Хроника Толстовского дома

1845
• Родился будущий заказчик и первый владелец дома, в честь ко­торого дом получил неофициальное название Толстовский, граф Михаил Павлович Толстой

1857
• Родилась будущая вторая владелица Толстовского дома княж­на Ольга Александровна Васильчикова, в замужестве гра­финя Толстая

1870
• Родился будущий архитектор Толстовского дома Федор Ива­нович Лидваль.

1877 -1878
• Героическая оборона Шипки, во время которой отличился храб­ростью и умелым управлением войсками командующий Передовой позицией полковник граф М.П.Толстой

1902
• Открытие на Шипке храма Рождества Христова в присутствии героев обороны Шипки, в том числе и графа М.П.Толстого

1910
• Получено разрешение на строительство и произведена заклад­ка Толстовского дома. Его первый адрес. Российская Империя, го­род Санкт-Петербург, улица Троицкая, дом № 15-17 или набережная реки Фонтанки дом № 52-54 (к дому графа М.П.Толстого относились флигели дома № 52 по Фонтанке).
• Управляющим домом с момента его закладки стал А.Л.Коль.
• 20 ноября. Скончался пятиюродный брат хозяина Толстовско­го дома — великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

1911
• Началась поэтапная сдача в эксплуатацию готовых корпусов Тол­стовского дома. Первым сдана часть дома, выходящая на Троицкую улицу, дом № 15-17.
• 18 сентября. Убит премьер-министр России П.А.Столыпин.

1912
• Толстовский дом достроен и полностью введён в эксплуатацию
• В Толстовском доме Л.А.Чаплинский открыл спортивный зал «Санитас», который посещали писатели А.И.Куприн и А.Т.Авер­ченко, чемпион мира Иван Чуфистов
• 1 октября. У Анны Ахматовой и Н.С.Гумилёва родился сын — будущий выдающийся учёный Л.Н.Гумилёв. Толстовский дом играл огромную роль в жизни А.А.Ахматовой.
• В России появилось поэтическое течение акмеизм под предво­дительством Н.С.Гумилёва

1913
• 18 июля. В Лозанне (Швейцария) умер владелец Толстовского дома граф М.П. Толстой. Владелицей Толстовского дома стала его вдова графиня О.А.Толстая

1914
• 25 июля. Началась Первая мировая война
• После начала войны графиня О.А.Толстаястановится пред­седательницей Комитета питательно-перевязочного отряда Её Императорского Высочества великой княгини Ксении Александ­ровны.
• 18 августа. Санкт-Петербург переименован в Петроград. Появился второй адрес Толстовского дома, где уже был город Петроград.

1914-1917
• В Толстовском доме жила Л.В.Защук, ныне причисленная к лику святых Русской православной церковью и прославленная под именем преподобномученица схимонахиня Августа.

1916
• Согласно решению суда, по иску домовладелицы, графини О.А.Толстой из Толстовского дома выселен князь М.М.Андрони­ков,, один из близких знакомых печально знаменитого Григория Рас­путина. Об этом есть подробный рассказ в обширных мемуарах жи­теля Толстовского дома жандармского генерала А.И.Спиридовича и в романе В.С.Пикуля «Нечистая сила».
• В ночь на 17 декабря. Убит Г.Е.Распутин

1917
•  2 марта. Николай Второй отрёкся от престола.
• Российская империя превратилась в Российская республику. Появился третий адрес Толстовского дома, где уже была указана страна: Российская республика.
• 28 февраля. Арестован и смещён с должности Временным правительством житель Толстовского дома В.М.Якубов.
• Ноябрь. В Толстовском доме поселился М.И.Соломонов
• 25 октября. Октябрьский переворот, в результате которо­го к власти пришли большевики. Появился четвертый адрес Тол­стовского дома, где уже была указана страна: Российская советс­кая республика.

