О малоизвестных эпизодах Великой отечественной войны

Этот рассказ написан в связи с вновь созданным Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением Бессмертный полк.

В архиве нашей семьи есть документы хранящие память о близком родном человеке, участнике Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. и войны с Японией 1945 года.

Это мой дед, которого я хорошо помню, знаю о нем по рассказам его сослуживцев, по рассказам отца, многочисленным фотографиям и документам. Раньше о нем было запрещено писать, так как его деятельность была напрямую связана с обороной Советского государства. Дед — морской минер, конструктор подводных мин и торпед, инженер-капитан 1-го ранга Грачёв Василий Семенович.

Весной 1941 года в рабочий кабинет И.В.Сталина для приватного разговора были вызваны председатель Комитета обороны при СНК СССР Климент Ефремович Ворошилов и его доверенное лицо, капитан 3-го ранга Грачёв Василий Семенович. Предыстория разговора была следующая. В 20-е – 30-е годы СССР и Германия имели тесные военные и хозяйственные контакты. Многие немецкие военные проходили обучение и тренировку на советской территории. Советские военачальники, в свою очередь, часто посещали своих германских коллег. Среди них был и инженер-капитан 3-го ранга Грачёв В.С. После прихода в 1933 году нацистов к власти, контакты между военными двух стран стали реже, но полностью не прервались. К началу 1941 года товарооборот между СССР и Германией уменьшился, но некоторые связи по ранее заключенным контрактам оставались. По одному из таких контрактов СССР закупил в Германии три боевых корабля, в числе которых был крейсер «Лютцов», переименованный в СССР в «Петропавловск». И.В.Сталин отлично понимал, какое огромное значение имеет корабельная артиллерия при обороне морских городов-портов, и всячески стремился пополнить флот современными боевыми кораблями. Однако, германское командование, зная о скором нападении Германии на СССР, стало тормозить оснащение крейсера, германские заводы, не имея официального права тормозить выполнение заказа, получили секретную инструкцию всячески саботировать работы, затянуть сдачу кораблей до начала военных действий. Об этом и был разговор в кабинете И.В.Сталина. Капитану 3-го ранга Грачеву В.С. было поручено возглавить военную миссию СССР для обеспечения срочной передачи кораблей нашему военному ведомству. Сложность задачи была в том, чтобы, не применяя официальные действия, а лишь используя личные связи, добиться оснащения кораблей. В итоге корабли благополучно пришли в Ленинград, но они не были еще полностью оснащены приборами наведения, дальномерами, прицелами. Однако, эта задача также была решена. «Петропавловск», стоя у причальной стенки Балтийского завода в течение блокады Ленинграда обстреливал немецкие позиции под Пулково и на Карельском перешейке, и как знать, быть может, именно его залпы в осенних боях 1941 года склонили чашу весов в пользу Красной армии.

А что же наша миссия? 22 июня 1941 года в связи с началом войны Грачёв В.С. и все члены миссии были арестованы в Берлине и через несколько дней обменены на немецких специалистов, задержанных в СССР. Обмен проходил через Турцию. По возвращению в СССР Грачёв В.С. прибыл в действующую часть минных заградителей Краснознаменного Балтийского флота и занимался минированием Финского залива. Затем получил назначение на должность председателя военного трибунала г.Севастополя. Командовал десантными отрядами моряков-черноморцев при прорывах немецких войск. Одно из таких сражений – ликвидация прорыва на Мекензиевых горах. В конце героической обороны Севастополя Грачёв В.С. командовал заградительным отрядом на мысе Херсонес. Отряд сдерживал наступление немцев, обеспечивая эвакуацию войск из Севастополя. Ночью, отряд на шлюпках ушел в море, и был подобран на подводные лодки. Василий Семенович стал прототипом одного из героев художественного фильма «Малахов курган» в исполнении актера Николая Крючкова.

Затем Василий Семенович служил в Ленинграде, вновь в Черноморском флоте, а по окончанию Великой Отечественной войны был участником военных действий против Японии.

