Защук, ныне причисленная к лику святых Русской православной церковью и прославленная под именем преподобномученица схимонахиня Августа.
1916
• Согласно решению суда, по иску домовладелицы, графини О.А.Толстой из Толстовского дома выселен князь М.М.Андроников,, один из близких знакомых печально знаменитого Григория Распутина. Об этом есть подробный рассказ в обширных мемуарах жителя Толстовского дома жандармского генерала А.И.Спиридовича и в романе В.С.Пикуля «Нечистая сила».
• В ночь на 17 декабря. Убит Г.Е.Распутин
1917
• 2 марта. Николай Второй отрёкся от престола.
• Российская империя превратилась в Российская республику. Появился третий адрес Толстовского дома, где уже была указана страна: Российская республика.
• 28 февраля. Арестован и смещён с должности Временным правительством житель Толстовского дома В.М.Якубов.
• Ноябрь. В Толстовском доме поселился М.И.Соломонов
• 25 октября. Октябрьский переворот, в результате которого к власти пришли большевики. Появился четвертый адрес Толстовского дома, где уже была указана страна: Российская советская республика.
1918
• Толстовский дом национализирован. Власть взяла курс на выселение буржуазии и замену прежних жильцов на представителей пролетариата; с другой стороны, дом как фешенебельный, привлекал к себе так называемую «советскую номенклатуру».
• 5 марта. Переезд В.ИЛенина со своими сподвиЖниками из Петрограда в Москву. Петроград перестаёт быть столицей государства. Толстовский дом таким образом оказывается «перемещенным» из столицы государства в город с неопределённым статусом.
Уезжает в эмиграцию житель Толстовского дома А ТАверченко.
• В июле. Официальное название государства вновь поменялось — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), это название было официально закреплено в Конституции РСФСР 1918 года. Появился пятый адрес Толстовского дома, где уЖе была указана страна: РСФСР.
• 17 июля. В Екатеринбурге по приказу В.И.Ленина расстреляна царская семья.
• 30 августа. Покушение на В.ИЛенина, совершённое (по официальной версии) практически слепой эсеркой Фанни Каплан.
• 5 сентября. Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет о начале красного террора. По этому декрету были расстреляны тысячи жителей города Петрограда. Вероятно, что среди расстрелянных были и жители Толстовского дома, но пока что их имена не выявлены.
1920
• 12 августа. Принято решение Отделом недвижимого имущества Петроградского Совета о передаче Толстовского дома в аренду Всероссийскому Союзу Т ранспортных рабочих (без корпуса по адресу Фонтанка, дом ? 52 «бывшего Мухина»). Толстовский дом стал называться 1 -м коммунальным домом.
• Флигели Толстовского дома, находящиеся во дворе дома ? 52 по Фонтанке (бывшие меблированные комнаты Мухина и др.) перестали относиться к Толстовскому дому, и появился шестой адрес Толстовского дома, где по Фонтанке он стал числиться как дом 54, а не 52-54 как было ранее. Однако, в обиходе ещё несколько десятилетий эти флигели называли флигелями Толстовского дома.
1921
• 19 ноября. Принят декрет о конфискации и переходе в собственность РСФСР всего движимого имущества граждан, «бежавших за пределы республики или скрывающихся до настоящего времени». Все вещи из квартир выселяемых, а также бежавших жильцов, были сложены огромной кучей в сквере со стороны Щербакова переулка прямо под открытым небом. Каждый желающий мог выбрать и забрать всё, что ему понравится.
1922
• С самого начала (с 1920 года) заселения транспортных рабочих (а это были в большинстве самые неквалифицированные, безграмотные и бескультурные люди из артелей грузчиков-крючников) был нанесён огромный ущерб техническому и эстетическому состоянию Толстовского дома. В Толстовском доме огромное количество разграбленных и испорченных коммуникаций, дверей, окон, меЖкомнатных и межквартирных перегородок, котельных, прачечных, паркетных полов, лифтов и т. п.
• 24 февраля. Произведено техническое обследование дома, согласно которому в акте обследования приведён огромный перечень работ «безотлагательного ремонта» и огромный перечень работ «Желательного ремонта» (терминология управдома А.Л.Коля).
