Моя жизнь среди проблем (9)

 

Сотрудничество с физиком из США Корнелиусом Тобайсом

Очень значимым событием для меня было творческое сотрудничество с известным физиком из США Корнелиусом Тобайсом. Он руководил физической лабораторией в Беркли в Калифорнийском Университете и считался ведущим специалистом в области космического излучения. В 1972 году К. Тобайс был приглашен к нам и детально ознакомился с нашими радиобиологическими исследованиями, проводимыми на ускорителе в Дубне, с экспериментами по оценке эффективных доз, с результатами проведенных экспериментов в космосе. Он прочитал для наших сотрудников лекцию. Олег Георгиевич Газенко принял К. Тобайса, и мы имели длительную дискуссию по проблеме возможной опасности для космонавтов космического излучения.

К. Тобайс, Н.И. Рыжов и Юбиляр, 1972 г.

Крупнейший ученый-физик К. Тобайс (США) во время лекции в лаборатории в Дубне.

К. Тобайс и Юбиляр у Олега Георгиевича Газенко. ИМБП, 1972 г.

В результате длительных переговоров в Москве и в Нью-Йорке, наконец, удалось достичь соглашения об издании совместного СССР и США труда (многотомника) по космической биологии и медицине. Я присутствовал на всех этапах этих переговоров в США, они шли очень трудно. Положительное решение по этому вопросу — это безусловная заслуга Олега Георгиевича Газенко. Этим соглашением предусматривалось совместное написание главы «Влияние на организм излучений космического пространства. Ионизирующее излучение». Дирекцией ИМБП написание этой главы от СССР было поручено мне.

Вскоре я вылетел в Беркли для совместной работы с Корнелиусом Тобайсом над главой. Самолет приземлился в Сан-Франциско. Меня встретил Корнелиус и мы на его машине, строго соблюдая правила дорожного движения, двинулись в Беркли через залив Тихого океана по грандиозному, широко известному мосту. Беркли расположен, примерно, в 20 км от Сан-Франциско. Это студенческий и одновременно академический небольшой уютный городок. Мы работали с Корнелиусом ежедневно в течение трех недель и подготовили согласованный проект главы. Он предложил мне выступить у них на семинаре и доложить о результатах «Хронического эксперимента». Моя лекция с обсуждением длилась около двух часов.

После нескольких доработок и согласований глава была опубликована в многотомном совместном Советско-американском издании в 1975 году на русском и английском языках (часть 3 «Влияние на организм излучений космического пространства», глава 12 «Ионизирующие излучения»).

Кроме того, мы с К. Тобайсом ранее опубликовали две проблемные статьи в бюллетене COSPAR (1972) и в журнале «Космическая биология и медицина» (1974).

В 1968 году на Международном конгресс COSPAR в Японии я был избран Председателем Рабочей группы 5 (РГ5). Эта группа объединяла ученых многих стран мира, работающих в области медико-биологических исследователей в космосе. РГ5 координировала исследования в области космической биологии и медицины, рассматривала итоги наземных и полетных экспериментов, способствовала перспективным исследованиям. Это требовало от меня большого морального напряжения, экстремальных умственных и физических усилий. Конгрессы COSPAR проходили ежегодно в разных странах, надо было готовить программу этих заседаний, вести обширную переписку под контролем режимных органов и чиновников иностранного отдела АН СССР, проводить ежегодные заседания бюро РГ5 и участвовать в заседаниях исполнительного Комитета.

Конечно, возглавляя РГ5, я имел возможность познакомиться с различными учеными мира. У меня установились дружественные отношения с руководителем медицинской службы пилотируемых космических полетов США Чарлсом Бери. В последующем, он пригласил меня к себе в Хьюстон. Я ознакомился со многими разработками США, связанными с радиационной службой безопасности пилотируемых полетов. Я получил очень ценную информацию. Мне разрешили «полежать» в космическом корабле «Аполлон». Чарлс Бери мне вручил памятную медаль, связанную с полетом американских астронавтов на Аполлоне–11 на Луну.

Ч. Бери и Ю. Григорьев в Хьюстоне, 1971 г

Памятная медаль успешного полета Аполлона-11 на Луну.

У меня сложились также дружественные отношения с председателем физиологического общества США профессором Рейнелсом и его женой. Они были моими гостями в Москве, в течение 10 дней я был их гостем в Вашингтоне. Впечатлений было много. Явилось неожиданностью для меня посещение Белого дома, кабинета президента и даже возможность посидеть в его кресле. Это все организовала жена Рейнелса. Я часто встречался с ним на заседаниях COSPAR и имел весьма полезные дискуссии по проблемам космической физиологии.

На сессии COSPAR. Профессор Рейнелс с женой во время коктейля. 1971 г.

Посещение Белого дома. Вашингтон, 1971 г. Организатор посещения — жена профессора Рейнелса.

