Психологические этюды

Принять или отказать?
24.08.2013. Cо словом «Нет» есть проблемы. Согласиться всегда проще — надо сказать «Да», и разговор закончен. А если «Нет», надо аргументированно объяснить, почему — нет! На это не всегда хватает сил, уверенности или четких заготовленных формулировок. Предлагающий обычно подготовлен лучше и побеждает. Отказаться трудно еще и потому, что могут уговорить, а это выглядит уже совсем плохо.

Рахметов
16.11.2013. Малые дети забавные и приятные, потом задают много вопросов, а потом становятся вредными. Мой внук сейчас в таком возрасте (14 лет). Вчера удалось отправить спать только в 2 ночи. Утром удалось разбудить только в 13:15. Он обиделся, — у меня выходной, дайте отдохнуть! Я: «Будут проблемы в понедельник! Ты еще не дееспособный, не можешь планировать время, приходится тобой командовать. Армия по тебе плачет!…». Убедить не удалось.

Мне когда-то ставили в пример Рахметова, который спал на гвоздях, вырабатывая силу воли. — В результате, тоже хотелось быть волевым и выносливым. У внука не наблюдаю даже тени таких желаний. Отправляясь к нам, не взял ноутбук, который ему нужен. — «Потому что тяжело» (это цитата). У меня таких проблем не было, — чем труднее, тем интереснее преодолеть и испытать счастье, когда все позади.

…Откуда-то появился Рахметов. Ну, гостям мы всегда рады, поговирим.

Его методика мне была интересна, хотя Чернышевского в школе не читал (прочитал позже), а так же несмотря на то, что этот образ среди школьников всегда подвергался осмеянию. Но когда мне было тяжело, вспоминал этого товарища, и принимал происходящее как испытание, которое нужно и можно преодолеть.

В школе были такие мысли — смогу ли выдержать, если вдруг попаду к немцам, и они меня начнут пытать? И делал вывод, — нет, все расскажу, всех заложу! Надо закалять себя, к войне готовиться с самого раннего возраста. Такие плоды давало советское воспитание. Идеал личности выражался словами Маяковского: «Гвозди б делать из этих людей, крепче не было б в мире гвоздей».

К идеалу приблизиться не удалось, хотя пытался. В 13-14 лет решил начать с малого — довести свой организм до того, чтобы он не ощущал холод. Постоянно устраивал соответствующие тренировки. Не помню, чем это закончилось, предполагаю, что простудился наконец. Другой эпизод был в армии. Есть у меня страх высоты. Тогда я не слышал о существовании такого психического явления и считал себя ужасным трусом, что в армии обнаруживать но подобает. Был период, когда нам пришлось устанавливать телевизионные антенны. Казарма, где это происходило была высотой метров 10, не больше, но мне уже там было трудно подойти к самому краю, что у других получалось легко и непринужденно. Следующий дом был в пять больших этажей, мне он уже снился в ночных кошмарах. И решил я, что надо себя тренировать. На территории части была высокая труба со скобами, никак не огороженными, только скобы и труба. Решил я в порядке тренировки подняться по этим скобам так высоко, как это только получится. И полез наверх. Забрался до самого конца трубы. Смотрю вниз, — красиво, весь город перед моими глазами. Ну что же не взял с собой фотоаппарат, думал я, одной рукой держался бы, а другой снимал. — Ладно, в следующий раз непременно вернусь с фотоаппаратом, и стал спускаться. Все прошло хорошо, но потом уже мне не удалось привести себя в такое состояние. Пятиэтажный дом тоже не случился, тема забылась. Сейчас, когда вспоминаю тот эпизод, у меня учащается пульс.

Феномен нецензурной лексики
12.12.2013. Первое, что вспоминается по такому поводу: «Если звезды горят, значит это кому-нибудь нужно». Слово — знак, а это условность. — Вот, предмет называется так, по английски звучит по-другому, по-испански — так, а по-русски… — нет, у нас это не принято произносить вслух. — Почему? — Ведь символ всегда оторван от материи, он может быть совершенно любым, почему сочетание определенных звуков запретны, причем на одном языке они одни, на другом, — другие? Это уже похоже на мистическую веру в возможность обратного влияния символа (слова) на материальный мир.