• 2 июня. Появилась докладная о состоянии Толстовского дома.
В Отдел недвижимых имуществ 1-го городского района
Довожу до Вашего сведения о внутреннем разрушении в д. 15/17 по Троицкой улице, где по въезде моём мною лично отмечены следующие порядки и не достатки, перечисляемые мной ниже:
1) все переборки на чердаках, много дверей и частью с притолоками сломаны и расхищены
2) 16 прачешных, расположенных на 7-м этаже, с медными котлами, баками и механизмами, совершенно разрушены и расхищены
3) У водосточных труб все низы сняты и употреблены на трубы к печуркам
4) 15 пассажирских лифтов и 4 грузовых приведены в полную не годность, механизмы разворованы
5) Рамы целиком вынуты из окон, дерево сожжено, стёкол нет, например, на лестнице ? 5 (чёрной), в квартирах 106, 259 и 559 хищники обнаружены и преданы суду; все они члены С.Т.Р
6) В подвалах много дверей снято и унесено, они затоплены водой на s аршин с осени прошлого года, проложенный под полом дренаж в подвалах засорен и не действует
7) Водопроводы теперь хоть частью и исправлены, но сильно разрушены, т.к. зимою все трубы были заморожены, даже дюймовой магистрали.
8) Из 10 кочегарок ц.о. три совершенно разобраны и разрушены, одна действовала зиму, а остальные исправлены, но не закончены.
9) Три люка с нечистотами переполнены, т.к. до дна не вычищались уже несколько лет
10) Керамиковые трубы, в которые должна стекать дождевая вода, засорены и разбиты
11) Много стёкол в окнах во внутренних просветах на чёрных лестницах и парадных выбиты
12) В служебном корпусе в двух этажах в помещении дворников и кочегаров и в общей столовой вынуты и уничтожены двери, окна и подоконники
13) Безхозная мебель по ночам уносится из дома и распродаётся членами Союза из кв. 603, дело передано в суд.
Начальник 11 отделения Петргубмилиции (подпись — неразборчива, вероятно, это был Рукуйжа Б. И. , проживавший в квартире 656.)[1]
• После многочисленных обращений управдома А.Л.Коля коммунальные власти города наконец-то спохватились, что один из лучших жилых домов города попросту разграбляется и гибнет. Начали заселять дом иностранными специалистами, которых в огромном количестве приглашали на работу в СССР и при этом оплачивали их работу золотом.
• Появилась инструкция для квартирохозяев, составленная А.Л.Колем
Обязанности квартирохозяина
- Квартирохозяин отвечает за разрушение квартиры.
- Квартирохозяева квартир верхнего этажа наблюдают за чердаком, дабы там не проводились хищения и разрушения, и о замеченном сообщать Администрации дома.
- Квартирную плату вносить в срок (за исключением случаев, предусмотренных постановлением о квартирной плате).
- Проживающие в квартире лица должны быть с законными видами на жительство. О прибывающих и выбывающих квартирохозяин обязан давать знать Администрации дома своевременно и немедленно.
- Квартиру содержать в чистоте и опрятности.
- Не производить пилки и колки дров в квартире и на лестнице.
- Мусор, помои и нечистоты выносить в указанное для сего место, а сухой мусор сжигать под плитой.
- Не выбрасывать через окна на двор бумажки, мусор и проч.
- В горшки уборных не бросать мусор и разные посторонние предметы
- Не допускать утечки воды в уборных и раковинах, при неисправности кранов давать знать Администрации дома.
- Не переносить по парадной лестнице дров и т. п. предметы в квартиру и из квартиры.
- В предупреждение пожара с огнём обращаться осторожно… Не устраивать временных печей без соблюдения технических условий и согласия Администрации дома.
- Не производить переделок в квартире без разрешения Администрации дома.
- Не передавать квартиру другому лицу без согласия Администрации дома.
- Не держать в квартире животных, как-то: кроликов, кур и т. пр.[2]
• 11 июля. Управдом А.Л.Коль сдал дела новому управдому Шапошникову.
• 30 декабря. РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Появился седьмой адрес Толстовского дома, где уже было указано государство: СССР.