1918
• Толстовский дом национализирован. Власть взяла курс на высе­ление буржуазии и замену прежних жильцов на представителей про­летариата; с другой стороны, дом как фешенебельный, привлекал к себе так называемую «советскую номенклатуру».
• 5 марта. Переезд В.ИЛенина со своими сподвиЖниками из Пет­рограда в Москву. Петроград перестаёт быть столицей государства. Толстовский дом таким образом оказывается «перемещенным» из столицы государства в город с неопределённым статусом.
Уезжает в эмиграцию житель Толстовского дома А ТАверченко.
• В июле. Официальное название государства вновь поменя­лось — Российская Социалистическая Федеративная Советская Рес­публика (РСФСР), это название было официально закреплено в Кон­ституции РСФСР 1918 года. Появился пятый адрес Толстовско­го дома, где уЖе была указана страна: РСФСР.
• 17 июля. В Екатеринбурге по приказу В.И.Ленина расстреля­на царская семья.
• 30 августа. Покушение на В.ИЛенина, совершённое (по офи­циальной версии) практически слепой эсеркой Фанни Каплан.
• 5 сентября. Совет народных комиссаров РСФСР издал дек­рет о начале красного террора. По этому декрету были расстреляны тысячи жителей города Петрограда. Вероятно, что среди расстре­лянных были и жители Толстовского дома, но пока что их имена не выявлены.

1920
• 12 августа. Принято решение Отделом недвижимого иму­щества Петроградского Совета о передаче Толстовского дома в арен­ду Всероссийскому Союзу Т ранспортных рабочих (без корпуса по ад­ресу Фонтанка, дом ? 52 «бывшего Мухина»). Толстовский дом стал называться 1 -м коммунальным домом.
• Флигели Толстовского дома, находящиеся во дворе дома ? 52 по Фонтанке (бывшие меблированные комнаты Мухина и др.) пе­рестали относиться к Толстовскому дому, и появился шестой адрес Толстовского дома, где по Фонтанке он стал числиться как дом 54, а не 52-54 как было ранее. Однако, в обиходе ещё несколь­ко десятилетий эти флигели называли флигелями Толстовского дома.

1921
• 19 ноября. Принят декрет о конфискации и переходе в соб­ственность РСФСР всего движимого имущества граждан, «бежав­ших за пределы республики или скрывающихся до настоящего вре­мени». Все вещи из квартир выселяемых, а также бежавших жиль­цов, были сложены огромной кучей в сквере со стороны Щербакова переулка прямо под открытым небом. Каждый желающий мог выб­рать и забрать всё, что ему понравится.

1922
• С самого начала (с 1920 года) заселения транспортных рабочих (а это были в большинстве самые неквалифицированные, безграмот­ные и бескультурные люди из артелей грузчиков-крючников) был на­несён огромный ущерб техническому и эстетическому состоянию Толстовского дома. В Толстовском доме огромное количество разграб­ленных и испорченных коммуникаций, дверей, окон, меЖкомнатных и межквартирных перегородок, котельных, прачечных, паркетных полов, лифтов и т. п.
• 24 февраля. Произведено техническое обследование дома, согласно которому в акте обследования приведён огромный перечень работ «безотлагательного ремонта» и огромный перечень работ «Же­лательного ремонта» (терминология управдома А.Л.Коля).
• 2 июня. Появилась докладная о состоянии Толстовского дома.

В Отдел недвижимых имуществ 1-го городского района

Довожу до Вашего сведения о внутреннем разруше­нии в д. 15/17 по Троицкой улице, где по въезде моём мною лично отмечены следующие порядки и не достатки, пере­числяемые мной ниже:
1) все переборки на чердаках, много дверей и час­тью с притолоками сломаны и расхищены
2) 16 прачешных, расположенных на 7-м этаже, с мед­ными котлами, баками и механизмами, совершенно раз­рушены и расхищены
3) У водосточных труб все низы сняты и употреблены на трубы к печуркам
4) 15 пассажирских лифтов и 4 грузовых приведены в полную не годность, механизмы разворованы
5) Рамы целиком вынуты из окон, дерево сожжено, стёкол нет, например, на лестнице ? 5 (чёрной), в кварти­рах 106, 259 и 559 хищники обнаружены и преданы суду; все они члены С.Т.Р
6) В подвалах много дверей снято и унесено, они за­топлены водой на s аршин с осени прошлого года, проло­женный под полом дренаж в подвалах засорен и не дей­ствует
7) Водопроводы теперь хоть частью и исправлены, но сильно разрушены, т.к. зимою все трубы были замороже­ны, даже дюймовой магистрали.
8) Из 10 кочегарок ц.о. три совершенно разобраны и разрушены, одна действовала зиму, а остальные исправ­лены, но не закончены.
9) Три люка с нечистотами переполнены, т.к. до дна не вычищались уже несколько лет
10) Керамиковые трубы, в которые должна стекать дождевая вода, засорены и разбиты
11) Много стёкол в окнах во внутренних просветах на чёрных лестницах и парадных выбиты
12) В служебном корпусе в двух этажах в помещении дворников и кочегаров и в общей столовой вынуты и унич­тожены двери, окна и подоконники
13) Безхозная мебель по ночам уносится из дома и рас­продаётся членами Союза из кв. 603, дело передано в суд.