В 1976 году я покинул пост председателя РГ5 COSPAR. Однако я продолжал принимать участие в международном сотрудничестве в рамках Интеркосмоса. Международное сотрудничество в рамках «Интеркосмос» по нашей проблеме было достаточно широким. В нем участвовали практически все т.н. социалистические страны, а также Франция. За усердную международную деятельность и в связи с 10-летием «Интеркосмос» мне был вручен соответствующий памятный знак.

На протяжении многих лет программа «Интеркосмос» дала возможность мне вместе работать, вести дискуссии по результатам со многими зарубежными учеными: М. Поспишел, А. Вацек, С. Тодоров и многими другими.

Ведущие представители стран, участники пленарного заседания Интеркосмоса, Дубна, 1975 г.

В результате осуществленных в 8-ом отделе ИМБП радиобиологических исследований за 40 лет защищено 10 докторских и 35 кандидатских диссертаций по биологии и медицине, а в целом по 3-му сектору 18 докторских и 68 кандидатских диссертаций. Результаты этих исследований, как и работы коллег из Института биофизики Минздрава СССР и ГНИИИ военной медицины МО явились основой при разработке нормативных документов по обоснованию допустимых доз для космонавтов, по обеспечению радиационной безопасности при осуществлении орбитальных и межпланетных полетов различной продолжительности.

Конечно, я считал своим долгом провести анализ обширного научного материала, полученного большим коллективом сектора 3, сделать обобщение результатов и сформулировать практические рекомендации и направления перспективных исследований. К этим обобщениям, сделанными мною с моими коллегами, считаю возможным отнести монографии «Биологическое действие протонов высоких энергий»; «Соматические эффекты хронического гамма облучения». 1986 г. Григорьев Ю.Г., Попов В.И., Шафиркин А.В. и Антипенко Д.Б.; «Физические и радиобиологические исследования на искусственных спутниках Земли», 1971 г., ред. Григориев Ю.Г. и Ковалев Е.Е.; «Действие тяжелых ионов на биологические объекты», 1990 г. Григорьев Ю.Г., Невзгодина Л.В., Маренный А.М. «Радиационная безопасность космических полетов», 1975 г., Григорьев Ю.Г.; «Космическая радиобиология» 1982 г., Григорьев Ю.Г.

Сейчас я утвердился в правильности своего решения, т.к. прошло уже 15 лет с выхода последней нашей монографии, а новые соответствующие обобщения отсутствуют. К сожалению, мы вступили в период смены поколения и скоро наши ожидания получить обобщения первых пионерских исследований будут только иллюзорные. Между тем, связь поколений не должна прерываться не только в семье, но и в науке.

За работу по обеспечению программ космических исследований я был награжден орденом Ленина. Мое непосредственное участие в медицинском обеспечении пилотируемых космических полетов было отмечено медалью имени летчика-космонавта СССР Ю.А. Гагарина. Мне очень дорога памятная медаль, посвященная полету корабля «Восход-2», т.к. соответствующее решение было подписано Президентом АН СССР академиком М.В. Келдышем.

За комплекс исследований, связанный с безопасностью пилотируемых космических полетов, группе коллег, включая меня, была присвоена Государственная премия СССР. Я также был награжден орденом Ленина. Был очень запоминающийся для меня день, когда по почте я получил приглашение прийти в Кремль, в Свердловский зал, где состоялось вручение Государственной премии.

За 14 лет работы в Институте медико-биологических проблем я освоил целый новый «раздел» науки, каким в те годы была космическая биология и медицина. Получил очень серьезные организационные навыки, принимая участие в обеспечении пилотируемых космических полетов и проводя комплексные радиобиологические эксперименты на биоспутниках «Космос–110», «Космос-690», «Космос-368» на автоматической станции «Зонд-8», на орбитальной космической станции «Салют». Получил практический опыт в организации больших комплексных научных исследований на примере проведения 16 летнего «Хронического эксперимента». Я встретился со многими учеными, имеющими научные интересы в других областях науки: Евгением Александровичем Ильиным, Всеволодом Васильевичем Антиповым, Николаем Александровичем Агаджаняном, Виктором Степановичем Шашковым, Абрамом Моисеевичем Гениным, А.А. Гюрджаном и многими другими. Работа с ними обогатила меня, научила иметь более широкий взгляд на ту или иную проблему, на необходимость с моей стороны активного «построения» взаимоотношений с коллегами на основе уважения их точек зрения на те или иные проблемы, на основе доброжелательности.

Весь этот опыт, полученный во время работы в ИМБП, очень помог мне, когда я был приглашен в 1977 году в Институт биофизики для организации и проведения широких комплексных исследований по новой проблеме, дополнительно обусловленной определенными строгими требованиями.

Далее >> ( 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13)

Автор: Григорьев Юрий Григорьевич | слов 1350


Добавить комментарий