С наступлением мира для морских минеров, тем не менее, война не окончилась. Огромные водные пространства Балтики, Черного и Японского морей были заминированы. Не стану описывать все события, расскажу лишь о работе Грачёва В.С. по разминированию вод Черного моря в районе Одессы. Немцы поставили там большое количество магнитно-акустических мин новой конструкции с разными числами холостых срабатываний прибора кратности. Мины стояли на морском дне, и обнаружить их было почти невозможно. Например, проходит тральщик над миной 10 раз, и вроде бы кажется, что дорога свободна, а на 11-й раз мина взрывается. Поэтому по ночам корабли не ходили, а днем ходили только по специальным фарватерам, обходя минные поля. Это приносило государству огромные финансовые потери, так как топлива на обходы минных полей корабли за один день тратили столько, сколько Полтавская электростанция за год своей работы. Очень важно было поднять мину целой, разобрать ее и понять устройство. Только так можно было бороться с такими минами, определить места, где они еще могут стоять. Во время разминирования одной такой мины на полигоне произошел взрыв, и Василий Семенович получил контузию, которая позже привела к параличу. Но тогда, в 1946 году, боевая задача была выполнена – воды Черного моря очищены от мин. Эта часть биографии Грачёва В.С. была показана в художественном фильме «Голубые дороги», в котором роль главного героя, прототипом которого был Василий Семенович, была блистательно сыграна актером Павлом Кадочниковым.

Приведу тексты представлений о награждении Грачёва В.С. боевыми наградами, которые размещены на сайте Министерства обороны России.

Орден Отечественной войны I степени.

«Под руководством инженер-майора тов.Грачева МИП проделал огромную работу по изучению оружия противника и созданию средств борьбы с неконтактными минами противника, и ввел целый ряд усовершенствований в отечественное оружие, приспособив его на новые тактические приемы противника:

1/ Разоружено, изучено и составлено описание 6 образцов магнитных, акустических и комбинированных немецких мин.

2/ Разоружено, изучено и составлено описание 4 образцов торпед противника.

3/ Подведена теоретическая база строительства тралов неконтактных мин.

4/ Произведены расчеты неконтактных тралов.

5/ Обобщен опыт борьбы с неконтактными немецкими минами и написан первый учебник по неконтактным минам.

6/ Осуществлена стрельба торпедами с малыми установками глубин хода.

7/ Осуществлена стрельба торпедами с ТК на глубинах моря до метра.

8/ Осуществлено боевое торпедо-метание с самолетов на малых глубинах моря.

9/ Осуществлена стрельба торпедами с быстроходных тральщиков.

10/ Сконструирована и приготовлена плавающая речная мина.

11/ Осуществлена и введена система отечественных мин на самовзрыв.

12/ Осуществлена постановка мин на малых глубинах моря.

Инженер-майор Грачев лично разоружил плавающую речную немецкую мину. Вышеперечисленная проделанная работа полностью обеспечила потребность флота и способствовала боевому успеху нашего флота».

Медаль «За боевые заслуги».

«Инженер-майор Грачев Василий Семенович хороший минный специалист. К делу относится с любовью. Трудолюбив и честен. Дисциплинирован, энергичен и исполнителен. На 7 ноября 1944 года прослужил в ВМФ 11 лет 11 месяцев 9 дней».

Орден Отечественной войны II степени.

«В период сентябрь-октябрь 1944 г. по приказанию Командующего КБФ адмирала Трибуц начальником Минно-торпедного отдела КБФ была организована специальная группа разоружения мин противника в освобожденных базах флота в Прибалтике. Инженер-подполковник Грачев вошел в эту группу в качестве инженер-минера, имеющего опыт разоружения неконтактных мин противника на Черноморском флоте. С 5-го по 10-е октября 1944 г. в Палдиски было разоружено и обезврежено 46 неконтактных мин противника типа «S», обнаруженных в нашей стране впервые. Инженер-подполковник Грачев лично принял участие в разоружении первой акустической мины и 2-х магнитных. Разоружение неконтактных мин неизвестного образца помимо знания техники оружия противника требует мужества и воинской смелости, которые и были проявлены инженер-подполковником Грачевым. Результаты разоружения акустических мин имеют огромное значение для выработки норм и режима работы акустических тралов».

Перевернута еще одна страница истории. В завершении своего рассказа я приведу текст некролога от 29 декабря 1967 года.

«29 декабря 1967 года после продолжительной тяжелой болезни скончался инженер-капитан 1 ранга в отставке Грачёв Василий Семенович, 1903 года рождения, член КПСС с 1927 года, участник Великой отечественной войны, служивший в нашей войсковой части с 1937 года по 1959 год.

Неутомимый труженик, чуткий отзывчивый товарищ, Василий Семенович работая начальником одного из Управлений, а в последние годы – Ученым секретарем внес большой вклад в дело создания специальных видов боевой техники для Военно-морского флота.

Его плодотворная деятельность была заслуженно отмечена многочисленными орденами и медалями.

Светлая память о Василии Семеновиче Грачёве навсегда останется в наших сердцах».

 

Грачёв Владимир Германович.

9 мая 2015 г.

Автор: Грачев Владимир Германович | слов 1213


Добавить комментарий