Предполагаю, что все много проще. Всегда существует запретное, которое кому-то непременно захочется нарушить. У человека есть врожденная психологическая потребность нарушать законы, а у русского человека она особенно сильна. И вот, предлагается невинная форма нарушения запрета, которой народ с удовольствием принимает. Это примерно то же самое, как потребность воевать и сражаться в какой-то мере удовлетворяется спортивными состязаниями, а за адреналином отправляются не на войну, а в горы.

Как приятно сознавать: «Я нарушил запрет!». Но это удовлетворение для слабых, как самое простое, как первая ступень «работы над собой», легкая форма проявления индивидуальности. Труднее вернуться обратно, или думать о том, что могу преодолеть запрет, но я сильнее, буду преодолевать не запрет, а желание его нарушить. В связи с этим опять вспоминаю эпизод, сильно описанный Достоевским об искушении Христа, где он смотрит вниз с высокой колокольни, думая о том, что будет, если шагнет в пропасть. Иисус оказался сильнее, понял, что преодоление желания нарушить физический закон сильнее этой «детской шалости». Он не поддался искушению, после чего окончательно удостоверился, что Он — Бог.

Сон разума…
14.01.2014. Когда-то (по вторичным источникам) Фрейд поразил меня своими экзотическими утверждениями, а когда познакомился с оригиналом, поразил серьезным научным подходом.

Гойя за столетия до Фрейда говорил о неких существах, живущих в бессознательном, которых сдерживает разум. Но когда сила его ослабевает, именно страшные чудовища вырываются наружу, а какие-то невинное или даже приятное. «Сон разума» — это очень оптимистично, поскольку предполагается, что при пробуждении они все вернутся обратно, разум бодрствующий силен, легко справится с наваждением. Но стоит лишь разуму ослабеть…

Шаблонное мышление
25.01.2014. В разговоре с сыном была затронута тема о мышлении шаблонами. В его организации есть хороший работник, который знает, как поступать в известных ему случаях, он все делает хорошо и правильно. Но если что-то немного не вписывается в схему, пасует, вопрос решить не может. Я вспомнил, что при разработке (чем занимался много лет) многие соратники поступали также. Не погружаясь глубоко в тему, формально применяли известные решения-шаблоны, и получали работоспособный результат.

Можно предположить, что вообще, все наше мышление шаблонное, «острота мысли» заключается в количестве накопленных шаблонов и способности их применять сообразно случаю. Кода мы «думаем», ищем шаблон. «Умный человек» — тот, кто может упростить ситуацию до «шаблонного» варианта. Интеллект — не в погружении вглубь, он в способности упрощать. Многие вопросы IQ тестов выявляют именно эту способность. Упрощенное лучше пригодно для систематизации, что лежит в основании разумного.

Движение
16.04.2014. Занимаюсь ремонтом. Клею панели на стены и на потолок плитку из какого-то легкого материала. Мне это не очень интересно, поскольку результат не изменяет «качество жизни». Например, новая полочка — изменяет, а новые обои — нет. Обычно мы привыкаем к имеющемуся виду. Привыкаем к красивому, к некрасивому тоже привыкаем. Из этого меня более удивляет привыкание к красивому, которое через некоторое время не замечается, и даже хочется его заменить, — «примелькалось», надоело. А вот на даче у меня это почему-то не так. Прохожу по саду, насаженному лесу и отмечаю, что окружение радует. Возможно, потому, что там достаточно большой объем насаждений, и каждый раз все это выгладит немного по-разному. Подрастают деревья, сменяя друг друга, распускаются цветы, бывает разная погода, свет и тени в течение дня меняются, как и настроение. Вывод: счастье не может быть застывшим, для него нужны все время новые впечатления. Остановившееся мгновение не может быть прекрасным, это конец движения, конец времени.

Дистанция
18.04.2014. Для любви или ненависти не обязательно знать объект, на который эти чувства направлены. Приближение и изучение обнаруживает в безупречном изъяны, а в безобразном — положительные моменты. Несоответствие образу вблизи выглядит контрастно, привлекает повышенное, а иногда и болезненное внимание.

Примеры «дистанционной любви»: любовь к Богу, к Сталину, к угнетенным народам стран Африки. Примеры ненависти — к немцам, евреям, русским и т.д. Для такого социально-эмоционального отношения лучше вообще ничего не знать об объекте, на который направлено чувство. Это должны быть символы, далекие от реального воплощения.