Начальник 11 отделения Петргубмилиции (подпись — неразборчива, вероятно, это был Рукуйжа Б. И. , прожи­вавший в квартире 656.)[1]

• После многочисленных обращений управдома А.Л.Коля ком­мунальные власти города наконец-то спохватились, что один из луч­ших жилых домов города попросту разграбляется и гибнет. Начали заселять дом иностранными специалистами, которых в огромном ко­личестве приглашали на работу в СССР и при этом оплачивали их ра­боту золотом.
• Появилась инструкция для квартирохозяев, составленная А.Л.Колем

Обязанности квартирохозяина

  1. Квартирохозяин отвечает за разрушение квартиры.
  2. Квартирохозяева квартир верхнего этажа наблюдают за чердаком, дабы там не проводились хищения и разрушения, и о замеченном сообщать Администрации дома.
  3. Квартирную плату вносить в срок (за исключением случа­ев, предусмотренных постановлением о квартирной плате).
  4. Проживающие в квартире лица должны быть с законными видами на жительство. О прибывающих и выбывающих кварти­рохозяин обязан давать знать Администрации дома своевре­менно и немедленно.
  5. Квартиру содержать в чистоте и опрятности.
  6. Не производить пилки и колки дров в квартире и на лест­нице.
  7. Мусор, помои и нечистоты выносить в указанное для сего место, а сухой мусор сжигать под плитой.
  8. Не выбрасывать через окна на двор бумажки, мусор и проч.
  9. В горшки уборных не бросать мусор и разные посторонние предметы
  10. Не допускать утечки воды в уборных и раковинах, при неисправности кранов давать знать Администрации дома.
  11. Не переносить по парадной лестнице дров и т. п. предме­ты в квартиру и из квартиры.
  12. В     предупреждение пожара с огнём обращаться осторож­но… Не устраивать временных печей без соблюдения техничес­ких условий и согласия Администрации дома.
  13. Не производить переделок в квартире без разрешения Ад­министрации дома.
  14. Не передавать квартиру другому лицу без согласия Ад­министрации дома.
  15. Не держать в квартире животных, как-то: кроликов, кур и т. пр.[2]

11 июля. Управдом А.Л.Коль сдал дела новому управдому Шапошникову.
• 30 декабря. РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) образовали Союз Со­ветских Социалистических Республик (СССР). Появился седьмой адрес Толстовского дома, где уже было указано государство: СССР.

1924
• 26 января. Петроград переименован в Ленинград. Полный адрес Толстовского дома вновь изменился. Появился восьмой ад­рес Толстовского дома, где уже был указан город: Ленинград.

1927
• 1 августа. Ленинград вошёл в состав и стал центром вновь образованной Ленинградской области. Толстовский дом тоже оказал­ся в центре вновь образованной Ленинградской области в девятый раз поменяв официальный почтовый адрес.

1929
• Троицкая улица переименована в честь композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, жившего в доме № 38 по этой улице. Появился десятый адрес Толстовского дома, где уже была указа­на улица Рубинштейна.

1931
• Декабрь. Ленинград выведен из состава Ленинградской об­ласти и преобразован в город республиканского подчинения. Толсто­вский дом вновь оказался в городе Ленинграде, то есть получил но­вый, уже одиннадцатый адрес.