1924
• 26 января. Петроград переименован в Ленинград. Полный адрес Толстовского дома вновь изменился. Появился восьмой адрес Толстовского дома, где уже был указан город: Ленинград.
1927
• 1 августа. Ленинград вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. Толстовский дом тоже оказался в центре вновь образованной Ленинградской области в девятый раз поменяв официальный почтовый адрес.
1929
• Троицкая улица переименована в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего в доме № 38 по этой улице. Появился десятый адрес Толстовского дома, где уже была указана улица Рубинштейна.
1931
• Декабрь. Ленинград выведен из состава Ленинградской области и преобразован в город республиканского подчинения. Толстовский дом вновь оказался в городе Ленинграде, то есть получил новый, уже одиннадцатый адрес.
1932-1934
• Голод в СССР.
1932
• Одним из победителей турнира сильнейших ленинградских первокатегорников стал житель Толстовского дома И.В.Зек.
1934
• Во Франции умерла владелица Толстовского дома графиня О.А.Толстая.
• 1 декабря. Убийство С.М.Кирова. Начались массовые аресты, репрессии и расстрелы.
1935
• Март. Принудительное выселение из Ленинграда «лишних людей». Одно из проявлений государственного террора по отношению к людям, «социально чуждым советской власти» и «в ответ на злостное убийство товарища Кирова».
Из Толстовского дома принудительно выселены многие жители. Их количество пока что не исследовано.
1937-1938
• Годы великого террора, во время которого были расстреляны и сосланы в советские концлагеря ГУЛАГа многие жители Толстовского дома. В данной книге в разделе «Жители Толстовского дома — жертвы террора» приведён их неполный список, так как выявлены далеко не все жертвы.
1937
• Умер на тюремном этапе под Магаданом житель Толстовского дома В.В.Князев
• 1 октября. Арест жителя Толстовского дома выдающегося востоковеда, профессора Д.М.Позднеева
• 23 октября. Арест жителя Толстовского дома Н.А.Коля
• 30 октября. В Ленинграде расстрелян житель Толстовского дома АМ.Позднеев.
1938
• 8 января. Расстреляна в Туле бывшая жительница Толстовского дома Л.В.Защук, ныне причисленная к лику святых Русской православной церковью преподобномученица схимонахиня Августа.
• 18 января. В Ленинграде расстрелян житель Толстовского дома Н.А.Коль.
1941
• 22 июня. Началась Великая Отечественная война, во время которой воевали на фронтах несколько сот жителей Толстовского дома. Выявлено 19 жителей Толстовского дома, погибших во время Великой Отечественной войны.
• 8 сентября. Началась блокада Ленинграда, во время которой погибли от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов более четырехсот жителей Толстовского дома. Во время блокады в Толстовском доме в 459 квартире жил главный патологоанатом Ленинграда В.Г.Гаршин. Во время блокады в Толстовском доме умерла от голода его жена
1942
• Умер от голода в блокадном Ленинграде житель Толстовского дома М.И.Соломонов
1943
• 18 января. Прорвана блокада Ленинграда
1944
• 27 января. Полностью снята блокада Ленинграда
1945
• 14 марта. В Стокгольме умер архитектор Толстовского дома Ф.И.Лидваль
• 9 мая. День Победы
• Стал академиком Академии медицинских наук житель Толстовского дома В.Г.Гаршин.
1947
• Умер Д.М.Цензор.
1949
• Вышел художественный фильм «Александр Попов», один из эпизодов которого снимался в Толстовском доме.
1951
• Вышла книга «Т.М.Вечеслова», автор — жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)
1952
• Умер в Нью-Йорке бывший житель Толстовского дома А.И.Спиридович
1957
• 17 июня. Умер житель Толстовского дома М.Я.Крамер
1964
• Вышла книга «Н.М.Дудинская», автор — жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)
1968
• 25 ноября. Решением Леноблисполкома № 1049 Толстовский дом был признан памятником архитектуры и поставлен на государственную охрану. Через некоторое время после этого решения на Толстовском доме появилась охранная доска.
1970
• 23 октября. В Толстовском доме поселились И.А.Колпако- ва и В.Г.Семенов
1974
• Умер житель Толстовского дома Л.К.Колесов.