Постоянное незаметно
21.08.2014. Окна комнаты в Сланцах, куда меня в детстве отправляли на лето, выходили на оживленную трассу, где днем и ночью громыхали грузовики. Первую неделю спать не мог, потом привыкал и ничего не слышал. Дома у нас живет попугай. Он иногда громко поет свои песни. Сын, когда приезжает, на него болезненно реагирует, а я не слышу. Вывод: стирается все плохое, что повторяется долго. Вероятно, можно расширить утверждение: стирается все, что повторяется и остается лишь то, что случается редко.

Аномалии
26.08.2014. Роман «Лолита» Набокова. В нем секс выступает как причина, источник и смысл всех действий и событий. Но внешнему наблюдателю предстает интеллектуальный внутренний монолог, в котором не так много действия, но много мыслей о нем. Гумберт Набокова — фрейдовская модель человеческого разума. Она абсурдная, странная, асоциальная, но все эти аномальные моменты присутствуют в человеке. Гумберт — не положительный герой, но я узнаю в нем себя. Впрочем, я много в ком узнаю себя и все это персонажи отнюдь не положительные. В одном своем тексте я доказывал мысль о том, что красота непременно несет в себе элемент аномалии, уродства. Земное совершенство без этого невозможно, что должно культивировать в нашем сознании демократические начала — мы все равны, у каждого свой набор достоинств и, извините, недостатков.

Кай
15.10.2014. Отчего же мне симпатичен мальчик Кай? — Наверно потому, что место, где он оказался, величественно, по-своему красиво и торжественно. А то, что нет тепла в его сердце, — оттого, что нет у него в том мире близких, он одинок вместе со своей повелительницей королевой, которая не любит тепло, это слишком по-человечески.

У Королевы другой мир, который я бы сравнил с миром цивилизации, где природное и душевное не принимается, только духовное и формальное. Мне нравится этот строгий формальный мир, в котором, однако я гость. Вот и Кай, будучи в Ледяном царстве, сохранил свое теплое сердце и душу, до которых сестра Герда смогла достучаться и вернуть своего брата в теплые края. — Что бы я ни говорил об этой истории, а истинная причина моей симпатии к ней в том, что это была первая киносказка, мультфильм, который в далеком детстве взволновал меня. А как мы знаем, первые детские впечатления определяют всю последующую жизнь. Значит, во всей моей жизни, вероятно, присутствует Снежная королева, лед и одиночество, лишь где-то в глубине души сокрыто сердце и душа, хранящие тепло, доставшееся от рождения.

Психастения
30.12.2014. Нашел в Интернете описание Психастении, психического расстройства, симптомы которой узнаю в себе.

«Психастеники являются людьми нравственными в том смысле, что хотят совершать хорошие дела и стыдятся плохих. Это не означает, что они не способны на дурной поступок. Но им трудно выйти из действия «поля нравственности» и попустительски относиться к своим проступкам. Они подолгу размышляют над нравственными вопросами, так как эти вопросы являются для них насущными, повседневными вопросами их жизни.

Психастеник, как и астеник, испытывает достаточно много трудностей в общении с людьми. Отличие в том, что психастеник эти трудности тщательно обдумывает, анализирует. После важного разговора он тревожно перебирает в памяти свои слова, мучаясь тем, что нужно было сказать все совершенно иначе. Беспокоится, что собеседник его неправильно понял и неизвестно, как сейчас к нему относится. С нетерпением ждет новой встречи с этим человеком, чтобы, увидев его, поговорив с ним, наконец успокоиться. Иногда психастеник не в состоянии ждать дольше и поздним звонком будит своего знакомого, чтобы извиниться и расставить все точки над «i». Знакомый же неподдельно удивлен, так как преспокойно забыл о разговоре и о том пустяке, за который винит себя психастеник.»

Оккультизм
11.02.2015. Работа «псих-корректора». Уже не первый раз наблюдаю подобные опыты. — Впечатление отрицательное (шарлатаны!), а результат почему-то есть. — И не понятно, сам собой он появляется, или все-таки есть действие. Возможно, надо хорошо сосредоточиться на проблеме, чтобы организм самоисцелился.