1932-1934
• Голод в СССР.

1932
• Одним из победителей турнира сильнейших ленинградских первокатегорников стал житель Толстовского дома И.В.Зек.

1934
• Во Франции умерла владелица Толстовского дома графиня О.А.Толстая.
• 1 декабря. Убийство С.М.Кирова. Начались массовые аресты, репрессии и расстрелы.

1935
• Март. Принудительное выселение из Ленинграда «лишних людей». Одно из проявлений государственного террора по отноше­нию к людям, «социально чуждым советской власти» и «в ответ на зло­стное убийство товарища Кирова».

Из Толстовского дома принудительно выселены многие жители. Их количество пока что не исследовано.

1937-1938
• Годы великого террора, во время которого были расстреляны и сосланы в советские концлагеря ГУЛАГа многие жители Толстовско­го дома. В данной книге в разделе «Жители Толстовского дома — жер­твы террора» приведён их неполный список, так как выявлены далеко не все жертвы.

1937
• Умер на тюремном этапе под Магаданом житель Толстовского дома В.В.Князев
• 1 октября. Арест жителя Толстовского дома выдающегося востоковеда, профессора Д.М.Позднеева
• 23 октября. Арест жителя Толстовского дома Н.А.Коля
• 30 октября. В Ленинграде расстрелян житель Толстовского дома АМ.Позднеев.

1938
• 8 января. Расстреляна в Туле бывшая жительница Толсто­вского дома Л.В.Защук, ныне причисленная к лику святых Русской православной церковью преподобномученица схимонахиня Августа.
• 18 января. В Ленинграде расстрелян житель Толстовского дома Н.А.Коль.

1941
• 22 июня. Началась Великая Отечественная война, во время которой воевали на фронтах несколько сот жителей Толстовского дома. Выявлено 19 жителей Толстовского дома, погибших во время Великой Отечественной войны.
• 8 сентября. Началась блокада Ленинграда, во время которой погибли от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов более четырехсот жителей Толстовского дома. Во время блокады в Тол­стовском доме в 459 квартире жил главный патологоанатом Ле­нинграда В.Г.Гаршин. Во время блокады в Толстовском доме умер­ла от голода его жена

1942
• Умер от голода в блокадном Ленинграде житель Толстовского дома М.И.Соломонов

1943
• 18 января. Прорвана блокада Ленинграда

1944
• 27 января. Полностью снята блокада Ленинграда

1945
• 14 марта. В Стокгольме умер архитектор Толстовского дома Ф.И.Лидваль
• 9 мая. День Победы

• Стал академиком Академии медицинских наук житель Толсто­вского дома В.Г.Гаршин.

1947
• Умер Д.М.Цензор.

1949
• Вышел художественный фильм «Александр Попов», один из эпи­зодов которого снимался в Толстовском доме.

1951
• Вышла книга «Т.М.Вечеслова», автор — жительница Толстовско­го дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)

1952
• Умер в Нью-Йорке бывший житель Толстовского дома А.И.Спиридович

1957
• 17 июня. Умер житель Толстовского дома М.Я.Крамер

1964
• Вышла книга «Н.М.Дудинская», автор — жительница Толстовско­го дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)

Толстовский дом. Фото 1960-х годов

 

1968
• 25 ноября. Решением Леноблисполкома № 1049 Толсто­вский дом был признан памятником архитектуры и поставлен на госу­дарственную охрану. Через некоторое время после этого решения на Толстовском доме появилась охранная доска.
1970
• 23 октября. В Толстовском доме поселились И.А.Колпако- ва и В.Г.Семенов

1974
• Умер житель Толстовского дома Л.К.Колесов.
• Вышел на экраны фильм «Врача вызывали?», большое количе­ство эпизодов которого было снято во дворах Толстовского дома.

1979
• В Толстовском доме снимался эпизод фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», серия «Охота на тигра». Премье­ра фильма состоялась в 1980 году.

1980
• 22 февраля. В Толстовском доме поселился Э.А.Хиль с семьёй.
• В Толстовском доме снимался эпизод фильма «Вам и не снилось». Премьера фильма состоялась в апреле 1981 года.