• Вышел на экраны фильм «Врача вызывали?», большое количество эпизодов которого было снято во дворах Толстовского дома.
1979
• В Толстовском доме снимался эпизод фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», серия «Охота на тигра». Премьера фильма состоялась в 1980 году.
1980
• 22 февраля. В Толстовском доме поселился Э.А.Хиль с семьёй.
• В Толстовском доме снимался эпизод фильма «Вам и не снилось». Премьера фильма состоялась в апреле 1981 года.
1981
• Вышла книга «А.Я.Ваганова», автор — жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)
1983
• Получил звание Народного артиста СССР житель Толстовского дома В.Г.Семенов
• Получила звание Героя Социалистического труда жительница Толстовского дома И.А.Колпакова
1984
• В Толстовском доме снимался фильм «Зимняя вишня», премьера которого состоялась в 1985 году.
1986
• Умерла жительница Толстовского дома Р.М.Беньяш
• Е.Б. Зарицкая создаёт в Толстовском доме существующий и поныне коллектив — детскую шоу-группу «Саманта»
1988
• Толстовский дом вошёл в Объединённую охранную зону Ленинграда (с 1991 года — Санкт-Петербурга), соответствовавшего в то время границам исторического центра города, признанного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО № 5401989
• В Толстовском доме снимались эпизоды фильма «Зимняя вишня — 2», премьера которого состоялась в 1990 году.
1991
• 10 июня. В Толстовском доме поселился А.П.Гагарин.
• 6 сентября. Городу вернули первоначальное историческое название Санкт-Петербург. Появился двенадцатый адрес Толстовского дома, где уЖе был указан город Санкт-Петербург
1994
• В Толстовском доме снимались эпизоды фильма «Зимняя вишня — 3», премьера которого состоялась в 1995 году.
1995
• 7 июля. В Толстовском доме поселился И.И.Карлов с семьёй.
1996
• Умерла Жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Ге- оргиевская-Кремшевская)
• В Толстовском доме поселился всемирно известный дирижёр М.А.Янсонс
1997
• Убит Житель Толстовского дома М.В.Маневич
• Умер Житель Толстовского дома М.С.Щеглов
2001
• Русской Православной церковью канонизирована бывшая жительница Толстовского дома преподобномученица схимонахиня Августа (в миру Л.В. Защук)
2004
• Житель Толстовского года М.А.Янсонс стал и по настоящее время является главным дирижером нидерландского оркестра Кон- цертгебау.
2005
• Житель Толстовского дома М.А.Янсонс стал лауреатом премии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича
2007
• Житель Толстовского дома В.А. Кехман стал генеральным директором Михайловского театра.
• Ноябрь. Зарегистрировано ТСЖ «Толстовский дом». Первым председателем правления ТСЖ «Толстовский дом» избран А.И.Иоффе.
2008
• 1 февраля. Толстовский дом передан под управление ТСЖ «Толстовский дом».
• Сокращена Объединённая охранная зона Санкт-Петербурга и статус территории, на которой расположен Толстовский дом был понижен до уровня «Зоны регулируемой застройки».
• Июль. Председателем правления ТСЖ «Толстовский дом» избрана Л.А. Носич.2009
• 11 января. Председателем ТСЖ «Толстовский дом» избрана М.Н.Колотило
• Общественными организациями предприняты попытки поднять архитектурный и охранный статус Толстовского дома, но они не увенчались успехом.
• Ре;иссёром Сергеем Маслюковым («Мастерская Игоря Шад- хана») был снят документальный фильм о Толстовском доме: «Любовь к отеческим домам».
• 2 ноября. В Москве убит Ш.Г.Калманович.
2010
• 22 апреля Председателем ТСЖ «Толстовский дом» вновь избрана М.Н.Колотило
[2] ЦГА СПб. ф. 3185, оп. 1, д. 2827, л. 38 и 38 об., 1922 год, без даты. Дело дома № 15/17 по Троицкой ул. Начато: 12 августа 1920 г. Окончено: 23 окт. 1922 г. (202 л.).
Автор: Колотило Марина Николаевна | слов 2395
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.