Мои опыты в этой области такие. У нашего младенца-сына была какая-то проблема с пупком. Нам посоветовали обратиться к бабке, — заговаривает, результат 100-процентный. И вот, я, убежденный материалист и ярый противник оккультизма, принимаю бабку, которая производит какие-то пассы руками над младенцем, при этом что-то бормочет. — Чушь какая-то, но вскоре все прошло. Другой опыт — с Ириной, одно время ее донимали головные боли, ничто не помогало. Это было перестроечное время, когда оккультизм стал едва ли ни общепризнанным. Посоветовали обратиться к некому Мартынову. Он провел сеанс, после которого голова перестала болеть. Передал ей свою книжку на эту тему («Исповедимый путь», М., 1990). Я прочитал, — некая философия, диктующая практику. Интересно, но ничего не запомнил. Оккультизм, несмотря на эти эпизоды, не принял. Чтобы принять, мне надо поменять свое мировоззрение, а это неправильно — новое должно вписываться в уже существующий интерьер.

Не надо приближаться
03.10.2015. У каждого предмета, явления есть оптимальное расстояние, с которого они могут выглядеть хорошо. Советский союз, вероятно, издалека выглядел привлекательно. Но когда Никита Хрущев немного разворошил его внутренности, мир содрогнулся. Мы с удовольствием смотрим советские фильмы, но не хотим возвращаться в это прошлое. Оно уже достаточно далеко, чтобы быть приятным.

Поиск
08.05.2016. Есть поговорка: «Ждать и догонять — хуже нет». К этому хочется добавить «искать». — Это когда ищешь что-то очень нужное, — и не находишь. Например, ключи от квартиры, деньги, мужа и т.д. У меня постоянно было такое состояние в научном поиске, — обязательно должно быть, а все нет и нет. — Огорчение до отчаяния. Потом находил, или понимал, почему нет. А вот идти, что бы найти «неизвестно что», как путешествие в неведомые края, приятно.

Суть бытия
18.07.2016. «Он всю жизнь посвятил поискам сути бытия…»

- Собственно, мы все только этим и занимаемся, даже если не говорим такие слова. Кто-то заблудился, остановился, иные катятся с горки, закрыв глаза, кто-то строит причудливый мир вокруг себя, но большинство плывет по течению, с интересом, или равнодушно взирая на проплывающие мимо пейзажи, предполагая, что в этом и есть суть жизни. Сам я, вероятно, отношусь к тем, которые плывут, не пытаясь что-то изменить. Когда-то пытался взойти на социальную горку, но не получилось, и стал я фаталистом, что вполне по-христиански.

Тяжелые мысли
21.07.2016. В голову тяжелую приходят мысли нелегковесные…

Интересно, мысли приходят в голову, или они здесь рождаются? Если приходят, то откуда? — плохие — снизу, хорошие сверху, грязные, — соответственно, а тяжелые, вероятно, живут где-то совсем рядом, им же трудно перемещаться. И потому, как только солнышко зайдет за тучку, когда заболит головушка, — они тут как тут. Но, будучи такими близкими, они и уходить должны бы легко.

Ну ладно примем, что мысли не рождаются, приходят. Однако, мы же можем влиять на то, кто будет у нас в гостях. Бывают, конечно, незваные гости. — Прогнать бы их, спустить с лестницы. — Нет, как воспитанные люди мы просто создаем условия, чтобы они ушли, -по-хорошему, по-тихому. Обычно так и бывает.

Писатель
26.08.2016. Писатель — это тот, кто преодолел свой «ложный стыд», неловкость, кто приоткрыл свою душу. Потому что обычное состояние — это душа в хиджабе, в кофточке, застегнутой на все пуговицы. Но мы же, как украинцы, хотим по-европейски жить! И должны быть готовы к обнажению души. Будет немало заинтересованных зрителей.

Волнение
06.12.2016. Мне, никогда не выступавшему, непонятно, почему волнуются перед выступлением опытные ораторы? Вот и артисты тоже говорят, что всегда волнуются, поскольку каждое выступление проходит немножко иначе, публика всегда разная, ее реакция непредсказуемая. А еще бывают срывы, сбои… Нет, пожалуй, все понятно. Это кинофильм или книга несут застывшую информацию, но даже здесь при каждом прочтении-просмотре возникает что-то новое. Волнует неизвестное, оно же и влечет.

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 2388


Добавить комментарий