1981
• Вышла книга «А.Я.Ваганова», автор — жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Георгиевская-Кремшевская)

1983
• Получил звание Народного артиста СССР житель Толстовского дома В.Г.Семенов
• Получила звание Героя Социалистического труда жительница Толстовского дома И.А.Колпакова

1984
• В Толстовском доме снимался фильм «Зимняя вишня», премье­ра которого состоялась в 1985 году.

1986
• Умерла жительница Толстовского дома Р.М.Беньяш
• Е.Б. Зарицкая создаёт в Толстовском доме существующий и поныне коллектив — детскую шоу-группу «Саманта»

1988
• Толстовский дом вошёл в Объединённую охранную зону Ленин­града (с 1991 года — Санкт-Петербурга), соответствовавшего в то вре­мя границам исторического центра города, признанного объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО № 5401989
• В Толстовском доме снимались эпизоды фильма «Зимняя вишня — 2», премьера которого состоялась в 1990 году.

1991
• 10 июня. В Толстовском доме поселился А.П.Гагарин.
• 6 сентября. Городу вернули первоначальное историческое название Санкт-Петербург. Появился двенадцатый адрес Толсто­вского дома, где уЖе был указан город Санкт-Петербург

1994
• В Толстовском доме снимались эпизоды фильма «Зимняя вишня — 3», премьера которого состоялась в 1995 году.

1995
• 7 июля. В Толстовском доме поселился И.И.Карлов с семьёй.

1996
• Умерла Жительница Толстовского дома Г.Д.Кремшевская (Ге- оргиевская-Кремшевская)
• В Толстовском доме поселился всемирно известный дирижёр М.А.Янсонс

1997
• Убит Житель Толстовского дома М.В.Маневич
• Умер Житель Толстовского дома М.С.Щеглов

2001
• Русской Православной церковью канонизирована бывшая жи­тельница Толстовского дома преподобномученица схимонахи­ня Августа (в миру Л.В. Защук)

2004
• Житель Толстовского года М.А.Янсонс стал и по настоящее время является главным дирижером нидерландского оркестра Кон- цертгебау.

2005
• Житель Толстовского дома М.А.Янсонс стал лауреатом пре­мии «Грэмми» за исполнение Тринадцатой симфонии Шостаковича

2007
• Житель Толстовского дома В.А. Кехман стал генеральным директором Михайловского театра.
• Ноябрь. Зарегистрировано ТСЖ «Толстовский дом». Пер­вым председателем правления ТСЖ «Толстовский дом» избран А.И.Иоффе.

2008
• 1 февраля. Толстовский дом передан под управление ТСЖ «Толстовский дом».
• Сокращена Объединённая охранная зона Санкт-Петербурга и статус территории, на которой расположен Толстовский дом был по­нижен до уровня «Зоны регулируемой застройки».
• Июль. Председателем правления ТСЖ «Толстовский дом» из­брана Л.А. Носич.2009
• 11 января. Председателем ТСЖ «Толстовский дом» избрана М.Н.Колотило
• Общественными организациями предприняты попытки поднять архитектурный и охранный статус Толстовского дома, но они не увен­чались успехом.
• Ре;иссёром Сергеем Маслюковым («Мастерская Игоря Шад- хана») был снят документальный фильм о Толстовском доме: «Лю­бовь к отеческим домам».
• 2 ноября. В Москве убит Ш.Г.Калманович.

2010
• 22 апреля Председателем ТСЖ «Толстовский дом» вновь избрана М.Н.Колотило


[1] ЦГА СПб. ф. 3185, оп. 1, д. 282 7, л. 35, 1922 год, 2 июня.. Дело дома № 15/17 по Троицкой ул. Начато: 12 августа 1920 г. Окончено: 23 окт. 1922 г. (202 л.).
[2] ЦГА СПб. ф. 3185, оп. 1, д. 2827, л. 38 и 38 об., 1922 год, без даты. Дело дома № 15/17 по Троицкой ул. Начато: 12 августа 1920 г. Окончено: 23 окт. 1922 г. (202 л.).

Далее >>
В начало

Автор: Колотило Марина Николаевна | слов 2395


Добавить комментарий