А причем здесь Шмайссер?

Образ   фашистского    оккупанта представляется всем примерно одинаково. Каска i в виде ночного горшка на голове, самодовольная нордическая физиономия и неизменный «шмайсер» в руках с закатанными до локтей рукавами гимнастерки. Первые две приметы вполне соответствуют истине, а вот третья…

Сейчас уже невозможно выяснить, кто из советских журналистов запустил в широкий обиход смачное словечко «шмайсер», весьма созвучное нашему рассейскому «шмальнуть». Появилось оно только в 1970-е годы и моментально распространилось не только массах, но и в отдельных мемуарах фронтовиков или, скорее, участников партизанского движения. Обществу прямо-таки требовалась замена скучного термина «немецкий автомат» на нечто более хлесткое. Вот и появился пресловутый «шмайсер», хотя никакого отношения «рогатые» пистолеты-пулеметы МП- 38 и его модификация МП-40 (цифры означают год создания) к конструктору Хуго Шмайссеру не имеют. Но интересно и другое.

В первых документальных «Военных киносборниках»  периода   Великой Отечественной реальные гитлеровские захватчики были вооружены чем придется, в том числе очень напоминающими наши ППШ финскими автоматами «суоми» с барабанным магазином. Зато после войны, когда трофейного оружия в СССР стало навалом, всех «фашистов» уже художественные кинорежиссеры почему-то «вооружили» МП-40. Так в общественном сознании укоренился миф о поголовном оснащении немецкой пехоты автоматами, что давало ей огромное преимущество над пехотой советской с ее допотопными винтовками Мосина. На самом деле даже среди элитных немецких парашютистов автомат имел только каждый четвертый, а остальные в начале войны были оснащены кавалерийскими карабинами 98К фирмы «Маузер». В подразделениях мотопехоты приходилось не более трех автоматов на десять солдат, а в обычной пехоте вообще один у командира отделения. Основную же долю в «вермахте» составляли не менее древние по сравнению с «мосинкой» винтовки Маузера образца 1898 года.

Германия всегда славилась своими изобретателями огнестрельного оружия, а в конце 19-го — начале 20-го века в этом отношении с ней вообще никто не мог соперничать. В одном ряду с создателем «парабеллума» Георгом Люгером и тремя братьями Федерле, сконструировавшими «товарищ маузер» С96, стоит и автор первого немецкого пистолета-пулемета МП-18 Хуго Шмайссер, работавший на фирме «Теодор Бергман» в Зуле. В последние дни 1917 года, то есть незадолго до поражения Германии в Первой мировой, он получил патент на использование отдачи свободного затвора для автоматической стрельбы, а всем будущим автоматам присвоили обозначение МР — Maschinenpistole.

Автомат Шмайссера послужил толчком для создания целого ряда моделей, активно разрабатывавшимися немецкими фирмами и их дочерними предприятиями за рубежом: МП-19 «рейнметалл», модели 20 и Р-МА «ЗИГ» 1926 года, МП-34 «Бергман» и другие. Одним из лучших было творение Шмайссера, наконец-то получившее авторское имя «шмайссер» МП-28. Заметим, что характерной особенностью всех перечисленных автоматов было деревянное ложе с прикладом, боковое, слева, расположение магазина и охлаждающий кожух (как у нашего ППШ) с круглыми отверстиями, установленный на стволе.

Ну а знакомый каждому по кино МП-38 калибра 9 мм был сконструирован без малейшего участия Шмайссера на фирме ЭРМА, соответственно, в 1938 году, как классическое оружие           мобильных       соединений, предназначенных для прорыва в ходе стремительных «блицкригов» вражеской обороны. Вместо традиционного у предшественников дерева использовались пластмасса (бакелит) с алюминием и приклад с откидным плечевым упором, а на стволе из-за умышленного снижения темпа стрельбы исчез кожух. Модель постоянно совершенствовалась, особенно с учетом польской кампании 1939 года. В итоге год спустя модернизированный и получивший самое   широкое распространение автомат получил обозначение МП-40. Главным его преимуществом было удешевление и технологичность в массовом производстве. Всего в период 1940-45 годов было выпущено свыше миллиона этих МП, но, еще раз заметим, они составляли         лишь десятую часть     стрелкового оружия немецкой армии.

Появление автомата диктовалось требованиями ближнего боя, в окопах, на городских улицах, в домах и на пересеченной местности         или в    горах,   где         требовалась скорострельность, а не высокая точность попадания.             А во       время  атаки    автоматчики «заливали» противника потоками свинца, деморализуя его. Увы, не секрет, что в первые месяцы Великой Отечественной еще не нюхавшие пороха красноармейцы бывали буквально в шоке от беспрерывных автоматных очередей и свиста целого роя пуль над головой.

МП-40 позволял вести прицельную стрельбу на дальности до 200 метров и, хотя не имел переводчика огня, опытные солдаты умело и точно производили одиночные выстрелы. После сравнительных испытаний МП-40 и ППШ советские специалисты отмечали высокие боевые качества немецкого автомата и, главное, хорошо отработанные элементы его конструкции. Кучность огня оказалась равной ППШ, а темп в два с половиной раза меньше, что экономило патроны. В результате появились некоторые заимствования в наших ППС-42 и ППС-43 Судаева, а так же в ряде американских, испанских и итальянских конструкций.

Однако МП-38/МП-40 вовсе не был идеален. И это выяснилось именно в России — в грязи и холоде начались массовые отказы, вызывавшие страшные проклятия со стороны «окопников». Зато эсэсовские карательные команды, жившие в гораздо более тепличных условиях, МП просто обожали — они сильно ускоряли им расстрельные «дела». И все-таки именно советский ППШ оказался лучшим среди образцов всех наших врагов и союзников в годы Второй мировой. Он был гораздо проще в изготовлении, обслуживании и использовании в тяжелых полевых условиях, что позволило выпустить свыше 5 миллионов «шпагиных». Они стали такими же символами Победы, как танк Т- 34 или штурмовик Ил-2.

Впрочем, бесспорно талантливому Хуго Шмайссеру тоже удалось отличится. Он создал так называемую штурмовую винтовку — «штурмгевер» StG44, доставившую нам много проблем, в частности, при штурме Берлина и ставшую прообразом всех современных автоматов. Именно это оружие спецы в шутку называют «настоящим шмайсером». Внешне StG44 весьма напоминает автомат Калашникова, из-за чего отдельные недоброжелатели стали обвинять знаменитого конструктора-самоучку чуть ли не в плагиате. Хотя профессионалы прекрасно знают, что Калашникову удалось создать совершенно оригинальное оружие, которое выпускается до сих пор, тогда как слишком дорогие в изготовлении и капризные «штурмвагеры» можно увидеть разве что в исторических экспозициях. В частности, в питерском Музее ракетных войск, войск связи и артиллерии.

 

Автор: Кудрявцев Николай | слов 884


Добавить комментарий