Воздействия на подсознание

В.Гугелеву.
Комментарий к статье Брайана Трейси «Как управлять своим подсознанием». (http://www.psylive.ru/articles/4649_soznanie-i-podsoznanie.aspx)

Лет 6 назад я проштудировал некоторые работы З.Фрейда и К.Юнга. Сейчас многое забыл, но впечатление осталось. Особенно интересен Фрейд — обстоятельным анализом и серьезными обоснованиями, которыми он сопровождает свои весьма смелые фантазии. У Юнга — хорошая идея о «коллективном бессознательном», но она проработана не так тщательно, как это cделал его Учитель. Потом иногда смотрел работы разных авторов по психоанализу, но все они были (как правило) вторичные или обсуждались какие-то нюансы — новые серьезные идеи мне не попадались.

Впечатление о работе Брайана Трейси — очень популярное изложение известной темы. В этом смысле, предыдущая статья «Реальная виртуальность» мне показалась более интересной, более содержательной.

Покопался в своем архиве, нашел конспект работы Фрейда «Бессознательное», который отправляю в приложении.

Фрейд и Брайан Трейси говорят об одном и том же, но говорят по-разному. У Фрейда — взгляд «изнутри» — он наблюдает процессы, происходящие в психике при решении неких отвлеченных задач. Трейси остается «снаружи» и говорит о том, как можно использовать этот инструмент для решения задач конкретных. Мне кажется, что эти конкретные задачи настолько сложны, что для их успешного решения все-таки придется погрузиться в глубины психики. Метод Трейси (как я понимаю) — экстраполяция результатов известных опытов. В модели Трейси созание первично, оно управляет подсознанием, которое выступает инструментом исполнения команд. Фрейд напротив, объявляет все психические процессы как бессознательные, а сознание выступает как небольшая надстройка, которая способна как-то контролировать эти процессы и иногда может влиять на их протекание. Эти две модели принципиально расходятся в том, какая часть психики взаимодействуют с реальностью (у Фрейда — сознание, у Трейси — подсознание). Более того, для Фрейда выход бессознательных представлений на реальность — психическая аномалия, болезнь. Это состояние, которого следует избегать и подавлять, когда такое случается. Две модели совпадают в том, что сознание способно влиять на подсознание. Но если у Фрейда это подавление бессознательных порывов, то у Трейси — напротив, их инициализация.

Мне, как «стороннему наблюдателю» трудно отдать предпочтение какой-то из этих двух моделей. Но мне известно, что хорошее лекарство есть не что иное как яд, принимаемый очень тонко и целенаправленно, в малых дозах. Потому не исключаю, что тонкое воздействие на подсознание (по Фрейду) может оказаться полезным. Косвенным подтверждением можно считать выводы Ломброзо о взаимосвязи психических аномалий и высокого творчества — аномалии начинаются там, где переступается тонкая грань уровня взаимодействия бессознательного и реальности. В связи с этим, можно пофантазировать о «стимуляторах творчества», но надо четко понимать, куда ведет «передозировка».

Ханов О.А.
01.08.2011.

О психоанализе

О работе З.Фрейда «Бессознательное»
Карл Юнг. Аналитическая психология

В начало

Автор: Ханов Олег Алексеевич | слов 407


Добавить комментарий